Рубрика:
Автор:
Роман

Монтаж вентиляции в доме: на каком варианте остановиться

25 августа 2020
Монтаж вентиляции в доме
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Требования к вентиляции в загородном доме
  • 3 способа монтажа вентиляции в частном доме
  • Системы вентиляции в инерционных и безынерционных домах
  • Важные моменты монтажа вентиляции в загородном доме
  • Интересное видео про монтаж вентиляции в доме

Правильный монтаж вентиляции в доме обеспечит создание в помещениях оптимального климата. Современные люди привыкли к комфорту, а потому к выбору и установке подобных инженерных систем стараются подходить со всей возможной ответственностью.

Стоит ошибиться в какой-нибудь мелочи, не соблюсти определенные требования, и температура, влажность, чистота воздуха не смогут соответствовать санитарным нормам. А это не только отсутствие того самого комфорта, но и серьезный удар по здоровью.

Требования к монтажу вентиляции в жилом доме

Воздух в доме должен быть такого качества, чтобы сохранять здоровье и комфортное самочувствие его обитателей. Разработана масса ГОСТов и СНиПов, регулирующих микроклимат в жилых зданиях. Самые важные показатели воздуха в помещении – это его температура и влажность, а также свежесть и чистота. Для сохранения этих показателей в нормальных пределах частные дома оборудуют системами вентиляции. Причем для каждого конкретного здания расчеты такой системы проводятся индивидуально.

Вентиляция в частном доме должна выполнять следующие основные задачи:

  • удаление из помещений наружу воздуха, содержащего много углекислого газа и пыли;
  • закачка из атмосферы воздуха, очищенного и богатого кислородом.

Рассмотрим существующие нормативы по вентиляции частных домов. Сложно найти четкие требования даже в СНиП и ГОСТ. В комнатах, где люди находятся постоянно, желательно обновлять весь воздух в течение часа. В пустых помещениях можно полностью менять воздушную массу за пять часов, то есть за один час около 20 %. Такой воздухообмен можно обеспечить при помощи естественной циркуляции, без применения специального оборудования.

Как раз о естественном способе воздухообмена и говорится в санитарных нормах. А именно о форточках и окнах с возможностью проветривания. Также допустимо использование в данных целях специальных отверстий в створках окон или вентиляционных каналов. Каналы эти должны в обязательном порядке быть на кухнях, в туалетах и ванных комнатах, а также шкафах для сушки.

Монтаж вентиляции в доме

Таким образом, в нормативных актах касательно особняков оговорена только естественная вентиляция. Насчет искусственных систем обязательных требований нет. Однако многие домовладельцы все же оборудуют дом подобными инженерными коммуникациями.

3 способа монтажа вентиляции в частном доме

Выделяют три типа вентиляционных установок для поддержания в жилых помещениях оптимального микроклимата: естественные, принудительные с механическим приводом и комбинированные.

1. Монтаж естественной вентиляции в доме

Данный тип вентиляции функционирует за счет физических явлений, которые происходят в вертикальной трубе. А именно там возникает поток воздуха от нижнего конца к верхнему. Сила этой тяги зависит от следующих факторов:

  • Перепад давления атмосферы у верхней точки трубы и у нижней. Поэтому тяга возрастает с увеличением высоты трубы.
  • Разность температур между комнатой и улицей. Холодный уличный воздух более тяжелый и поэтому опускается вниз, вытесняя теплый воздух вверх и в вентиляционные каналы инженерных коммуникаций.
  • Влажность воздуха. Если сравнить воздушные массы одинаковой температуры, то более насыщенный влагой воздух будет легче, поэтому устремится вверх.

Эти характеристики внешней среды – влажность и температура – изменяются в зависимости от времени года. Поэтому и сила тяги бывает разная. К примеру, летом вытяжка на перепаде температур работает неважно – ведь на улице тепло.

Однако есть и такие параметры, которые не зависят от климата за окном. Это высота воздуховода и перепад давлений в его концах. Вентиляция на естественном принципе – самый дешевый вариант организации проветривания загородного дома.

2. Монтаж комбинированной системы вентиляции в доме

При комбинированном способе естественная вентиляция усиливается путем установки вентиляторов в некоторых узлах системы. Можно выделить два варианта организации таких инженерных систем:

  • воздух снаружи нагнетается благодаря приточному вентилятору, а выходит по вертикальному каналу;
  • вентилятор небольшой мощности размещается в вытяжной шахте, а приток воздуха осуществляется посредством специальных клапанов, встроенных в стены.

Монтаж вентиляции в доме

Принудительный приток воздуха обычно организуют при помощи бризеров – электрических устройств, встраиваемых в стены. Эти установки осуществляют фильтрацию уличного воздуха и его подачу внутрь дома. Кроме того, в холодное время года есть возможность подогрева воздушных масс встроенным тэном.

Комбинированный тип вентиляции устанавливается в любых частных домах независимо от конструкции стен – каркасных, газобетонных, кирпичных и так далее. Если же вытяжная труба оснащается системой принудительной откачки, то подогрев свежего воздуха происходит за счет радиаторов отопления.

3. Монтаж принудительной вентиляции в частном доме

Принудительный способ вентиляции основан на применении механических вентиляторов в вытяжной и приточной части коммуникаций. Источником энергии для механики служит электричество. Существует довольно много способов организации системы. Остановимся на самых популярных:

  • В каждой комнате установлен бризер для притока воздуха. Вытяжка осуществляется одним общим вентилятором, смонтированным на чердаке, к которому сходятся вентиляционные каналы всех комнат.
  • Каждое жилое помещение оснащается собственным устройством для притока и вытяжки воздуха с возможностью рекуперации. Располагается это оборудование во внешней стене.
  • Воздухообмен производится при помощи центрального кондиционера. Эта установка занимается очисткой, увлажнением, подогревом или охлаждением приточного воздуха в зависимости от требований жильцов и сезона года. От кондиционера в каждую комнату ведут вентиляционные каналы для притока и вытяжки воздушных масс. Есть также возможность рекуперации.

Монтаж вентиляции в доме

Монтаж вентиляции в частном доме дает возможность отказаться от традиционного отопления. И тут все очень разумно. Ведь зачем тратить ресурсы на установку отопления на радиаторах, если вентиляция способна подогревать воздух? Можно просто установить температуру приточного воздуха на отметке 30—50 °С, и этого хватит на компенсацию всех тепловых потерь частного дома. Тогда можно вовсе не устанавливать никакие другие традиционные обогревательные коммуникации.

Какой же вариант выбрать для загородного дома? Чаще всего предпочтение отдается естественной или комбинированной вентиляции. Такое решение принимается по следующим причинам:

  • Стоимость установки в разумных пределах. Если же замахнуться на приточно-вытяжную систему, то цена вопроса существенно возрастет.
  • Энергосбережение. Комбинированные системы работают не постоянно, поэтому затраты электроэнергии не превышают 100–200 Вт/ч. В случае приточной вентиляции с подогревом воздуха на каждое помещение будет затрачиваться около 500 Вт.
  • Вентиляционная установка с естественной тягой вполне справится с обновлением воздуха в двухэтажном особняке, не говоря уже о небольшом дачном доме.
  • Не требуется выделять полезное место внутри дома для прокладки инженерных коммуникаций и оборудования (воздуховодов, вентиляторов).
  • Экономия финансов, так как нет необходимости каждый год обслуживать вентиляционные установки и чистить воздуховоды и фильтры.

И еще одна особенность: если проектирование и монтаж вентиляции в доме не сделать совместно с общим строительством, то встроить ее потом окажется достаточно проблематично. Нужно будет искать место для вентиляционных каналов под полом или в перекрытиях, вести через комнаты. К тому же часть полезной площади жилья займет необходимое для коммуникаций оборудование.

Системы вентиляции в инерционных и безынерционных домах

Разберем понятие инерционных домов. Под данным определением подразумеваются здания, строительные материалы которых имеют свойства тепловой инерции – то есть накапливают большое количество тепла и медленно отдают его. Это такие строительные материалы, как:

  • кирпич, как пустотелый, так и полнотелый, независимо от разновидности – будь то силикатный, гиперпрессованный, керамический. Лучше всего свойства накапливать тепловую энергию проявляет полнотелый кирпич из керамики;
  • строительные блоки на основе керамики;
  • шлакоблоки;
  • монолитный керамзитобетон;
  • саман в качестве материала стен дома;
  • глина;
  • блоки из пено- и газобетона.

Монтаж вентиляции в доме

Монтаж принудительной вентиляции в частном доме из газобетона или пеноблоков не всегда оправдан, так как зачастую естественной вентиляции бывает достаточно. Природная тяга будет хорошо работать не в любом частном доме, а только в зданиях, обладающих тепловой инерцией. Но мало построить дом из теплоемкого материала, нужно его обязательно утеплить. Причем непременно с наружной стороны, а не с внутренней. В этом случае зимой тепло от стен станет в малой степени уходить на улицу. А летом, наоборот, жаркий воздух не сможет нагреть стены благодаря их теплоизоляции, и в доме будет легкая прохлада.

Настало время рассмотреть, в каком случае дом является безынерционным. Логично, что такие свойства могут быть обусловлены конструкционными материалами, применяемыми при его строительстве:

  • Полистиролбетон. Данный метод строительства достаточно новый. Суть его в использовании пенополистольной крошки в качестве наполнителя для бетона.
  • Сэндвич-панели. В данном случае утеплитель закрыт с двух сторон тонким слоем профнастила, поэтому накапливать тепло там нечему. Чаще всего сэндвич-панели применяются для промышленных объектов, однако уже есть практика сооружения садовых домиков из этого материала.
  • СИП-панели используются в качестве обшивки стен, внутри которых смонтирован утеплитель. По накоплению тепла этот материал аналогичен предыдущему варианту. Поэтому монтаж принудительной вентиляции в доме из СИП-панелей обязателен.
  • МДМ, 3D-панели и технология СОТА также позволяют строить безынерционные дома. Во всех вышеназванных технологиях основной объем стены занимает утеплитель, закрытый от внешней среды тонкой оболочкой из укрепленного бетона.
  • Каркасные здания, вне зависимости от материала каркаса – дерево или металл, вида утеплителя в стенах и выбранного из множества вариантов обшивки, всегда являются безынерционными.
  • Дерево в качестве материала стен, будь то бревно или брус, также не способно накапливать тепло. Однако в таком случае ситуация поправима путем сооружения внутри дома элементов, способных накапливать тепловую энергию. Самым распространенным вариантом такого теплоаккумулятора является кирпичная печь.

Монтаж вентиляции в доме

Обладателям безынерционных домов не обойтись без принудительной вентиляции с автоматикой. К примеру, если отказаться от монтажа вентиляции в доме из оцилиндрованного бревна, то долговременное нахождение в этом здании будет сопряжено с дискомфортом – ведь человек постоянно выдыхает углекислый газ, а также выделяет влагу и тепло. Если надеяться только на естественную вентиляцию, нужно отдавать себе отчет, что возможны большие потери тепла вместе с уходящим воздухом. Поэтому оптимальным выбором будет установка автоматической вентиляционной системы.

Важные моменты монтажа вентиляции в загородном доме

Вне зависимости от предназначения помещения частного дома – жилое оно или техническое – требуется организовать соответствующий обмен воздуха. Поэтому при оборудовании здания вентиляционными коммуникациями нужно учесть особенности каждой комнаты.

  • Проветривание пространства под полом

Пространство под полом частных домов обычно не имеет возможности проветривания. А потом там скапливается сырость и начинается образование грибков. Данные организмы быстро захватывают новые площади и разрушают всевозможные строительные конструкции: бетон, дерево и металл.

Чтобы избежать таких негативных явлений, подпол в частных домах также снабжают системой вентиляции. Она представляет собой проемы в цоколе здания, которые располагаются с каждой стороны постройки. Благодаря им создается естественный поток воздуха. Требуется выдержать минимальные геометрические размеры этих отверстий. В случае их прямоугольного сечения сторона должна быть не меньше 100 мм, для круглых – диаметр от 120 мм. Проемы требуется расположить на высоте не более 300 мм от поверхности земли.

Если же естественных механизмов не хватает для преодоления затхлости и сырости, дополнительно применяют монтаж приточной и вытяжной вентиляции в частном доме. На противоположных сторонах цоколя устанавливают вентиляторы. Режим их работы всецело зависит от результатов, которые требуется получить. Чаще всего это периодические включения несколько раз в день на какое-то определенное время, достаточное для удаления застоявшегося воздуха.

  • Вентиляционные коммуникации на кухне

Для правильной организации вентиляции кухни нужно на этапе проектирования заложить специальный вентканал, через который будет производиться удаление воздуха. Изготавливают этот воздуховод из нержавеющих материалов, например из оцинкованной стали. Чтобы не задерживать частицы жира и сажи от кухонной плиты, внутренняя поверхность вентканала должна быть гладкой. Отверстия для забора и выхода воздуха нужно защитить решетками.

Обновлять кухонный воздух можно как естественным, так и принудительным методом. В первом случае нужно просто открыть окна или форточки. Во втором в частном доме необходимо предусмотреть монтаж вытяжной вентиляции. И лучше отдать предпочтение именно этому варианту, потому что естественным проветриванием крайне сложно удалить специфические кухонные запахи, появляющиеся во время готовки.

Монтаж вентиляции в доме

На кухне больше всего запахов, причем сильных, образуется над плитой. Поэтому именно над ней традиционно размещают вывод воздуховода естественной вентиляции или электрический вытяжной прибор.

  • Забота о воздухе на верхних этажах

Особенность работы естественной вентиляции в доме с двумя или тремя этажами такова, что есть проблемные зоны в районе лестниц. По сути это тоже вентиляционные коммуникации. Но дело в том, что вверх поднимается воздух с нижнего этажа с уже ухудшенными характеристиками. Поэтому в многоэтажных домах в зависимости от уровня воздушная среда имеет разные показатели влажности, температуры и содержания углекислого газа.

Широко распространен такой вариант решения проблемы на стадии проектирования или строительства, когда предусматривается преграда на пути движения воздуха с лестницы на этажи. Или каждая комната оборудуется собственной системой вентиляции, что технически сложно и затратно. Поэтому чаще используется первый вариант.

Чтобы естественная вентиляция функционировала как надо, нужно всегда держать двери с лестницы на этажи закрытыми. Именно такое решение советуют строители и проектировщики. Существует альтернативный способ, заключающийся в монтаже отдельной вентиляции для каждой комнаты. Нельзя не отметить существенную техническую сложность и дороговизну реализации данного решения. А потому и используется это на практике крайне редко.

Что же касается мансардного этажа, то тут никак не обойтись без электромеханических вытяжных систем. Потому что из-за небольшой высоты тут нет возможности соорудить вентиляционный канал достаточных размеров, способный обеспечивать естественную тягу согласно нормативам.

  • Воздухообмен в санузлах

Санузлы оборудуются принудительной вытяжной вентиляцией в обязательном порядке. Эти установки должны включаться во время посещения жильцами мест личной гигиены. Хорошим решением является также установка таймера, который поддерживает работу вентиляции некоторое время после ухода из санузла человека. Монтировать вытяжные инженерные коммуникации в санузлах нужно так, чтобы постоянная работа естественной вентиляции также сохранялась.

  • Вентилирование газовых котельных

Если частный дом оснащен газовым котлом мощностью от 30 кВт и выше, требуется выделить энергоустановке изолированное помещение. Его местонахождение может быть как в доме, так и в отдельном здании. Если же мощность котла более 150 кВт, то обязательно размещать его в пристройке или в ином строении. В случае варианта с пристройкой котельную должна отделять от жилой зоны еще одна нежилая комната.

Монтаж вентиляции в доме

Существует нормативный акт, регулирующий правила кондиционирования и вентиляции газовых бытовых котельных, – СНиП 2.04.05—91. Согласно закону воздух в этом помещении должен полностью обновляться не менее трех раз за один час. Поэтому монтаж газовой вентиляции в частном доме необходим.

Соответствующие службы бдительно следят за соблюдением всех необходимых норм. Это касается конструктивных особенностей дома – обязательность хорошего фундамента и бетонного пола. Оснащение всеми инженерными коммуникациями – канализацией, водопроводом и центральным отоплением. Минимально допустимая площадь помещения должна составлять 15 м3 при высоте потолков минимум 2,2 м. Данный параметр также является объектом внимания контрольных органов.

Магистральный природный газ доступен не везде, поэтому часто источником газоснабжения для бытовой котельной выступает сжиженное голубое топливо в баллонах. В таком случае их нахождение рядом с котлом недопустимо. Поэтому рядом сооружают дополнительное помещение для хранения топлива и газопровод для его подачи в котел.