Рубрика:
Автор:
Захаров Роман Дмитриевич

Оформление участка цветами: основные правила

24 августа 2021
Оформление участка цветами
Средняя оценка 3.5 (4 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Выбор места для цветника
  • Выбор вида цветов
  • Внешний вид клумбы
  • Геометрическая форма клумбы
  • Цветовое оформление клумбы
  • Подручные материалы для создания цветника

Оформление участка цветами – задача одновременно простая и сложная. Простая, потому что почти все тут зависит от вашей фантазии. К тому же в дело можно пускать что угодно: автомобильные шины, камни, другие подручные средства.

Сложность заключается в том, что так или иначе, но придется соблюдать определенные правила. Правда, их всего несколько, и они не отличаются особой мудреностью. То есть даже новичок справится с работой без приложения каких-то невероятных усилий.

Выбор места для цветника

Для определения лучшего места под палисадник или цветочную клумбу имеет смысл составить план территории участка. Да, цветы можно рассадить хаотично, в произвольном порядке. Однако важно предусмотреть проходимые участки, запланировать места для отдыха, гамака или барбекю. Поэтому лучше заранее продумать оформление участка цветами, чтобы он выглядел ухоженным и не был загроможден.

Места для лучшего расположения цветочных клумб:

  • Рядом с прудом.
  • Вблизи с садовыми качелями, гамаком или барбекю.
  • На территории перед домом.
  • В середине или по краям газона.
  • Вокруг гаража.
  • По краям забора.
  • Вдоль садовых дорожек.
  • В зоне отдыха.

Оформление участка цветами

Поэтапное оформление дачного участка цветами не обходится без чертежа или рисунка. Без планирования клумба может получиться хаотичной, непропорциональной, бесформенной. Можно самостоятельно выполнить план или чертеж цветника. Для этого нужно изобразить периметр участка под объект и его форму. Затем всю площадь необходимо поделить на мелкие элементы и распределить, где и какие цветы будут расти.

Важно при планировании цветника учитывать период роста, цветения и размножения растений, их высоту и раскидистость, насколько они растут вширь и какова длина корневища каждого вида растения, насколько разные цветы сочетаются между собой по оттенкам и форме соцветий. Стоит заранее узнать все о необходимости прополки каждого вида растений, частоте полива и о подходящем грунте. А также полезна информация о том, можно ли будет подсаживать дополнительные растения.

Выбор вида цветов

На своем участке можно высаживать разные виды цветов. Они подразделяются по основным признакам.

  • Период распускания

Участок должен быть красивым в любое время года. Поэтому при оформлении цветами садового участка важно подобрать растения с разным периодом цветения.

Весенние. Эти цветы распускаются сразу после первого тепла. К ним относятся тюльпаны, крокусы, мускари, нарциссы. Весной хорошо смотрятся маленькие цветочки в виде подснежников, фиалок, примулы или пролесков. В тени прекрасно цветет барвинок. За ним не нужно особо ухаживать, он просто застилает поверхность плотным ковром, образуя красивую поверхность.

Летние. Прекрасно зарекомендовали себя такие летние цветы, как розы, ромашки, лилии, флоксы, гвоздики. По праву королевой цветов считается роза. Сортов розы великое множество, можно выбрать любой для своего участка. А ночью украшением сада может стать маттиола. Она не только хороша внешне, но и прекрасно пахнет.

Осенние. При грамотном оформлении приусадебного участка цветами он хорошо выглядит даже осенью. Просто нужно засадить палисадник бархатцами, астрами, георгинами, хризантемами. Украсят клумбу махровые мальвы. Они не уступают по красоте розовым кустам. Можно рассадить их по всему участку.

Оформление участка цветами

  • Внешние характеристики

Все растения делят на низкорослые, среднерослые и высокие. Приведем список популярных низкорослых цветов.

Маргаритки. Садоводы любят эти цветы за яркий внешний вид. Поэтому высаживают маргаритки в большом количестве. Они могут делить участок на части ровными линиями или лежать на земле ковром.

Портулак. Цветок неприхотлив и прекрасно растет даже в тени. Его листья внешне напоминают мягкую хвою, а цветы имеют махровую текстуру. Обычно портулак покрывает участок плотным ковром.

Астра. Садоводам нравятся многолетние альпийские астры. Они неплохо растут в затененном участке на умеренно-влажной почве. Для красоты стоит распределять астры по всему участку вблизи с домом.

В основе клумбы могут располагаться высокорослые цветы.

Рудбекия. Известное многим растение «Золотой шар». Это очень красивые цветы. Период их цветения – от начала лета и до первых заморозков, что является несомненным плюсом.

Наперстянка. Еще одно растение с долгим периодом цветения. Оно неприхотливо, выглядит, как яркие колокольчики, и хорошо себя чувствует в тени.

Штокроза. Многолетнее растение, подходяще для солнечной стороны участка. Цветы могут быть как розовые, так и светлые или, наоборот, более темные.

Есть ряд и среднерослых растений, подходящих для оформления участка. Особо популярные среди цветоводов флоксы, ирисы, пионы.

Настало время заняться планированием клумбы. Вариантов красивого оформления участка цветами великое множество. В классическом ландшафтном дизайне принято самые высокие растения высаживать в центре. К краю клумбы высота растений постепенно снижается.

Если цветами засаживают участок вдоль стен или заборов, то на задний план выходят самые высокие растения, а низкие оставляют для переднего плана. Высокорослые многолетники окружают многолетниками средней высоты. Свободное пространство клумбы можно заполнить почвопокровными растениями или декоративной мульчей, которая образует красивое покрытие.

  • Тип стебля

Растения отличаются по типу стебля. Это могу быть и кустовые, и ампельные, и бордюрные, и ковровые. Абсолютно все подходят для высадки на участке. Лучше всего при оформлении участка использовать разные виды цветов.

Внешний вид клумбы

Если цветник не продумать заранее и высадить растения без плана, он будет выглядеть неряшливо. Оформление участка загородного дома цветами важно выполнять по схеме, учитывая особенности внешнего вида каждого растения. Лучше озаботиться этим еще зимой, чтобы по весне приобрести необходимые семена и вырастить рассаду. Еще до покупки семян важно продумать, как красиво рассадить цветы, какого вида клумбы стоит разбить на участке, потому что они тоже бывают разных видов.

  • Регулярные клумбы

Имеют ровные линии, внешне выглядят как геометрические фигуры, отличаются сложными узорами. К регулярным относятся классические клумбы, бордюры, модульные цветники.

  • Нерегулярные клумбы

Такая клумба состоит из групп растений с разным периодом цветения. Клумба находится в цвету почти все время, так как растения цветут по очереди.

  • Многоуровневые клумбы

Цветы высаживают ярусами, делая акцент на красоте каждого вида. Если площадь участка небольшая, многоярусная клумба — отличное решение. Ими можно украсить неприглядное место на участке, изгородь или зонировать территорию. Такие клумбы оформляют в виде стеллажей.

  • Вертикальные клумбы

При вертикальном оформлении участка горшками с цветами понадобится каркас. Клумба состоит из нескольких горшков, скрепленных специальным каркасом или стержнями. При разрастании растений клумба покрывает стену сплошным ковром. Обычно для этих целей берут вьющиеся растения. Можно соорудить конструкцию для клумбы из деревянных досок. Прекрасно выглядит вертикальная клумба в виде арки. Фото оформления участка цветами в виде арки — ниже.

Оформление участка цветами

Геометрическая форма клумбы

  • В виде прямоугольника

Внешне выглядит как миксбордер, но имеет строго прямоугольную форму. А миксбордер может быть с изогнутыми линиями, повторять границы территории, которую украшает.

Его ширина составляет 50 см, а длина до — 150 см. Они могут быть односторонними и двухсторонними. При использовании растений разной длины можно создавать интересные дизайны в несколько ярусов.

  • Клумба в виде треугольника

Чтобы разметить участок под треугольную клумбу, понадобится рулетка и колышки. Точно так же можно разметить квадратную или прямоугольную клумбу под цветник. Для угловой клумбы треугольная форма идеальна.

Когда треугольник большой, можно заполнить середину высокими растениями, такими как дельфиниум, ирисы, аконит, рудбекия, золотарник, люпин.

Лучше избегать слишком широких участков на такой клумбе и высаживать растения в небольшом количестве. Идеально взять один вид высокорослых цветов, чтобы не было нагромождения и лишней тени для других видов растений.

После высоких высаживают ряд среднерослых, таких как астры, альпийские гвоздики, цинии, лаватеры. Важно повторять форму треугольника и размещать цветы рядами. Если есть цель создать трехъярусный каскад, важно не доводить растения до края. Лучше сделать форму лучей, которые идут от центра, где высажены высокие растения. Это позволит создать красивое чередование рядов.

Следом идут низкорослые цветы, а именно маргаритки, петунии, ночные фиалки, виолы, бархатцы, незабудки, гвоздики травянистые.

Треугольники дают возможность создавать композиции из ансамблей клумб. К примеру, три треугольника со сходящимися вершинами у центра. Очень роскошно смотрятся 4 треугольника в каждом углу участка. Если расположить несколько треугольников подряд, в одну линию, можно украсить газон яркими островками.

Оформление участка цветами

  • Клумба в виде круга

Для того чтобы расчертить круг, понадобятся колышки и веревка или шпагат. При помощи маленьких колышков можно обозначить границы круга. Если есть желание засадить центр вьющимися растениями, стоит создать заранее каркас-опору, еще до высевания или высаживания растений.

При сооружении круглой клумбы тоже можно использовать принцип каскадности. В таком случае в центре высаживают высокорослые цветы, затем среднерослые и наконец низкорослые, ближе к краю.

Круглую клумбу можно превратить в целый альпинарий. И не важно, какова площадь участка. Альпийские горки могут быть с малыми архитектурными объектами (мостики, статуи, гроты, качели, столбовые фонари и т. д.).

Вариантов оформления участка цветами в этом случае несколько. Можно из растущих цветов создать контуры любых фигур — арабески — животных, птиц, насекомых, символов. Поэтому важно подбирать такие растения, которые будут иметь контрастные цвета. Правильная комбинация оттенков поможет сделать рисунок.

Можно использовать круглые ландшафтные объекты в партерах — ансамблевых широкомасштабных клумбах. Они состоят из нескольких островков, объединенных одной идеей. Этот дает возможность украсить большие пространства, придомовые или садовые участки, газоны.

Цветовое оформление клумбы

Когда с формой клумбы определились, важно выбрать цветовое оформление. Среди дизайнеров принято выделять три основных вида цветников.

  • Монохромный палисадник

Все растения должны быть одной цветовой гаммы. В небольшом цветнике это выглядит наиболее гармонично. Владельцу участка достаточно подобрать 2-4 сорта цветов, разместить в середине самые высокие, а по краям низкие.

  • Контрастное оформление цветника

Здесь подбирают сочетания, противоположные друг другу в цветовом спектре. Так, желтый сочетают с синим, зеленый с красным, розовый с голубым, а синий с оранжевым. Чтобы клумба выглядела эффектно, важно использовать насыщенные, глубокие цвета. Но, с другой стороны, приглушенные, спокойные оттенки придают участку изысканности.

Оформление участка цветами

  • Использование смежных цветов

Здесь важно обеспечить плавные переходы оттенков. Выбирают 2-3 цвета из соседствующих по палитре оттенков. Например, это может быть синий и голубой, розовый и сиреневый, красный и фиолетовый.

Подручные материалы для создания цветника

Создать цветник на участке или на даче своими руками не так сложно, как может показаться. Для этого можно воспользоваться простыми подручными средствами. Подойдут камни, кирпичи, галька. С их помощью можно оформить бордюры. Материал оставляют в естественном цвете или же окрашивают.

Для клумбы из однолетних цветов вполне подойдет бюджетный вариант — спилы и пни. Такое оформление участка цветами можно сделать своими руками. Оно подойдет для клумбы с тюльпанами, петуниями и анютиными глазками. При работе над созданием цветника подбирайте материал не гнилой и не поврежденный насекомыми. В середине пня при помощи стамески или пилы нужно сделать углубление и оставить нетронутым контур по кругу в 5 см. Дерево необходимо покрыть антисептическим раствором и сделать дренаж в виде наклонных отверстий на стенках. Дно важно присыпать слоем гравия и заполнить конструкцию грунтом, в который высадить растения.

Оформить цветник можно колышками, бревнами, опилками или ветками. Так, ивовые ветки подойдут для плетения корзинок, которые потом используются как контейнеры для цветов. Так же как из пня, можно создать цветники из старых тележек, лодок, клеток, телевизоров, бочек или испорченной мебели. Еще вариант – взять старую автомобильную шину, окрасить ее и сделать яркую клумбу. А ящики или паллеты подойдут для создания многоярусного цветника.

Очень эффектно смотрится каменный сад. Это цветник, который растет прямо на камнях. Камни фиксируют при помощи известкового раствора. Их располагают произвольно на определенной территории участка или по заранее продуманной схеме.

Оформление участка цветами

Между камнями пространство засыпают грунтом и высаживают туда цветы или же пряные растения и зелень. Можно дополнить композицию кустами или деревьями, особенно если площадь участка позволяет.