Рубрика:
Автор:
Роман

Фундамент зимой: способы обустройства и консервации

22 февраля 2022
Фундамент зимой: способы обустройства и консервации
Средняя оценка 5 (1 голос)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Можно ли заливать фундамент зимой
  • Необходимые меры для заливки фундамента зимой
  • Виды фундаментов для обустройства зимой
  • Консервация фундамента на зимний период

Не каждый строитель знает, что возводить фундамент зимой может быть не только возможно, но даже целесообразно. Несмотря на то, что у работ в холодное время года есть вполне естественные ограничения, при правильной подготовке и проведении результат может оказаться даже лучше, чем летом.

Главное требование – обеспечить необходимую температуру для бетона, чтобы он смог набрать прочность. В нашей статье мы расскажем, каким образом можно обустраивать фундамент зимой, каким видам конструкции отдать предпочтение и что нужно сделать, чтобы основание вышло прочным и долговечным.

Можно ли заливать фундамент зимой

Зимним периодом в строительстве считаются условия, при которых температура в светлое время суток не поднимается выше +5 °С, а в ночное время опускается ниже 0 °С.

Для разных регионов огромной страны начало зимнего периода строительства не совпадает, оно приходится на промежуток с сентября по декабрь. Даже в одной и той же области похолодание каждый год приходит по-разному. Это зависит от изменения климата, оттепелей и других метеопричуд. При этом не имеет значения, выпал снег или нет. В северных краях, например, среднегодовая температура в принципе не превышает +5 °С. И строительство не замораживают до теплых дней, а продолжают работы и в холодное время.

Можно ли заливать фундамент зимой

Технологии строительства фундаментов постоянно совершенствуются: больше не надо ждать теплого сезона, чтобы начать возводить основание. Бетонную смесь без потери качественных свойств можно заливать при температуре до -15 °С, а при использовании специальных методик и до -25 °С. Такой подход значительно ускоряет процесс строительства и долгожданный переезд в свое жилье, ведь при наступлении весны можно сразу переходить к работе со стенами. В случае каркасного или деревянного строительства стены можно начинать строить и зимой.

Возведение фундамента в зимний период привлекательно по следующим причинам:

  • В несезон цена на стройматериалы и работы ниже.
  • Есть возможность нанять бригаду профессионалов, а не по принципу «кто свободен».
  • Тяжелая строительная техника спокойно сможет заехать на территорию проведения работ по замерзшей почве. В весенний период из-за сильной грязи сделать это проблематично.
  • Риск обвала краев у выкопанных траншей сводится к минимуму, так же как и вероятность заполнения котлована грунтовыми водами.

При вопросе строительства фундамента зимой возникают мысли – а можно ли вообще возводить бетонные основания в морозы и снег?

Можно ли заливать фундамент зимой

Популярно заблуждение, что идеальный период для строительства – это лето. Однако часто летняя погода не оправдывает ожиданий строителей. Например, длительные дожди могут размыть и обрушить стенки вырытых углублений. Придется тратить временные и финансовые ресурсы на переделывание работы.

Если надел расположен на территории с высоким УГВ, дополнительно понадобятся приспособления для откачивания воды из траншеи. Это полноценный комплекс действий: выкапывание и оборудование водоотводящих канав, монтирование дренажных устройств. А летняя жара в +35 °С градусов и выше в тандеме с низкой влажностью не меньше морозов вредит процессу созревания бетонной смеси.

Необходимые меры для заливки фундамента зимой

Чтобы возведенный фундамент зимой получился прочным и смог выполнять свою основную функцию принятия и перераспределения нагрузки от сооружения, необходимо соблюдать правила при его оборудовании.

Обеспечить нужную температуру

Во время всего процесса возведения основания нужно поддерживать необходимые условия для бетонной смеси для получения качественного фундамента.

  • Укрывать участки строительства палаткой из плотного материала с установкой тепловых обогревателей внутри.
  • Прогревать почву.
  • Обеспечить подогрев бетонной смеси в мешалке.

Добавлять присадки

В бетоны популярных марок М250 и М300, которые применяют для строительства в зимнее время, добавляют специальные порошкообразные присадки. Объем добавок рассчитывается в зависимости от массы бетона. Благодаря химическому составу присадки при сжатии выделяют тепло.

Это работает следующим образом: при застывании смеси происходит нарастание внутреннего давления, за счет чего присадки начинают отдавать тепло.

Чтобы обеспечить правильную технологию строительства, важно не пренебрегать добавлением присадок в бетонную смесь. При этом скорость набора прочности бетоном возрастает на 40–50 %.

Подогревать бетонную смесь

Бетон, который заливается в опалубку, нуждается в подогреве. Подогреть его можно двумя способами:

  • С помощью электродов или электрокабельной ленты, закрепленных в опалубке. Напряжение на них подается с помощью специальной установки. Когда бетон наберет прочность, установку убирают, а электроды обрезают.
  • Горячий воздух из калориферов направляют на застывающий бетон с разных сторон. Также можно установить на опалубку экраны для задержания тепла.
Подогревать бетонную смесь

В зимний период без подогрева бетонной смеси не обойтись. При температуре ниже 0 °С процесс затвердевания бетона резко сменяется процессом кристаллизации воды, из-за чего образуются ледяные пузырьки. Из-за них смесь возрастает в объеме и может повредить опалубку.

Чтобы прогреть бетон и испарить влагу, применяют специальные утюги: герметичными (чтобы влага не попала) греющими приспособлениями прямоугольной формы на длинной ручке водят по поверхности бетона.

Может показаться, что утюги и калориферы воздействуют теплом неглубоко, только на несколько сантиметров поверхности бетонного основания. Однако благодаря высокой теплопроводности бетона тепло расходится по всему фундаменту, и он прогревается равномерно.

Виды фундаментов для обустройства зимой

Не все виды фундаментов допускаются к строительству в зимний период. Рассмотрим характеристики фундаментов, которые можно возводить.

Ленточные

Это самый простой вид фундамента с точки зрения его возведения. Однако делать этот фундамент зимой – не самая удачная затея: придется затратить больше денег и выполнить немало действий, чтобы добиться качественного результата. Если же заливки бетонной смеси в зимнее время не избежать, то нужно проследить, чтобы было подготовлено как можно больше железобетонных конструкций. Основная проблема монтирования ленточного фундамента зимой – сохранить в процессе заливки качество бетонной смеси.

Важный момент: в холодный период разрешено монтировать ленточные фундаменты только глубокого заложения, с расположением опорной подошвы ниже уровня промерзания почвы. Весной, когда грунт начнет оттаивать, бетонное основание может просесть и деформироваться из-за изменения объема и формы котлована.

Если в процессе затвердевания фундамент потрескался, полости нужно очистить сжатым воздухом и заделать цементной смесью из полимеров. Прежде чем приступать к возведению ленточного фундамента в холодный период, хорошо подумайте: стоят ли вышеописанные действия ваших денег, нервов и времени?

Свайные

Заливать фундамент зимой непросто и дороже, чем в теплое время. В качестве альтернативы в холодное время можно заменить традиционную заливку бетона забивными железобетонными сваями. Такое основание отлично подойдет для строительства зданий на участках со слабым грунтом или близким расположением грунтовых вод, а также на поверхностях с уклоном.

Свайные

Преимущества укладки свайного фундамента:

  • не нужна предварительная тщательная подготовка участка, монтаж не отнимает много времени;
  • сваи из железобетона можно забивать в почву с промерзанием 1,5 метра и ниже, они устойчивы на заболоченных и песчаных территориях;
  • для монтирования свайного фундамента не нужно много рабочих – не более 3-4 человек;
  • установить забивной фундамент под зиму обойдется дешевле, чем монтирование ленточной обвязки;
  • низкие температуры никак не отражаются на свойствах железобетона;
  • для установки свайной конструкции понадобится не более 3-4 дней.

Не получится установить свайный фундамент на участках с подвижным грунтом и для зданий с подземными этажами в проекте. Однако, если очень нужен цоколь, можно воплотить идею с помощью комбинирования нескольких технологий.

Перед установкой забивных железобетонных свай обязательно проводятся расчеты для определения нагрузки на фундамент и количества монтируемых опор. Чтобы рассчитать нагрузку, нужно знать примерный вес будущей постройки. Для этого учитывается масса стен, перекрытий, крыши, распорок, отелочных материалов, бетонных опор и остальных имеющихся элементов. К полученному значению прибавляют 20 %.

Монтирование забивного фундамента делится на этапы:

  • Геологические изыскания на участке строительства. В случае со свайным фундаментом достаточно будет выполнить пробное бурение или вкручивание, если речь о винтовых сваях.
  • Составление эскиза фундамента. В зависимости от планировки строения формируется проект с расположением свай. Процесс не отнимет много времени.
  • Предварительная подготовка территории. Она заключается в ликвидации пней и деревьев в поле застройки. Больше ничего делать не нужно. Очищать участок от снега зимой не требуется и даже не рекомендуется.
  • Геодезические работы по вычислению точек установки свай. Необходимо привлечение специалистов с техникой.
  • Забивание свай с помощью сваебойной установки. Чем больше опор, тем больше времени уйдет.
  • Работы по выравниванию конструкции по плоскости.
  • Объединение свай общим элементом – стальным швеллером или бетонным ростверком.

Как правило, сооружение зданий на свайных фундаментах не требует много времени и денег.

Возводить забивной фундамент под дом зимой – вполне выполнимая задача. Еще проще – выбрать готовые винтовые сваи, которые можно монтировать в любой грунт. При сильно промерзшей почве потребуется шнек. С помощью этого инструмента в грунте выбуривают небольшое углубление, чтобы обеспечить легкое вхождение опоры.

Винтовая свая напоминает по форме большой шуруп, только полый внутри. После вкручивания в грунт его заливают бетоном.

Монтирование забивного фундамента

Преимущества винтовых конструкций:

  • нет потребности ровнять место под установку винтовых свай;
  • быстрый процесс монтажа;
  • почти нет затрат на расходные материалы;
  • хорошая несущая способность;
  • долговечность;
  • работы по монтажу можно проводить при любой температуре.

Установка винтовых свай в зимнее время занимает не более 2-3 дней.

Консервация фундамента на зимний период

Что значит «законсервировать» фундамент зимой? Обычно под этим понятием подразумевают действия по укрытию бетона. Особенно это вопрос актуален для оснований, построенных на пучинистом грунте. Если при заливке бетона не была выполнена замена вырытой почвы на песчаную подушку, есть риск разрушения основания.

Чтобы избежать растрескивания и других проблем с бетонным основанием, необходимо закрыть фундамент на зиму. Для этих целей можно выбрать материал на любой вкус и бюджет: сено, шлак, керамзит, солома, прекрасно подойдут опилки.

Подготовка ленточного фундамента к морозу заключается изначально в демонтаже опалубки, а затем в осуществлении нескольких действий:

  • Создать гидроизоляционный прочный барьер из рубероида или полиэтилена.
  • Уложить выбранный материал на основание с нахлестом, придавить, чтобы ветер не смог его сорвать.
  • Под гидроизоляционный материал уложить слой пенопласта или керамзита для длительного сохранения тепла.

Если фундамент остается на зимний период, нужно проследить, чтобы вокруг основания была отведена лишняя вода. Можно на расстоянии нескольких метров вырыть траншею и подвести к ней канавы, в которые будет собираться влага.

Утеплять на зимний период можно только тот фундамент, который набрал окончательную прочность.

Надо ли закрывать свайные и винтовые фундаменты на зиму? Для железобетонных опор низкие температуры не страшны, поэтому ничего делать не надо.

Закрывать или не закрывать основание на зиму – решать хозяину стройки. Но вот о том, что не успели или не смогли залить фундамент в теплый сезон, переживать точно не стоит. Ситуацию можно исправить и в зимнее время, теперь вы знаете об этом.