Рубрика:
Автор:
Роман

Освещение в деревянном доме: дизайн и монтаж

17 сентября 2020
Освещение в деревянном доме
Средняя оценка 2.8 (83 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Особенности дизайна освещения в деревянном доме
  • Внутреннее освещение в деревянном доме
  • Наружное освещение деревянного дома
  • Монтаж освещения в деревянном доме
  • 20 интересных фото организации освещения в деревянном доме

Каким должно быть освещение в деревянном доме? Вопрос очень важный, касающийся не только дизайна тех или иных помещений, но и банальной безопасности. К примеру, неправильный монтаж проводки способен привести к самым трагическим последствиям.

Что же касается расположения световых приборов, тут тоже не все так просто. Освещение каждой комнаты, кухни, прихожей и даже мансарды должно быть тщательно продумано. В противном случае вместо долгожданного уюта в доме может воцариться достаточно мрачная атмосфера.

Особенности дизайна освещения в деревянном доме

Каждый человек мечтает об уютном коттедже из дерева. Чтобы получился дом вашей мечты, интерьер лучше всего выполнить в деревенском стиле, когда используется природная древесина, камень, натуральные ткани и кожа.

Однако, если неправильно оформить дом из дерева, он будет смотреться как крестьянская изба с невысокими потолками. Поэтому при разработке дизайна интерьера следует учесть все нюансы: меблировку, элементы декора, а также освещение.

Осветительные приборы должны подходить под общий стиль вашего коттеджа. Рекомендуется выбирать керамические, деревянные или тканевые светильники. Например, абажуры, вертикальные либо горизонтальные шинные системы, также отлично впишется встроенная подсветка.

В коттедже из дерева всегда уютно и комфортно, однако не стоит забывать, что древесина поглощает свет. Если к вопросу освещения подойти неграмотно, создать атмосферу тепла не получится: в комнатах будет темно и неуютно.

Даже когда в коттедже достаточно большие окна и днем внутрь дома проникает солнечный свет и тепло, в темное время суток жилище станет серым и холодным. Чтобы такого не произошло, необходимо грамотно оборудовать освещение в деревянном доме.

Освещение в деревянном доме

В большинстве случаев создается общая система подсветки, в дополнение к ней устанавливаются точечные светильники, чтобы зонировать пространство. Например, в столовой лучше всего подсветить рабочую зону, плиту и раковину. Для лестницы и веранды следует выбирать встроенные источники света.

Обратите внимание! Специалисты не советуют устанавливать светильники с галогенными лампами, поскольку происходит их сильный нагрев, а это чревато возгоранием.

Используя точечные светильники, вы сможете акцентировать внимание на красоте природного материала, а также подчеркнуть выбранные элементы декора. Если потолки невысокие, освещение в деревянном доме необходимо сделать с помощью подвесных люстр, рассеивающих свет.

Внутреннее освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме из бруса или бревна необходимо не только для того, чтобы человек мог передвигаться в пространстве, оно также помогает создать особую атмосферу и декорировать помещение. Выбор вариантов ограничен лишь вашей фантазией. Но профессионалы рекомендуют оценить габариты коттеджа, а также учитывать функциональное предназначение помещений.

  • Гостиная

Создавая проект коттеджа из дерева, многие отдают предпочтение гостиной с так называемым вторым светом. Она представляет собой высокую комнату в два этажа, наполненную дневным светом. Кстати, оборудовать подобное помещение можно как в загородном особняке, так и в двухэтажной квартире. Чаще всего в нем установлены огромные панорамные окна, из которых видно прекрасный пейзаж. При этом комната со вторым светом отделена от других помещений либо расположена в открытой зоне. Перед помещениями 2-го этажа обычно делают балкон, нависающий над гостиной и оборудованный панорамными окнами.

Освещение в деревянном доме

Также двухсветную гостиную можно выполнить из прозрачных конструкций, которые не препятствуют прохождению солнечного света. Однако, создавая панорамное остекление, следует проследить, чтобы монтажные работы были проведены качественно.

Если гостиная именно двухсветная, для нее отлично подойдут люстры на длинных цепях, которые крепятся на потолке. Также рекомендуется установить настольные лампы с абажурами. Светильники должны быть большими, чтобы интерьер гостиной выглядел роскошно.

  • Кухня

Яркость и функциональность — два требования к освещению кухни в деревянном доме. Чтобы зонировать помещение и выделить рабочую поверхность, применяются небольшие точечные светильники, создающие эффект рассеянного солнечного света.

Подсветка в зоне обеденного стола должна быть выполнена с помощью потолочной люстры, важно, чтобы можно было уменьшать или увеличивать яркость. Благодаря такой функции получится создать романтичную обстановку с мягким и приглушенным освещением. В то же время вы всегда сможете сделать свет более ярким, чтобы убраться в комнате или приготовить ужин.

Освещение в деревянном доме

Специалисты не рекомендуют выполнять подсветку области, где расположен обеденный стол, с помощью недорогих люминесцентных ламп, так как в этом случае оттенок приготовленных блюд будет искажен.

  • Спальни

В этой комнате вы должны расслабляться и отдыхать, то есть освещение в спальне не должно быть чересчур ярким и мощным. Лучше всего монтировать стандартную люстру на потолке, а также установить локальную подсветку. Чтобы сделать комнату более уютной, используйте настенные торшеры или бра, а также небольшие светильники, которые можно расположить на прикроватных тумбочках.

Освещение в деревянном доме

Не стоит использовать для спальни лампы дневного света, в противном случае из-за яркой подсветки вы не сможете расслабиться и отдохнуть.

  • Детская

Подойдите серьезно к выбору вариантов освещения в деревянном доме для детской комнаты, так как в ней ваши дети будут не только спать, но и играть, а также учиться.

Освещение в деревянном доме

Освещение в детской комнате должно быть сделано правильно, поэтому придерживайтесь нижеследующих рекомендаций:

  • Чтобы не допустить ухудшения зрения детей, не следует использовать для освещения в комнате лампы дневного света, так как они создают мерцание, пагубно влияющее на глаза.
  • Если у лампы плафон из металла, она должна быть размещена таким образом, чтобы ребенок не мог до нее дотянуться. Дело в том, что такие изделия нагреваются до высокой температуры, поэтому дети могут получить ожоги.
  • Когда в семье есть школьники и дошкольники, важно оборудовать зону для учебы. Для создания локальной подсветки можно использовать настольную светодиодную лампу мощностью 6–8 Вт.

Создавая освещение в детской комнате, помните про правила безопасности. Они гласят, что выключатели, а также розетки необходимо размещать таким образом, чтобы маленькие дети не могли дотянуться до них. Проводка освещения в деревянном доме также должна быть спрятана под защитными накладками и расположена в верхней части помещения.

  • Прихожая

Так как в этой комнате отсутствуют окна, освещение в прихожей должно быть достаточным для того, чтобы вы могли увидеть свое отражение в зеркале. Однако, если лампа будет слишком мощной, в зеркале появятся блики.

В центре комнаты рекомендуется установить компактную люстру с плафонами из матового стекла, с несколькими рожками.

Освещение в деревянном доме

Чтобы пространство оставалось эргономичным, не монтируйте плафоны, которые будут свисать, если потолок в прихожей низкий.

Если же прихожая достаточно большая, можно зонировать помещение с помощью подсветки, расставив световые акценты на зеркалах, а также двери.

  • Лестница

Освещение лестницы важно сделать таким, чтобы не было темных участков, в противном случае ступать по ней будет небезопасно. Специалисты советуют использовать светильники для светодиодных, неоновых ламп. Выбирать устройство следует исходя из материала, из которого выполнена лестница, а также учитывать ее форму.

По правилам, бра и люстры на лестнице следует размещать по длине ступеней, а также внизу у стены, сбоку от лестницы. Также важно выбрать подходящий оттенок ламп. Освещение лестницы из дерева следует сделать с помощью желтых ламп. Если же лестница из металла, предпочтение стоит отдать лампам, дающим холодный белый свет.

Освещение в деревянном доме

Чтобы не допустить ошибок при создании освещения лестницы в деревянном доме, придерживайтесь следующих рекомендаций: важно, чтобы ступеньки были подсвечены, однако свет не должен ослеплять жильцов.

  • Мансарда

То, каким будет освещение мансарды, определяется спецификой конструкции кровли. Если мансарда узкая со скошенной крышей, не следует использовать массивные люстры из хрусталя. Иначе мансарда станет казаться еще меньше.

Как визуально увеличить пространство, сделать скошенный потолок выше? Для этого следует установить миниатюрные настенные бра и точечные светильники.

Освещение в деревянном доме

Если на мансарде недостаточное естественное освещение, можно установить неоновые либо светодиодные светильники.

  • Веранда

Следует тщательно выбирать осветительные приборы для открытой веранды, поскольку она находится снаружи здания. По правилам противопожарной безопасности в этом помещении допускается монтировать специальные электроприборы, которые можно устанавливать на улице.

Освещение в деревянном доме

Они не боятся воздействия влаги, поэтому не случится короткое замыкание, даже если пойдет дождь.

Профессионалы советуют выполнять освещение веранд с помощью практичных и многофункциональных металлических либо деревянных светильников.

  • Освещение в деревянном доме с низкими потолками

Труднее всего создать правильное освещение тех помещений в деревянном доме, где потолки достаточно низкие. В этом случае важно выбирать подходящие осветительные приборы. К примеру, не стоит отдавать предпочтение крупногабаритным моделям и люстрам с подвесными элементами.

Оптимальный вариант – установить небольшие накладные светильники, которые крепятся к потолку. Также можно монтировать стандартные 3- либо 5-рожковые люстры с полупрозрачными плафонами, которые направлены вверх.

Наружное освещение деревянного дома

У большинства коттеджей есть садовый участок и дворик, освещение которых важно оборудовать грамотно. Наружная подсветка подразделяется на несколько видов, отличающихся по функциональному предназначению.

  1. Общая (функциональная) подсветка. Необходима для того, чтобы можно было легко перемещаться по участку в ночное время суток. Для создания освещения дорожек в саду применяются всевозможные уличные светильники: металлические, деревянные или стеклянные. Кроме того, многие применяют современные светильники-слоты, которые устанавливаются в землю либо брусчатку.
  2. Приватная охранная подсветка. Ее монтируют по границам всей территории. Чаще всего используются яркие прожекторы, их запуск происходит автоматически, если в зоне действия кто-то начинает двигаться. Приборы монтируют таким образом, чтобы датчики движения охватывали всю территорию. Подобный подход позволяет исключить проникновение грабителей на участок.
  3. Декоративные осветительные приборы. С их помощью можно создать необычные визуальные эффекты.

Сделать освещение территории коттеджа можно с помощью разных способов. Важно подобрать оптимальный вариант, подходящий под ваши требования.

Монтаж освещения в деревянном доме

Провода освещения в деревянном доме в большинстве случаев проложены открытым способом, у которого есть множество достоинств. Так как вы в любой момент можете добраться до электропроводки, то устранить поломку будет легко, не потребуется демонтировать финишную отделку.

Однако у такого способа прокладки электрокабелей есть один недостаток: провода будут видны. Чтобы их спрятать, используют кабель-каналы, электротехнические плинтусы, изоляционные ролики. Если ваш бюджет ограничен, можно обойтись скобами.

В случае, когда стена изнутри обшита вагонкой, гипсокартоном либо другим материалом, придется выполнять скрытую проводку. И тут лучше обратиться к профессионалам. Провода с нужным сечением для освещения в деревянном доме размещают между стеной и облицовочным материалом. При этом важно спрятать кабели в трубы из металла, чтобы исключить возникновение КЗ. Лучше всего использовать трубы из меди, однако стоимость их достаточно высока.

Создавать план освещения в деревянном доме следует, учитывая то, что коттедж даст усадку. Проводка должна быть спрятана под изоляционным материалом, устойчивым к возгоранию. Кроме того, важно ее заземлить. Выполнять разводку кабелей нельзя по древесине, в гофре либо пластике. Дело в том, что, если внутри стены из дерева случится КЗ и произойдет воспламенение, потушить пожар будет практически невозможно.

Освещение в деревянном доме

Следует оборудовать электрощиток с защитными автоматами. Галогеновые лампы – не лучший выбор, чтобы сделать освещение в деревянном доме, специалисты рекомендуют предпочесть другие варианты. Важно предусмотреть, как будут расположены выключатели, на какой высоте, чтобы всем домочадцам было комфортно ими пользоваться.

В случае, когда в коттедже планируется монтировать осветительные приборы, мощность которых не более 15 кВт, необязательно оборудовать трансформатор. Для определения данного параметра надо включить всю электротехнику.

Потребляющие электроэнергию приборы следует разделить на категории. Группу с самыми мощными, к которым относятся электрокотел, духовой шкаф, бойлер, необходимо разместить на отдельной ветке и сделать подключение через свой автомат.

Чтобы сделать электросеть в коттедже из дерева, нужно воспользоваться кабелями NYM и ВВГ. NYM представляет собой силовой кабель, который соответствует всем требованиям евростандартов. Применять его можно для сетей с напряжением не более 660 В. ВВГ выполнен в виде голого силового кабеля с виниловой изоляцией. ВВГ подходит для сетей, напряжение которых не более 1 кВ.

Какое должно быть сечение провода для освещения в деревянном доме? Чтобы узнать эту характеристику, посмотрите маркировку кабеля. Первая цифра означает число проводов, вторая указывает на площадь сечения провода в мм2, например 3х1,5. Используя технические таблицы, вы сможете рассчитать требуемое сечение кабеля, достаточное для того, чтобы сделать освещение в вашем деревянном доме.

Подключать розетки следует с помощью трехжильных кабелей из меди на 2,5–4 мм. Для осветительных приборов будет достаточно кабеля, сечение которого 1,5–2,5 мм. Важно не только выбрать провода, но также и устройства защитного отключения, автоматику с учетом напряжения в сети.

Для создания освещения в деревянном доме подходят однофазные электросети, напряжение которых составляет 220 В, а частота тока 50 Гц. В этом случае подойдут кабели с тремя жилами (заземление есть), либо с двумя жилами (заземления нет). Силовой кабель должен идти от локальной подстанции к распределительному щитку.

При оборудовании освещения коттеджа важно быть предельно внимательным. Если сделать что-то неверно, может произойти короткое замыкание. Чтобы не допускать ошибок, рекомендуется обратиться к профессионалам.

20 интересных фото организации освещения в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме

Освещение в деревянном доме