Рубрика:
Автор:
Роман

Фундамент для дома из газобетона: критерии выбора

28 сентября 2020
Фундамент для дома из газобетона
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Подходящий вид фундамента для дома из газобетона
  • Выбор фундамента для дома из газобетона в зависимости от типа грунта
  • Стоит ли выбирать столбчатый фундамент для дома из газобетона
  • Свайный фундамент для дома из газобетона
  • Преимущества ленточного фундамента для дома из газобетона
  • Плюсы монолитного фундамента для дома из газобетона

Выбор фундамента для дома из газобетона основывается на нескольких ключевых критериях: площади застройки, этажности строения, типа почвы на участке. Отталкиваясь от этих данных, можно спроектировать фундамент с оптимальной несущей способностью и неплохо сэкономить в бюджете на строительство.

В нашем материале мы разобрали особенности основных типов фундаментов, а также влияние структуры и состава почвы на несущие конструкции дома. Приведены плюс и минусы всех типов основания. Благодаря этой шпаргалке будет легче определиться с видом фундамента.

Подходящий вид фундамента для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетона

Коттедж, выполненный из газобетона, имеет небольшой вес благодаря относительно невысокой плотности используемого строительного материала, которая равна 500 кг на кубический метр. Поэтому фундамент для дома из газобетона может быть облегченным. Дело в том, что нагрузка, которая передается на почву от строения, невысока. Следовательно, площадь опоры основания здания может быть меньше. Такой подход позволят удешевить строительство.

Правильный фундамент для дома из газобетона может быть следующего вида:

  • ленточный мелкозаглубленный;
  • ленточный заглубленный;
  • свайный;
  • плитный;
  • утепленная шведская плита.

Точно рассчитать фундамент под дом из газобетона получится, если учитывать особенности определенного коттеджа и тип грунта. Проектирование основания здания – непростая работа, требующая предварительного изучения строительного участка. Как выбрать подходящий фундамент для двухэтажного или одноэтажного дома из газобетона? Для этого выполняем следующие действия:

  • Выясняем габариты строения, уточняем, какие стройматериалы будут использоваться, определяем конструктивные схемы.
  • Проводим оценку условий возведения дома, чтобы выбрать основание строения, требуется изучить грунт, его механические характеристики.
  • Определяем суммарные нагрузки, которые будут передаваться от строения на основание.
  • Выбираем конструкцию, а также габариты основания коттеджа.

Затем следует рассчитать несущую способность, а также предельные состояния по деформациям. Используя полученные результаты, определяем ширину фундамента для дома из газобетона, которая может быть больше или меньше в зависимости от ситуации.

С учетом характеристик почвы, а также особенностей строения, лучший фундамент для дома из газобетона может быть разный в каждом отдельном случае. Для одного вида почвы подойдет ленточное основание, для другого — сваи. Рассмотрим, от чего зависит выбор.

Выбор фундамента для дома из газобетона в зависимости от типа грунта

Фундамент для дома из газобетона

У почвы существует множество характеристик, которые следует учитывать, определяя, какой фундамент выбрать для дома из газобетона. Например, следует узнать, какова несущая способность грунта, пучинистый ли он, на какую глубину промерзает, однородный или нет, насколько насыщен влагой.

От несущей способности почвы зависит то, какую нагрузку допустимо передавать на грунт. Например, если почва суглинистая, этот показатель равен 3,5 кг на квадратный сантиметр. У крупнозернитого песка данный параметр составляет 6 кг на квадратный сантиметр, как видно, он способен выдерживать нагрузку в 2 раза больше, поэтому основание может иметь меньшую площадь опоры.

Фундамент для дома из газобетона

Крупный песок, а также щебенка относятся к непучинистым материалам, их несущая способность достаточно высока. Их применяют для создания подушки под основанием коттеджа, чтобы заменить другие почвы.

Пучение грунта означает, что влажная почва расширяется при температуре ниже нуля. Мокрый грунт расширяется сильно, от этого может пострадать основание здания. Из-за морозного пучения он поднимается и деформируется.

Фундамент для дома из газобетона

Так, в морозные зимы суглинистая пылеватая почва расширяется до 10 %, песчаная на 1 %. То есть, когда почва промерзает на 100 см, суглинок вспучится до 10 см, а песок на 1 см.

Фундамент для дома из газобетона

Поскольку у газобетона небольшая прочность на изгиб, если основание начнет деформироваться, стены растрескаются. Поэтому фундамент даже для одноэтажного дома из газобетона должен быть неподвижным и прочным.

Как сделать основание прочным и устойчивым? Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • заложить основание ниже глубины, на которой промерзает почва;
  • сделать непучинистую прослойку из песка и щебенки;
  • оборудовать дренажную систему вокруг строения;
  • исключить промерзание, утеплив основание, а также отмостки.

Осадка основания должна быть до 0,2 см на метр. В таком случае кладка из газобетона без армирования не растрескается.

Стоит ли выбирать столбчатый фундамент для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетона

При ответе на вопрос, какой лучше фундамент для дома из газобетона, многие выбирают столбчатое основание, так как столбы можно сделать из стеновых бетонных блоков. Объясняется такое решение тем, что будущий домовладелец стремится снизить затраты, используя вместо дорогого ленточного фундамента столбчатое основание.

Такой подход оправдывает себя только в случае, когда почва обладает достаточной плотностью. Тогда столбы размещают по углам, а также на пересечении стен и в промежутках, которые определяются расчетами. Однако бетонные блоки не подойдут для оборудования фундамента, если их нельзя использовать для монтажа несущих конструкций нулевого цикла.

Столбы лучше всего делать монолитными, заранее оборудовав подушки, которые расширяют подошву вертикальных опор. Затем оголовки столбов нужно обвязать ростверком — фундаментной надземной лентой. На нее будет оказывать воздействие вес здания, и она распределит нагрузку на опоры.

Главный минус заключается в том, что расширять основание, армировать и заливать фундамент на большой глубине проблематично. Придется рыть траншею либо котлован, поэтому экономия на земляных работах будет несущественная. Кроме того, необходимо забетонировать основание и оборудовать ростверк.

По этим причинам столбчатый фундамент является непопулярным решением как у строителей, так и у домовладельцев.

Свайный фундамент для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетона

Когда глубина фундамента для дома из газобетона более трех метров, применяют вариант на сваях. Такое основание подойдет, если почва слабая и влагонасыщенная либо когда участок неровный, расположен на склоне. Для коттеджей чаще всего применяют короткие шестиметровые сваи, несущая способность которых более 500 кН. В других ситуациях лучше выбрать ленточный либо плитный фундамент.

Сваи являются подвидом точечных опор, их отличие от столбов заключается в способе монтажа. Сваи не выкладывают из стройматериала и не заливают по съемной опалубке. При монтаже применяются устройства, с помощью которых сваи забивают, вкручивают либо вдавливают в почву.

Свайное основание прочное и недорогое, если сравнивать с ленточным. Однако при возведении домов его используют нечасто, главным образом на участках с пористым грунтом, который глубоко промерзает.

Вместо железобетонных свай можно использовать буронабивные, их монтируют по новейшей технологии. Главное ее отличие — применение бура со специальной чашей, которая насаживается на ряд последовательно соединенных штанг из металла.

Эта чаша похожа на миниатюрный плуг, с ее помощью получится быстро и легко выполнить шурф под расширение подошвы. За счет расширенной опорной части основание получается устойчивым к пучению и не боится высоких нагрузок.

Чаще всего сваи монтируют на глубину 2 метра, но если требуется заглубить сильнее, штанги наращивают, достают почву, не применяя специальную технику. Однако если завершить закладку фундамента нужно в сжатые сроки, рекомендуется использовать установку для бурения.

В роли опалубки может выступать асбоцементная труба, она подойдет, когда почва непрочная и осыпающаяся. Когда стенки шурфа прочные, можно вставить в пробуренное отверстие свернутый рубероид. С его помощью удастся исключить потерю бетонным раствором цементного молока. Также потребуется арматура для свайного фундамента дома из газобетона: в гильзу необходимо вставить каркас, выполненный из 3-4 стержней арматуры.

Продольные пруты должны быть достаточно длинными для того, чтобы получилось их концы зафиксировать в ростверке. Такая конструкция будет прочной и прослужит долго, ее можно сделать своими руками. Кроме того, стоимость ее на 15–20 % меньше по сравнению с ленточным фундаментом.

Преимущества ленточного фундамента для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетона

Ленточный фундамент под дом из газобетона (одноэтажный либо двухэтажный) представляет собой закольцованную стенку, поверх которой производится кладка блоков. Если нагрузка небольшая, при этом почва на участке плотная, и при выполнении бетонной подготовки под фундамент, стенка может быть с прямоугольным сечением. В других ситуациях сечение должно быть ступенчатым, это возможно благодаря расширению подошвы.

  • Чтобы расширить подошву, следует оборудовать плоскую подушку достаточной ширины, армировать ее сварной сеткой. На нее будет опираться узкая стенка. Высота фундамента для дома из газобетона определяется в зависимости от особенностей проекта. Например, планируется ли проживать в цоколе, будет ли погреб либо только один этаж с мансардой. Кроме того, важно учитывать специфику почвы, а также климатические особенности региона, в котором вы проживаете.
  • Если необходимо возвести цокольный этаж (отличие которого от подвального помещения заключается в том, что стены заглублены не более чем на 50 % высоты), ленточное основание является оптимальным решением. Такой фундамент служит и подвальными стенами, они могут быть как монолитные, так и в виде каменной кладки.
  • В роли стройматериала для кладки может выступать бутовый камень, неармированные блоки из бетона ФБС (стандарт 13579), а также стеновые блоки из тяжелых и мелкозернистых бетонов, выполненные по ГОСТу 6133. Однако здесь под кладкой следует оборудовать широкую плоскую железобетонную подушку, над которой выполнен арматурный пояс. Такой подход необходим, когда перекрытие над цокольным этажом достаточно тяжелое, монолитное либо сборное.
  • Сэкономить не получится, если вы выберете бутовую кладку. В этом случае придется приложить много усилий, подобрать камни подходящего размера и формы. Данный стройматериал подходит для тех регионов, в которых есть карьеры, и камень продается по низкой стоимости.
  • Специалисты рекомендуют использовать бутбетон, так как выполнить такое основание будет легче всего. Если сечение прямоугольное, заливать фундамент можно в траншее, не делая опалубку.
  • Когда планируется использовать для кладки кирпич либо блоки, придется вырыть котлован вместо траншей. Данный метод используется в тех случаях, когда в коттедже предусмотрен заглубляемый этаж. В этом случае пол будет бетонный по грунту, немного выше уширенной части подошвы.
  • В большинстве ситуаций фундамент для дома из газобетона лучше делать из железобетонного монолита, также подойдут неармированные стеновые фундаментные блоки. Их устанавливают рядами с учетом высоты ленты, перевязывают швы, зачеканивают их раствором. Такие блоки выполнены их тяжелого силикатного либо керамзитного бетона, плотность которого от 1800 кг на кубический метр.

Важно! Фундаментные блоки достаточно плотные, за счет этого можно выполнять из них западающее основание, если толщина фундамента под дом из газобетона превышает ширину цоколя на 12-13 см. Но данное решение не подойдет, если дом будет газобетонный, поскольку кладка должна опираться на основание всей плоскостью и не свисать с него. Кроме того, важно, чтобы был запас ширины по 10 см со всех сторон.

Плюсы монолитного фундамента для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетона

Монолитный фундамент становится все более популярным благодаря своим преимуществам:

  • подходит для всех типов почв, включая грунты с низкой несущей способностью и высоким уровнем грунтовых вод;
  • если фундамент плитный монолитный, нагрузка на почву будет распределена равномерно, однако из-за большого веса основания нагрузка будет увеличена в 2 раза;
  • небольшое количество земляных работ, если не будет цоколя, заглублять плиту нужно не более чем на две трети толщины;
  • если дом из газобетона двухэтажный, поверхность основания может быть готовым черновым полом;
  • утеплять строение можно как под плитой, так и сверху нее. Некоторые встраивают в плиту систему теплого пола. В этом случае плита основания аккумулирует тепло, в результате в коттедже создается благоприятный для проживания микроклимат.

Монолитный фундамент – наилучшее решение, если в доме будет цокольный этаж. В такой ситуации плиту следует заглубить ниже уровня промерзания почвы, это значит, что коммуникации получится провести через стенки, а не через плиту.

Вертикальные ограждения подвала допустимо выполнить из материала, используемого для оборудования ленточного основания. Но лучше всего остановить свой выбор на монолите. В этом случае основание дома вместе с подвальными стенами будет являться единой чашей из бетона. Если проект разработан правильно и все работы выполнены без ошибок, такая конструкция выдержит повышенную влажность грунта и пучение.