Рубрика:
Автор:
Роман

Дренажная система

28 февраля 2017
Средняя оценка 3 (48 голосов)

Что такое дренажная система?

Дренажная система это инженерно-технический комплекс, который включается в себя перфорированные трубы (дрены) и колодцы. Это разветвленная сеть, распределенная по участку, отводит излишнюю жидкость, снижает уровень грунтовых вод, собирает талые и ливневые воды.

Необходимо различать два типа дренажа: для отвода воды от здания и для осушения территории.

Условия, при которых строительство дренажной системы необходимо:

  1. Неглубокое залегание грунтовых вод (менее 1,5 метров);
  2. Близкое расположение водоема;
  3. Уклон участка, или его низменное расположение относительно соседних территорий;
  4. Глинистая почва, плохо пропускающая влагу, при которой будут образовываться лужи на поверхности.

Для каждого участка и строения, необходим индивидуальный подход к дренажной системе. В идеальном варианте она должна продумываться на стадии проектирования здания. Чтобы комплекс функционировал безупречно, грунтовые, талые и дождевые воды не застаивались, лучше всего предварительно произвести изыскания.

дренажная система

Закрытая дренажная система

Дренажные системы делятся на два типа открытую и закрытую

Плюсами такого способа дренирования, несомненно, являются ее эстетичность и долговечность. Несмотря на то, что строительство системы такого типа начинается с рытья траншей, по окончании работы она не будет видна глазу, так как залегает глубоко под землей. Глубина напрямую зависит от состава почвы и содержания в ней глины.

Основу дренажного комплекса составляют перфорированные трубы (магистральные и вспомогательные), выполненные из полимерных (пластиковых) или композитных материалов, расположенные под уклоном относительно дренажных колодцев. Это делается для обеспечения естественного стока воды. Все трубы обладают фильтрующими свойствами, пропускают только воду, исключая попадание почвы. Дренажные колодцы, чаще всего выполнены из железобетона и выполняют функции коллектора, то есть водосборника. Колодец, установленный на поворотах труб, по совместительству может служить точкой технического обслуживания системы.

Открытая дренажная система

Открытые способ дренирования имеет свои плюсы. Это невысокая стоимость и простота монтажа. Для ее создания роются траншеи, глубиной до 50 сантиметров и уклоном в сторону дренажного колодца. Минусом же является внешний вид участка, изрытого вдоль и поперек. Кроме того, если не укрепить стенки траншеи, то такая система не будет отличаться долговечностью и при обильных осадках, будет оползать. Это в свою очередь потребует постоянных трудозатрат на ее восстановление. Для укрепления канав чаще всего используют щебень, битый кирпич, шифер или мраморную крошку. Эти материалы одновременно облагораживают внешний вид траншей.

сделать дренажную систему

Дренажная система дома

Цель такой системы - предотвращение размывания фундаментов зданий, сооружений, отсыревания и затопления подвальных помещений.

  • траншейный дренаж;
  • пристенный дренаж.

Любой из этих способов дренирования защитит углубленный части здания от повышения уровня грунтовых вод. Необходимо учесть, что дренаж должен быть расположен ниже точки фундамента как минимум на 0,5 метра.

Дренажная система вокруг дома обеспечивает:

  1. Оптимальный микроклимат в доме с подвальными помещения;
  2. Сохранность и долговечность фундаментов строений.

Дренажная система участка

Грамотно организованная система дренажа на придомовой территории гарантирует:

  1. Благоприятную почву (за счет регулировки водного баланса) для выращивания растений и сельскохозяйственных культур;
  2. Отсутствие процесса гниения на корневой части деревьев;
  3. Сухость и чистоту на участке.

Стоимость дренажных систем

Цена организации дренажного комплекса зависит от:

  • типа: открытый или закрытый;
  • качества и количества используемых материалов;
  • глубины обустройства системы

Чаще всего в стоимость подобных услуг входит:

  • раскопка канав;
  • укладка слоя щебня;
  • укладка непосредственно труб с гидротекстильной пленкой;
  • расстановка колодцев;
  • восстановительные работы.

сделать дренаж

Как сделать дренажную систему?

При строительстве дренажной системы любого типа необходимо помнить, что все канавы (трубы) прокладываются под уклоном и должны присоединяться к одной главной трубе (траншее) которая и будет отводить воды в дренажный колодец. Проверить работоспособность любой системы можно залив туда большое количество воды и оценив степень и скорость ее стока.

Конечно, дренаж открытого типа можно сделать и своими руками. Для этого понадобиться уровень и лопата, и щебень для укрепления стенок. Для начала необходимо оценить уклоны на участке, выяснить уровень залегания грунтовых вод и примерный состав почвы.

Для монтажа закрытой дренажной системы лучше обратиться к специалистам. Но при этом все равно нужно знать несколько нюансов:

  1. Трубы должны залегать ниже уровня промерзания почвы. Это спасет от замерзания саму системы и обеспечит ее нормальное функционирование.
  2. Этапы строительства в обязательном порядке включают в себя: создание песчаной подушки и укладку гидротекстильной пленки, которой оборачивают дренажные трубы для защиты от мусора.