Рубрика:
Автор:
Роман

Как распланировать земельный участок

10 декабря 2021
Как распланировать участок
Средняя оценка 2.9 (122 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Необходимость планировки земельного участка.
  • Определение рельефа участка.
  • Определение границ участка.
  • Разделение участка на зоны.
  • Расположение и оформление каждой из зон.
  • Нюансы планировки разных по площади участков.
  • Советы по планировке нестандартных участков.

Четко представляя себе, как распланировать участок, можно избежать многих проблем в будущем. И дело тут даже не в постройках, которые окажутся возведены в неподходящем месте, – до такого все же вряд ли дойдет. Тут больше вопрос экономии времени и нервов.

Если вы решили заняться данной процедурой самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам, то лучше заранее узнать, как хотя бы примерно все делается и что обязательно нужно учитывать при составлении плана. Действия наобум тут бесполезны, без определенной подготовки ничего путного из затеи не выйдет.

Необходимость планировки земельного участка

Распланировать участок можно разными способами. Если вы никогда не занимались подобной работой, можно набросать план надела, выполнить чертеж на миллиметровой бумаге с масштабированием или же составить проект с помощью специальной компьютерной программы.

Если все сделать грамотно, на плане будут отражены все объекты, которые вы построите в будущем: коттедж, хозпостройки, мощение, газон, инженерные коммуникации, колодец или скважина, септик. Важно заранее распланировать участок, так как соток, имеющихся в вашем распоряжении, может оказаться недостаточно для реализации всех задумок.

Кроме того, нужно учитывать не только ваши пожелания, но и правила СНиП, чтобы расположить на участке все объекты без ошибок. Важно соблюдать дистанцию между вашими постройками и владениями соседей. Помните обо всех этих нюансах, прежде чем выбирать местоположение коттеджа, септика и садовых посадок.

Определение рельефа участка

Чтобы составить схему того, как распланировать участок, необходимо произвести оценку территории, выявить особенности ландшафта. Если вы не геодезист, то не сможете использовать специальные приборы для оценки местности. Однако, скорее всего, при продаже надела был составлен план с нанесением рельефа и указанием уровней, именно его нужно внимательно изучить.

Посетив участок и осмотрев его, вы сможете понять, какие особенности у него есть, находится ли он в низине, есть ли уклон, ровная местность или бугристая. В некоторых случаях может потребоваться помощь геодезиста, чтобы он сделал вынос проекта в натуру.

Чтобы определить перепад высот, потребуется шланг АВС (гидроуровень), который заполняют водой. Затем его располагают на местности так, чтобы конец А находился в наиболее высокой точке, второй конец ВС нужно провести в низину и поднять на такую высоту, чтобы из него не вытекала влага. Дистанция Н от поверхности земли до поднятого конца – это и есть перепад высот.

Определение границ участка

Чтобы правильно распланировать участок, следует указать его ориентацию по сторонам света. Сделать это получится с помощью компаса. По правилам, на бумаге карту, схему или план размещают так, чтобы север был расположен в верхней части чертежа, юг – внизу.

Важно точно указать границы территории, чтобы не допустить возникновения спорных ситуаций и исключить недопонимание с владельцами соседних наделов. Будьте предельно аккуратны, иначе можно допустить ошибку. Обращайте внимание на то, как будут расположены ограждения, ворота и калитки.

Нужно также выбрать, как они станут открываться. Распашные ворота встречаются чаще всего, также они могут быть откатные, с подъемным механизмом либо разъездные. Кроме того, следует выбрать материал, из которого будет сделана ограда, и определиться с ее высотой.

Затем нужно нанести трассы подземных и наземных коммуникаций, учитывая требования. Сюда относятся газо- и водопровод, электрокабель и провода, кабель связи, канализационная система.

Разделение участка на зоны

Если вы хотите распланировать участок около дома, помните о том, что его необходимо правильно зонировать. На этом этапе вы должны учитывать то, где находятся уже проложенные коммуникации.

Чаще всего выделяют следующие функциональные зоны:

  • Хозяйственная. Обычно расположена за коттеджем, представляет собой задний дворик, где стоит сарай для инструментов, мастерская.
  • Сад и огород. Их можно разделить условной границей.
  • Зона отдыха. Здесь можно установить беседку, навес, бассейн.
  • Двор. Зона перед входом в дом.

Помимо всего вышеперечисленного, можно обустроить дополнительные функциональные зоны, учитывая ваши пожелания. К примеру, это может быть спортивная площадка, место для медитации, детская площадка, где будут играть ваши отпрыски.

Каким образом происходит разделение функциональных зон? Для этого можно использовать декоративное ограждение, к примеру небольшой забор из решетки, низкий плетень, который не будут мешать обзору.

Подойдет также и живая изгородь из невысоких кустарников, можжевельника. Разграничить две зоны можно с помощью клумбы, бордюра с цветами, миксбордера. Располагают их вдоль разграничительных дорожек.

Сплошной забор для разграничения подойдет лишь в той ситуации, когда требуется отделить определенную область. К примеру, из сада во двор ветер разносит пыль, и забор защищает этот участок от грязи. В таких условиях не получится обойтись декоративным ограждением, придется монтировать сплошную ограду либо высокую живую изгородь. Такой же подход придется применить, если нужно отделить хозблок.

Расположение и оформление каждой из зон

Дом

Когда необходимо распланировать дачный участок и правильно выбрать место для дома, обратите внимание на следующие нюансы:

03_0.jpg
  • Когда вы хотите уединиться, чтобы двор не видели соседи и прохожие с улицы, дом следует разместить на достаточной дистанции от въездной зоны, вход в него должен быть со двора.
  • Расположить коттедж нужно так, чтобы окна смотрели на запад или восток, спальню нежелательно размещать с северной или южной стороны.
  • Когда надел имеет форму прямоугольника, дом размещают на короткой стороне, чтобы зрительно расширить участок.

Зона для игр и релаксации

Эта функциональная зона должна находиться в наиболее живописном месте вашего надела. Здесь вы будете собираться вместе с родными и отдыхать после работы. Рядом стоит установить песочницу, чтобы маленькие дети всегда находились под присмотром. Оптимальное решение – посадить здесь кустарники, сделать клумбу, необычно оформить дорожки. В зоне для релакса можно сделать арки, по которым будут виться виноград или другие растения, установить беседку, мангал, барбекю, чтобы вы могли наслаждаться полноценной загородной жизнью.

Зона хозпостроек

Чтобы удачно распланировать садовый участок, зону хозпостроек следует разместить в дальнем углу. Когда надел небольшой, рекомендуется посадить кустарники и деревья, установить арку с вьющимися растениями, чтобы спрятать хозяйственную часть.

Лучше всего организовать эту зону с северной либо наветренной стороны, чтобы на участке было тихо. Не стоит располагать хозпостройки в низине, так как велика вероятность, что туда не будет доступа во время ливней и весеннего паводка.

Сад и огород

Сад и огород

Даже если вы не планируете разбирать сад и заниматься огородом, все равно вам захочется посадить зелень и пряные травы. Если вы не планируете выращивать овощи, будет достаточно разбить клумбы и газон, украшающие участок. Делать это нужно на том месте, где больше всего света и получится организовать систему полива.

Выбирая, где и какие строение и объекты разместить, следует учитывать требования СНиП, соблюдать допустимое расстояние между ограждением и домом, посадками и канализационными трубами.

К примеру, между оградой соседей и вашим коттеджем должна быть дистанция 3 метра, при этом высота забора – не более 150 см. Расстояние между строениями – 6 метров, когда здания возведены из негорючих материалов. Если же дома из древесины, дистанцию увеличивают до 8 метров.

Нюансы планировки разных по площади участков

Не важно, какая площадь у вашего земельного надела, требования СНиП нужно соблюдать. После того как вы определите, где будет находиться коттедж, на оставшейся площади можно располагать другие объекты по своему желанию. Возможно, вы захотите разводить кроликов, разобьете сад или установите футбольную площадку, все зависит от ваших предпочтений. И ограничить вас может лишь фантазия и размеры территории.

6 соток

Со времен СССР участки такого размера являются наиболее распространенными. Скорее всего, по соседству будут находиться чужие владения, поэтому расширить имеющуюся площадь не получится. Чтобы с максимальной пользой использовать небольшой участок, рекомендуется возвести коттедж с мансардой. В этом случае дом будет достаточно просторным, при этом останется много свободной земли. Кроме того, для экономии места можно сделать гараж на первом этаже дома либо в подвале.

В любом случае следует организовать зону отдыха, даже если придется пожертвовать огородом или садом. Когда на таком маленьком участке будет баня, зону отдыха лучше организовать между ней и коттеджем. Тогда дистанция между ними будет оптимальной – не менее 6 метров.

10 соток

Когда надел более 6 соток, многие выделяют больше места под сад и огород, начинают заниматься выращиванием овощей, которые потом приходится раздавать родственникам. Конечно, вы вольны сами выбирать, что делать и в какой степени загружать себя работой на земле. Но вряд можно признать целесообразность такого выбора, когда все свободное время вы тратите на садовые дела, а плодами не пользуетесь.

Когда у вас во владениях находится участок в 10 соток, на нем можно установить бассейн. Для этого выбирают площадку, которая постоянно освещается солнцем, чтобы вода быстро нагревалась. Многие делают выбор в пользу искусственного водоема, но это не альтернатива полноценному бассейну. Согласитесь, что с последним возможен более полноценный отдых, не то что в случае с прудиком глубиной по колено.

За декоративными элементами нужен постоянный уход. Придется красить или ремонтировать садовые фигурки, мостики, водоемы, лавочки. Не перегружайте территорию, в противном случае вы будете постоянно заниматься работой вместо отдыха.

12 соток

Как распланировать участок, площадь которого 12 соток? В таком случае можно совместить несколько разных стилей. Садовая зона может иметь строгие геометрические формы, при этом зону отдыха лучше сделать в свободном стиле.

Как распланировать участок

Необходимо оформить парадную часть участка, расположенную на входе в дом, максимально привлекательно. Между фасадом и забором можно сделать альпийскую горку, рокарий либо японский сад. Если вы не планируете заниматься огородом, коттедж лучше расположить на большой дистанции от проезжей части. Зона отдыха может быть распределена по всему участку, вперемешку с искусственно созданными элементами ландшафта, клумбами, газонами. Соединять их должны извилистые красиво оформленные садовые дорожки.

Если же вы хотите выращивать экологически чистые овощи и фрукты, нужно грамотно разделить имеющуюся площадь, выделив зону для огорода. Подключите свою фантазию, чтобы найти неординарное решение и распланировать участок с учетом ваших предпочтений.

Советы по планировке нестандартных участков

В некоторых случаях из-за специфического рельефа или особенностей генерального плана участок имеет необычную форму. В такой ситуации придется приложить больше стараний, чтобы правильно оформить его.

Узкий земельный надел

Для узкого участка нельзя применять стандартные приемы ландшафтного дизайна. Такая территория кажется загроможденной, создается впечатление, что строения расположены хаотично и нагромождаются друг на друга. Чтобы устранить такой эффект, проводится визуальная корректировка. Коттедж располагают максимально близко к короткой стороне участка. В центре находятся другие постройки и высокие деревья. Благодаря такому подходу получится завуалировать вытянутую форму надела.

Несмотря на то что на плане функциональные зоны просто сменяют друг друга, в реальности же за счет правильного расположения деревьев и других объектов, получится визуально расширить имеющееся пространство.

Участок Г-образной формы

У владельцев такого надела есть много возможностей красиво оформить территорию. Дело в том, что такой участок представляет собой прямоугольник с дополнительной площадкой такой же формы. В этой области можно сделать зону отдыха.

Треугольный участок

Даже опытный ландшафтный дизайнер может столкнуться со сложностями при работе с таким участком. Однако у вас будет возможность проявить творческий подход. Нет строгих правил, как зонировать такой надел. Прежде всего нужно учесть длины сторон и величины углов.

Треугольный участок

Чтобы не допустить ошибок, придерживайтесь этих советов: коттедж должен находиться у стороны напротив острой вершины треугольника. Для оптимального использования территории можно выполнить асимметричное зонирование, оформить круглые цветники, беседки, альпийские горки и водоем.

Земельный надел на склоне

Когда земля расположена на склоне около оврага либо озера, нужно учитывать ориентацию склона. Когда он южный, дом располагают в верхней части, чтобы строение не повредили оползни во время весеннего половодья или ливней.

Если же склон восточный либо западный, жилое строение лучше расположить в северной части участка. В случае с северным склоном дом должен стоять рядом с западной либо восточной границей надела. Как поступить, если склон крутой? В этом случае организуют террасы. Конечно, это затратное мероприятие, однако только так получится эффективно использовать все имеющееся пространство и укрепить склон.

Чтобы правильно распланировать участок, заранее сделайте фотоснимки территории с разных ракурсов. Такой подход позволит оптимальным образом зонировать земельный надел и реализовать даже самые смелые задумки. Имея на руках готовый план участка, вы сможете оформить территорию так, как всегда мечтали, и будете наслаждаться каждым днем, проведенным в своем доме.