Рубрика:
Автор:
Роман

Как выбрать участок для строительства дома: советы специалистов

13 мая 2020
Средняя оценка 2.8 (5 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 5 основных моментов при выборе земельного участка для строительства дома
  • Топография участка для строительства дома
  • Важность оценки подъездов к участку
  • 6 моментов, на которые тоже стоит обратить внимание
  • Выбор участка для строительства дома по фен-шуй

Как выбрать участок для строительства дома так, чтобы впоследствии не пожалеть об этом? На самом деле задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Нельзя остановиться на первом попавшемся предложении, лишь бы поскорее начать строительство дома. Подобный подход к делу весьма недальновиден.

Перед тем как осуществлять финансовые вложения, нужно оценить множество факторов: стоимость участка, его размеры и расположение, наличие коммуникаций, инфраструктуру, другие важные моменты. И только после внимательного анализа всех возможных параметров разумно принимать окончательное решение: подходит выбранное место для строительства дома или нет.

5 основных моментов при выборе земельного участка для строительства дома

Если вы собираетесь покупать земельный участок, ты прежде всего нужно выяснить его кадастровый номер. По этой информации вы сможете получить кадастровую выписку, оформив запрос на специальном ресурсе. Зачем нужен этот документ? Он предоставит самые важные сведения по участку: его местоположение, стоимость, точный размер и форма, целевое назначение, вид разрешенного пользования, Ф. И. О. владельца.

На основании этих данных вы сможете убедиться, что ведете дела в самом деле с собственником того объекта, который вас интересует. Либо продавец должен подтвердить свои полномочия на сделку, предоставив доверенность от хозяина.

Но это далеко не все сведения, которые нужны для грамотного выбора участка. Потребуется проанализировать множество дополнительных параметров, которые имеют важное значение. Далее расскажем об основных из них.

1. Город или пригород

Сегодня индивидуальное строительство очень популярно и стимулируется государственными структурами. Вблизи городов выделяются земли под коттеджные поселки. Среди существующей застройки свободные участки найти непросто. При желании иметь дом в черте города придется рассматривать небольшие участки со старым строением.

Расположение в городе имеет свои преимущества: хорошая инфраструктура, близость к месту работы. Но при этом надо быть готовым и к определенным неудобствам. Цена такой земли будет выше загородной, а выходя из своего дома, вы сразу упретесь в соседский. Трудности возникают и с подключением к городским коммуникациям ввиду их перегруженности. Помимо прочего, немалую сумму нужно будет выложить на снос старого строения и вывоз мусора.

Также не следует сбрасывать со счетов окружающую обстановку в городе: загрязненный воздух, шум и множество народа вокруг. Территория вашей усадьбы будет как на ладони для жильцов расположенных вблизи высоток, поэтому ни о каком уединении и речи быть не может.

Участок за городом выглядит в этом плане намного более привлекательным. Его размер будет больше, экологическая обстановка значительно благоприятнее. К тому же в пригороде больше вариантов, можно выбрать понравившуюся землю, а не просто выставленную на продажу.

Как выбрать участок для строительства дома: советы специалистов

Покупая участок, следует обратить внимание на его целевое назначение и наличие обременений. Для индивидуальной застройки нужна земля под ИЖС. Если участок имеет сельскохозяйственное назначение или расположен в природоохранной зоне, то строительство будет либо невозможно, либо сопряжено с большими проблемами.

2. ИЖС или СНТ

Для постройки жилого дома подходят участки под индивидуальное жилищное строительство – ИЖС и земли садовых некоммерческих товариществ — СНТ. Какой участок выбрать для строительства дома из этих вариантов? Земля под ИЖС лучше всего соответствует требованиям для сооружения постоянного жилья. Но ее стоимость выше. На участке СНТ можно строить без специального разрешения, и для регистрации жильцов нет препятствий.

При выделении земли под ИЖС сразу предусматриваются возможности подключения к коммунальным сетям, имеется некоторая инфраструктура. У садовых товариществ другая задача –обеспечить отдых людей в теплое время и ведение сельского хозяйства. Поэтому удобство, инфраструктура и благоустройство таких участков значительно хуже.

Но есть возможность поменять целевое назначение земли. Владелец участка в СНТ должен собрать пакет документов и предоставить его в местную администрацию, которая принимает решение о присвоении участку нового статуса. Если орган власти одобрит процедуру, то можно выкупить землю, построить на ней капитальный дом.

3. Собственность или аренда

Дом, построенный на собственной земле, предоставит владельцу больше уверенности. Его стоимость выше, а это означает не только увеличенные затраты при покупке, но и большую выгоду при последующей продаже. Если вы хотите минимизировать свои риски, то стоит выбрать участок для строительства дома с оформленным правом собственности. Тогда не придется переживать о зыбком статусе арендуемой земли.

Но и вариант аренды имеет свои достоинства:

  • сэкономленные на покупке земли деньги можно использовать на постройку;
  • процесс оформления более простой и дешевый;
  • при наличии долгосрочного договора аренды уверенность владельца дома повышается;
  • не надо платить налог на землю;
  • есть возможность в дальнейшем приобрести землю в собственность.

Как выбрать участок для строительства дома: советы специалистов

Если дом построен на арендованной земле, то продать его будет намного сложнее. Кроме того, всегда существует риск, что участок понадобится государству, тогда его просто изымут, а постройки снесут.

4. Стоимость участка

При покупке недвижимости за городом нужно ориентироваться на то, что на саму землю придется потратить от 20 до 50 % стоимости всего объекта. Предположим, ваш бюджет составляет 15 млн руб., тогда на приобретение участка нужно выделить от 3 до 7,5 млн руб. Конечно, здесь можно попытаться сэкономить, но тогда размер территории будет очень скромным. Если вы хотите построить большой дом, то он станет диссонировать с крохотным участком. Не следует перегибать палку и в другую сторону – не лучший вариант потратить все деньги на элитный участок, чтобы остатка хватило лишь на сарай.

Вам придется рассмотреть разные возможности, так как правильно выбрать участок под строительство дома очень важно. Не исключено, что наилучший вариант удастся подобрать немножко дальше от города или в другом направлении.

5. Площадь участка

Чтобы оптимально разместить жилой дом, нужна территория не меньше 8 соток. При крайней необходимости можно обойтись и 6 сотками, но при этом возникнет множество проблем. Для полноценного комфорта жильцов нужна территория более 10 соток. Если запланирован дом площадью от 350 кв. м, то для него понадобится участок не меньше 12 соток.

Топография участка для строительства дома

Самый идеальный участок под жилищную застройку должен быть ровным. Лучше всего, если он расположен на возвышенности. Если местность представляет собой склон, то следует выбрать участок для строительства дома в верхней его части. Идеальная форма – прямоугольник с соотношением сторон 1:2. Если есть возможность выбрать участок для строительства дома по сторонам света, то самая предпочтительная ориентация – с востока на запад.

В реальной жизни вряд ли удастся подобрать настолько идеальный участок. Всегда приходится с чем-то мириться – не тот рельеф, рядом расположены неудобные объекты вроде оврага. Но часто покупатели делают выбор в пользу таких предложений, потому что их устраивает цена, уединенность территории. Да к тому же есть масса вариантов обыграть неидеальный рельеф, превратив его в изюминку.

Но есть кое-какие моменты, которые нельзя сбрасывать со счетов. Например, места в пойме рек и озер подвергаются постоянному подтоплению. Сложности возникнут и там, где высоко стоят грунтовые воды. Поэтому при возможности выбора отдавайте предпочтение возвышенностям.

Как выбрать участок для строительства дома: советы специалистов

Уровень грунтовых вод надо всегда учитывать при строительстве. От этого зависит выбор проекта и возможности применения различных технологий. Если подземные воды расположены на глубине 2 м, то надо будет выбирать проект без подвала и цокольного этажа, иначе придется слишком много потратить на хорошую гидроизоляцию. Если же вода расположена очень глубоко, то не получится сделать колодец. Придется организовывать водообеспечение при помощи скважины, а это намного дороже и требует разрешения. В некоторых местах скважину пробурить нельзя, например в водоохранной зоне.

Также не стоит выбирать участок для строительства дома на краю высокого обрыва. Вы можете быть в восторге вот живописности вида, но такое расположение дома будет представлять постоянную угрозу обрушения.

Важность оценки подъездов к участку

Несмотря на что оценить качество дороги не так и сложно, даже хорошее на первый взгляд покрытие может иметь подводные камни.

  1. Асфальтированное покрытие. Если оно целое, то это самый благоприятный вариант. Но плохой асфальт уравнивает такую дорогу с грунтовкой, разница будет состоять только в глубине луж.
  2. Грунтовая дорога. Самый печальный вариант. После дождя дорога превращается в труднопроходимое болото, а тяжелые машины оставляют на ней глубокую колею. Проехать можно будет только в сухую погоду. Если грунт песчаный, то проблем окажется значительно меньше, потому что вода быстро впитывается.
  3. Бетонное покрытие. Эта дорога ровная, но ездить по ней некомфортно из-за швов между плитами. Машина не сможет развить скорость выше 40 км/ч, а ощущение такое, будто бы едешь по стиральной доске. При этом пассажиры нервничают, а повышенная нагрузка на подвеску автомобиля переводит к ее преждевременному износу.
  4. Насыпная дорога. Такой тип покрытия встречается очень часто. В этом случае на грунтовку насыпают щебень или асфальтовую крошку. Свежая дорога имеет вполне приличный вид, но со временем она проседает. Проблемы возникнут тем быстрее, чем менее качественно выполнена песчаная подушка. Заранее оценить, на сколько хватит дороги, невозможно, потому что песчаный слой скрыт под щебнем. Так что срок эксплуатации насыпной дороги – уравнение с несколькими неизвестными.

    Как выбрать участок для строительства дома: советы специалистов

    В любом случае, даже если работы выполнены качественно, срок эксплуатации отсыпной дороги не превышает 4 лет. Затем покрытие придется ремонтировать, обновлять. Стоит поинтересоваться у соседей, кто отвечает за обслуживание дороги. Хорошо, если это местные власти. Но может случиться и так, что соседи выполняют работы за свой счет. Это надо выяснить заранее, чтобы иметь представление о предстоящих расходах.

  5. Водные объекты. Если дорога к вашему участку ведет через речки, пруды, то надо повнимательнее посмотреть расположенные на них мосты и дамбы. Так, низкая дамба, уровень которой всего на 1-2 м выше зеркала воды, может представлять проблемы весной, особенно если вокруг холмистая местность. В половодье даже маленький ручеек способен превратиться в бурный поток, текущий по дороге. В этом случае не следует даже пытаться проехать, потому что машину может просто смыть. Тогда придется искать объездные пути, и не исключено, что они окажутся неблизкими. Либо местности грозит изоляция, пока не пройдет паводок. У местных жителей следует выяснить обстановку в течение последних 10 лет.
  6. Чистка снега. В зимнее время за пределами города вопрос уборки снега очень актуален. Нужно выяснить у соседей или местных властей, кто именно отвечает за такую работу. Этим может заниматься администрация населенного пункта либо жители самостоятельно. В последнем варианте уборка снега осуществляется техникой, которую оплачивают люди в складчину, либо каждый решает вопрос своими силами. Как правило, местные власти организуют расчистку улиц. Но если эти работы выполняются за счет жильцов, то надо будет платить от 500 до 2000 руб. после каждого снегопада. Также следует быть готовым к тому, что на улице с 1-2 домами жильцы должны чистить снег самостоятельно.

6 моментов, на которые тоже стоит обратить внимание

  • Наличие коммуникаций

    В доме обязательно должны быть электричество и газ. Также современная комфортная постройка немыслима без системы канализации и водопровода. Необходимо выяснить возможность подключения к централизованным сетям – расстояние и наличие свободных мощностей. Также не исключено, что понадобится ливневая система.

    Еще одна немаловажная сторона жизни – средства связи. Поэтому следует проверить наличие и стабильность сигнала сотовой связи, как работает интернет в телефоне и навигаторе, есть ли спутниковая антенна. Многие аспекты жизни современного человека очень зависят от возможности постоянно быть на связи и получать актуальную информацию. Поэтому все эти моменты также следует выяснить заранее.

  • Инфраструктура

    В первую очередь нужно изучить возможности проезда. Каково качество дороги? Нет ли препятствий для передвижения по ней зимой из-за снежных заносов или весной из-за паводков? Какова плотность транспортного потока в этом направлении по будням и в выходные? Можно ли добраться до участка общественным транспортом?

    Затем нужно изучить наличие поблизости коммерческих и социальных объектов. Далеко ли до магазинов, аптеки. Если у вас есть дети или пожилые родители, то выбирать участок для строительства дома необходимо с учетом их потребностей – школы или детского сада, больницы. Об этом редко задумываются при поиске места под дачу, но даже для летнего отдыха наличие инфраструктуры довольно важно.

    Как выбрать участок для строительства дома: советы специалистов

    Если вы планируете жить в доме постоянно, то надо изучить доступность мест для проведения досуга детей и взрослых – кружки, студии, секции, бассейн.

    • Окружающая местность

      Не всегда между загородной местностью и благоприятной экологической обстановкой можно поставить знак равенства. Следует убедиться в отсутствии в непосредственной близости промышленных предприятий, способных ощутимо загрязнять воздух и воду в округе.

      Проблемы могут возникать и из-за повышенной шумности вблизи таких объектов, как аэропорт, автосервис, пилорама, железная дорога.

      Не лучшее соседство и животноводческие фермы, теплицы. Распространяемые ими запахи сведут на нет все прелести тихого, уютного участка. Негативное влияние на людей оказывают и ЛЭП, АЗС, склады, гаражи, газораспределительные будки.

      С точки зрения экологической привлекательности лучше всего выбрать участок для строительства дома рядом с лесным массивом или озером. Но и тут могут возникнуть свои нюансы. Лес и речной берег в выходные дни подвергаются наплыву отдыхающих. Также это места постоянного обитания насекомых и мелких животных, от влияния которых вам не удастся отгородиться. Лес по осени добавит листьев для уборки, а речка представляет угрозу сезонного подтопления.

      Такие объекты, как кладбища, бойкие перекрестки, рынки и магазины, кафе и рестораны в непосредственной близости от дома никак не способствуют уединению и идиллии.

    • Границы участка

      Не так давно в государственной системе учета земельных ресурсов было много неразберихи, в результате чего до сих пор нередки случаи, когда границы участков пересекаются по документам. Поэтому нужно проконтролировать, как на местности отмечены границы территории, имеется ли документальное согласие о признании границ участка всеми соседями. Для земли под ИЖС нужно в натуре посмотреть, где проходит «красная линия», разделяющая частную и поселковую территорию.

      Как выбрать участок для строительства дома: советы специалистов

    • Соседи

      В вопросе, как выбрать участок для строительства дома, советы многих экспертов начинаются именно с соседей. Местность может быть просто фантастической, но если рядом в сарае живет пара-тройка коров, насладиться ею у вас не получится. Причем соседи могут держать животных на законных основаниях, потому что их земля оформлена под ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Думаете, в элитном поселке таких проблем не будет? Зато будут другие, например, соседний шикарный особняк сдается в аренду под праздники, корпоративы и пр.

      Если жильцы рядом стоящего дома навещают его только летом, то зимой расчищать снег вам предстоит в одиночку.

    • Мусор

      Вопрос вывоза мусора за городом – серьезная болевая точка. Выяснить, как организована эта работа в поселке, следует заранее. И самая печальная ситуация – вы купили участок рядом с полигоном твердых бытовых отходов, либо такой объект уже значится в градостроительном плане на ближайший период. Проведите тщательную разведку перед тем, как выбрать участок для строительства дома.

    Выбор участка для строительства дома по фэншуй

    Восточное учение фэншуй в нашей стране достаточно популярно. Многие люди организуют свое пространство в соответствии с ним. В правилах фэншуй есть рациональное зерно, поэтому вполне можно руководствоваться ими при выборе участка для строительства дома. Далее приведем несколько советов на эту тему.

    Самыми предпочтительными являются простые формы – квадрат, прямоугольник, а вот неправильная конфигурация участка совсем нежелательна. Изучите план территории – на нем не должно быть нежелательных элементов рельефа. Выбирать участок для строительства дома нужно в соответствии со следующими правилами:

    • На территории не должно быть сильных ветров.
    • Рельеф имеет небольшие возвышенности.
    • По территории течет медленный ручей.
    • В русле ручья есть естественный порог.
    • Территория хорошо освещена.
    • На участке и вокруг него много растений.
    • В задней части площадки расположена возвышенность или склон.

    Недостатками участка с точки зрения фэншуй являются такие обстоятельства:

    • Рельеф понижается на северо-восток.
    • На северо-востоке есть водоем.
    • Под домом высоко стоят грунтовые воды.
    • На участке есть водоем со стоячей водой.
    • Недалеко расположена ЛЭП, а также высокие острые объекты.
    • Вся территория расположена на вершине холма.
    • Рядом с участком проходит оживленная дорога.
    • Наличие реки с быстрым течением, даже если оно бывает только в определенный сезон.
    • Участок ровный и не имеет забора.
    • Выход прямо на улицу.
    • Скудная растительность.
    • Земельный участок расположен на площадке рядом с государственной постройкой.

    Принципы фэншуй говорят о том, что жить надо в холмистой местности. Такой рельеф защищает от ветра и дает преимущества в зимнее время, создавая барьер холодному воздуху.

    Как выбрать участок для строительства дома: советы специалистов

    И для самих холмов тоже существуют правила: их вершины должны быть округлыми. Фэншуй рекомендует выбирать для строительства дома участок, расположенный на середине южного склона холма. Еще одно удачное место – между трех холмов.