Рубрика:
Автор:
Роман

Экологические материалы для строительства дома: возводим безопасное жилище

01 апреля 2021
Экологические материалы для строительства дома
Средняя оценка 2.9 (93 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 4 вещества в материалах, которые не относятся к экологичным
  • Экологичные материалы для строительства дома
  • Экологические материалы для утепления дома
  • Экологичные материалы для отделки и меблировки дома

Экологические материалы для строительства дома вовсе не являются чем-то очень дорогим, что по карману только малой прослойке населения. Конечно, среди них присутствуют и те, которые чаще всего используются для жилья премиум-класса, однако и более дешевые варианты не стоит считать всего лишь компромиссом с точки зрения качества и долговечности.

Однако мало возвести стены и покрыть кровлю безопасными материалами. Отделка и меблировка – не менее важные этапы в строительстве дома, которые оказывают на здоровье ничуть не меньшее влияние. В нашей статье мы расскажем, какие материалы будут безопасными для строительства дома на всех стадиях.

4 вещества в материалах, которые не относятся к экологичным

Создавая проект экодома, важно использовать нетоксичные стройматериалы. Например, не подойдут пенополистирол, винил и утеплители, в составе которых есть формальдегиды.

Согласно европейским стандартам, запрещено применение материалов, которые состоят из следующих веществ: летучие органические соединения (ЛОС), фталаты, формальдегид, а также продукты переработки нефти. Далее подробно разберем основные свойства каждого из них.

Экологические материалы для строительства дома

  1. ЛОС

    ЛОС — загрязнители органического происхождения, содержащиеся в бытовой продукции. Например, эти вещества входят в состав лаков, красок, моющих и чистящих средств, канцтоваров, материалов, из которых производится мебель.

    Летучие органические вещества ухудшают микроклимат в доме, в результате человек начинает плохо чувствовать себя, у него кружится голова, может возникнуть тошнота, в крайних случаях поражение внутренних органов.

    При выборе экологических материалов для строительства дома обращайте внимание на маркировку товаров. На ней должна быть следующая надпись «с малым содержанием ЛОС» (либо «без ЛОС»). Многие россияне привыкли доверять продукции, на которой есть обозначение СЕ, указывающее на то, что товар полностью безопасен.

    Обратите внимание! Если в вашем коттедже уже есть ЛОС либо планируется использовать стройматериалы с летучими органическими соединениями, применять их следует в нежилых помещениях либо комнатах, которые проветриваются.

  2. Фталаты

    Фталаты представляют собой химические вещества, входящие в состав бытовых изделий: парфюмерии, занавесок для ванной, а также клея, инсектицидов (средства для уничтожения насекомых).

    Очевидно, что полностью отказаться от использования флататов в доме не получится. Согласно заявлению ВОЗ, эти вещества попадают в человеческий организм воздушно-капельным путем, а также через пищу и воду. Большинство ученых считают, что фталаты являются канцерогенами и пагубно сказываются на здоровье человека.

    Поэтому, чтобы снизить негативное воздействие, не следует хранить продукты в упаковке из пластика, лучше использовать для этого стеклянную посуду.

    Экологические материалы для строительства дома

  3. Формальдегид

    Формальдегид – это химическое вещество, входящее в состав практических всех стройматериалов, включая фанеру, ДВП и ДСП, то есть продукцию из прессованной древесины. Продаваемая в магазинах мебель произведена из них.

    Многие, покупая такую мебель, не понимают, к каким негативным последствиям может это привести.

    Ученые провели исследования и выяснили, что формальдегид выделяются в воздух в течение всего срока эксплуатации изделия. В результате у человека начинается слезотечение, тошнота, ухудшается здоровье. Опыты, проведенные на животных, подтвердили, что формальдегид вызывает появление раковых заболеваний.

    Если ваша цель — купить экологические материалы для строительства дома, приобретайте мебель из массива дерева, не утепляйте здание минватой, поскольку в ее составе есть формальдегидные смолы. Важно, чтобы в коттедже была система вентиляции, тогда из комнат будут выветриваться вредные испарения.

  4. Продукты нефтепереработки

    Эти вещества входят в состав почти всей бытовой продукции. Так, нефтепродукты можно встретить в парафине, популярном тефлоновом покрытии, пластике, красках, лаках для ногтей.

    Тщательно выбирайте экологические материалы для строительства дома, если хотите, чтобы в них не содержалось нефтепродуктов. Если вы определились с тем, какой стройматериал вам нужен, самостоятельно найдите о нем информацию в сети Internet, чтобы удостовериться, что нефтепродуктов нет в составе. Только тогда можно покупать вещь или материал.

    На упаковке товара должна быть специальная маркировка, соответствующая европейским стандартам.

Экологичные материалы для строительства дома

Планируете для строительства дома использовать только экологические материалы? Тогда внимательно изучите следующий список:

  • Глиняный либо силикатный кирпич. Производится из природных материалов, таких как глина, известняк, песок. Кирпич обладает высокой надежностью и является технологичным стройматериалом, из которого легко возводить стены дома.
  • Дерево. Сюда относится оцилиндрованное бревно либо профилированный брус. Однако природную древесину придется обрабатывать специальным покрытием, защищающим от древоточащих насекомых и грибка. Если качественно обработать поверхность, деревянный дом прослужит много лет и сохранится в идеальном состоянии.
  • Природный камень. Данный стройматериал обладает повышенной прочностью. Но если возводить коттедж полностью из натурального камня, придется оборудовать мощное основание, что нецелесообразно. Поэтому этот стройматериал используется для строительства первого этажа дома.

Экологические материалы для строительства дома

Все вышеперечисленные экологические материалы для строительства дома являются традиционными и давно используются. Также существуют современные материалы, например:

  • Керамическая пена (другое название — керпен). Материал пористый, производится из легкоплавких глин, перлитов, цеолитов, базальтов, а также отработки горных пород. Керпен намного прочнее кирпича, при этом он легкий.
  • Зидарит. Строительные плиты на 90 % выполнены из древесной стружки, в которую добавили цемент и жидкое стекло. Данный материал используется для утепления, а также для создания строительных конструкций, опалубки.
  • Соломит, камышит. Блоки сделаны из соломы либо камыша, смешанных с глиной. Этот стройматериал прочный и легкий, идеально подходит для строительства компактных фермерских домиков на юге. Если же вы проживаете в северных регионах, из этого материала можно возвести хозяйственное строение. Также соломит и камышит подходят для утепления коттеджей из дерева и кирпича.
  • Блоки «Геокар». Этот материал эффективно применяется в качестве теплоизоляционного материала, а также для создания шумоизоляции. «Геокар» производится из торфа, смешанного с древесной стружки. Он обладает бактерицидными свойствами: уничтожает опасные бактерии, например туберкулезную палочку. Идеально подходит в качестве экологического материала для строительства домов высотой не более трех этажей.
  • Грунтоблоки. Материал отличается от «Геокара» тем, что производится из торфа, золы и хвои.

Если вы ищете лучший стройматериал, из которого получится возвести экокоттедж, выбирайте металлочерепицу, листовую медь, а также керамическую черепицу. Их эксплуатационный срок превышает 50 лет.

Менее долговечными являются кровли из битума, они производятся в виде черепицы, а также волокнистого листа. Главное их достоинство заключается в том, что их можно повторно перерабатывать. Также многие компании-изготовители предоставляют гарантию на битумную черепицу, срок которой более 60 лет.

Экологические материалы для строительства дома

Экологические материалы для утепления дома

  • Эковата

Эковата является самым популярным экологическим материалом для утепления дома. Она не выделяет опасных веществ, при этом эффективно сохраняет тепло внутри здания. За счет плотного прилегания эковаты к основе не остается пустот, поэтому не образуются мостики холода. В этом заключается преимущество данного утеплителя по сравнению с плитными теплоизоляционными материалами.

Эковата не воспламеняется, производители специально проводили тестирование, в ходе которого было выявлено данное свойство. Более того, этот материал не даст пожару распространяться, если случится возгорание. Эковата производится с использованием борного антисептика, поэтому на ней не образуется грибок, не заводятся насекомые, мыши.

  • Пеностекло

Данный утеплитель также завоевал популярность у владельцев домов, которые используют его для утепления коттеджей. Пеностекло имеет превосходные параметры, которые подтверждены сертификатом качества. Этот материал обладает следующими характеристиками:

  • устойчив к воспламенению;
  • не боится влаги;
  • прочный;
  • негорюч;
  • обладает длительным сроком эксплуатации;
  • устойчив к химическому воздействию.

У пеностекла есть один минус: этот утеплитель нельзя назвать бюджетным.

  • Утеплитель «Волна»

Натуральный теплоизолятор, который изготавливается из отходов льнопроизводства. Выполнен в виде матов, в которых с помощью полимеров соединены тончайшие льняные волокна.

«Волна» не воспламеняется, этот утеплитель используется как для наружных, так и внутренних работ. Также обладает превосходными шумоизоляционными характеристиками.

Этот утеплитель обрабатывают специальным антисептиком, поэтому в нем не образуется гниль и плесень.

В продаже есть маты, с одной стороны которых прикреплена пленка из алюминия, она отражает тепловую энергию. Если монтировать «Волну» пленкой к зданию, получится добиться эффекта термоса. Поэтому в доме будет лучше сохраняться тепло.

Экологические материалы для строительства дома

  • Древесная стружка

Утеплитель, выполненный в виде плит из спрессованной древесной стружки, является экологическим материалом. Высокотемпературная технология производства обеспечивает целостность плиты: дерево выделяет смолы, в результате стружка плотно склеивается.

  • Каменная вата

Этот теплоизоляционный материал также достаточно популярен. Этот природный утеплитель негигроскопичен, поэтому сохраняет свои свойства, даже если дом расположен во влажном климате. Чтобы монтировать каменную вату, потребуется сделать пароизоляцию.

Данный утеплитель не воспламеняется, не выделяет опасные вещества в воздух, не пропускает посторонние шумы внутрь помещения. Цена на каменную вату высока, однако затраты быстро окупятся, особенно если вы возводите каркасный коттедж.

  • Пенопласт

Пенопласт также относится к экологическим утеплителям, бюджетный, приобрести его можно в любом строительном магазине.

Однако если произойдет возгорание, пенопласт начнет выделять токсичный газ. В результате есть риск отравления. Использовать этот утеплитель можно не во всех случаях.

Экологичные материалы для отделки и меблировки дома

  • Экоматериалы для отделки

Важно не только выбрать экологические материалы для строительства дома, но и правильно выполнить отделку. Прежде чем покупать отделочные материалы, внимательно прочтите состав на упаковке. Важно, чтобы в нем не было продуктов нефтепереработки. Профессионалы не советуют приобретать отделочный материал, если на упаковке не указан состав.

Какие экологические материалы использовать для стен, потолка, оконных рам, дверей? Важно, чтобы краски производились из природных масел, смол, молочного казеина, глины, а также растительных и земляных пигментов.

Не нужно покупать быстросохнущие шпатлевки, поскольку они выделяют опасный фенол. Выбирайте натуральную продукцию, изготовленную из извести, олифы, природного клея.

Обои должны быть сделаны из бумаги, пробки либо текстиля. Экологичный клей для обоев производится из крахмала. Решили сделать натяжные потолки? Тогда это должно быть покрытие из ткани.

Экологические материалы для строительства дома

Финишная отделка пола. Оптимальное решение — купить натуральный паркет, паркетную доску, либо покрыть пол пробкой. Важно обращать внимание на состав паркетного лака, мастики и других защитных средств, поскольку в них могут содержаться опасные вещества. Не стоит покупать быстросохнущие лаки, отдавайте предпочтение составу на водной основе.

  • Экомебель

В экологичном доме должна быть деревянная, бамбуковая мебель, а также предметы интерьера из ротанга, натуральной кожи, ткани.

Удостоверьтесь, что в составе мебели нет формальдегида и прочих опасных веществ. Если на упаковке указано, что обивка пятноустойчива, значит, она пропитана токсичным составом, винилискожа содержит фталаты.

Важно, чтобы набивка диванов и кресел была из экоматериалов, например шерстяная, хлопковая либо латексная. Кроме того, можно использовать кованую мебель.

Чтобы ощущать себя здоровыми и полными сил, важно выбирать экологические материалы для строительства и отделки дома. Если вы и ваши близкие почувствовали себя плохо после ремонта либо покупки новой мебели, возможно, состав строительных и отделочных материалов ненатуральный и включает токсичные вещества. Чтобы удостовериться, что причина плохого самочувствия кроется в этом, следует сделать химический и микробиологический анализы воздуха, материалов, а также провести радиационные замеры.