Рубрика:
Автор:
Константинопольский Константин Константинович

Консервация дома на зиму: принципы и особенности

14 октября 2021
Консервация дома на зиму
Средняя оценка 5 (1 голос)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Суть консервации дома на зиму
  • Консервация дома на зиму на разных этапах строительства
  • Консервация дома на зиму в зависимости от его вида
  • Пошаговая консервация дома на зиму

Консервация дома на зиму – необходимая процедура, которая позволяет сохранить прогресс на разных этапах стройки. Чтобы состояние постройки не ухудшалось за время вашего отсутствия, крайне важно его правильно подготовить к зиме.

Необходимо принять все меры предосторожности: защитить от краж, проникновения животных, растраты коммунальных ресурсов и тому подобное. Зная основные правила, вы легко справитесь с задачей. Сегодня поговорим именно об этом.

Суть консервации дома на зиму

Тем, кто не успевает завершить строительство дома осенью, нужно помнить, что вариантов продолжения работ в зимний период практически нет. В большинстве российских регионов деятельность придется приостановить, так как обильные снегопады и низкие температуры не позволят довести дело до конца. Это значит, что вам придется принимать решение – просто оставить недострой до начала теплого сезона или осуществить консервацию дома на зиму.

Консервация дома на зиму

Консервация предполагает дополнительные материальные затраты. Начиная строительство в канун зимнего сезона, вы должны были учесть это обстоятельство. Больше или меньше денег вам придется израсходовать, зависит от этапа, на котором остановилась стройка, а значит, от сложности работ, которые необходимо будет произвести.

Необходимость консервации очевидна – без этого все элементы конструкции окажутся беззащитными перед натиском снежных бурь, перепадов влажности и сильных ветров. Испортиться могут не только стены, но и неиспользованные материалы. При неблагоприятном стечении обстоятельств здание может существенно пострадать, а стройматериалы придется покупать заново. При условии, что вы серьезно отнесетесь к подготовке защитных мероприятий, эти проблемы обойдут вас стороной.

Процесс консервации дома на зиму предполагает обработку здания защитными составами. Они предназначаются в основном для стен, пола и потолка. Отдельные элементы можно просто накрыть пленкой или воспользоваться полиэтиленовыми чехлами.

Первое, о чем нужно позаботиться, – защитить дом от влажности. Действие влаги способно быть настолько губительным, что к весне уже возведенная постройка может практически разрушиться, и тогда придется тратить деньги на демонтаж и начинать стройку заново.

Механизм разрушения очень прост – во время оттепелей вода проникает в пористые поверхности, под воздействием низких температур превращается в лед, расширяется и разрушает стройматериалы. Поэтому обработка дома влагозащитными составами и использование пленки имеет такое большое значение.

Если к вашему недостроенному дому уже подведены коммуникации, то и они требуют обязательной защиты. Это более сложная работа, требующая серьезного внимания, но проведение мероприятий по подготовке коммуникаций к зиме обязательно.

Завезенные, но пока не использованные стройматериалы тоже должны быть укрыты и по возможности размещены в защищенном месте под навесом, внутри дома или хозяйственных помещений. В противном случае они потеряют свой товарный вид и, возможно, станут непригодными для дальнейшего использования.

Консервация дома на зиму на разных этапах строительства

Консервация дома на зиму

Снегопады и морозы могут застигнуть строительство на разных стадиях. Хорошо, если здание уже подведено под крышу. Консервация дома без крыши на зиму гораздо более сложная и менее эффективная процедура. Если стены, перекрытия и крыша на месте, защита от влаги и мороза дело несложное. Можно будет ограничиться минимальными затратами и быть уверенным в том, что здание благополучно перезимует.

Если вы успели только заложить фундамент, проблем также не возникнет – тщательно укройте его на зиму от влаги, и с наступлением весны можно будет сразу приступать к продолжению строительства.

А вот останавливать работы на стадии котлована специалисты категорически не рекомендуют. Позднее начало работ может негативно сказаться на результате всей последующей стройки.

Если вы не успели залить фундамент до наступления морозов, лучше заройте котлован, на какой бы стадии он ни находился. Велика вероятность того, что образовавшаяся в нем влага промерзнет за зиму, в результате чего грунт в этом месте ослабнет и начнет оползать. Это значит, что строительство на данном участке окажется невозможным и придется искать новое месторасположение для дома.

Консервация на этапе возведения стен также нецелесообразна. Лучше потратить время на перекрытия и монтаж кровли, а уже потом начинать процедуру подготовки к зиме. Полы и перекрытия требуется застелить теплоизоляционным материалом и накрыть пленкой. Лучше, конечно, использовать специальные материалы, но в крайнем случае в качестве изоляции подойдет солома.

Консервация дома на зиму в зависимости от его вида

Проводить консервацию каркасного дома на зиму приходится нечасто. Строятся они очень быстро, поэтому, даже приступив к работам осенью, можно надеяться на успешное завершение строительства до наступления холодов. Но зима может вступить в свои права неожиданно и раньше времени, и тогда придется задуматься о том, как защитить недострой от низких температур и обильных зимних осадков.

В первую очередь позаботьтесь о кровле. Наличие крыши гарантирует минимальное количество проблем. Если возвести ее не успели, обязательно сделайте временное перекрытие – это по меньшей мере должна быть обрешетка из стропил. Проложите гидроизоляцию и укройте все рубероидом или другим водонепроницаемым материалом. Позаботьтесь о том, чтобы крепление было надежным и временное покрытие не сдул ветер.

Если пока не вставлены окна и двери, закройте проемы досками или листами железа. Также можно использовать специальную особо прочную защитную пленку. Главное свести к минимуму возможность проникновения влаги внутрь помещения.

Консервация дома на зиму

Несмотря на все наши усилия какое-то количество влаги за зиму все равно накопится, поэтому обязательно нужно предусмотреть систему отведения воды. Также следует заранее вырыть стоковые канавки, это поможет избежать весеннего подтопления.

Недостроенные деревянные дома из бревен и бруса также должны быть хорошо подготовлены к зиме, тем более что древесина особенно чувствительна к повышенному уровню влажности. Уже на стадии строительства в целях ее защиты используются специальные пропитки и средства для влагоизоляции. Они препятствуют деформации конструкции и помогают предотвратить появление грибка и плесени на стенах.

Если зима не за горами и завершить строительство до ее наступления не получается, лучше выделить время на консервацию постройки. Обратите внимание на мнение специалистов – консервация деревянного дома на зиму должна проходить без отопления. Более того, в первый зимний сезон отапливать уже построенный дом также не рекомендуется – древесина должна хорошо выстояться и адаптироваться к внешним условиям.

Все остальные правила должны быть соблюдены: оконные проемы необходимо закрыть пленкой или древесными плитами, установить временную дверь. Если проигнорировать эти процедуры, проемы могут заметно деформироваться во время усадки здания и качественно поставить постоянные двери и окна будет проблематично.

Временная кровля также необходима. Принцип ее монтажа такой же, как и в строении из любого другого материала – обрешетка, гидроизоляционные материалы и влагонепроницаемое покрытие.

Если стены уже пропитаны влагозащитными составами и антисептиками, их дополнительную обработку производить не нужно.

Стыки и швы обязательно нужно плотно заделать специальным материалом или паклей.

Для того чтобы отвести от дома воду, которой будет немало в период таяния снега, следует помнить о необходимости проложить водоотводные канавки.

Насколько трудоемкой и сложной будет консервация дома из кирпича, зависит от того, какой материал был использован при строительстве. Самыми чувствительным к воздействию окружающей среды считаются газобетонные блоки. Отсутствие крыши является серьезным поводом для организации работ с особой тщательностью, так как блоки разрушаются от влаги довольно быстро. Поэтому стены из газоблоков покрывают гидроизоляционным материалом по всему периметру, стараясь добиться максимальной герметичности.

Дополнительно для обработки кирпичей и блоков рекомендуется использовать антисептические составы. Среди самых популярных можно назвать «Аквастоп» «Неогард», «Силар», «Пента 820».

Консервация дома на зиму

Несмотря на то что искусственный камень, кирпич и блоки кажутся устойчивыми к внешним воздействиям, появление грибка и плесени из-за излишней влаги вполне вероятно. Поэтому обработку антисептиками следует проводить обязательно. Если такие работы не были организованы в процессе кладки, это обязательно нужно будет учесть при консервации.

Самыми быстровозводимыми являются дома из панелей, но и их строительство не всегда завершается в нужный срок. Все этапы консервации такого дома на зиму проводятся стандартно.

Нельзя оставлять строение незащищенным – крыша должна закрывать стены. Если окончательный вариант кровли постелить невозможно, следует перекрыть ее рубероидом или другим материалом со сходными свойствами.

Пошаговая консервация дома на зиму

Если речь идет о доме, в котором вы проводите теплое время года и съезжаете оттуда на зиму, то мероприятий по консервации будут довольно много. Для того чтобы к весне не накопились серьезные проблемы, действуем следующим образом:

1. Составляем перечень работ.

Производим тщательный осмотр дома. Оцениваем его внешний вид и внутреннее состояние. Составляем перечень работ, которые необходимо будет провести. Эти записи в дальнейшем помогут нам оценит, что уже выполнено и над чем еще предстоит поработать.

  • Заблокировать подачу воды в систему водоснабжения на вводе. Вода из труб должна быть слита, иначе произойдет ее замерзание и труба попросту разорвется.
  • По этой же причине необходимо осушить туалеты, удалить воду из нагревателей и расширительных баков, закрыть сливы канализации.
  • Продуть трубопроводы воздушным компрессором.
  • Залить антифриз, для того чтобы оставшаяся в затворах вода не замерзла.
  • Слить воду из бассейна и фонтанов и любых других источников стоячей воды.
  • Разморозить и просушить холодильник.
  • Освободить от воды стиральную и посудомоечную машины.
  • Убрать воду из всех водяных фильтров.
  • Выставить на термостате температуру на оптимальном уровне, отрегулировать индикатор влажности.
  • Отключить электрооборудование. В противопожарных целях отсоединить от электросети все используемые приборы.

Консервация дома на зиму

2. Готовим кухню.

При консервации дома на зиму особое внимание следует уделить помещению кухни.

  • Очистить холодильник. Он должен остаться совершенно пустым. Ни в коем случае нельзя забыть там скоропортящиеся продукты. После того как он будет разморожен, вымыт и хорошо просушен, дверь следует оставить слегка приоткрытой. Это будет препятствовать появлению затхлого запаха и плесени.
  • С этой же целью можно положить на полку холодильника небольшой пакет с древесным углем.
  • Убрать все из морозильных камер. В ваше отсутствие, возможно, случатся периоды отключения электричества, и в этом случае оставленные продукты испортятся. Если электроснабжение будет восстановлено и морозилки снова заработают, произойдет повторное замораживание и продукты станут небезопасными.

Если вы все же решитесь оставить камеру включенной, то попробуйте воспользоваться для проверки пригодности продуктов лайфхаком с использованием контейнера с водой и монетки. Поставьте в морозильную камеру контейнер со льдом, а сверху положите монетку. Если после вашего возвращения монетка окажется подо льдом, значит, лед таял и снова замерзал. Соответственно, и ваши продукты оттаивали и снова замораживались, то есть употреблять их в пищу нельзя.

  • Очистить кладовую от продуктов. Макароны, крупы и другие сухие продукты уберите в плотно закрывающиеся контейнеры. Для семян и зерна можно использовать металлические емкости с крышкой.
  • Определитесь с вариантами защиты от насекомых и мышей. Уберите все, что может их привлечь – крошки, остатки пищи, мыло, свечи.
  • Проконтролируйте, не осталось ли в доме бутылей с водой и газированными напитками, банок с краской на водной основе и любых других емкостей, в которых могут замерзнуть остатки воды. В случае замораживания они могут разорваться и испортить мебель, отделку стен или другие элементы интерьера.
  • После завершения работ обязательно выбросите мусор.

3. Готовим остальные помещения дома.

Остальные помещения дома также не должны остаться неподготовленными. Гостиная, спальни, гардеробная, прихожая, комнаты для гостей должны быть приведены в порядок.

Для этого выполняем следующие виды работ:

  • Стираем и убираем в специальные плотно закрывающиеся коробки те вещи, которые будут зимовать в доме. Используем для профилактики появления моли и грызунов специальные отпугивающие средства. Хорошо просушиваем и проветриваем матрацы. Шкафы, стеллажи, полки и бельевые ящики освобождаем от одежды и белья и оставляем приоткрытыми.
  • Пылесосим ковры, моем пол. Нигде не должно оставаться крошек и остатков пищи, так как они могут оказаться лакомством для грызунов, и они решат поселиться в гостеприимном доме на зиму.
  • Особое внимание уделяем пожароопасным предметам. Это могут быть ненужные бумаги, легковоспламеняющиеся жидкости, остатки краски, промасленные тряпки.
  • Если в доме предусмотрено печное отопление, закрываем дымоходы.

После этого можно считать консервацию жилого дома на зиму завершенной.

Если все мероприятия проведены правильно, то весной не будет поводов для огорчений. Вы сможете вновь заехать в загородный дом или успешно завершить его строительство.

Если не уделить внимание консервации, проблемы возникнут обязательно. Здание от влаги и низких температур пострадает, стены и проемы перекосятся, коммуникации придут в нерабочее состояние, а закупленные заранее стройматериалы надо будет утилизировать. Поэтому экономить на консервации неразумно. Затраты на ликвидацию последствий могут существенно превзойти потраченное на подготовку к зиме.