Рубрика:
Автор:
Роман

Что лучше – дом или квартира: плюсы и минусы

21 мая 2020
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Дом или квартира: плюсы и минусы
  • Что дешевле – дом или квартира
  • 3 совмещенных варианта частный дом + квартира

Если стоит выбор, что лучше – дом или квартира, нужно взвесить все плюсы и минусы каждого варианта. Оценивать важно по многим критериям: площадь, ремонт, содержание, коммуналка и проч. Лучше взять листок, разделить его на две половинки, чтобы выписывать в колонки свои предпочтения по части одного и другого варианта.

Ну а если способ выше с листом не помог, то выход все равно есть. На рынке недвижимости представлены такие виды жилья, которые и не квартира и не частный дом. Строители предлагают не один такой совмещенный вариант, а сразу три. Если заинтересовались, то все описано ниже.

Дом или квартира: плюсы и минусы

Дом или квартира

Многие городские жители уверены, что в квартире жить лучше, поскольку с ней не возникает никаких проблем. Разбираемся, действительно ли это так.

Какие достоинства есть у квартиры:

  • Низкая стоимость. Если выбирать – дом или квартира – исходя из цены, то последний вариант будет выигрышным. Дело не в том, сколько вы потратите на приобретение недвижимости, а в том, насколько дорого будет обходиться содержание жилья. Сюда относится оплата электричества, газа, TV и интернета.
  • Визуальная привлекательность. Если вы купили квартиру, вам не нужно заботиться о том, как выглядит приусадебный участок. Обеспечивать порядок на близлежащей территории будет управляющая компания.
  • Близость к остановкам общественного транспорта. Любая многоэтажка расположена таким образом, чтобы обеспечивалась транспортная доступность.
  • Развитая инфраструктура. Если вы покупаете городскую квартиру, рядом с жилмассивом будут школы, больницы, детские садики и магазины. Застройщик выбирает такое место, чтобы инфраструктура уже была развита, или же возводит социальные объекты самостоятельно на инвестиционные средства.
  • Наличие инженерных коммуникаций. Покупая квартиру, вам не нужно будет задумываться о том, чем отапливать жилое помещение зимой, как очищать канализационную систему. Эта обязанность жилищно-коммунальной службы и управляющей компании.
  • Возможность настроить отопление под свои требования. В результате затраты на квартплату снизятся, в вашей квартире будет оптимальная температура воды и воздуха.

Что же купить: дом или квартиру? Ведь у последней есть не только плюсы, но и весомые недостатки.

Дом или квартира

  • Лестничная клетка. Проживание в квартире имеет существенный минус: как только вы выходите из своего уютного гнездышка, то попадаете в общий подъезд. Он не будет идеально чистым, поскольку, помимо вашей семьи, в многоквартирном доме проживает множество людей. Заставить их соблюдать чистоту не получится.
  • Шумные соседи. Это весомый недостаток, если жильцы соседней квартиры нарушают тишину. Например, поют, играют на гитаре или делают ремонт с самого раннего утра до позднего вечера.
  • Отсутствие парковочных мест. Обычно во дворах жилых комплексов недостаточно мест для парковки. Вы будете вынуждены каждый вечер после работы пытаться припарковать автомобиль в соседнем дворе либо ставить его на платную стоянку.
  • Недостаток места. Даже если жилплощадь достаточно большая, места все равно будет недостаточно. Вы не сможете хранить в квартире нужные вещи, например оборудование для занятий дайвингом, альпинизмом, лыжной ходьбой, сноубордингом.
  • Взносы на капремонт. Выбираете, что купить: квартиру или загородный дом? Не забывайте, что в первом случае придется регулярно вносить определенную сумму, даже если ремонтировать в ближайшее время никто ничего не собирается.
  • Риск затопления и ущерба от прочих аварий. Избежать этого невозможно: соседи сверху могут затопить вас или в вашей квартире произойдет протечка. Также не исключены и серьезные аварийные ситуации, например взрыв бытового газа, в результате потребуется крупная сумма на восстановление жилища.
  • Общедомовые нужды.Даже если лампочка в подъезде не горит, вас все равно заставят заплатить. Каждый месяц вы будете делать взносы на ОДН, куда входят затраты на электричество, газ, воду, а также ремонт домофона.

Дом или квартира

Решить, что лучше: жилой дом или квартира, можно, только изучив преимущества загородного коттеджа.

  • Частная территория. У себя дома вы сможете делать все что захотите: включать радио на полную громкость, заниматься фитнесом или играть на фортепьяно.
  • Большая площадь. В коттедже можно хранить домашние заготовки, инструменты, лыжи. Крупногабаритные вещи, такие как квадроцикл, поместятся в гараже или сарае, который стоит рядом с домом.
  • Животноводство. У вас появится возможность выращивать уток и других сельскохозяйственных животных. Всю жизнь мечтали завести собаку и три кошки? Тогда, выбирая между частным домом или квартирой, следует отдать предпочтение первому варианту.
  • Личная парковка. Если стоянка во дворе многоэтажки всегда занята, то в загородном коттедже вы сможете возвести собственный гараж.
  • Земельный участок. На нем вы сможете выращивать овощи, цветы, готовить шашлыки и приятно проводить время в беседке.
  • Натуральные продукты со своего огорода. Выращивайте садовые фрукты, ягоды и овощи, которые на 100 % будут экологически чистыми.

Прежде чем вы решите, что для вас предпочтительней – собственный дом или квартира, следует разобраться в недостатках, которые есть у загородного коттеджа.

  • Неразвитая инфраструктура. За городом достаточно мало супермаркетов, терминалов, больниц, детских образовательных учреждений. Точно так же, как и торгово-развлекательных центров, театров и прочих заведений для проведения досуга.
  • Физический труд. Вам придется много работать: убирать снег в зимнее время года, бороться с сорными растениями, чинить забор, красить дом, выращивать овощи и разводить цветы. Также вы должны будете заниматься ремонтом жилого здания и хозпостроек, которые расположены на вашей земле. Поэтому, если перед вами стоит выбор – дом или квартира, при этом вы не готовы тратить на содержание коттеджа все свое время, следует остановиться на втором варианте.
  • Дорога. До загородного дома сложно добраться. Забудьте про метрополитен, трамваи и троллейбусы. Вам придется ездить на маршрутке или автобусе. При этом остановка общественного транспорта будет находиться далеко от вашего коттеджа. Конечно, можно ездить на работу на личном автомобиле, однако дорога все равно будет занимать длительное время. А получить работу в том месте, где вы живете, бывает непросто в подавляющем большинстве случаев.
  • Повышенный уровень опасности. Дом соседей находится достаточно далеко. Загородный коттедж нельзя оставлять без присмотра, так как могут появиться грабители. Одно из возможных решений: взять большую собаку, монтировать видеокамеры, установить сигнализационную систему. В любом случае потребуется ваше время и деньги.
  • Отсутствие переселения. Не получится участвовать в программе расселения. В случае, когда жилое здание ветхое, проживать в нем небезопасно, вас не переселят бесплатно. Вы будете вынуждены возводить новый дом либо приобретать готовое жилье. Помощь из бюджета не поступит. Если вам предстоит выбирать между квартирой или старым домом, следует отдавать предпочтение первому варианту. Только покупку либо строительство нового коттеджа можно рассматривать как альтернативу квартире.
  • Дорогостоящий капремонт. На восстановление здания вы потратите крупную сумму. Чем больше дом и дороже стройматериалы, тем выше будут расходы. Если же вы живете в квартире, сумма за капитальный ремонт будет небольшая. Дело в том, что все расходы разделены между жильцами многоэтажного дома. Каждый житель ежемесячно делает взносы по 100 – 500 рублей.
  • Низкое качество дорожного полотна. Конечно, здесь все зависит от места проживания. До вашего дома может быть проложен асфальт. Либо гравийная или грунтовая дорога. Чаще всего в маленьких населенных пунктах дорожное полотно плохое.
  • Проблемы со связью. За городом не много вышек, это значит, что телефонная связь будет хуже. Также проблемы могут возникнуть с интернетом и кабельным ТВ. Когда провайдер отсутствует в вашем населенном пункте, он не станет прокладывать линию только для одного пользователя. Даже если компания согласится на это, стоимость услуг будет слишком высокой. Если линия уже проложена, на подключение вы потратите крупную сумму.

Что дешевле – дом или квартира

Дом или квартира

Чтобы понять, где лучше, в квартире или доме, разберемся, сколько стоят жилищно-коммунальные услуги.

Для наглядности возьмем в качестве примера 2-комнатную квартиру (50 м2, зарегистрированы два человека), а также коттедж с такими же габаритами. Чтобы было проще проводить расчеты, воспользуемся предельными городскими тарифами.

Сколько стоит проживание в квартире:

  1. Холодная вода 14,44 рубля/м3 х 5,357 (если счетчики отсутствуют) х 2 (зарегистрированы два человека) = 154, 7 рубля.
  2. Водоотведение 11,39 рубля/м3 х 9,576 х 2 = 218,1 рубля.
  3. Горячая вода 84,30 рубля/м3 х 4,219 х2 = 711,3 рубля.
  4. Отопление 1044,79 рубля/Гкал х 0,02 Гкал/м2и х 50 м2 = 1044,79 рубля.
  5. Электроэнергия, тариф для тех, кто проживает в квартирах с электрическими плитами, 2,086 коп/кВт. Так как у каждого установлены счетчики, данный показатель будет отличаться. Возьмем усредненные значения 100 кВт в месяц. Итоговая сумма 208,6 рубля.
  6. Капремонт, содержание дома 7,85 х 50 = 392,5 рубля.

Что выгоднее: частный дом в городе или квартира? В последнем случае общая сумма квартплаты составляет 2729,99 рубля. Однако не стоит забывать про общедомовые нужды. Расчеты ОДН достаточно сложные, поскольку здесь учитывается площадь дома, есть или нет счетчики, габариты жилого помещения.

Если у вас двухкомнатная квартира в пятиэтажке, где установлены общедомовые электро- и водосчетчики, однако нет индивидуальных приборов учета, на ОДН вы потратите 400 рублей. Таким образом за проживание придется заплатить 3129 рублей.

Дом или квартира

Для ответа на вопрос: что выгоднее: дом или квартира, рассчитаем затраты на содержание коттеджа.

  1. Холодная вода. Так как расчеты проводятся по тому же принципу, что и с квартирой, затраты будут идентичными: 14,44 рубля/м 3 х 5,357 (счетчик отсутствует) х 2 = 154,7 рубля.
  2. Газ. Расходы будут высокими, так как в коттеджах нередко используют газовые котлы для отопления и нагрева воды. Если счетчиков нет, норматив потребления газа (без централизованной системы отопления) с 1 января 2020 года равняется 8 куб. м/м2 х 50 = 400. Полученное значение нужно умножить на тариф 4,3674, итого 1746,96 рубля. Чтобы снизить затраты на оплату газоснабжения, рекомендуется установить счетчики.
  3. Электроэнергия, тариф для жилых зданий, в которых используются газовые плиты, 2,98 руб/кВт х 100 кВт = 298 рубля.

Решая, что выбрать, дом или квартиру, помните, что больше ни за что платить не придется, если вы проживаете в загородном коттедже. Канализационная система здесь нецентрализованная, нагрев воды происходит от газового котла. Сдавать деньги на ОДН и капремонт не придется. Общая сумма коммунальных платежей в доме по прикидочным расчетам будет примерно 2200 рублей.

3 совмещенных варианта: частный дом + квартира

Дом или квартира

Нельзя однозначно ответить, что лучше – дом в деревне или квартира, ведь у каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. Поэтому при выборе ориентируйтесь на свои предпочтения. Если вы хотите быть ближе к природе, то покупайте коттедж. Тот, кто привык к городской жизни, скорее всего, выберет квартиру, особенно если рассматриваются варианты дом на окраине или квартира в центре.

Однако случается такое, что человек не может решить, что покупать – дом или квартиру. В таком случае можно выбрать третий вариант, обладающий плюсами городского жилья и достоинствами жизни на природе: таунхаус, дуплекс либо флэтхаус.

Вышеперечисленные объекты расположены на земле. Особенности каждого из них:

  1. Дуплекс представляет собой частный дом, стоящий отдельно, но предназначенный для двух семей. Под общей крышей находится две половины дома, разделенные стеной, в которых проживают два владельца. Обычно рядом с дуплексом есть маленький огород (до восьми соток). Не можете решить, где лучше жить – в доме или квартире? Выбирайте дуплекс, и тогда вы будете проживать в черте города, но при этом обособленно. Кроме того, у вас окажутся лишь одни соседи, с которыми вы сможете легко подружиться.
  2. Флэтхаус выполнен в виде одноуровневого дома европейского типа. В нем помещаются 3-4 семьи. Рядом с домом есть приусадебный участок размером три сотки.
  3. Таунхаус – это малоэтажный дом европейского типа, который разделен на квартиры с общими боковыми стенами и крышей. У каждой семьи есть свой вход, небольшой дворик рядом с домом.

Оптимальное решение для тех, кто не может выбрать между большой квартирой или домом, – это двухэтажный таунхаус с двумя двориками. Этот вариант – отличная замена 3-комнатной квартире. Эти дома, так же как и флэтхаусы с дуплексами, являются частными, у них есть приусадебный участок. На нем вы сможете посадить цветы, сделать небольшой огород или просто отдыхать.

Что лучше, если у вас семья с детьми: дом или квартира? В этом случае рекомендуется остановить свой выбор на таунхаусе, дуплексе или флэтхаусе. Дело в том, что они расположены в местах с развитой инфраструктурой. Рядом с вашим домом будут фитнес-клубы, ясли, детские образовательные учреждения, больницы, супермаркеты и ТРЦ.

Проживая в таком доме, вы сможете разместить свое имущество, ваша семья станет питаться экологически чистыми овощами, которые вы сами вырастите. Кроме того, у вас будут дружные соседи. И самое важное: ремонт сохранится в отличном состоянии, поскольку владелец квартиры сверху не затопит вас.

Что же лучше: дом на земле или квартира? Жилье в многоэтажке обладает небольшой площадью, однако с ним не возникает никаких проблем, в шаговой доступности расположены аптеки, остановки и магазины. У коттеджа свои плюсы: можно разбить огород и сад, однако потребуется потратить много времени и средств. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, проанализируйте, какие параметры для вас важнее.

Для тех, кто привык вести активный образ жизни, ходить в музеи кинотеатры и кому важно, чтобы рядом с домом были супермаркеты и школы, следует выбрать квартиру. Тот, кто хочет жить в тиши, дышать чистым воздухом, отдыхать на своем участке и готов вкладывать в это свой труд, рекомендуется приобрести или построить загородный дом.