Рубрика:
Автор:
Захаров Роман Дмитриевич

Чем обогреть дом зимой: экономия и эффективность

30 августа 2021
Чем обогреть дом зимой
Средняя оценка 5 (1 голос)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Твердотопливные и жидкотопливные котлы для обогрева дома зимой
  • 4 способа обогреть дом без газа зимой электричеством
  • Тепловой насос для обогрева дома зимой
  • Газ для экономного обогрева дачного дома зимой
  • Факторы, влияющие на стоимость обогрева дома зимой

Чем обогреть дом зимой – пожалуй, это самый насущный вопрос вне зависимости от того, живете ли вы за городом постоянно, бываете там наездами или речь идет о даче. Способов реализовать экономичное и энергоэффективное отопление довольно много, выбирать стоит исходя из доступности ресурсов, уровня комфорта и автономности.

Наиболее распространенные энергоносители – это газ, электричество и твердое топливо – дрова и уголь. Однако существуют и альтернативные источники тепловой энергии. О том, чем и как лучше обогреть дом зимой, вы узнаете из нашего материала.

Твердотопливные и жидкотопливные котлы для обогрева дома зимой

1. Классические твердотопливные котлы

Чем обогреть дом зимой

Нередко частные дома располагаются на значительном расстоянии от газовой трубы. Закупить необходимое количество дров в регионах порой труднее, чем уголь. При наличии таких обстоятельств для обогрева дома зимой разумно будет приобрести оборудование, работающее на твердом топливе. При этом удобные в эксплуатации котлы, рассчитанные на сгорание угля, оснащены датчиками для регулирования температуры отопления, что позволяет создать комфортную атмосферу.

Приобретая дрова или уголь, надо в первую очередь определиться, где и по какой цене выгоднее приобрести такое топливо.

Котлы для твердого топлива оснащены топкой, в которой и происходит процесс сгорания угля, теплообменником, где нагревается уголь, и колосником. Теплообменник может быть чугунным или стальным. Однако возникает вопрос – какой материал качественнее? Чем лучше обогреть дом зимой? Стоимость стальных котлов меньше, а чугунный, хоть и дороже, служит дольше. Сами по себе эти конструкции очень прочные, и повредить их сложно.

Среди достоинств угольных печей на первый план выходит их долговечность и высокая теплоотдача. При этом система отопления не нуждается в электроэнергии. Конечно, возникает необходимость в решении вопроса с закупкой и хранением угля.

2. Пеллетные котлы

Чем обогреть дом зимой

Пеллетные котлы (в зависимости от объема загрузочного бункера) способны долго вырабатывать тепло, при этом ручная загрузка не нужна, однако пеллеты не пользуются массовой популярностью, в результате чего распространены не во всех регионах. Кроме того, встречаются партии невысокого качества.

Стоит обратить внимание, что топливо в виде пеллетов, дров, угля, дизельного топлива, сжиженного газа нужно хранить в специальном месте для складирования. Однако, при наличии участка небольшой площади, довольно трудно найти подходящее место для газгольдера, чтобы организовать обогрев дома газом зимой, или дровяное хранилище, в котором можно разместить необходимое количество запасов топлива на 6-8 месяцев отопительного сезона. Правильные условия хранения являются очень важными, ведь теплотворная способность дров или пеллетов значительно снижается, если они отсыреют во время сберегания.

Поскольку решение подобных проблем связано с затратами, иногда существенными, то необходимо учитывать все эти нюансы, чтобы сделать выбор в пользу создания экономной отопительной системы загородного дома. Итак, как найти подходящий и оптимальный вариант обогрева дома зимой? Дешевое отопление – это:

  • система, позволяющая использовать доступный вид топлива;
  • система, экономически выгодная в работе;
  • система, разумно использующая полученную тепловую энергию (тепло аккумулируется за счет повышенной тепловой инерционности конструктивных элементов дома). Это могут быть теплый пол, бетонные стяжки, фундамент УШП, теплоаккумуляторы и т. д.

3. Жидкотопливные котлы для отопления

Чем обогреть дом зимой

Стальной или чугунный котел необходимо подключать к системе водяного обогрева. В качестве топлива для таких котлов применяют:

  • дизель;
  • керосин;
  • переработанные масла;
  • мазут.

Условием для установки системы является наличие отдельного помещения, так как речь идет о громоздком и массивном оборудовании.

Есть одноконтурные и двухконтурные котлы, которые хорошо справятся с функцией обогрева дома зимой. Агрегат с одним контуром нагревает только носитель тепла. Двухконтурные модели могут нагреть не только теплоноситель, но и горячую воду.

Оборудование можно установить как на полу, так и разместить на стене. Массивные и тяжелые котлы напольного типа при работе издают шум. Возникает необходимость в наличии пространства, так как для нормального функционирования системы нужно дополнительное оборудование. Работа жидкотопливных агрегатов всегда сопровождается копотью и посторонним запахом, поэтому потребуется монтировать вентиляцию.

Настенный котел будет более удобен в эксплуатации для небольшого дома. Такая модель котла не доставляет хлопот при работе.

4 способа обогреть дом зимой электричеством

Способ 1. Использование электрокотла

Чем обогреть дом зимой

Чем обогреть деревянный дом зимой без печки? Хорошим вариантом станет электрокотел для отопления частного дома. Он надежный, мобильный, удобный и с точки зрения здоровья самый предпочтительный, потому что не связан ни какими продуктами горения.

Его положительными сторонами являются: легкость в установке и отсутствие необходимости в дополнительной комнате под котельную. Небольшой вес и мобильность позволяют с легкостью переустанавливать котел на необходимые места. Оборудование полностью отвечает нормам пожаробезопасности. Приобретая электрокотел, стоит обратить внимание на мощность. Правило простое: чем мощность больше, тем большую площадь обогреете. Приятным фактом станет то, что в доме всегда будет горячая вода.

Способ 2. Инфракрасный обогрев

Чем обогреть дом зимой

Одним из плюсов является то, что он не сушит воздух. Небольшой расход электричества при обогреве дома зимой – тоже достоинство этой модели, но нужно учитывать, что агрегат рассчитан на определенные «квадраты» или зоны. Инфракрасный обогрев очень удобен для загородного дома в случае необходимости быстро поднять температуру в помещении, когда приезжают гости или хозяин дома с семьей на отдых.

Если вы владелец большого дома с высокими потолками, стоит обратить внимание на средневолновые обогреватели, так как у длинноволновых не хватит мощности дать необходимую температуру для прогрева. Выбрав стационарный инфракрасный обогреватель потолочного типа, можно полностью отказаться от газового отопления, при этом вы сможете сэкономить место. Такой вариант интересен лишь тогда, когда кто-то планирует жить зимой в частном доме.

Обогреть дом зимой электропанелями – задача не слишком простая, но и особой сложности тоже не представляет. Для помещений с большой площадью стоит использовать систему из нескольких монолитных кварцевых обогревателей, которые требуют параллельного подключения. В электропанель встроены специальные нагревательные элементы, изготовленные из хрома и никеля. Благодаря чему можно быстро разогреть настенный обогреватель при долгом отсутствии хозяев дома.

Даже после отключения монолитного кварцевого обогревателя внутренние части еще долго сохраняют в себе тепло, это дает возможность поддерживать температуру воздуха в доме комфортной. Устройство неприхотливое не нуждается в специальном уходе, достаточно просто не допускать его запыления.

Способ 3. Кондиционер и сплит-система

Чем обогреть дом зимой

Стоит ли отапливать дом зимой при наличии кондиционера? Можно ли кондиционером обогреть дом зимой? Ответить на эти вопросы легко, потому как под рукой всегда находится источник тепла в мороз и прохлады летом. Приобретая кондиционер, вы получаете два устройства в одном, не понадобится и вентилятор жарким летом. Такой прибор решит все проблемы как с охлаждением в жаркую погоду, так и с обогревом в период холодов. Приобретая кондиционеры, вы можете получить:

  • практически бесшумное отопление зимой и охлаждение летом;
  • устройство с высокой мощностью и низким электропотреблением;
  • обогреватель в недоступном для детей месте;
  • систему климат-контроля;
  • легкое управление из любой точки комнаты;
  • встроенные фильтры и конденсаторы.

Способ 4. Масляный обогреватель

Чем обогреть дом зимой

Что представляет собой масляный обогреватель? Это резервуар, в котором находится нагревательный элемент, с залитым в него маслом. При этом масло в качестве теплоносителя выбрано не случайно. С одной стороны, оно долго нагревается, но зато потом, после максимального нагрева, долго не остывает и позволяет в течение многих часов обогревать дом зимой.

К плюсам этого устройства следует также отнести:

  • относительно низкую цену;
  • мобильность (в отличие от батареи обогреватель можно переместить в любое место комнаты или дачного дома);
  • отсутствие посторонних запахов и шума при его работе;
  • во время нагревания он не сушит воздух в комнате.

К минусам стоит отнести следующее:

  • Масло нагревается очень медленно, в результате чего придется долго ждать, пока воздух в помещении прогреется. У масляных обогревателей, оснащенных вентилятором, отсутствует такой недостаток, но стоят они дороже.
  • Из-за массивного корпуса и налитого в резервуар масла у этого устройства большой вес. Поэтому если у вас двухэтажная дача, может возникнуть неудобство при перемещении прибора с одного этажа на другой.
  • Из-за высокой температуры нагрева корпуса существует вероятность ожогов. Это особенно важно в семьях, где есть дети.
  • Немалое энергопотребление во время длительного разогрева обогревателя, а значит, и высокая стоимость эксплуатации.

Тепловой насос для обогрева дома зимой

Чем обогреть дом зимой

Все новшества подвергаются разного рода критике и обсуждению. Тепловые насосы, предназначенные для обогрева дома зимой, вошли в нашу жизнь довольно давно (первые опытные модели появились в 50-х годах XX века), тем не менее и сейчас продолжаются споры о качестве тепловых насосов и их удобстве. Связано это с быстрорастущим спросом на энергосберегающие системы отопления и недостаточными знаниями о принципах работы такого оборудования.

При постройке дома, реконструкции старого жилья хочется добиться максимальных показателей энергоэффективности. Всегда присутствует стремление к тому, чтобы жилье было теплым, комфортным, экономным, «умным». Однако, когда речь заходит об обогреве дома зимой, в памяти всплывают неутешительные рассказы друзей и знакомых:

  • безумные счета за электричество;
  • неподъемные суммы на проведение газа;
  • утомительная заготовка дров;
  • дорогое дизельное топливо;
  • или постоянные проблемы с загрузкой бункера в пеллетных котлах.

На помощь придет решение в виде приобретения тепловых насосов для отопления. Простая, гениальная технология позволяет экономить ваши деньги и повышает уровень комфорта проживания.

Система отопления, основанная на использовании теплового насоса, позволяет решить сразу три проблемы: обогрев дома зимой и подготовка горячей воды в течение всего года, в жаркие летние дни тепловой насос будет эффективно охлаждать помещения в доме.

Газ для экономного обогрева дачного дома зимой

Чем обогреть дом зимой

Газ, как современный источник экономного обогрева дома зимой, в настоящее время получил широкое распространение среди многих дачников. Но как быть в случае, если газ не подведен к даче? В такой ситуации вы сможете воспользоваться сжиженным газом (он поставляется в баллонах): сегодня на этих видах топлива способны работать многие устройства. В дачном доме на газовом оборудовании может использоваться:

  • инфракрасный газовый обогреватель;
  • газовые конвекторы;
  • каталитический газовый обогреватель.

Принцип работы инфракрасного газового обогревателя и газового конвектора не отличается от устройств, функционирующих от электричества. Что нельзя сказать о работе каталитического обогревателя, действие которого основано на взаимодействии горящего газа со специальной пластиной-катализатором. Благодаря катализатору газ при горении окисляется и выделяется большое количество тепла, оно и обогревает помещение. Таким образом, расход газа совсем небольшой, ведь реакция окисления зависит просто от горения, а не от его мощности.

Плюсы газового оборудования при обогреве дома зимой:

  • доступная цена на газ;
  • простота установки, мобильность;
  • быстрый обогрев помещения;
  • надежность.

Не обошлось и без недостатков:

  • риск утечки газа, который может возникнуть при использовании газовых баллонов;
  • при низких температурах иногда случаются проблемы с включением газового обогревателя;
  • инфракрасные газовые обогреватели стоят дорого, а их ремонт также повлечет немалые затраты;
  • при сжигании газа в конвекторах образуются продукты горения, в результате чего возникает необходимость в приобретении и монтаже дымохода;
  • у каталитических обогревателей продукты сгорания практически отсутствуют, но зато у них есть другой минус – ограниченный срок эксплуатации. Использование некачественного газа сильно сокращает срок работы оборудования.

Факторы, влияющие на стоимость обогрева дома зимой

Чем обогреть дом зимой

Стоит отметить то, что на выбор того или иного способа отопления влияет ряд факторов. Чтобы определить, какой подходит именно вам, нужно посчитать затраты, влияющие на стоимость обогрева дома зимой, использование и содержание оборудования (также необходимо учесть повышение цен на топливо в долгосрочной перспективе), только так можно будет определиться с наиболее выгодным способом отопления. В расчет экономической выгоды использования должны входить:

  • стоимость топлива;
  • стоимость его доставки;
  • цена отопительного оборудования;
  • стоимость его монтажа;
  • затраты на его эксплуатацию;
  • среднемесячная температуру воздуха в зимний период времени;
  • способ проживания в доме: режим «дача» или ПМЖ;
  • наличие подведенных коммуникаций к участку (газ, необходимая электрическая мощность);
  • степень утепления и энергоэффективности жилища.

Итак, чем обогреть дом зимой? Перед тем как ответить на этот вопрос и остановиться на выборе конкретного способа отопления дома, нужно определиться, чем выгоднее будет отапливать. Во главу угла в этом случае ставится вид топлива, его стоимость и доступность, а также возможные расходы в период отопительного сезона.

Рассмотрим следующую ситуацию: что если нет на данный момент возможности подключить магистральный газ, или его подключение обойдется слишком дорого? Какому виду топлива лучше отдать свое предпочтение? Вариантов много: дрова, сжиженный газ, уголь, пеллеты, топливные брикеты, электричество, даже солнечные батареи. Стоит разобраться, какой же вид энергоносителя окажется лучшим.

Для того чтобы решить вопрос, чем обогреть дом зимой экономично, необходимо понять, какой из возможных энергоносителей наиболее доступен в регионе или в местности вашего проживания, тому и стоит отдать предпочтение. К примеру, если рядом находится лес, значит, стоит выбрать дрова. Угольный разрез – уголь. Есть доступ к дешевой солярке – в приоритете будет котел на дизельном топливе. Нет необходимости гадать, подбирая вариант отопления дома, разумно будет выбрать наиболее доступный.

Такой подход оправдан, но, при поиске наиболее подходящего вида топлива нужно задуматься и о том, как оно будет использоваться. Сложности при эксплуатации, высокая цена на установку оборудования, доставка, хранение энергоносителя может перевесить выгоду от его доступности, в результате чего приоритет будет отдан более дешевому оборудованию.

Только взвесив все достоинства и недостатки, при этом сравнив различные виды топлива, можно прийти к правильному решению. Конечно, экономически выгодно закупить дрова или дешевый уголь, однако не каждого устроит перспектива превратиться в кочегара (ведь уголь — это еще и постоянная грязь в котельной) или вставать среди ночи, чтобы подбрасывать дрова в топку твердотопливного котла.