Рубрика:
Автор:
Роман

Дом в черте города для динамичной жизни

02 апреля 2021
Дом в черте города
Средняя оценка 3.6 (5 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Ключевые характеристики дома в черте города
  • Преимущества дома в черте города
  • 12 критериев выбора дома в черте города

О своем доме в черте города мечтает любой житель тесных многоэтажных «джунглей». Особенно явно это желание ощущается в высотках-«человейниках», где дома стоят так близко друг другу, что можно по утрам делиться чашечкой кофе с соседом напротив. Единственные плюсы такого жилья – близость городской инфраструктуры и возможность быстро добираться до работы.

Но на этом преимущества и заканчиваются. И жильцы многоэтажек частенько задумываются о собственном доме, который имел бы все достоинства загородного коттеджа, но при этом позволял не тратить много времени на дорогу. Всем этим требованиям отвечает уютный и функциональный дом в черте города. О том, как построить жилье своей мечты, расскажем прямо сейчас.

Ключевые характеристики дома в черте города

Дом в черте города

Практически везде – в больших и малых городах России – встречаются обширные микрорайоны с частными домами. Несмотря на прогрессивное развитие страны, данный вид застройки популярен и сейчас.

Чем привлекает россиян свой личный дом в черте города? Достоинства построек, расположенных недалеко от центра, позволяют их владельцам комфортно проживать на частной территории и пользоваться всеми благами цивилизации, иметь земельный участок для семейного отдыха, и все это в непосредственной близости от транспортных развязок.

Чтобы понять специфику сооружения городских особняков, нужно знать нормативные акты, принятые в области архитектуры и строительства того или иного региона. Ведь в каждом более-менее солидном населенном пункте присутствует свой внешний облик, есть план развития на перспективу, а также нормативы для возведения всех объектов недвижимости.

Так, частные коттеджи проектируются согласно ГОСТам, СНиПам, распоряжениям органов архитектуры и градостроительства исполнительной власти субъектов РФ. В отличие от хаотичности застройки загородных дач городские частные дома возводятся по другим правилам.

Размерами и экстерьером дом в черте города обязан соответствовать набору гласных и негласных принципов, о которых мы расскажем дальше.

  • Линейность

Во многих населенных пунктах, отнесенных к городам, есть исторически сложившееся правило располагать частные здания так, чтобы фасады составляли прямую линию. Это объясняют тем, что раньше по стандарту внешний вид жилой застройки был выдержан в одинаковом и равномерном стиле.

Иначе говоря, все индивидуальные дома в пределах городской черты были построены на четком удалении от «красной линии», чаще всего тротуара и проезжей части. Сейчас по новым нормативам коттедж должен находиться не дальше пяти метров от внешнего края участка. Если обратить внимание на частный сектор в вашем населенном пункте, это легко заметить невооруженным глазом.

То есть тем, кто собирается начать строительство или купить частный дом в черте города, нужно знать, что он должен стоять в один рядок с соседними постройками. Это условие не строго обязательно, но желательно его соблюдать, потому что оно направлено на достижение следующих целей:

  • Гармоничный облик микрорайона.
  • Комфортный доступ к зданию с проезжей части или тротуара.
  • Удобные строительно-монтажные работы.
  • Практичное освобождение остальной земли для возведения хозяйственных построек, организации зоны отдыха, разбивки сада или огорода.

Огромный плюс линейного расположения дома – удобство подключения инженерных сетей, о чем мы вам расскажем дальше.

  • Коммуникации

Дом в черте города

По умолчанию системы жизнеобеспечения в городах прокладывают вдоль дорог. По этой же причине все ЛЭП и трубопроводы протянуты по принципу линейности. Проще говоря, проходят по фасадной части каждого квартала, где под проезжей частью или тротуаром находится водопровод, трубы отопительной системы, канализация и др. А вдоль дорог стоят опоры линии электропередач.

Понятно, что чем ближе к границе участка стоит ваш дом в черте города, тем легче подключить его к коммуникациям. Это не потребует масштабных земляных работ и прокладки массы кабелей и труб. У нас в стране строительство коттеджей направлено на сокращение финансовых и трудовых затрат, которые ему сопутствуют.

Обычно возле каждого участка имеются необходимые выходы для подключения дома к инженерным сетям. Для этого проектировщик делает особые расчеты, которые позволят быстро получить все разрешительные документы от надзорных органов. Не забывайте и о показателе расчетного объема загруженности каждой из систем. Для этого придется предоставить специалистам точные сведения о намечаемой пропускной способности внутридомовых систем, чтобы поставщики услуг включили ваш коттедж в централизованное водоснабжение.

  • Внешний облик

При составлении проекта на дом в черте города, независимо от его местонахождения, необходимо соблюдать главную идею его наружного дизайна. Несмотря на расплывчатые рамки стилевых решений и отсутствие жестких требований к частным собственникам, стремление вписаться в дух микрорайона – важнейшая задача архитектора.

Бесспорно, вам никто не может указать, как строить собственный дом. Однако та гармония, которую вы наблюдаете от эстетического вида своего коттеджа, доставит вам моральное удовлетворение и массу приятных впечатлений.

Преимущества дома в черте города

Дом в черте города

  • Выгодный способ инвестирования. Возможность купить дом в черте города недорого для последующего расширения жилой площади и самого земельного участка. В дальнейшем его можно сбыть дороже.
  • Высокий статус. Частный коттедж свидетельствует о финансовом благополучии.
  • Отсутствие соседей и, как следствие, заливов, шумных ремонтов, громких ссор и т. д.
  • Просторная жилплощадь и свободное пространство, дефицит которых ощущается в тесных городских квартирах.
  • Таунхаус без отделки стоит примерно столько же, как и квартира в МКД.
  • Своя земля. Имея частный дом в черте города, можно разбить на участке газоны, овощные грядки, сад, цветник. Либо сделать детскую площадку, выстроить бассейн или беседку.
  • Свободная планировка. В собственном коттедже можно как угодно переделывать помещения и пристраивать новые без специальных разрешений от надзорных органов.
  • Коммунальные платежи, обязательные для городских квартир. Жители частного сектора не оплачивают эти услуги. Исключение составляют энергопотребление, газ, земельный налог и текущие траты по содержанию жилья на усмотрение хозяев.

Недостатки:

  • Сумма вложений. Настоящий таунхаус со всеми удобствами обойдется вам в разы дороже городской квартиры.
  • Содержание. Ремонт, отделка и обслуживание всех систем частного дома потребует намного больше денег, чем обычная квартира.

Прежде чем принять решение о столь большом приобретении, оцените преимущества и недостатки сделки. Этот вопрос нужно обдумывать серьезно, учитывая все нюансы, так как вернуть ситуацию назад уже нельзя.

12 критериев выбора дома в черте города

Дом в черте города

1. Этажность здания

Три самых популярных варианта:

  • Одноэтажный коттедж (имеет небольшую площадь с несколькими помещениями). Простоту и удобство этой планировки предпочитают пожилые люди. Как правило, площадь таких домов – не более 400 кв. м. При большей квадратуре лучше строить здание в двух уровнях.
  • Двухэтажный дом в черте города. Практичный вариант постройки большой площади на ограниченном участке. Первый этаж обычно занимает кухня, гостиная и всевозможные хозяйственные помещения. Второй этаж – жилые комнаты и спальни. Эти строения часто имеют цокольный этаж для комнат отдыха, спортзалов, погребов и др. Идеальная площадь таких коттеджей – не более 800 кв. м.
  • Дома в три этажа и выше (могут располагать квадратурой не более 1500 м2). Их содержание обходится довольно дорого и делать это очень сложно. Поэтому подобный особняк в состоянии построить только богатый владелец. Либо дом может быть рассчитан на несколько семей, что встречается гораздо реже.

2. Состав стен

Это важный фактор при выборе хорошего коттеджа. Обычно для постройки стен используют материалы:

  • кирпич;
  • газобетон;
  • пеноблок;
  • брус;
  • СИП-панели;
  • сруб;
  • каркасные конструкции.

Что из этих предложений лучше выбрать? Ответ не может быть столь однозначным. Чаще всего используют кирпич и дерево. В первом случае постройка будет прочной и безопасной. Во втором – уютной и экологичной. Однако оба варианта имеют свои минусы. Прежде всего, это высокая стоимость. Выбирая деревянный дом в черте города, нужно удостовериться в отменном качестве материала. От этого зависит долговечность вашего коттеджа. Сегодня самым лучшим признан клееный брус от финского производителя.

Дом в черте города

Если ваших денег не хватает на подобные постройки, стоит рассмотреть дома из пеноблока, СИП-панелей и газобетона. При небольшой цене они вполне надежны и удобны в проживании. Срок годности у них наверняка короче (до 30 лет), но часто достигает полувека. А это более чем достаточно.

3. Площадь сооружения

Рынок недвижимости предлагает массу вариантов частного жилья – от небольших уютных домиков до роскошных особняков. С этим нет проблем. Вопрос совсем в другом: доступно вам обслуживание такой огромной площади, гораздо большей, чем вам нужно для комфорта?

Если учесть функциональность дома и удобство проживающих людей, то показатель квадратуры будет следующим:

  • 50 кв. м – отличный вариант для пожилой семейной пары;
  • 60–80 кв. м – площадь здания для среднестатистической семьи (3-4 человека);
  • 100 кв. м – минимальное пространство для большего количества жильцов.

Однако каждый выбирает то, что ему нужно. И при желании вы сможете купить дом для ПМЖ в черте города любых размеров. Например, шикарный особняк (800 кв. м) в три этажа для четырех членов семьи. Главное, чтобы хватало денег на его обслуживание и ремонт.

4. Планировка комнат

Дом в черте города

Какой бы ни была площадь коттеджа, там может быть достаточно помещений для комфортного размещения жильцов. А может быть наоборот – в большущем доме всего 3-4 комнаты. Здесь важно правильно спланировать постройку с учетом следующих норм:

  • Пожилой чете достаточно иметь кухню, гостиную и спальню. Тем, кого часто посещают дети или внуки, нужно подумать о паре комнат для гостей.
  • Для нормальной жизни молодой семье с ребенком потребуется кухня, гостиная и две спальни.
  • Если дети разнополые, они должны жить в разных комнатах. На это тоже нужно обращать внимание при проектировании коттеджа.
  • Для удобства проживания большой семьи, состоящей из людей разного возраста, понадобится как минимум пять спален.

5. Высота цоколя

От фундамента зависит прочность здания, поэтому его размер определяется с учетом следующих факторов:

  • Если дом в черте города стоит у водоема, всегда высок риск сырости и затопления помещений. Во избежание проблем нужно поднять фундамент над грунтом на 1 м и выше. Оптимальная подземная высота цоколя – метр-полтора. В итоге общая высота основания будет составлять 2–2,5 м.
  • Если коттедж находится в природной зоне с долгими морозами, нужно уменьшить риск охлаждения жилья. Здесь выручит не только теплоизоляция и мощная система отопления. Нужен фундамент высотой от полуметра в глубину грунта.
  • В нормальных климатических условиях и при отсутствии геодезических проблем можно строить основание высотой 0,3–0,4 м.

Дом в черте города

6. Водоснабжение

Каждый дом нуждается в водопроводе. Причем не важно, для чего он куплен: для сезонного периодического отдыха или постоянного проживания. Что же касается источника воды, его функциональность полностью зависит от предназначения коттеджа.

  • Если вода нужна хозяевам для бытовых удобств (стирка, приготовление еды, водные процедуры, уборка), то подключения к центральной системе водоснабжения хватит вполне.
  • Если владельцу нужно купить частный дом в черте города для дачи, где он планирует разбить сад или посадить огород, то в этом случае ему потребуется большой расход воды. Здесь нужен собственный источник, который в идеале должен находиться прямо на участке. Или хотя бы в зоне максимальной доступности.

7. Вид отопления

Те, кто любит соблюдать народные традиции, могут поставить в доме печь. При этом очень важно, чтобы отопительное оборудование и само сооружение были изготовлены по высшему разряду. Ну и, конечно, нужно четко соблюдать все правила пожарной безопасности в жилище.

Обычно для коттеджей люди выбирают газовое отопление. Это более экономичный вариант, однако он доступен только там, где проходит общий газопровод. Не менее практичной, надежной и удобной считается система обогрева электричеством или водой.

В некоторых частных домах еще встречаются котлы, которые функционируют на твердом топливе. Они не так удобны в применении, зато дешевле в содержании.

8. Материал крыши

Покрытие кровли полностью влияет на ее надежность, устойчивость к износу и срок службы. Сегодня дом в черте города чаще всего кроют:

  • Шифером. Цена его невысока и срок эксплуатации недолог. В среднем шиферная крыша может прослужить около десятка лет;
  • Ондулином. Легкий, герметичный и неломкий материал, устойчивый к рассыханию. При грамотной эксплуатации такая кровля может прослужить до полувека. Главное условие – отсутствие больших нагрузок и механических воздействий металлических конструкций.
  • Металлочерепицей. Самое прочное покрытие, изготовленное из тонких стальных листов. Срок его службы достигает сотни лет. Цена материала высока, что обусловлено его износостойкостью и прочностью к излому.

Дом в черте города

9. Площадь участка

Этот параметр зависит от потребностей владельца.

  • Выбирая, сколько соток вам нужно купить, принимайте во внимание число своих автомобилей, которые должны иметь пространство для парковки. Одна машина занимает около10 кв. м площади участка, две – 15 и более.
  • Тем, кто хочет заниматься садоводством или сажать огородные культуры, нужно ориентироваться на три-четыре сотки плодородной земли. Этого достаточно, чтобы обеспечить своих близких фруктами и овощами собственного производства.
  • Покупая дом в черте города, где вы будете выращивать сельхозпродукты на продажу, учитывайте не характеристики самой постройки, а в первую очередь площадь участка. Она должна быть минимум 6 соток.

10. Терраса

Не лишайте себя удовольствия попить чайку и пообщаться с членами семьи или детьми на собственной веранде. Пусть она будет крохотной, зато красивой и уютной. Причем зимой терраса защитит ваш дом от холода и ветра.

11. Тип отведения сточных вод

Так исторически сложилось, что на собственных участках хозяева организуют выгребные ямы. Сейчас от них стали отказываться, предпочитая более удобные и безопасные системы очистки стоков. К тому же существует масса современных и комфортных вариантов отведения воды.

  • Механический отстойник (септик) – большая герметическая емкость с одной или несколькими камерами для накопления сточных вод. Там они отстаиваются и проходят очищение путем анаэробного сбраживания.
  • Накопительный резервуар. Применяется для сбора стоков и нуждается в систематической очистке, в среднем ее проводят ежемесячно. В связи с этим емкости обычно ставят в виде временных конструкций.
  • Биоочистка сточных вод – один из самых эффективных вариантов, который очень популярен в наше время. Эти установки применяют в частных домах, где люди проживают постоянно. Система функционирует по аналогии с обычным септиком с той разницей, что в ней используется биофильтр и аэротенк.

Степень очистки стоков настолько высокая, что их можно сбрасывать в водоемы. Система стоит дорого, но тем не менее ее цена оправдана отличной продуктивностью, недорогим обслуживанием и долгим сроком эксплуатации.

12. Комфортность входа

Дом в черте города

Расположение входных дверей – довольно важный фактор для коттеджа, на который стоит обратить особое внимание. Если дом в черте города стоит в довольно тихом и уединенном месте, где редко проезжает транспорт, то вход неплохо организовать прямо с фасада. В обратной ситуации дверь лучше сделать с внутренней стороны участка, чтобы защитить помещения от уличного шума, пыли и токсичных выхлопов машин.

Редкие современные постройки оборудуют крыльцом. Но если в доме проживают пожилые люди, такой вид входа будет очень кстати. Он станет вспомогательной защитой в зимние морозы или холода.

Теперь о качестве двери. Если вы живете в теплом регионе, вам отлично подойдут стальные экземпляры с утеплением из пенопласта, толщина которых 1,2-1,3 мм. Обычно их отделывают ламинатом. У жителей холодных областей входная дверь должна быть толще (не менее 1,5 мм). Роль утеплителя играет минеральная вата. Для внутренней отделки применяют плиты МДФ.