Рубрика:
Автор:
Роман

Ленточный фундамент для строительства дома

11 января 2022
Ленточный фундамент для дома
Средняя оценка 2.6 (13 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Особенности ленточного фундамента
  • Виды ленточного фундамента для дома
  • Плюсы и минусы ленточного фундамента для постройки дома
  • Монтаж ленточного фундамента для возведения дома
  • 8 ошибок в строительстве ленточного фундамента для дома

Для возведения загородного или дачного дома, а также небольших построек лучше всего подходит ленточный фундамент. Он обладает множеством преимуществ, но основные – универсальность, простой монтаж и невысокая цена. Выглядит такой фундамент как заглубленная в землю бетонная или кирпичная полоса, повторяющая линии внешнего контура здания и каждого помещения в нем.

Однако, несмотря на простоту монтажа, ленточный фундамент для дома требует серьезного подхода к выбору его типа, материалов, способов заглубления. Как укладывать материал, правильно подобрать соответствующий вашему участку тип, каких ошибок при строительстве нужно избегать, читайте в нашей статье.

Особенности ленточного фундамента

Под ленточным основанием подразумевается железобетонный замкнутый контур строительных элементов, который возводят под несущими стенами здания.

Особенности ленточного фундамента

Когда необходимо сделать наиболее бюджетное основание для коттеджа, то лучший вариант – ленточный мелкозаглубленный фундамент с армирующим поясом. Для его обустройства требуется минимальное количество бетонной смеси, а увеличение прочности происходит за счет арматуры по всему периметру фундамента.

В каких случаях подходит ленточный фундамент для дома:

  1. Планируете возвести массивный дом из таких стройматериалов, как камень, бетон, кирпич, шлакоблоки.
  2. Необходимо построить коттедж с цокольным этажом, подвалом либо гаражным помещением.
  3. Когда у здания тяжелые перекрытия, есть мансарда.
  4. Если на стройплощадке почва неоднородная.

Какие особенности есть у ленточного фундамента для частного дома:

  • Нагрузка от строения передается на грунт. Такое основание обладает надежностью, его можно использоваться на всех типах почвы за исключением торфяников и просадочных пород. Также ленточное основание не подходит для заболоченных территорий.
  • Ленточный фундамент устойчив к сезонным подвижкам почвы, он сохраняется в идеальном состоянии. Также такое основание не боится пучения грунта, конструкция не просядет и не перекосится.
  • Данный фундамент подходит для возведения коттеджей с цоколем и подвалом, подземным гаражом.
  • Нагрузка от коттеджа распределяется равномерно.
  • Каменную ленту либо полосу, из которой и состоит основание, можно сделать как кирпичной или железобетонной, так и из бутового камня.

Виды ленточного фундамента для дома

Существует несколько видов ленточного фундамента под дом:

1. В зависимости от типа сборки выделяют:

Монолитное ленточное основание

Монолитное ленточное основание

Такой фундамент выполнен из цельного слоя бетона и арматурной обвязки, которая связана внутри и замыкается по всему контуру. Благодаря такому соединению увеличивается прочность железобетонного слоя основания. Монтировать конструкцию следует по технологии возведения цельной железобетонной плиты.

Единственное отличие – небольшая площадь основания и минимальный расход стройматериалов.

Блочный (сборный) ленточный фундамент

Монтаж осуществляется по ленточной технологии, по периметру строения и несущим стенам. Однако в случае с блочным основанием ленту заливают не цельным железобетонным слоем, ее складывают из монолитных ФБС-блоков (сплошные фундаментные блоки).

Блочный (сборный) ленточный фундамент

Когда планируется возвести коттедж с двумя и более этажами, выбирайте монолитный либо сборный блочный фундамент. Надежность монолитного ленточного основания на 30–35 % выше, чем у сборного.

К примеру, эксплуатационный срок сборного фундамента составляет примерно 50 лет, а монолитного – 75 лет. Монолит устойчив к подвижкам почвы из-за промерзания и повышения УГВ (уровня грунтовых вод).

Однако у такого фундамента есть минусы: монтировать его получится только при определенных погодных условиях (плюсовая температура, без осадков). Кроме того, придется ждать, пока бетонная смесь высохнет, из-за этого строительные работы затянутся.

Когда сборное основание будет оптимальным решением:

  • необходимо как можно скорее построить дом, вы монтируете блоки намного быстрее, чем зальете монолитный фундамент;
  • у вас нет возможности взять в аренду строительную спецтехнику, к примеру бетономешалку;
  • УГВ менее 2 м от поверхности грунта, при этом почва надежная, устойчивая и сухая.

Главное преимущество сборного основания заключается в том, что его просто монтировать и восстанавливать. Даже если с годами часть фундамента придет в негодность, получится починить его.

Сборное основание бывает нескольких видов:

  • бутобетонное — в этом случае конструкцию делают из бутового камня, это крупный природный камень, у которого верхние и нижние поверхности параллельны, затем выполняют заливку каркаса бетонной смесью;
  • кирпичное — лента выкладывается из полнотелого кирпича, элементы соединяют друг с другом раствором цемента;
  • блочное, железобетонное — фундамент выполнен из блоков, соединенных цементом.

В первых двух случаях у сборного основания будут весомые недостатки. Так, кирпичная или каменная основа станет напитываться влагой в осенние месяцы, в результате в зимнее время года фундамент разрушаться. По этой причине для современных коттеджей достаточно редко выбирают такой тип основания.

2. В зависимости от типа залегания

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома

Мелкозаглубленное ленточное основание бывает монолитным или блочным. Главное отличие такого фундамента – глубина заложения, которая должна быть выше уровня промерзания почвы. Из-за того что стороны основания открыты, потребуется утеплить его и гидроизолировать.

Такой тип фундамента идеально подходит для легких каркасных строений, бревенчатых срубов, коттеджей из пеноблоков, которые расположены на нестабильных грунтах.

Дело в том, что на таком основании здание будет подниматься вместе с пучинистой почвой при промерзании в зимнее время года, однако на доме и фундаменте не появятся трещины и повреждения. Весной при повышении температуры конструкция сядет, сохранив целостность. Мелкозаглубленное основание самое экономичное среди железобетонных фундаментов, но на нем можно возводить только одноэтажные легкие коттеджи.

Ленточный фундамент глубокого залегания

Ленточный фундамент глубокого залегания

По аналогии с мелкозаглубленным основанием, данный вид фундамента складывают из блоков, а затем заливают цельной железобетонной лентой.

Конструкция должна быть заглублена на 15–20 см ниже уровня промерзания грунта и опираться на плотный и устойчивый слой почвы.

Такое основание подходит для обустройства цоколя и подвала под коробкой жилого здания. Данный фундамент нельзя использовать на участках с высоким УГВ, когда грунтовые воды залегают на дистанции меньше 0,5 м от основания.

Преимущество такого основания заключается в высокой несущей способности, поэтому на нем можно возводить массивные двух- или трехэтажные коттеджи из камня. Однако будьте готовы к тому, что потребуется большое количество стройматериалов, придется выполнить много земляных работ, что приведет к удорожанию ленточного фундамента большой глубины для дома.

Чтобы понять, что ленточное основание глубокого залегания вам подходит, задайте себе следующие вопросы:

  • Нужен ли вам цокольный этаж?
  • Пучинистая ли почва на участке, промерзает ли она и увеличивается ли в объеме?
  • Будет ли дом построен из тяжелых материалов, таких как кирпич либо бетонные блоки?

Если вы дали положительный ответ на 1–3 вопроса, рекомендуется выбирать именно заглубленное основание.

Однако, когда на участке надежный грунт, нет необходимости обустраивать подвальное помещение и коттедж будет построен из легких материалов, таких как деревянный каркас, сэндвич-панели с утеплителем, будет достаточно мелкозаглубленного основания.

3. Ленточный фундамент из бутового камня

Ленточный фундамент из бутового камня

Этот вид основания выделяют в отдельную группу. Фундамент из бутового камня обрел популярность за счет повышенной надежности. Главное его отличие заключается в том, что не потребуется выполнять армирование. Натуральный камень достаточно прочный, он сцепляется с раствором в цельную монолитную ленту.

Главная особенность такого основания – долгий срок эксплуатации, даже спустя 100 лет фундамент будет в идеальном состоянии. Бутовый камень не боится пагубного воздействия окружающей среды. Этот стройматериал не пористый, устойчив к повышенной влажности и обдуванию, особенно если основание открытое.

В случае, когда рядом со стройплощадкой есть залежи бутового камня, не придется тратить денежные средства на транспортировку этого материала из других регионов. Поэтому вам удастся сэкономить на обустройстве основания, затраты на монолитную бетонную ленту будут намного выше.

Минус бутового ленточного основания – сложность закладки, потребуются большие трудозатраты, много времени, чтобы уложить камень в траншею. Кроме того, такой фундамент получится достаточно тяжелым, его вес больше, чем у ж/б плиты.

Плюсы и минусы ленточного фундамента для постройки дома

Основное преимущество ленточного фундамента для одноэтажного дома или двух-, трехэтажного коттеджа заключается в длительном эксплуатационном сроке. Данное основание из бута сохранится в идеальном состоянии спустя 150 лет, кирпичные ленты прослужат 30–50 лет, бетонные 50–70 лет, конечно, если утеплить и гидроизолировать основание.

Плюсы и минусы ленточного фундамента для постройки дома

Помимо долгого срока эксплуатации, какие еще есть причины для того, чтобы выбрать ленточное основание:

  • бюджетность, особенно если сравнивать с монолитным фундаментом;
  • стройматериалы всегда есть в продаже;
  • можно выбрать подходящий вид конструкции, чтобы заложить основание в зависимости от условий, к примеру, изменить ширину ленты, диаметр арматуры, глубину залегания;
  • не требуется проводить сложную подготовку, поэтому получится сделать такой ленточный фундамент для дома своими руками.

Благодаря конструктивным особенностям можно быстро и качественно теплоизолировать полы в коттедже.

Несмотря на плюсы, у такого основания есть и минусы:

  • Так как затраты будут слишком высоки, нецелесообразно использовать для ограждения и легких строений, таких как баня, хозпостройка, беседка. Для забора идеально подходит столбчатый фундамент.
  • Придется выполнить большой объем земляных работ.
  • Не рекомендуется делать ленточное основание, если почва слабонесущая, обводненная.
  • Если обустраивать такой фундамент своими руками, не получится соблюсти технологию заливки бетонной смеси.

Монтаж ленточного фундамента для возведения дома

Как сделать монолитный ленточный фундамент для дома

Прежде всего необходимо установить опалубку. Не забывайте о том, что высота ее стенок должна быть больше, чем у основания.

В качестве опалубки можно использовать тонкие обрезные доски с ровной кромкой. При помощи рубанка нужно выровнять внутреннюю поверхность досок. Собирать щиты можно на земле.

Как сделать монолитный ленточный фундамент для дома

Затем надо монтировать опоры по краям траншеи, прибить к ним щиты, проверить вертикали с помощью отвесов. Далее следует наметить точки, где будут проходить канализационные трубы, водопровод.

После этого можно придавить деревянную конструкцию к стенкам траншеи, сделать это лучше всего с помощью распорок. Доски необходимо смочить водой.

Устанавливая опалубку, нужно одновременно монтировать армирующую систему. Прежде всего надо установить вертикальную сетку, при помощи проволоки прикрепить в ней горизонтальные прутья. Затем добавить перпендикулярную арматуру, она свяжет основные ряды.

Очередной шаг – устанавливаем цокольную вентиляцию. Для этого нужно прикрепить пластиковую либо асбестоцементную трубу к арматуре. Стандартное сечение изделия – 10 см. Важно, чтобы труба шла на одном уровне с опалубкой. После этого нужно залить бетонную смесь.

Совет: для того чтобы опалубку можно было легко снять, прежде чем заливать бетон, по всем доскам прокладываем вощеную бумагу.

Для выполнения этой работы подойдет бетон марки М200 и выше, заливать его следует послойно. Каждый пласт нужно проткнуть проволокой, чтобы воздух вышел.

Используя деревянные трамбовки либо специальный бетонный вибратор, следует обработать бетон. Необходимо отслеживать качество бетонной смеси, она должна быть равномерной.

После заливки бетона надо утрамбовать верхний слой, при помощи строительного мастерка выровнять его. Далее нужно выждать 3–4 часа, накрыть основание пленкой, если ожидаются осадки, либо мешковиной, когда стоит жаркая погода. Спустя 7 дней на верхний слой бетона укладываем несколько рядов кирпича, так основание полностью осядет.

Через 14–21 день бетонная смесь полностью высохнет. Теперь можно убрать опалубку и гидроизолировать основание. Для этого нужно нанести на наружные стены битумную мастику, приклеить рубероид. Спустя 2 дня важно проверить, что рубероид плотно прилегает по всей поверхности и нигде не отходит.

Завершающий этап – выполняем обратную засыпку. Для этого в пазухи основания засыпаем песок средней фракции. Необходимо увлажнить и утрамбовать каждый слой.

Чтобы правильно сделать ленточный фундамент для дома, потребуется расчет толщины и высоты ленты. Этот параметр зависит от особенностей почвы, поэтому заранее важно провести исследование грунта на участке.

Как монтировать сборное основание

Сборный фундамент выполняется на основе ж/б блоков. Далее приведена последовательность действий для монтажа такого фундамента.

Как монтировать сборное основание
  • Первое, что необходимо сделать, – уложить на песчаную подошву гидроизоляционный материал, к примеру рубероид, плотный полиэтилен.
  • За гидроизоляционным материалом следует трапециевидная плита-подушка (ФЛ). Она имеет расширенное основание и узкий верх, за счет чего удается снизить давление основания на почву.
  • После того как будет завершена установка ФЛ-плит, нужно стянуть их армирующим поясом. Поверх блоков следует уложить прутья арматуры и залить их бетонной смесью. Это необходимо для того, чтобы поверхность плит получилась ровной, а конструкция прочной.
  • За армированием укладываются ж/б блоки. Сначала необходимо установить угловые блоки, а также те элементы, которые будут располагаться на пересечении стен.
  • Ряды блоков важно уложить с перевязкой, то есть на каждом стыке предыдущего ряда должна быть середина блока в верхнем ряду.
  • Укладывать блоки следует на раствор цемента, промазывая торцевые и горизонтальные поверхности.
  • Важно выполнять проверку после каждого ряда с помощью уровня либо отвеса.
  • По завершении работ нужно заделать швы между блоками водоотталкивающим составом.
  • На верхней части основания должен быть уложен армирующий пояс. Для начала нужно установить опалубку, после этого арматурную сетку, затем залить раствор.
  • Остается только дождаться полного высыхания раствора и нанести на внешнюю стену гидроизоляцию.

8 ошибок в строительстве ленточного фундамента для дома

Чтобы построить прочный и надежный коттедж, важно не только понимать, для каких домов подходит ленточный фундамент, но и не допускать наиболее частых ошибок в технологии строительства.

8 ошибок в строительстве ленточного фундамента для дома

Не сделали гидроизоляцию

Не важно, какой тип фундаменты вы предпочли, необходимо гидроизолировать его, чтобы сохранить конструкцию в идеальном состоянии в течение многих лет. В противном случае основание быстро разрушится. Также от повышенной влажности и попадания воды нужно защитить подвальное помещение и цоколь.

Гидроизоляция ленточного фундамента для дома должна быть выполнена по всей его поверхности, где он соприкасается с грунтом. Какая бывает гидроизоляция:

  • Напыление. В этом случае гидроизоляционный состав наносят из пульверизаторного оборудования на ленту фундамента. Такая технология позволяет заполнить поры стройматериала, однако этот способ нельзя назвать бюджетным.
  • Обмазка битумной мастикой. Такой вид гидроизоляции является стандартным. С помощью мастики покрывают основание, в том числе подземную часть.
  • Рубероид либо иной рулонный материал. Данный способ может дополнять обмазку битумной мастикой: к ней приклеивают рубероид. Кстати, с его помощью можно также гидроизолировать верхнюю горизонтальную плоскость основания. Для этого потребуется несколько слоев рубероида.

Не исследовали почву

В требованиях СНиП указано, что данный этап нужно выполнить в обязательном порядке, прежде чем строить дом. При этом нужно не просто заказать экспресс-исследование, а провести полный анализ почвы. Только после этого вы будете знать особенности строения грунта на участке.

Не исследовали почву

Многие застройщики поступают следующим образом: интересуются результатами исследований, которые проводили владельцы соседних участков, полагая, что их надел ничем не отличается. Сэкономив на таком исследовании, вы можете столкнуться с серьезными проблемами, к примеру, если под коттеджем залегает водяная либо торфяная линза, причем об этом вы никак не сможете узнать, не выполнив гидрогеологический анализ.

Только после проведения полноценного исследования получится правильно выбрать тип основания, глубину дренажа, понять, каким образом гидроизолировать цокольное помещение. Зная все эти нюансы, вы сможете построить прочный и надежный коттедж.

Внесли изменения в проект коттеджа после того, как фундамент был готов

Специфика ленточного основания в том, что оно проходит под несущими стенами, принимая на себя нагрузку от строения. Ни в коем случае нельзя вносить корректировки в проект, к примеру, добавлять второй этаж, если фундамент уже залит. В противном случае основание не выдержит нагрузку. Под изменившиеся параметры дома потребуется делать совершенно другое основание.

Кроме того, не стоит менять стройматериал, из которого планировалось возвести жилое здание. К примеру, основание было создано под кирпичный дом, но вы передумали и захотели построить каркасный коттедж. В этом случае ничего страшного не произойдет. Но когда фундамент рассчитан для легкого строения, а вы решили использовать другой материал, к примеру камень или кирпич, основание может не выдержать нагрузку.

Допустили ошибки при создании проекта

Только после того как будет определена масса здания, нужно посчитать требуемое количество стройматериалов, глубину и ширину основания, учитывая при этом требования СНиП. Когда вы нанимаете профессионалов для выполнения этой работы, следует проверить все расчеты. Однако для этого вы должны разбираться в формулах и используемых коэффициентах, иметь опыт в данной сфере.

В сети Интернет есть множество калькуляторов для расчета основных параметров основания под дом, с их помощью можно провести эту работу самостоятельно. Все, что потребуется, – это загрузить все характеристики коттеджа, после чего вы получите информацию о том, сколько и каких материалов потребуется для возведения ленточного фундамента для дома. Не забывайте о том, что такие расчеты могут быть неточными. Чтобы не ошибиться, лучше обратиться к опытному профессионалу.

Не сделали фундамент под несущими конструкциями

Многие ошибочно полагают, что ленточное основание нужно протягивать лишь под основными внешними контурами коттеджа. В реальности это не так: на внутренние несущие стены оказывается такая же нагрузка, как и на внешние. Чтобы исключить просадку строения с годами, необходимо сделать так, чтобы под несущими стенами тоже был фундамент.

Иначе, сэкономив на стройматериалах и трудозатратах при строительстве дома, на исправление допущенных ошибок придется потратить намного больше денег, времени и сил. Может случиться так, что исправить недочеты вообще не получится.

Использовали некачественный бетон

Когда нужно построить сарай для животных или беседку, можно использовать бюджетный бетон марок М150 — М200. Однако для коттеджа такой он не подойдет, поскольку основание получится ненадежное. Потребуются марки М250 – М300. Лучше всего приобрести заводской бетон. Часто на заводах можно также взять в аренду бетономешалку и насос для заливки основания.

Обратите внимание! Не стоит покупать самый дешевый бетон. Скорее всего, продавец недобросовестный, и вам поставят материал в меньшем объеме или же качество окажется низким.

От того, насколько прочным будет основание, зависит эксплуатационный срок коттеджа. Не экономьте на стройматериалах для его обустройства.

Неправильного подобрали и соединили арматуру

Арматура необходима для усиления ленточного основания. Некоторые владельцы участков, желая сэкономить, выбирают тонкую арматуру либо толстую металлическую проволоку и надеются, что фундамент получится надежным. Такой подход приводит к плачевным результатам.

Для такого фундамента подходит ребристая арматура с сечением не менее 8–12 мм. Из нее получится сделать каркас в виде решетки с ячейкой от 50 х 50 до 250 х 250 мм, шаг 5 см, все зависит от размеров армирующего каркаса.

Не стоит использовать сварку для создания такого каркаса. Дело в том, что металл растягивается, бетон, наоборот, сжимается. Рекомендуется связывать элементы каркаса с помощью металлической проволоки, чтобы уменьшить давление на металл. Под углы основания следует уложить цельные куски арматуры. В этих областях не должно быть узлов связывания, арматуру здесь нужно сгибать под определенным углом.

Нарушили технологию подготовки траншеи

Несмотря на то что подготовка траншеи достаточно проста, многие допускают серьезные ошибки. Траншея должна быть выкопана на одинаковой глубине. Подготовку ее следует начинать с нижней области стройплощадки, так фундамент сядет на нужную расчетную глубину.

Кроме того, необходимо отслеживать, чтобы у траншеи были ровные стенки. В противном случае, когда вы зальете бетонную смесь, нагрузка на основание будет распределяться неравномерно. Когда грунт слабый, стенки траншеи осыпаются, надо укреплять их во время копки.

Нельзя заливать подошву в траншею, не подготовив песчаную подушку, она играет роль дренажа и механической амортизации. Запрещено копать траншею, если почва промерзла. Как только она разморозится, параметры траншеи изменятся.

Может показаться, что сделать ленточный фундамент для дома несложно. Однако для выполнения этой работы потребуется большое количество времени, трудозатрат и стройматериалов. Цена такого основания составляет третью часть от стоимости всего коттеджа.

Чтобы фундамент получился надежным, он должен быть обустроен с учетом проекта будущего коттеджа. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется нанять опытных строителей. От того, насколько прочным будет основание, зависит, сколько лет простоит ваш дом.