Рубрика:
Автор:
Роман

Камин в деревянном доме: виды, порядок установки, правила эксплуатации

17 июля 2020
Камин в деревянном доме
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Виды каминов для деревянного дома
  • Дизайн камина в деревянном доме
  • Рекомендации по выбору камина для деревянного дома
  • 5 этапов монтажа камина в деревянном доме
  • Безопасность установки камина в деревянном доме
  • 7 правил эксплуатации камина в деревянном доме

Камин в деревянном доме – это одновременно уют, комфорт и эстетика. Только вот далеко не все рискуют устанавливать в коттеджах или на дачах подобные конструкции, опасаясь случайного возгорания. С другой стороны, это вопрос, который вполне можно решить.

Во-первых, нужно грамотно выбрать тип будущего камина. Во-вторых, при его постройке следовать определенным правилам. В-третьих, во время эксплуатации не забывать о нормах противопожарной безопасности. То есть при грамотном подходе свою мечту о наличии камина в гостиной достаточно легко осуществить. Но давайте поговорим об этом более подробно.

Виды каминов для деревянного дома

Желание оборудовать камин в деревянном доме вполне осуществимо при соблюдении строгих условий монтажа. На современном рынке можно найти множество моделей на самый разный вкус. При этом сложность сборки зависит от конструкции сооружения, используемого при его возведении материала и вида применяемого топлива.

1. Классификация по типу конструкции

Камины по своей форме могут быть различными:

  • Изолированный (то есть стоящий отдельно). Они бывают круглые, квадратные или прямоугольные. Могут иметь закрытый или открытый очаг. Подобные модели часто устанавливают в центре гостиной, на расстоянии от мебели и стен.
  • Прямой стеновой. Эти изделия могут быть пристенными и встроенными. Первые ставят у стен, вторые помещают внутри них, чтобы обогревать смежные комнаты.
  • Угловой камин. В деревянном доме для такого очага отводят специальный угол.

Камин в деревянном доме

2. Классификация по типу потребляемого топлива

Имея частный дом, построенный из дерева, необходимо щепетильно подходить к выбору камина. Ведь многие из них – с открытой топкой – и вовсе непригодны для деревянных зданий. Сейчас на рынке можно найти очаги, которые функционируют на альтернативном топливе. Они рассчитаны на любые помещения, даже без дымоходов.

По видам топлива каминные печи для деревянных домов группируют следующим образом:

  • Твердотопливные (традиционные)

Это стандартные модели с дымовой трубой и очагом, который адаптирован под уголь и дрова. Их устанавливают на отдельный фундамент и изолируют примыкающие поверхности, а также перекрытия.

  • Биокамины

Современные декоративные очаги, которые функционируют на этаноле. Внутри их установлен бак для топлива и горелка из керамики. Это идеальный вариант для отопления деревянных домов. Огромным преимуществом экологических каминов является отсутствие вредных продуктов сгорания, золы и сажи. Для отопления помещений они слабоваты, их основное назначение – украсить комнату. Есть несколько видов открытых биоочагов – напольные, настенные, настольные и подвесные. Их характерная черта – выделение пара, который увлажняет воздух при сгорании топлива. При этом дымоход не нужен.

  • Электрические

С позиции пожарной безопасности это самый надежный камин в деревянном доме. Он прогревает воздух в помещении, работая от электрической сети. Вместо открытого огня включается декоративная подсветка. Такие очаги несложны в установке, не требуют специального фундамента и дымоходной части. Это отличный вариант для обогрева верхних этажей и деревянных мансард. Важное требование к монтажу – добротная проводка с хорошей изоляцией, устойчивая к большим нагрузкам.

Камин в деревянном доме

  • Газовые

Конструкция с газовой горелкой внутри топки. Работает на сжиженном или природном газе, заменяющем дрова. Принцип установки аналогичен монтажу классических каминов с обязательной организацией дымовой трубы.

  • Печи-камины

Те, кто предпочитает новинки рынка, согласятся, что печь-камин в деревянном доме – отличная идея. Это удачное сочетание стандартной печи и электрокамина в стальном или чугунном корпусе. Конструкция содержит термоустойчивое стекло, надежно прикрывающее пламя. Устройство функционирует на буром угле или газе. Из недостатков можно подчеркнуть неэффективность обогрева, поскольку максимальный КПД прибора всего 50 %. Зато хорошая система воздухообмена равномерно прогревает помещение.

3. Материалы для изготовления каминов

Привычные нам открытые очаги, которые топят дровами, обычно производятся из чугуна или металла. Их встраивают в живописные каминные основы из камня, кирпича или древесных материалов. Конструкцию оборудуют дымоходом, который обшивают гипсокартоном. Камин для деревянного дома на дровах непременно защищают специальными экранами, изготовленными из стекла (возможно, стали). Это позволяет избежать случайных возгораний и ожогов.

Кирпичный камин в деревянном доме представляет собой сборный модуль, помещенный на обособленный фундамент. Кладку делают из керамического красного кирпича. Саму камеру сооружают из огнеупорного кирпича. Дымоход оформляется в двух вариантах: в виде каменной кладки или металлической трубы.

Камин в деревянном доме

Что касается цены камина в частном доме, ее определяют исходя из перечисленных факторов (вид конструкции, необходимые материалы и др.). Кроме этого, на стоимость влияет стиль устройства, который мы рассмотрим ниже.

Дизайн камина в деревянном доме

Из века в век камины совершенствуют и делают их все изысканней. Из примитивных топок они давно уж превратились в интерьерные конструкции и отражают не только склонности хозяев, но и историю эпох. Современная реальность вынуждает разработчиков использовать разные стили, возвращаясь даже в прошлые века.

Так, в архитектуре очагов довольно прочно укрепился сельский стиль рустик, что в переводе с итальянского означает «грубый, колотый». Он символизирует все натуральное. Подобный способ грубой обработки дерева и камня возник в эпоху архаического варварства. Сейчас материалы для каминов в этом стиле обтачивают по новейшим технологиям. Рустик довольно популярен у поклонников природных компонентов в конструкции жилого здания. Это могут быть грубые балки потолка, «старинный» камин в деревянном доме (фото ниже).

Камин в деревянном доме

Дизайн домашних очагов в стиле барокко появился в XIV веке. Он сохраняет популярность и сейчас. Особенность этих изделий – плавные линии, витиеватость форм, излишняя помпезность. Например, каминная полка может быть украшена несколькими статуэтками

Камин в деревянном доме

Тогда как предыдущий образ отличается массивностью, стиль рококо отлично подойдет для небольших домашних очагов. Как правило, их покрывают мрамором и прочими шикарными материалами. Здесь непременным атрибутом будут декорации. К примеру, над камином вешают красивое дизайнерское зеркало, витые канделябры и прочие изысканные вещи.

Камин в деревянном доме

Простые, но изящные конструкции камина в деревянном доме представлены в стиле классицизм. Четкость и гармоничные размеры, прямые линии и сдержанный декор – такие характерные черты сейчас имеет дизайн английского происхождения.

Камин в деревянном доме

Довольно часто для домашних очагов используется стиль ампир. Ему свойственны античные формы, перенятые из древнеримской архитектуры. Основные доминанты этого дизайна – лестницы, колонны, карнизы и пилястры. Вдобавок очень распространено применение античных образов, таких как сфинкс, грифон и др.

Камин в деревянном доме

Не так давно в сооружении каминов стал расширять свои границы русский стиль. Такой дизайн экологичен, долговечен и не потребует больших вложений средств. Главный плюс этого декора –гармоничность. Он идеально подойдет для здания из натуральных стройматериалов, в том числе русской бани. И обязательный нюанс – отдельная дровница.

Благодаря новейшим технологиям получил широкое распространение металлический камин в деревянном доме. Их часто изготавливают в стиле авангард. Фронтальную часть облицовки (порталы) обычно декорируют орнаментом из сложной ковки. Довольно часто можно встретить и литье из чугуна.

Камин в деревянном доме

Дизайнерские современные модели очагов выполняют в стиле хай-тек. Это обеспечивает максимальный функционал имеющегося пространства. Подобные конструкции довольно элегантны и отвечают всем критериям технической эстетики.

Камин в деревянном доме

Но следует заметить, что два последних стиля (хай-тек и авангард) нечасто можно встретить в интерьере здания из древесины.

Рекомендации по выбору камина для деревянного дома

Модель камина нужно выбирать еще на стадии проектирования коттеджа. Вам предстоит определить место и функционал для будущей печи. Камин в деревянном доме может быть украшением гостиной, средством для приготовления еды, отвечать за отопление и освещение.

Чем нужно руководствоваться при выборе устройства:

  • Основное назначение будущего очага.
  • Стоимость его покупки и дальнейшей эксплуатации.
  • Правильное соотношение размера печи и квадратуры здания.
  • Наличие подходящих коммуникаций
  • Эффективность оборудования.
  • Безопасность в применении.
  • Экологичность.

Камин в деревянном доме

Учитывая все эти нюансы, помните о собственных выгодах и вкусах. Но в данном случае ими можно пожертвовать, так как главные критерии при выборе печи – условия использования и безопасность эксплуатации.

5 этапов монтажа камина в деревянном доме

Если вы хотите правильно установить камин для обогрева в своем особняке, необходимо начинать с проекта. С учетом ваших пожеланий и проведенных измерений специалист определит параметры конструкции и важные особенности предстоящей кладки. Дальнейшая работа будет проводиться в пять этапов.

  1. Возведение фундамента

    Он должен быть залит одновременно с общим основанием дома, но изолированно от него. Чтобы установить камин в деревянном доме, который уже построен, нужно вскрывать покрытие пола и разбирать отдельные участки перекрытий. Вглубь котлован должен достигать границы замерзания грунта, где делают специальную прослойку из кирпичного боя или щебня. Высота опалубки в готовом виде должна на 0,1 м возвышаться над уровнем пола. При заливании раствора используют армировочную арматуру, равняют пол и после застывания стяжки выполняют гидроизоляцию.

  2. Обшивка стен

    Для этого используют несколько слоев листовых изоляционных материалов. Их закрепляют на специальных направляющих, а места соединений проклеивают фольгированной изоляционной лентой. Альтернативой стандартной изоляции может стать добавочная кирпичная кладка, выполненная вплотную к стене.

  3. Монтаж камина в деревянном доме

    Кирпич кладется на жаропрочный раствор, начиная от основания, и в соответствии с проектом. Внутреннюю поверхность топки облицовывают огнеупорным кирпичом, а остальную конструкцию – полнотелым. По ходу сборки добавляют дополнительные элементы топки и дверцы.

    Камин в деревянном доме

  4. Установка дымохода

    Эта инженерная система может быть устроена внутри здания (проходит через перекрытие на крышу) или снаружи (выводит продукты сгорания из печи). Первая состоит из двух соединенных труб, которые вставляются одна в другую. При этом важно соблюсти герметизацию.

  5. Облицовка пола

    Участок радиусом 1,5 метра, прилегающий к камину, покрывают огнестойкими материалами (гранит, мрамор, керамическая плитка). Самый дешевый вид отделки – листовой прокат. Однако он искривляется от времени, и помещение выглядит утилитарно.

    Камин в деревянном доме

Безопасность установки камина в деревянном доме

При монтаже домашних топок необходимо соблюдать простые правила. Нельзя располагать их против окон и дверей, так как сквозняк вызовет задымление помещений. Выбирая место для камина, не забывайте, что пол на прилегающем участке нужно защитить огнестойким покрытием от искр и выпадающих угольков. Обычно применяют лист металла, каменную плитку и керамогранит. Устанавливать печь в небольшую комнату бессмысленно, так как процесс горения требует больших запасов кислорода.

Если вы только начали строительство, не стоит заказывать камин в деревянном доме под ключ. Зданию нужно время на естественную усадку и обретение стабильности. Поэтому необходимо выждать минимум три года после завершения всех работ. При этом риск смещений и проблемы с выведением дыма сводятся к нулю. Вообще по правилам и нормам безопасности запрещено монтировать открытые камины на верхних этажах.

К тому же перекрытие из дерева не может стать фундаментом для очага. Такое основание нужно обособить. Печи запрещено размещать у окон, мягкой мебели, декоративных штор и занавесок. Имея чугунный камин в деревянном доме (или очаг другого типа), нужно выбрать место для огнетушителя. В принципе, одним из безопасных признан островной очаг.

Камин в деревянном доме

Серьезное внимание нужно уделить защите деревянных конструкций от нагревания и искр. Для этого используется изоляция (минеральный утеплитель, базальтовая вата), которую дополняют отражающим экраном и огнестойкими синтетическими материалами в рулонах. Если ваш дымоход проходит в перекрытии, он должен быть обернут негорючей ватой с фольгированной пленкой.

7 правил эксплуатации камина в деревянном доме

Как и любая печь, камин заслуживает особого внимания и специального ухода. Чтобы избежать пожаров при эксплуатации, придерживайтесь следующих правил:

  1. Открытый огонь опасен, но при грамотном выборе топлива риск возгораний будет минимальным. К примеру, для сохранения тепла и удержания пламени можно перейти на новые виды горючих материалов.
  2. Не применяйте для разжигания жидкие быстровоспламеняющиеся средства.
  3. Ежегодно (хотя бы раз) очищайте дымоход. Наймите специалиста с опытом таких работ. Цена таких услуг вполне доступна.
  4. Имея камин в деревянном доме, не держите в этой зоне легковоспламеняющиеся предметы. К примеру, фото и картины, декоративные цветы, дизайнерские украшения. Они должны располагаться на безопасном расстоянии, особенно при разжигании огня.
  5. Используйте датчики задымления. Если появится легкий дымок, они предупредят хозяев звуковым сигналом об опасности. Периодически проверяйте их работоспособность.
  6. Поставьте каминный колпак на дымоход (они бывают очень необычной формы). Это защитит верхнюю часть трубы от попадания птиц и атмосферных осадков.

    Камин в деревянном доме

  7. Как вспомогательный барьер используют специальные вкладки, равные параметрам трубы. Это защитит ваше жилище от концентрации оксида углерода.

Еще один важный момент. Если вы поставили кирпичный камин в деревянном доме, а кладка стала постепенно разрушаться, срочно укрепляйте эти участки специальным цементом.