Рубрика:
Автор:
Роман

Что такое межевание земельного участка: особенности процедуры

06 июля 2021
Что такое межевание земельного участка
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Описание межевания земельного участка
  • Ситуации, когда необходимо межевание земельного участка
  • Законодательное регулирование межевания земельного участка
  • Документ для межевания земельного участка и договор с исполнителем работ
  • Примерная стоимость межевания земельного участка
  • Возможно ли бесплатное межевание земельного участка
  • 2 способа узнать про межевание земельного участка

Что такое межевание земельного участка, сегодня должен знать каждый собственник даже самой маленькой загородной дачи. Благодаря данным геодезическим работам устанавливаются границы земли, которая принадлежит вам в соответствии с кадастровым учетом.

Это весьма непростой процесс. Необходимо подготовить определенные документы и обратиться за услугой в специализированную фирму. Сегодня мы расскажем обо всем этом подробно, а также озвучим примерную стоимость.

Описание межевания земельного участка

Что такое межевание земельного участкаи

Для начала разберемся, что представляет собой процедура межевания. Слово «межа» означает граница, рубеж, линия. В инструкции Роскомзема от 1996 года под межеванием понимается определение границ надела. Более полное определение звучит следующим образом: межевание – это процедура, после выполнения которой геодезист определяет, восстанавливает либо закрепляет границы участка, его размеры и прочие характеристики. Кроме того, полученная информация оформляется юридически.

Как происходит данная работа? Геодезисты посещают земельный надел, используя специальный прибор, определяют границы территории. После этого устанавливают межевые знаки в виде колышков, которые соединены друг с другом веревкой либо шнуром.

Затем специалисты оформляют акт межевания земельного надела, этот документ должен подписать владелец участка. В случае, когда территория граничит с другим наделом, его собственник также должен поставить свою подпись в составленном акте.

Следующий шаг – геодезисты выполняют описание границы, указывая точные координаты, подготавливают межевой план. После этой процедуры владелец участка будет знать точные координаты надела, чтобы понимать, где проходят границы территории, отделяющие его землю от соседских участков.

В некоторых случаях при определении границ участка становится понятно, что ограждение между двумя наделами расположено не на меже. В этой ситуации собственники должны выбрать: перенести ограду либо оформить изменения.

Случаи, когда необходимо межевание земельного участка

Обратиться к геодезисту и выполнить межевание земельного участка необходимо в следующих ситуациях:

  • Необходимо провести сделку с наделом: оформить обмен, наследование или дарение.
  • Вы планируете разделить землю на два или три участка.
  • Хотите объединить два участка в один.
  • Вам нужно законно оформить размеры территории либо определить границы, к примеру если возникла конфликтная ситуация с собственниками других наделов.
  • Необходимо разработать проект дома для участка.
  • Вы занимаетесь восстановлением старых границ, которые не указаны на генеральном плане, например, если у вас земля в СНТ.

Законодательное регулирование межевания земельного участка

Что такое межевание земельного участкаи

В земельное законодательство было внесено много изменений. Так, с 1 января 2019 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.07.2017 № 217, в которых говорится, что необходимо регистрировать наделы, расположенные в садовых или огородных некоммерческих товариществах. При этом понятие дачных товариществ было упразднено по закону. Чтобы зарегистрировать надел и дом, расположенный на нем, потребуется провести межевание земельного участка, чтобы сделать план.

По этой причине многие обращаются к геодезистам, особенно если владелец земли хочет построить коттедж в СНТ или ОНТ. В этом случае потребуется оформить надел, а также получить разрешение на проведение строительных работ.

Межевание является частью кадастровых работ и регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ. В данном документе прописан перечень работ, которые требуется провести для учета возведенной недвижимости в государственном кадастре. К ним относится также и межевание земельного участка, и создание плана.

Для кадастрового учета важно определить местоположение надела, его размер и границы. Не имея точных данных участка, не получится поставить его на учет.

После проведения межевания собственник получает план участка, этот документ в обязательном порядке предоставляется в орган Росреестра, если владелец земли планирует оформить регистрацию земли, дарение или продажу.

План и описание надела вы сможете получить после того, как кадастровый инженер произведет все необходимые замеры. Только таким способом можно определить и обозначить границы участка, находящегося в собственности у человека. Межевание позволяет решить конфликтные ситуации, когда владельцы наделов не могут самостоятельно определить границы.

Закон о земельном кадастре 28-ФЗ действовал с 2000 года. Но за все время его действия лишь чуть больше трети земель России оказались занесенными в базы кадастра. На сегодняшний день этот закон утратил силу и вместо него приняли от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Ранее работы по межеванию земельного участка, производимые геодезистами, были платными. Но поправки в Земельный кодекс РФ с 01.06.2015 обязуют муниципалитет выделять бюджетные деньги на проведение этого мероприятия. Поэтому начиная с 1 июня 2015 года и заканчивая 1 марта 2026 года собственники земли не должны платить за определение границ участка при проведении межевания. Эта норма нашла отражение в Федеральном законе «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ.

После указанного срока, если у надела нет межевого плана и его ранее не зарегистрировали в Росреестре, оформить сделку будет невозможно.

Документы для межевания земельного участка и договор с исполнителем работ

Что такое межевание земельного участкаи

Если вы являетесь владельцем земли (либо его представителем), чтобы выполнить межевание территории, придется собрать полный перечень необходимой документации:

  • Заявление, оформляется в свободной форме.
  • Документ, удостоверяющий личность владельца земли.
  • Если обращается представитель, потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.
  • Документация, подтверждающая право владения землей: договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве наследования, выписка из ЕГРН.
  • Кадастровая выписка на надел либо кадастровый паспорт земельного участка.
  • Справка из БТИ о том, что на земле отсутствуют постройки либо кадастровый паспорт дома, если он расположен на участке.

Чтобы выполнить межевание земельного участка, первое, что необходимо сделать, это оформить договор подряда на выполнение работ с геодезистом либо компанией, где он работает. Важно, чтобы кадастровый инженер состоял в саморегулируемой организации.

До того как вы подпишете договор, удостоверьтесь, что:

  1. Специалист, к которому вы обратились, состоит в реестре кадастровых инженеров. В этом реестре содержатся данные обо всех сотрудниках, а также об отказах в кадастровом учете по документации, которую они подготовили, и о допущенных ошибках.
  2. У выбранного специалиста большой опыт работы в качестве кадастрового инженера, у него хорошие отзывы от тех, кто обращался за услугой межевания. Если геодезист неопытный, он может ошибиться при выполнении работы, в результате у вас возникнут сложности при оформлении договора, проекта коттеджа. Узнайте, с какого года работает компания, в которую вы обратились, для этого изучите веб-сайт ФНС.

Подписывать договор на выполнение процедуры межевания земельного участка можно только после того, как в документе будут прописаны все обязательства кадастрового инженера:

  • Он должен посетить участок, чтобы определить его границы, установить межевые знаки, рассчитать размеры территории.
  • После этого специалист оформляет технический проект межевания, который состоит из двух частей: текстовой и графической. В этом проекте указаны цели и содержание работ, характеристики надела.
  • Кадастровый инженер должен уведомить всех заинтересованных лиц, а именно владельцев соседних наделов, арендаторов. Специалист направляет им извещение за месяц до начала процедуры межевания земельного участка.

Примерная стоимость межевания земельного участка

Что такое межевание земельного участкаи

Важно не только знать, что такое межевание земельного участка, но и понимать, какую сумму придется потратить на проведение этой процедуры. На стоимость влияет объем работ, срок проведения, месторасположение надела, его площадь и особенности. Чаще всего затраты составляют 20 000–30 000 руб. При этом цена не зависит от времени года, когда проводится межевание.

Согласно главе 4.1 ФЗ № 221 данную процедуру можно провести бесплатно. Это касается тех случаев, когда кадастровые работы выполняются по заказу уполномоченного органа на территории одного либо нескольких кадастровых кварталов. Вам не придется платить за межевание, если ваш надел расположен в их пределах.

Закон не определяет сроки проведения межевания, это значит, что данный параметр будет прописан в договоре подряда. Чтобы выполнить данную работу, потребуется не более 14 дней.

Однако в некоторых ситуациях межевание может занять 2-3 месяца. Кроме того, после выполнения работы геодезист должен оформить всю необходимую документацию.

После того как межевание территории будет выполнено, специалист составляет план. Только имея на руках этот документ, у вас получится поставить земельный надел на кадастровый учет и определить его границы.

Возможно ли бесплатное межевание земельного участка

Что такое межевание земельного участкаи

В обновленном законе сказано, что в некоторых ситуациях не требуется платить за определение границ участка. Это касается следующих случаев:

1. Вы покупаете либо арендуете участок у муниципалитета через аукцион, в этом случае за межевание платит муниципальная организация.

2. Выполняется комплекс кадастровых работ, кадастровыми кварталами. В них входит межевание всех наделов в квартале. Это необходимо, чтобы уменьшить количество неучтенных участков, а также увеличить сбор по земельному налогу.

Обратите внимание! Имеется нормативная основа для исполнения комплекса кадастровых работ. Однако муниципалитеты не определяют категории граждан, которые могут претендовать на предоставление бесплатного межевания, а также сумму расходов на эту работу. В результате ряд наделов не имеют четко определенных границ.

Поэтому, несмотря на то что закон существует, муниципалитеты не следуют ему. Все это приводит к тому, что, когда человек арендует, покупает либо получает в пользование участок, ему приходится за свои деньги выполнять процедуру межевания земельного участка и ставить его на учет.

Процедура бесплатного межевания будет доступна до 2026 года.

3. Чтобы не тратить денежные средства на межевание, можно использовать дачную амнистию. Срок ее продлили до 1 марта 2026 года.

4. После того как были внесены поправки в статью 39.19 Земельного кодекса РФ, за межевание земельного участка не придется платить в следующих случаях:

  • надел вновь образованный;
  • у владельца земли многодетная семья;
  • собственник нуждается в улучшении условий проживания.

Кроме того, заказать межевание земельного участка может муниципальное образование либо Министерство имущественных отношений вашего региона. Чтобы узнать, включен ли ваш надел в проект кадастровых работ, следует обратиться в вышеперечисленные структуры. Рекомендуется оформлять запрос письменно.

2 способа узнать про межевание земельного участка

Чтобы узнать, была ли проведена процедура межевания вашего надела, можно воспользоваться двумя способами:

  • На публичной кадастровой карте

Проще всего проверить межевание участка на публичной кадастровой карте. Для этого вы должны знать кадастровый номер либо адрес надела.

Что такое межевание земельного участкаи

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно зайти на веб-сайт публичной кадастровой карты: https://pkk5.rosreestr.ru.
  2. Найти кнопку поиска и нажать на нее.
  3. Указать кадастровый номер участка и нажать кнопку «Найти».
  4. Изучить полученные данные о территории, а именно размеры участка.

Пример: земельный участок с кадастровым номером 66:41:0520019:12 имеет уточненную площадь, то есть точную.

Соседний земельный участок с кадастровым номером 66:41:0520019:13 имеет декларированную площадь, то есть примерную.

Вывод: земельный участок с уточненной площадью отмежеван. Земельный участок с декларированной площадью не отмежеван.

Совет: помните о том, что данные публичной кадастровой карты могут быть устаревшими.

  • В выписке из ЕГРН

Чтобы получить 100 % актуальные и достоверные данные о своем земельном наделе, воспользуйтесь наиболее надежным способом: получите выписку из ЕГРН.

Что такое межевание земельного участкаи

Действовать необходимо следующим образом. Заказываем выписки на интересующие нас земельные участки и ЕГРН. Для этого не потребуется посещать никакие организации, просто заходим на веб-сайт Росреестра.

Какие параметры земли вас должны заинтересовать в выписке:

  1. Площадь земельного участка

    Если межевание надела было произведено, его площадь будет указана с погрешностью +/-.

  2. Особые отметки

    Когда процедура межевания была произведена, в выписке не будет отметки о том, что граница земельного надела не установлена в соответствии с требованиями Закона о земле.

  3. Описание местоположения земельного участка

    После проведения межевания земельного участка, если надел был отнесен к землям населенного пункта, у него будет средняя квадратическая погрешность определения координат характерных точек границ территории не более 0,1 м. (Приказ Минэкономразвития России от 17 августа 2012 г. № 518).

Теперь вы знаете, что такое межевание земельного участка. Проведение данной процедуры занимает длительное время, кроме того, в большинстве случаев за работу кадастрового инженера придется заплатить крупную сумму. Чтобы определение границ надела было выполнено качественно, изучите отзывы тех, кто уже обращался к выбранному специалисту. Важно, чтобы у него была лицензия на выполнение данного вида работ.