Рубрика:
Автор:
Роман

Комнаты в доме: размеры и принципы расположения

27 мая 2020
Средняя оценка 3 (377 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Перечень помещений в идеальном доме
  • Какие помещения обязательно должны быть в доме
  • Список необязательных помещений для частного дома
  • Оптимальная площадь основных комнат в частном доме
  • Расположение комнат в доме в зависимости от этажности строения
  • Планировка дома с двумя, тремя и четырьмя комнатами
  • Способы соединения комнат в доме
  • Принципы проектирования помещений частного дома по Нойферту
  • 9 распространенных ошибок при самостоятельной планировке частного дома

Комнаты в доме – сколько их должно быть? И как эти помещения правильно расположить? Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд, особенно для человека, который всю жизнь прожил в городе и наконец-то собрался построить себе коттедж.

Люди в данной ситуации часто теряются: еще бы, такие возможности! Можно и личный кабинет себе оборудовать, и бильярдную, а если средства позволят – то и небольшой спортзал. Все это, конечно, здорово. Вот только спустя некоторое время может наступить жестокое разочарование: оказывается, без каких-то помещений в доме вполне можно было обойтись, а каких-то теперь не хватает.

Чтобы такого не случилось, нужно заранее самым тщательным образом продумать всю планировку жилища. Где лучше расположить гостиную, а где кухню? Или вообще совместить их? На первом этаже делать библиотеку или на втором? Сколько всего нужно санузлов? Вопросов, как видите, много. Ответы на них – в нашей статье.

Перечень помещений в идеальном доме

Итак, какие бывают комнаты в доме? Зависит от того, для чего предназначены помещения. Это могут быть:

  • личные комнаты (спальня для взрослых, детская);
  • помещения для совместного отдыха (общая гостиная, столовая);
  • помещения для гигиенических процедур (санузел, душевая, ванная);
  • помещения хозяйственного назначения (кухня, место для стирки и глажки);
  • нежилые проходные помещения (прихожая, коридоры, холлы);
  • помещения-хранилища для вещей (кладовка, гардеробный отсек);
  • помещения-хранилища для продуктов питания (кладовка, погреб);
  • помещения инженерно-технического назначения (для размещения котла, электрощитов и проч.);
  • места для работы и любых других занятий (кабинет, бильярдная, танцкласс, место для игр, рабочая мастерская, тренажерный зал);
  • помещения для отдыха и расслабления (баня, сауна, хаммам, комната для массажа, бассейн и проч.);
  • помещения для персонала (комнаты, туалет).

Комнаты в доме

Кроме перечисленных комнат, в доме существуют еще и помещения, которые не используются на постоянной основе, а лишь в зависимости от времени года:

  • для лета – это балкон, лоджия, терраса или веранда;
  • для зимы – зал с камином, зимний сад.

Такие объекты, как, например, гараж или бассейн (с прилегающей сауной), размещают либо в самом доме, либо возводят для них самостоятельную пристройку.

Тут следует сделать оговорку, что приведенный выше перечень вряд ли можно назвать нормой для большинства людей, даже для тех, кто в состоянии позволить себе немаленький загородный дом в несколько этажей. Так что далее речь пойдет о вполне обычном жилье, что называется, без излишеств.

Какие помещения должны быть в доме

Для нормальной жизнедеятельности у человека в доме должно быть место для сна, работы, отдыха, место для готовки и приема пищи. Кроме того, необходимы помещения для поддержания личной гигиены, хранения вещей и запасов продуктов. Плюс пространства технического назначения (для стирки, глажки, размещения инженерного оборудования). Поэтому план дома изначально должен включать в себя все эти помещения и комнаты.

  • Помещения для сна (спальни)

Спальни нужны в первую очередь, ведь человек не может обходиться без сна. Расчет количества спален простой: на одну меньше, чем общее число проживающих в доме. То есть для четверых – три спальни, для троих – две. Для молодой семьи, где еще нет детей, вполне достаточно гостиной и кухни. Однако, как только родится ребенок, следует подумать об отдельной комнате для него, а также и о спальне для взрослых.

Тщательно продумайте заранее план дома, расположение комнат, ведь в нем предстоит жить много лет, и, возможно, не одному поколению. Даже молодоженам имеет смысл обустроить взрослую спальню, детскую, и еще одну про запас, на случай рождения второго ребенка.

  • Место для готовки и приема пищи (кухня)

Разумеется, очень важная комната в доме – кухня. И понятно, что чем она больше, тем удобнее вам и вашей семье. Выделите под кухню 12, 15, а лучше все 20 квадратных метров (особенно если и готовите, и едите дома). Кухню еще большей площади (до 30 м²) можно вообще объединить со столовой или гостиной.

Комнаты в доме

  • Общее помещение для приема гостей (гостиная, столовая)

В доме обязательно нужна такая жилая комната, если у вас большая семья или часто собираются родственники, приходят гости. Тогда компании из 7-8 человек будет тесновато в кухне, да и хозяйке они будут мешать.

  • Помещения для личной гигиены (санузлы)

Их количество зависит от размеров дома. В двухэтажном необходимо сделать не менее двух (по одному на каждом этаже), в трехэтажном – как минимум три. Число санузлов в одноэтажном доме определяется в зависимости от площади. На 100 м² хватит и одного, на 200 м² лучше сделать два.

  • Хозяйственные помещения

В любом частном доме необходимы кладовки. Люди, живущие в квартирах, не всегда понимают важность этого момента, когда начинают строительство. Хорошо, когда кладовок даже несколько: для всякого инструмента и расходных материалов, для морозильника и хранения запасов продуктов, для хозяйственного инвентаря (тряпок, ведер, швабр, пылесосов и проч.).

  • Помещение топочной (котельная)

Выбирайте для себя такой проект дома, в котором предусмотрена котельная, потому что это очень важный объект. Во-первых, с точки зрения безопасности лучше отделить отопительное оборудование от жилых помещений. А во-вторых, вам не будет слышен шум, создаваемый работой котлов и всего прочего. Причем не имеет значения, оборудовано у вас отопление от электричества или вы топите соляркой – котельная нужна всегда.

Комнаты в доме

Рекомендуется даже подвесной газовый котел расположить в какой-то отдельной маленькой комнате в доме. Многие его вешают на стену в кухне, но, согласитесь, это портит внешний вид. И уж совсем не обсуждается наличие отдельной комнаты в доме для котла, если он работает на твердом топливе.

Список необязательных помещений для частного дома

Можно назвать несколько помещений, которые закладываются в план жилища опционально. Это:

  1. Место для стирки, то есть прачечная. Конечно, хорошо, когда она есть, однако стиральная машинка отлично впишется и в помещение ванной (если площадь позволяет) или в одну из кладовок. Достаточно лишь провести туда необходимые коммуникации.
  2. Рабочий кабинет, отдельная комната в доме под библиотеку. Если деньги позволяют, можно и сделать. Или если книг у вас очень много, а члены семьи – активно читающие люди. Но для тех, кто просто сменил квартиру на дом, такие помещения, как рабочий кабинет и библиотека, необязательны.
  3. Просторный общий холл (или даже несколько, на всех этажах), с камином, мягкой мебелью, и прочей атрибутикой. Это излишества, без которых вполне можно обойтись, оставив лишь достаточно широкие коридоры. Соединяющие комнаты.

Оптимальная площадь основных комнат в частном доме

Понятно, что комнаты в большом доме, скорее всего, будут довольно просторными, а в маленьком – уже поменьше. Тут все очень индивидуально, и каждый хозяин сам решает, какой сделать гостиную, детскую, кухню или спальню в своем жилище.

Что касается многоквартирных домов, то параметры комнат для них указаны в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (ст. 5, подраздел 5.7). Здесь прописано так:

  1. Высота потолков: для жилых комнат и кухонь – 2,7 м, для коридоров – 2,1 м, для мансард – 2,3 м. В других помещениях – не ниже 2,5 м.
  2. Площадь спальни не должна быть меньше 8 м² (если в ней живет один человек) и не менее 10 м² – в комнате на двоих.
  3. Минимальный размер гостиной – 16 м².
  4. Площадь кухни не должна быть меньше 5 м² (это норматив для однокомнатных квартир).
  5. Лимит для мансарды – 7 м².

Это параметры для квартир. Однако на них вполне можно опираться (и при этом вносить изменения на свое усмотрение), планируя комнаты в собственном деревянном (или любом другом) доме, не важно, будете вы его возводить по собственному проекту или выберете один из существующих типовых.

  • Гостиная комната в доме

Чаще всего это самое большое из всех имеющихся помещений, где люди собираются всей семьей, принимают гостей. Мебели тут обычно много, учитывайте этот момент, решая, какой площади будет комната. Размер обычного дивана в районе 200 х 74 см, угловой уже побольше, а полукруглый займет еще большее пространство.

Комнаты в доме

В гостиной обычно устанавливают телевизор. Помните, что его нельзя смотреть слишком близко. Рекомендуемое расстояние от глаз до экрана – длина диагонали, умноженная на 6–8. Отдельно придется продумать расположение рабочего места с компьютером (если оно необходимо). Специалисты считают, что определять площадь гостиной следует из расчета не менее 25 м² на семью из пяти человек (к примеру).

  • Спальная комната в доме

Какой минимальной площади должна быть, например, хозяйская спальня, то есть на двоих? Тут в первую очередь должна поместиться просторная кровать. Стандартные размеры для нее – 1,6 м на 2 м. Но кто-то захочет ширину побольше, и это уже будет 1,8 м.

Комнаты в доме

Добавьте сюда прикроватные тумбочки, столик с зеркалом, одежный шкаф. Чтобы все удобно разместить, понадобится как минимум 14-15 м².

  • Детская комната в доме

Чем больше в доме детей, тем просторнее должна быть для них комната. На одного ребенка вполне достаточно 12 м², если предполагается, что здесь он только спит и занимается уроками. Но придется чуть увеличить площадь, если тут же будет зона для игр или занятий спортом. Для двоих-троих детей необходимо продумать спальные места, отдельные или в виде двухъярусной кровати (от этого тоже будет зависеть площадь детской).

  • Спальня для гостей

Это совсем необязательная комната в доме, а если вы и планируете ее сделать, то площади 10–12 м² вполне достаточно.

  • Кухня или кухня-столовая в доме

Сделать кухню в виде отдельного помещения или совместить со столовой – выбор хозяев. Для совмещенных (если у вас большая семья или часто собираются гости) оптимальная площадь примерно 18 м², из которых 8 м² отводится непосредственно под кухню и 10 м² – под столовую.

Комнаты в доме

Для обычной кухни достаточно 8 м². На такой площади будет вполне удобно и готовить (даже вдвоем), и пообедать в кругу семьи (двое родителей, двое детей, например). Если в планах разместить на кухне остров, то делайте ее чуть больше, примерно 10 м².

  • Санузел и ванная комната в доме

Площадь стандартного санузла (унитаз плюс раковина) – около 1,3 м². Но если тут полный набор, то есть и ванная, и стиральная машина, то понадобится 4,25 м² и более. Хотите расположить в санузле биде – добавляйте еще 0,75 м².

Комнаты в доме

Если речь идет о совмещенном санузле, где кроме ванной и «стиралки» есть еще и две раковины, то нужна площадь побольше, от 7 м².

  • Коридоры в доме

Минимальная ширина для коридоров прописана в СНиП 31-02-2001 (п. 4.4). Внутри квартиры это от 0,85 м, а на входе (передняя) – 1,4 м. Отталкивайтесь от этих цифр, и помните, что именно через коридоры вы будете вносить мебель во все комнаты в доме.

Комнаты в доме

Совет: если общая площадь жилья небольшая, есть смысл гостиную объединить с прихожей, а вместо последней сделать у входа тамбур (хватит и маленького).

  • Котельная в частном доме

Для этого помещения существуют специальные нормы, и их необходимо соблюдать. Если мощность вашего котла менее 30 кВт, то объем помещения, где он установлен, должен быть от 7,5 м3; для котла до 60 кВт – от 13,5 м3; если котел до 200 кВт, то объем котельной – от 15 м3. Разрешается размещать на кухне (предварительно оборудовав место) лишь котлы мощностью до 30 кВт. Если котел работает на твердом топливе, для него комната в доме должна быть отведена отдельная (площадь от 8 м²).

По остальным помещениям: рекомендуемая площадь прихожей (холла) 6–10 м², под лестницу отводится 6 м² (при ее ширине не менее 90 см). Для кладовой и гардеробной вполне достаточно по 2 м², а для тамбура (в собственном доме) – 1,3 м².

Расположение комнат в доме в зависимости от этажности строения

Строить одноэтажный или двухэтажный дом, делать его меньшей или большей площади – это зависит от того, сколько народу будет в нем жить. Когда вместе обитают и молодежь, и старшее поколение, есть смысл выстраивать просторное двухэтажное жилище, где у каждого будет свой угол. А небольшая семья отлично разместится и в небольшом здании.

Одноэтажный дом

Это более простой вариант по сравнению с многоэтажными проектами. Одноэтажку легче и планировать, и строить. Если семья большая, то площадь сооружения тоже должна быть соответствующей (а значит, понадобится и немаленький участок). Какие комнаты делают в таком доме? Набор стандартный: прихожая (с тамбуром), гостиная, кухня (их можно совместить), несколько спален, котельная, комнаты хозяйственного назначения.

Комнаты в доме

Постарайтесь выполнить ряд важных условий, когда будете заниматься разработкой проекта:

  • Располагайте в непосредственной близости друг от друга кухню и санузел (или так, чтобы они примыкали к одной стене). Тогда будет легче проводить коммуникации и сделать правильный наклон труб (чтобы нормально уходили сточные воды).
  • Лучше сразу все комнаты в доме сделать изолированными. В проходной, согласитесь, не так уютно находиться.
  • По назначению комнаты определите, на какую сторону света ее лучше ориентировать (туда же будут выходить и окна).
  • Специальные помещения следует выделить под технические нужды и отделить их от остальных комнат в доме.

Двухэтажный дом

Не всегда в распоряжении хозяев есть достаточно обширный участок земли для строительства просторного жилища в одном уровне. А если семья большая, то лучше остановиться на двухэтажном проекте (даже когда с территорией проблемы нет). Чем хороши двухэтажные постройки:

  • на участке остается много свободного места;
  • с верхних этажей открываются отличные виды;
  • можно внести в проект балкон;
  • больше возможностей распланировать помещения для хозяйственных нужд и жилые комнаты в доме.

Комнаты в доме

Разрабатывая планировку, подумайте о том, чтобы хозяйственные и жилые комнаты в двухэтажном доме были грамотно распределены. Классический набор для первого этажа: прихожая с тамбуром, гостиная, кухня, санузел, топочная и лестница на второй этаж. Выше обычно располагают спальни, комнаты для детей, гардеробные, там может быть общий зал и еще один санузел.

Дом с мансардой

Отличный способ задействовать больше полезной площади – включить в план дома комнаты в районе чердака. Это недорогая возможность сделать из одноэтажного жилища практически двухэтажное. Тратить средства на более мощный фундамент при этом не нужно, потому что постройка получается относительно легкой. Наверху чаще оборудуют спальни (взрослые и детские) или кабинеты.

Комнаты в доме

Тут важно продумать такие моменты, как утепление, надежная паро- и гидроизоляция. Если все сделать грамотно, то в помещениях под крышей будет уютно в любое время суток и в разные сезоны. За счет угла наклона окна дают много света, нужно лишь поставить на них специальные стеклопакеты.

При этом у чердачных этажей есть свои минусы:

  • туда не так просто провести отопление;
  • стены расположены под наклоном, и приходится поломать голову над внутренним оформлением;
  • увеличивается расход электроэнергии;
  • для многих психологически тяжело находиться в таком помещении;
  • вообще любое обслуживание (или ремонт) в мансардном этаже затруднительно.

Планировка дома с двумя, тремя и четырьмя комнатами

  • Дом с двумя жилыми комнатами

Небольшого уютного домика вполне достаточно для проживания двух человек. В качестве образца для планировки вполне можно взять проекты многоквартирных домов. Основные помещения – это две самые большие по площади комнаты. Иногда бывает удобно объединить в одном пространстве и кухню, и гостиную, чтобы готовить еду и здесь же завтракать, обедать или ужинать.

Комнаты в доме

Комнаты в небольшом доме следует отделить коридором от санузла и помещений хозяйственного назначения (котельной, санузла, кухни).

Постарайтесь задействовать для хранения вещей все подходящие пространства, а именно ящики в диванах, креслах, оборудуйте антресоли и кладовку. В общем зале поставьте раскладной диван, или еще одну кровать (к примеру, в нише), чтобы было запасное спальное место.

Если остановились на двухэтажном проекте, то наверху располагайте две основные комнаты, а внизу – кухню (теперь ее можно сделать попросторнее), большую гардеробную. В прихожей в таком случае поместится не только вешалка, но и шкаф.

  • Дом с тремя жилыми комнатами

Жилье, в котором есть три самостоятельные комнаты, уже по праву считается полноценным. Здесь достаточно места, например, для родителей и двоих детей. Проект владельцы выбирают на свое усмотрение, вариантов масса. Можно сделать гостиную проходной, а кухню и спальни – за ней. А можно обустроить в доме отдельные комнаты для всех членов семьи (или заночевавших гостей), так всем будет намного удобнее и уютнее.

Комнаты в доме

Если сравнивать с двухкомнатным домом, то все примерно так же, только добавляется еще одна спальня. А это плюс примерно 8 м² к общей площади.

Самое подходящее место для прихожей – центр постройки. Таким образом, она получается как бы разделенной надвое. Одну часть можно выделить под спальни, а вторую – под гостиную, кухню, ванную с туалетом, хозяйственные помещения (топочная, кладовка). Если в доме есть мансарда, то гостиную есть смысл расположить на втором этаже.

  • Дом с четырьмя жилыми комнатами

Тут хватит места для многочисленного семейства, а обширное пространство намного проще разбивать на зоны. Половину выделяют для активного времяпрепровождения, а другую часть – для отдыха и сна. Предполагаемые комнаты в таком доме: прихожая и тамбур, три спальни, разделительный коридор, общая гостиная, кухня, ванная с туалетом.

Комнаты в доме

Отдельно можно оборудовать помещение для стирки, дополнительную веранду рядом со спальней, еще один выход (с крыльцом со стороны кухни).

Способы соединения комнат в доме

Как соединить между собой разные зоны – собственный выбор хозяев. Коридор не следует делать слишком узким, два идущих человека должны в нем спокойно расходиться. Для объединения пространства существуют различные виды планировок:

  1. Круговая: когда из общей гостиной (например) можно пройти в разные спальни. Минус здесь в том, что если в общей комнате шумно, то остальные не смогут нормально отдыхать.
  2. Без использования перегородок: когда семья небольшая, или есть зоны, куда не попадает достаточно света.
  3. С использованием коридора в качестве соединяющего пространства. Такую планировку называют «гребенка», то есть когда все спальни расположены по одной стороне длинного коридора. Если этот вариант не подходит и комнаты в доме размещаются все же с двух сторон, то постарайтесь, чтобы двери не были одна напротив другой.

Принципы проектирования помещений частного дома по Нойферту

Специалисты считают, что, прежде чем приступать к разработке проекта собственного дома, не лишним, и даже полезным, будет прочесть книгу Эрнса Нойфета «Строительное проектирование». Это выдающийся немецкий архитектор, чьи заслуги в области архитектуры действительно неоспоримы. Когда писалась эта книга, в строительстве домов были популярны идеи минимализма. Люди стремились создать для себя небольшое, но максимально удобное жилище.

Сейчас эта тенденция возвращается. Но имейте в виду, что все размеры, рекомендованные в книге, даны по минимуму и рассчитаны для человека средней комплекции (по росту и весу). Площадь комнат в доме, мебель, расстояние между предметами можно сделать больше, но меньше – уже нет.

Небольшой дом

Комнаты в доме

Итак, что есть в одноквартирном доме (согласно Нойферту):

  • все помещения минимально допустимых размеров;
  • расстановка мебели продумана до мелочей, рациональнее уже не придумать;
  • помещения разделены на функциональные зоны. Гостиная и кухня, например, объединены в одно пространство, или в общей комнате выделен участок для готовки и т. д.
  • пусть холл будет небольшим, но остальные комнаты в доме просторными, чем наоборот.

Данный принцип проектирования больше подходит для одноэтажных домов, потому что в таком случае нет лестницы, то есть на нее не надо выделять площадь. А если все же выстраивается два этажа (или есть мансарда), то лестничная клетка делается, во-первых, небольшой, а во-вторых, выполняет дополнительную функциональную нагрузку, к примеру выступает в роли барьера для холода (закрывает собою комнаты в доме от потоков холодного воздуха).

Средний дом

Комнаты в доме

Тут можно порекомендовать сделать отдельными лишь спальни, а все остальные помещения рационально объединить в зависимости от их назначения. К примеру, кухню – с гостиной и обеденной зоной либо даже холл присоединить к общему пространству. Импровизируйте, главное, чтобы в итоге всем было комфортно.

Просторный дом

Комнаты в доме

Здесь появляется возможность располагать комнаты в соответствии со сторонами света. К примеру, для спален лучше подойдет восточное крыло. К тому же можно обустраивать общие пространства, объединив помещения на разных этажах. Тут владельцы сами решают, как будет удобнее для всех. Те, кто любят собирать большие шумные компании друзей, могут даже оборудовать танцпол (с баром рядом). Творческие натуры получают возможность выделить отдельную комнату в доме под мастерскую (кабинет).

Главное все грамотно продумать, к помещениям хозяйственного назначения сделать второй вход, детские комнаты расположить подальше от мест общих тусовок, а буфет разместить между кухней и столовой, это самое подходящее место для него.

9 распространенных ошибок при самостоятельной планировке частного дома

  1. Расположение мокрых зон на большом расстоянии от основных коммуникаций.

    Профессиональные архитекторы так не делают, и лучше прислушаться к их советам и не пытаться оборудовать, например, кухню и ванную в разных концах большого дома. Тогда придется укладывать трубы на большую протяженность, соблюдая при этом уклон. Значит, стяжка получится толще, а потолки ниже.

  2. Выход из ванной или туалета прямо в общую комнату в доме.

    Это совершенно неправильно и в результате неудобно для всех. Двери в санузел получаются на виду. К тому же и с точки зрения санитарных норм это недопустимо. Так можно делать лишь в домах, где проживают инвалиды.

  3. Один единственный вход в дом.

    Лучше всего, чтобы входов было два-три. Один – главный, им в основном все пользуются, и члены семьи, и гости. Второй – со стороны двора, ведущий прямо на участок (без хождений вокруг дома). Плюс его удобно использовать для хозяйственных нужд, попадать с продуктами прямо в кухню, не пересекая холл. Хорошо бы и в котельную сделать отдельный вход, через который будут ходить сотрудники техслужб, когда вам понадобятся их услуги.

  4. Отказ от формирования зоны прихожей.

    Это в Европе вполне приемлемо и удобно, когда общая гостиная начинается прямо от входной двери. Эта тенденция быстро пришла и в Россию, однако здесь все же несколько иной климат, почти полгода холодно, дождливо и снежно. Поэтому прихожая со шкафами (или даже отдельной гардеробной) крайне необходима.

    Комнаты в доме

  5. Невключение в проект хозяйственного блока.

    Небольшая кладовка (причем с раковиной) для хранения ведер, тряпок, моющих средств и прочего инвентаря в доме должна быть обязательно. Этого предписано СНиП. Хорошо, если есть еще и отдельные небольшие (до 3 м²) кладовки, где можно хранить запасы продуктов или твердое топливо. Входы в них не должны идти из жилых помещений.

  6. Расположение санузла для гостей на большом расстоянии от входа.

    Зачем вам нужно, чтобы гости «дефилировали» к туалету через весь дом? Сделайте гостевой санузел недалеко от главного входа. Что касается комплектации, то самого необходимого минимума будет вполне достаточно.

  7. Проходные жилые комнаты.

    Это очень неудобно, даже в том случае, если речь идет не о спальне, а о кабинете либо гостиной. В таком общем помещении все будут чувствовать дискомфорт, не только члены семьи, но ваши гости. Гостиная, через которую ходят, чтобы попасть куда-то еще, напоминает проходной двор.

  8. Непродуманный размер коридора.

    Рекомендуемая ширина для коридоров – не менее 120 см. Этого требуют правила пожарной безопасности, и это оптимальный размер, обеспечивающий комфорт для проживающих в доме людей. Если коридор уже, да к тому же еще и довольно длинный, есть риск, что по нему будут постоянно гулять сквозняки, или, наоборот, воздух будет затхлый из-за недостаточной проветриваемости.

  9. Расположение кухни и жилых комнат в помещениях, где нет окон.

    Естественное освещение совершенно необходимо для нормальной жизнедеятельности. Ведь человеку требуется читать, готовить пищу, делать еще много чего. В помещении без окон заниматься чем бы то ни было некомфортно, и даже неприятно.

Комнаты в доме

В специальных правилах по проектированию и строительству (СП 23-102-2003) прописаны все нормативы касательно освещения жилых зданий. Если в помещении нет естественного освещения, то в нем разрешается размещать лишь санузел, кладовую или гардеробную.

Подводя итог, стоит обратить внимание на следующий важный момент: в процессе разработки проекта собственного дома важно соблюсти все предписанные законодательством нормы, правила и стандарты. Но тут не стоит забывать и о функциональном назначении помещений, причем с учетом их возможного использования в перспективе. Когда, например, в семье рождается малыш, то совершенно логично, чтобы дверь в детскую вела прямо из родительской спальни. Однако это будет большим неудобством для всех, когда ребенок начнет подрастать.

Очень важно, чтобы у каждого была своя комната в доме или место, где можно уютно посидеть, уединиться, почитать или заняться чем-то интересным для себя. Так что не спешите хвататься за первый подвернувшийся типовой проект. Соберите вместе семью и устройте обсуждение, стараясь учесть пожелания каждого по обустройству общего жилья.

Материал на канале Дзен