Рубрика:
Автор:
Роман

Арматурный каркас для фундамента: виды, нюансы использования

03 февраля 2022
armaturnyj karkas
Средняя оценка 4 (4 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Значение арматурного каркаса для фундамента
  • Марки стали для изготовления арматуры
  • Выбор каркаса в зависимости от типа фундамента
  • Особенности арматурного каркаса для ленточного фундамента
  • Каркас для плитного основания
  • Армирование свайных оснований

Арматурный каркас для фундамента необходим для равномерного распределения нагрузки от строения к основанию и его защиты от деформации. Выбор способа создания каркаса осуществляется в зависимости от типа фундамента. Каркас может быть изготовлен непосредственно на производстве или быть собранным на месте.

Для надежной конструкции перед монтажом важно составить схему и рассчитать нагрузки. Нормы строительства с армированием зафиксированы в СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции». Подробнее о типах арматурных каркасов под фундамент читайте в нашем материале.

Значение арматурного каркаса для фундамента

Основа арматурного каркаса для фундамента – стальные прутья. В большинстве случаев применяются рифленые прутья, обеспечивающие максимально прочное сцепление с цементом.

Для чего используется арматурная сетка? С ее помощью удается сделать бетон более прочным, чтобы он выдерживал большие нагрузки, при этом противостоял растягивающим усилиям.

Каркас из арматуры обладает устойчивостью ко всем видам воздействий и деформаций. Чтобы строение получилось надежным, многие застройщики делают не только арматурный каркас для фундамента, но и для стен, пола, потолка.

Значение арматурного каркаса для фундамента

Можно приобрести арматурный каркас под фундамент заводского производства либо изготовить его самостоятельно. Однако во втором случае вы должны иметь опыт проведения подобного вида работ. Если прутья низкокачественные либо сборка будет выполнена неправильно, из-за сильного давления бетона разорвется сборный узел, деформируются прутья, в результате чего основание разрушится.

Какие факторы влияют на прочность арматурной конструкции:

  • вида каркаса;
  • марка стали;
  • диаметр и рифление прутьев;
  • соединительные элементы;
  • частота установки прутьев.

Арматурные каркасы применяют практически во всех сферах, однако при возведении домов практически не обойтись без такой конструкции. Так, арматура используется для таких задач:

  • Для монтажа ленточного, плитного либо свайного основания.
  • Делает монолитный бетонный фундамент прочнее. Даже с учетом того, что такое основание достаточно прочное, без усиления металлом оно начнет разрушаться и осыпаться.
  • Чтобы усилить балки, колонны, на которые воздействует нагрузка перекрытий. Их прочность на изгиб без поддержки металла недостаточная.
  • Чтобы сделать внутреннюю и наружную отделку с помощью тонкий плоских каркасов. Благодаря такому решению удастся предотвратить растрескивание и деформацию из-за резких температурных перепадов и повышенной влажности.
  • Для обустройства перекрытий. Арматура усиливает прочность конструкции на изгиб, делает ее более устойчивой к давлению, разрывам и механическому воздействию.
  • Чтобы укрепить кирпичную кладку. В этом случае стены получатся сверхпрочные, даже если качество цемента низкое.
  • Для улучшения сцепления между поверхностью и потолочной плиткой, а также чтобы сделать стяжку пола прочнее.
  • Арматурная конструкция также используется, чтобы утеплить трубопровод, смонтированный по поверхности земли. На плоской сетке располагают выбранный теплоизоляционный материал.

В зависимости от сферы применения нужно использовать определенный вид арматурного каркаса. В каждом отдельном случае конструкция будет отличаться, так же как толщина прутьев и частота их установки.

Марки стали для изготовления арматуры

Бюджетный и популярный вариант – арматурная сталь Ст2 и Ст3, эти марки чаще всего используются в строительстве, поскольку достаточно прочные. Также можно приобрести специальные арматурные стали.

Марки стали для изготовления арматуры

Существует несколько классов арматурных сталей, они отличаются по механическим характеристикам. К примеру, А-I (А240), А-II (А300), А-III (А400); А-IV (А600), А-V (А800), А-VI (А1000). С повышением класса увеличивается прочность изделий, поскольку в составе содержится большое количество углерода. Также у такой стали выше степень очистки, есть специальные легирующие добавки. Технология изготовления арматуры – горячий прокат, при этом получается не только круглый профиль, но и рифленый (периодический).

Круглая арматура более прочная, однако рифленая лучше сцепляется с бетоном. Первую рекомендуется использовать для создания конструкций, работающих на растяжение. Также такие изделия подходят для создания тонкой арматуры в крупной конструкции, в этом случае благодаря большой площади поверхности всего набора арматурной проволоки в одной плите удается достичь повышенной прочности строения.

В продаже практически не встречается круглая арматура, если сечение прутьев более 32 мм.

При изготовлении арматуры класса А-V (А800) применяются такие марки стали, как 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2П и 20Х2Г2СР.

Если потребуется, можно согласовать изготовление прутьев арматуры того диаметра, что указан в скобках. В реальности строгие требования относительно того, какой должен быть диаметр прутьев, отсутствуют. К примеру, вы можете взять как прутья 6 мм, так и 8 мм, однако такие отклонения допустимы только для больших конструкций.

Если вы решили приобрести арматуру другого диаметра, следует рассчитать точное количество арматурной проволоки. Для этого учитывается площадь сечения арматуры в единице площади бетонной отливки.

Важно, чтобы состав и характеристики углеродистых сталей соответствовали ГОСТ 380-88, также должно быть нормировано содержание основных компонентов в легированных арматурных сталях.

Необходимо обращать внимание на то, в каком количестве содержится медь и никель. Эти компоненты достаточно дорогостоящие, поэтому при производстве их добавляют совсем немного. Если в составе до 1,5 % никеля, при этом содержание углерода до 0,35 %, то у получившейся арматуры не будет таких недостатков, как повышенная твердость, образование закалочных структур при проведении сварочных работ.

Выбор каркаса в зависимости от типа фундамента

Выбор арматурных каркасов для фундамента следует осуществлять с учетом типа основания.

Выбор каркаса в зависимости от типа фундамента

Плитный фундамент

Арматурный каркас плиты фундамента выглядит как плоская конструкция из двух сеток. Их устанавливают по всей площади основания.

Свайный фундамент

Если вы планируете сделать буронабивной свайный либо свайно-ленточный фундамент, арматурный каркас можно выполнить из трех-четырех прутьев, которые между собой соединены хомутами. Кроме того, в продаже есть каркасы заводского изготовления.

Каркас из арматуры для ленточного фундамента

Чаще всего делают конструкцию в два пояса. Такую работу получится сделать своими силами, конечно, если у вас есть опыт в строительстве.

Арматурный каркас под ленточный фундамент можно приобрести готовый, изготовленный на заводе, особенно если дом будет в 2-3 этажа и достаточно массивный. Такой вариант – оптимальный, вам не придется тратить время и силы на создание каркаса своими руками.

Особенности арматурного каркаса для ленточного фундамента

Многие застройщики предпочитают арматурный каркас под ленточный фундамент, который подходит для разных ситуаций.

Особенности арматурного каркаса для ленточного фундамента

Прежде чем собирать его, обратите внимание на следующие нюансы:

  • высота конструкции должна быть больше ширины;
  • можно делать только гибкое соединение проволокой либо пластиковыми хомутами;
  • важно обеспечить продольное растяжение.

Такой каркас можно собрать на стройплощадке либо отдельно, если площадь траншеи слишком маленькая.

Когда будущий коттедж будет в 1-2 этажа либо вам нужно построить небольшую летнюю кухню, потребуется арматура сечением 10–24 мм. Стоимость стройматериала большого диаметра достаточно высокая, при этом повышенная прочность не требуется, поэтому такая покупка будет нецелесообразной. Если же взять слишком тонкую арматуру, она не справится с нагрузкой.

Рекомендуется использовать рифленую арматуру. В этом случае соединение с бетоном будет прочным, а значит, основание получится надежным. Стоимость гладкой арматуры немного ниже, однако и адгезивные свойства хуже, поэтому ее не стоит покупать. Из данного правила есть исключение: поперечные соединения, нагрузка на которые небольшая.

Когда на всей площади основания грунт однородный, подойдет арматура диаметром 10–14 мм. В противном случае, когда почва неоднородная, нагрузка на фундамент увеличится. Чтобы основание получилось прочным, следует приобрести пруты сечением 16–24 мм, несмотря даже на то, что их стоимость немного выше.

Если строение будет небольшим, к примеру дачный домик, баня или гараж, изготовление арматурного каркаса для фундамента осуществляется следующим образом:

  • верхний и нижний пояс;
  • у каждого пояса – 3–4 прута арматуры;
  • дистанция между стержнями – 10 см, при этом расстояние от арматуры до края основания – от 5 см и более;
  • соединять пояса следует с помощью хомутов либо отрезков арматуры, шаг 5–30 см, все зависит от области армирования.

Данный алгоритм действий используется чаще всего застройщиками. Если вы знаете габариты дома, то сможете рассчитать количество необходимой арматуры.

Каркас для плитного основания

Несущая конструкция состоит из бетона, он не боится нагрузки на сжатие, однако у него небольшая прочность при изгибах и растяжениях. Если вы планируете возвести коттедж на плитном фундаменте, нагрузка распределится по бетонному основанию неравномерно, из-за чего образуются изгибы.

Каркас для плитного основания

В результате фундамент начнет разрушаться. Чтобы такого не случилось, нужно монтировать арматуру либо армирующую сетку, тогда удастся избежать пагубного воздействия этих сил. Объединив бетон, принимающий на себя нагрузки на сжатие, и арматуру, которая воспринимает изгибы, вы сможете обустроить прочный фундамент.

То, насколько надежным будет монолитная конструкция, зависит от бетона и техники армирования. Нельзя допускать ошибки при выполнении данной работы, поскольку армирование производится до того, как вы начнете заливать основание цементной смесью. Последовательность действий следующая:

  • Подготавливаем и размечаем участок.
  • Вырываем котлован необходимых габаритов.
  • Делаем систему дренажа.
  • Засыпаем и утрамбовываем подушку из смеси песка и гравия.
  • Укладываем гидроизоляционный материал.
  • Выполняем сборку опалубки, фиксируем ее.
  • Монтируем арматурный каркас для фундамента, армируем его.
  • Заливаем бетонную смесь в получившуюся конструкцию.

В СНиП прописаны требования и указаны схемы обвязки монолитных оснований, используемых для возведения различных строений. Чтобы фундамент получился прочным и надежным, его усиливают стальными прутьями. Какой результат вы получите после того, как проложите арматуру:

  • Монолитный фундамент станет более прочным и устойчивым против повышенных нагрузок.
  • Исключается риск усадки дома по той причине, что несущая конструкция будет прочной.
  • Не возникнет разрушения монолитного бетонного фундамента в результате высокого УГВ.

Если вы решите армировать плитное основание, важно соблюдать технологию при составлении схемы размещения арматуры. Существуют такие схемы армирования монолитной плиты перекрытия фундамента, когда порядок расположения прутков неравномерный. В тех областях, где будут находиться несущие стены (зоны продавливания), основание дополнительно усиливают.

Укладывать арматуру нужно в один слой, когда ЖБ-плита имеет толщину не более 15 см. В противном случае армирование выполняется каркасами. В случае с плитно-свайным основанием придется сделать дополнительные расчеты с учетом того, как располагаются сваи и из какого материала они сделаны.

Так или иначе, но, чтобы не допустить ошибок, прежде чем составлять чертеж, необходимо все правильно рассчитать.

Специфика технологии:

  • площадь арматурной основы должна равняться габаритам основания;
  • соединять элементы нужно при помощи перемычек из уголков либо пластиковых труб.

Если придерживаться этих рекомендаций, нагрузка на основание будет распределяться равномерно.

Армирование свайных оснований

Чтобы армировать свайный фундамент, придется сделать металлическую оплетку свай. Важно, чтобы прутья арматуры были длиннее буронабивной сваи, поскольку нужно будет сделать выпуски.

Армирование свайных оснований

Свайные столбы с продольным армированием погружают в почву средней плотности, к примеру супесь, суглинок, глину. У таких свай небольшое количество арматуры, поэтому их стоимость будет меньше. Эта конструкция обладает низкой устойчивостью к растягивающим и сгибающим нагрузкам. Даже с учетом этой особенности такой фундамент подойдет для небольшого дома, однако его нельзя использовать при строительстве гидротехнических сооружений.

ЖБ-сваи с продольно-поперечным армированием можно использовать на всех типах почв: плотных глинистых, песчаных, каменистых грунтах и землях вечной мерзлоты.

Основание устойчиво ко всем видам нагрузок, которые действуют на него во время эксплуатации. При этом сваи устоят, даже если столкнутся с горными породами во время ударного погружения. Такие сваи применяются в разных ситуациях, не только для создания несущих конструкций под дома и коттеджи, но и при возведении фундаментов мостов, дамб, причалов.

Особенности технологии:

  • то, сколько потребуется прутьев арматуры, зависит от сечения свайной основы;
  • для соединения используют металлические треугольные либо круглые хомуты.

Буронабивные сваи имеют стандартную конструкцию, в большинстве случаев используются каркасы заводского производства.

Арматурный каркас представляет собой металлическую основу, повышающую прочность несущей конструкции, увеличивая ее устойчивость к нагрузкам. В зависимости от типа фундамента следует выбирать определенный тип каркаса, плоский или пространственный.

Первый тип используют для армирования монолитных бетонных оснований. Второй тип каркасов подходит для создания буросвайного или ленточного фундаментов.

Чтобы самостоятельно изготовить каркас, потребуется много времени, кроме того, у вас должен быть опыт проведения подобного вида работ. Если вы планируете построить маленькое сооружение, то имеет смысл сделать каркас своими силами. Однако для большого загородного коттеджа следует приобрести конструкцию заводского производства. Их изготавливают под заказ, поэтому удастся существенно сэкономить как деньги, так и время.