Рубрика:
Автор:
Роман

Беседка на даче: виды и особенности

13 октября 2020
Беседка на даче
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 3 вида беседок для дачи
  • Варианты печи для беседки
  • Дизайн беседки на даче
  • Деревянная беседка своими руками
  • Металлическая беседка своими руками
  • Подходящее место для беседки на даче

Беседка на даче – место отдыха и встречи гостей. Кроме того, зачастую именно в ней располагается мангал, можно организовывать семейные обеды и ужины под треск костра.

Сегодня существуют разные типы конструкций, а также различные материалы их изготовления. Любая беседка в зависимости от типа и материала обладает своими преимуществами и недостатками. Прежде чем приступать к строительству или оформлять заказ в специальной фирме, необходимо взвесить все за и против относительно каждого варианта.

3 вида беседок для дачи

На даче беседка может быть выполнена из древесины, металла, камня либо кирпича. Кроме того, строение можно сделать из блоков, а также объединять несколько материалов. К примеру, низ дачной беседки может быть каменный, а верх деревянный. В зависимости от конструкции беседки бывают трех видов: открытые, закрытые либо полуоткрытые.

  1. Беседки открытые

    Беседка на даче

    Беседка на даче, сделанная своими руками, фото которой вы видите, является строением открытого вида. В данном случае крыша размещена на вертикальных опорах.

    Вверху между стойками расположены элементы декора: перекладины, выполненные в виде арочных решеток. Такое решение позволяет сделать строение более устойчивым и при этом визуально привлекательным. Так как ограждения отсутствуют, войти в открытую дачную беседку получится с любой стороны.

    Эту особенность можно отнести к недостатку беседок такого вида: находиться в них можно только в теплое время года. Подобную беседку на даче сделать своими руками сможет даже новичок, данное решение идеально для дачного участка, где вы живете летом.

  2. Беседки полуоткрытые

    Беседка на даче

    Главное отличие конструкций полуоткрытого вида заключается в том, что у них нет сплошных стен. Их функцию выполняет низкое декоративное ограждение, размещенное по периметру строения. Даже с учетом того, что полуоткрытую беседку на даче построить своими руками будет просто, все равно потребуется фундамент, чтобы после ливня пол оставался сухим.

    Строения со стандартной конструкцией обычно делают в форме шести- либо восьмиугольника. Также классическими считаются круглые беседки на даче либо в форме прямоугольника. Делать выбор следует исходя из собственных предпочтений.

    Полуоткрытыми считаются беседки-павильоны, у них нет передней стенки, либо она находится под решеткой, а задняя стенка сплошная. На торцах расположены парапеты, играющие роль ограждения, либо сплошные стенки.

  3. Беседки закрытые

    Беседка на даче

    Закрытая деревянная беседка на даче похожа на небольшой дом, у нее есть оконные и дверные проемы. Чаще всего стены практически полностью остеклены, однако можно встретить закрытые беседки с небольшими окнами, пропорции которых идеально подходят строению.

    Когда владелец дачи собирается находиться в беседке зимой, необходимо монтировать печное отопление либо камин.

Варианты печи для беседки

Чтобы сделать простую беседку на даче более функциональной, можно установить внутри нее печку. Благодаря такому решению вы сможете поджаривать шашлык, форель или сардельки, а также печь блинчики и готовить супы в беседке во время отдыха вместе с друзьями.

Какую печку можно монтировать:

  1. Мангал – выполнен из жаропрочного кирпича и располагается чаще всего у дальней стенки строения. Можно установить на даче беседку с мангалом, который легко передвигается. Если на улице солнечно, его несложно вынести наружу и установить возле беседки, а когда идет дождь или холодно, то плохая погода не станет помехой пикнику, потому что мангал размещается внутри.
  2. Печь барбекю – обычно бывает кирпичная либо из дикого камня, визуально она напоминает мангал, однако шашлык готовят на решетке, а не на шампурах. Главное достоинство печи барбекю заключается в том, что вам не придется долгое время нанизывать мясо на вертел, однако решетку будет трудно отмыть после использования. Чаще всего барбекю располагают в центральной части строения.
  3. Русская мини-печь – обладает множеством функций, такую печку следует устанавливать на даче в беседке, размеры которой достаточно большие. Не важно, открытого или закрытого типа строение, русская мини-печь отлично впишется в любую беседку. Однако если на улице станет жарко, то готовить на такой печи будет некомфортно.
  4. Казан – в этом случае сначала выкладывается каменный либо кирпичный очаг, в верхнее отверстие которого устанавливается казан из чугуна. Традиционно в казане готовят плов либо бешбармак, однако он также подходит для приготовления супов, к примеру из рыбы.
  5. Печь-гриль – оптимальный вариант монтировать электропечь либо передвижной гриль с колесиками, работающий на газу.
  6. Камин – подходит для размещения в закрытых зимних или летних беседках на даче. Если установить внутри очага подставку из металла, в камине получится приготовить различные деликатесы, запечь мясо или сделать глазунью.
  7. Коптильня – данное решение достаточно редко встречается в беседках, чаще всего коптильню объединяют вместе с мангалом, камином либо печью-барбекю. В коптильне можно приготовить сосиски, сало либо рыбу, чтобы они обрели подкопченный вкус и аромат дымка.

Беседка на даче

Обратите внимание! Любой вид печки (за исключением камина) подходит для всех типов беседок.

Если при выборе проекта беседки на даче вы предпочли строение с большой площадью, можно монтировать настоящий печной комплекс. К примеру, в беседке размещают русскую печь, казан и барбекю, а также гриль и коптильню.

Совет. Чтобы печкой было комфортно пользоваться, рядом с ней следует организовать рабочую зону, где будет столешница и полочки. Оптимальный вариант – сделать летний водопровод, на холодное время года его отключают. Также можно установить большой рукомойник и раковину.

Дизайн беседки на даче

Оформление беседки на даче определяется стройматериалом, который вы выберете. Строения из камня выглядят презентабельно и надежно. Так как этот материал полностью натуральный, беседка будет смотреться органично. Каменная беседка – идеальный вариант, если вы оформили сад в стиле эко.

Дерево также относится к природному материалу, поэтому его лучше использовать для создания беседки на даче в японском, восточном, русском, деревенском или английском стиле.

Постройки из строгого кирпича обладают идеальными геометрическими формами, чаще всего выполнены в виде прямоугольника. Данный стройматериал является консервативным, и в то же время его можно использовать для создания беседки в любом стиле.

Цена кованых изделий достаточно высокая, однако многие предпочитают делать беседки именно из этого материала. Такое строение не нуждается в декоре из вьющихся растений, так как тонкие элементы ковки выглядят эстетично. Наиболее привлекательно смотрятся беседки, выполненные из прозрачного либо цветного поликарбоната.

Необычно выглядит кованая круглая беседка на газоне, которая окружена мощеной дорожкой либо отсыпкой из гальки. Такое решение отлично сочетается с красными розами: на их фоне темная металлическая беседка смотрится максимально выгодно.

Создавая чертеж беседки на даче, следует учитывать, какое количество гостей будет в ней размещаться. Однако то, насколько большим делать строение, зависит не только от этого. Когда дачный участок имеет большую площадь, не рекомендуется возводить мини-беседку, где смогут расположиться пара-тройка отдыхающих. Такая постройка не сможет украсить дачу. Даже если земельный участок небольшой, беседка должна быть достаточно просторной, чтобы гостям было комфортно располагаться в ней.

Деревянная беседка своими руками

Беседка на даче из дерева – идеальное решение, если вам нравятся природные материалы. Для ее возведения используются доски, бревна, щиты или лоза, все зависит от вашей фантазии. Модно найти вполне бюджетный материал, чтобы недорого построить беседку на даче. Даже если экономить на покупке стройматериала, конечный результат вас порадует.

Беседка на даче

Какие преимущества есть у деревянных беседок:

  • экологичный стройматериал;
  • бюджетность;
  • простота монтажных работ;
  • комфорт – в беседке из дерева будет прохладно даже в летний зной.

С помощью данного стройматериала получится реализовать самые смелые дизайнерские решения. Например, построить облегченную решетчатую перголу, возвести бревенчатую беседку-избу, украсить ее резными кружевами.

Недостатки деревянных беседок:

  • Древесина с течением времени приходит в негодность. Чтобы избежать пагубного воздействия ультрафиолета, влаги и воздуха, следует покрыть дерево специальной пропиткой.
  • Такая беседка легко воспламеняется, в области, где будет расположен мангал, следует использовать огнестойкие материалы.

Этапы строительства деревянной беседки:

1. Фундамент

Древесина обладает небольшим весом, поэтому, чтобы построить деревянную беседку, не нужно укладывать ленточное основание. Подойдут столбчатые опоры, которые выполняются по описанным технологиям:

  • фундамент из труб, которые заливают бетоном;
  • основание из кирпича;
  • столбчатый фундамент, выполненный из блоков, которые залиты бетоном;
  • свайное основание.

Важно! Если беседка на даче будет изготавливаться из бревен, следует залить ленточное основание.

2. Нижняя обвязка

Нижняя обвязка – это рама из брусьев, на нее монтируют деревянную конструкцию. Выполнена она из четырех брусьев, расположенных по периметру беседки, а также одного, расположенного продольно. Такая система необходима, чтобы можно было уложить настил из досок. Рама устанавливается в полдерева.

3. Столбы

Стены строения прикрепляются к столбам, монтированным к нижней обвязке с помощью уголков из металла. Чтобы ограничить вход в строение, используют бруски.

4. Верхняя обвязка

Выполнена она из двух брусьев, расположенных параллельно. Брусья монтируют на столбы, также вполдерева.

5. Стропила и крыша

Чтобы возвести кровлю, на верхнюю обвязку следует уложить стропила из бруса, шаг 0,3 м. На стропила крепят доски таким образом, чтобы они были параллельны брусьям.

В итоге у вас будет надежная решетчатая конструкция, на нее можно уложить материал, из которого будет сделана крыша.

6. Пол

Доски следует уложить на брусья нижней обвязки, а затем прикрепить их с помощью саморезов. В областях, где крепятся столбы, необходимо сделать пропилы.

7. Стены

Не важно, какая беседка: открытая, закрытая либо полуоткрытая. Стены могут быть выполнены из доски, обрешетки либо плиты ОСП. Когда строение полуоткрытого типа, следует монтировать достаточно высокие перила.

8. Обработка

Как только вы построите деревянную беседку на даче, следует пропитать древесину специальным составом. Это необходимо, чтобы защитить дерево от насекомых, влаги и солнца. Если вы используете лак, морилку либо красите поверхность, у вас получится задекорировать беседку, чтобы она идеально вписывалась в ландшафт.

Металлическая беседка своими руками

Планируете построить или купить беседку на дачу? Помните о том, что металлическое строение имеет большой срок эксплуатации и является настоящим украшением дачного участка.

Беседка на даче

Беседки из металла подразделяются на несколько типов:

  • летние – открытого типа и без настила. Такая беседка монтируется на бетонный пол либо тротуар. Чтобы установить железную летнюю беседку, потребуется сделать основание на сваях;
  • всесезонные беседки с утепленным полом. Устанавливать их можно на основание ленточного типа.

Многие владельцы дач предпочитают именно беседки из металла. Такое решение легко объясняется преимуществами строения:

  • длительный срок эксплуатации;
  • огромное количество форм и проектов;
  • бюджетность;
  • металл не воспламеняется, поэтому получится разместить мангал прямо в беседке;
  • железную беседку можно располагать где угодно, даже если есть перепад высот на участке, так как используется основание на сваях.

Какие недостатки есть у беседок из металла:

  • за счет того что железо проводит тепло, беседка будет перегреваться на солнцепеке, поэтому рекомендуется устанавливать их в тени;
  • в холодное время года металл будет промерзать;
  • на поверхность следует нанести антикоррозийную пропитку.

Если вы хотите установить на даче беседку из металла, при этом ваш бюджет ограничен, в качестве материала лучше выбирать профильную трубу. Когда строить будет новичок, следует приобрести трубу с прямоугольным сечением, так как с ней легко работать.

Этапы строительства:

1. Планирование

Прежде всего необходимо разработать проект беседки на даче. Этот шаг важен, чтобы правильно рассчитать объем требуемых стройматериалов.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • какое количество отдыхающих будет в беседке, габариты строения;
  • требуется ли расположить внутри беседки мангал и какого вида;
  • как вы подключите электричество, воду и прочие коммуникации;
  • нужно ли заливать основание;
  • какая будет кровля, из чего выполнена;
  • как будут выглядеть стены;
  • где разместить вход;
  • будут ли использоваться элементы декора.

2. Фундамент

Если беседка будет облегченная из металлопрофиля, основание не потребуется. Эконом-вариант – переносная миниатюрная беседка с покатой крышей, в которой смогут отдохнуть от четырех до шести гостей.

Когда строение стационарное, потребуется основание на сваях или ленточное.

3. Каркас

Металлическая беседка имеет каркас, пол и кровлю. Когда строение стационарное, каркас выполняется так же, как и в случае с беседкой из древесины. Сначала сваривают нижнюю и верхнюю обвязки, затем приваривают перила, поперечные элементы, чтобы прикрепить обшивку стен. К верхней обвязке фиксируют планки, чтобы можно было монтировать кровлю.

4. Крыша

Лучше всего использовать облеченный поликарбонат, чтобы сделать кровлю. Производят его всевозможных оттенков, поэтому вы сможете как акцентировать внимание на беседке, так и спрятать ее среди зелени на участке. Поликарбонат крепят с помощью термошайб.

Если вы выберете крышу из металлочерепицы либо металлопрофиля, эти материалы крепят на саморезы по металлу.

5. Пол

Когда пол будет из древесины, к нижней обвязке следует приварить лаги. Затем к ним с помощью саморезов крепят доски. Заблаговременно в металле необходимо просверлить отверстия.

6. Стены

Стены постройки следует обшить металлопрофилем, поликарбонатом, досками либо ОСП. Если беседка открытого типа, ее можно декорировать ковкой. Чтобы внутрь не попадал солнечный свет, дождь и ветер, можно повесить тканевые либо полиэтиленовые шторки.

7. Обработка

Прежде чем начать отдыхать в беседке, необходимо нанести на металл специальный защитный состав или краску, древесину пропитать морилкой либо лаком.

Подходящее место под беседку на даче

Беседка на даче

Чтобы правильно расположить беседку на даче, следует понимать, для чего она будет использоваться. Когда вы планируете обедать в ней, необходимо разместить ее рядом с дачным домиком, так вам будет проще сервировать стол. Оптимальный вариант – расположить беседку во дворе у крыльца либо в саду.

Также для беседки подходит участок на заднем дворе, она отлично впишется между стеной домика и садом. Когда территория небольшая, где бы беседка ни располагалась, вы всегда сможете быстро дойти до нее.

В случае, когда беседка нужна для того, чтобы уединиться, следует выбрать наиболее тихое место в живописном уголке вашего сада. Не важно, что вы будете делать в беседке: пить чай или читать книги, красивый вид из нее всегда будет преимуществом.

Беседка на даче может быть частью большой зоны отдыха, в которую входят баня, перголы, детская площадка, место для занятий спортом, цветники, мини-водопады. Если есть возможность, рекомендуется сделать две или даже три беседки: в одной вы сможете отдохнуть после сауны, а в другой организовать застолье с друзьями.