Рубрика:
Автор:
Роман

Плюсы и минусы каркасного дома в условиях российского климата

26 марта 2020
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • На что нужно обратить внимание при строительстве каркасного дома
  • Плюсы каркасного дома
  • Минусы каркасного дома
  • Как минусы строительства каркасного дома превратить в плюсы

Про плюсы и минусы каркасного дома сейчас говорят довольно часто, ведь эта технология строительства достаточно популярна. Скорость и легкость возведения такого дома стали настоящим прорывом в середине ХХ века, когда первые «каркасники» появились в США. Мода на урбанизацию постепенно теряла свои позиции, уступая частному домовладению. Рынок ответил большому спросу новой технологией, и каркасные дома стали возводиться по всему миру.

Однако простота конструкции вызывает множество вопросов, один из которых – надежность. Можно ли строить каркасные дома для постоянного долгосрочного проживания, сомневаются многие. Людей смущает, выдержит ли «каркасник» суровый холод русской зимы. Об этом и многом другом рассказываем в этой статье.

На что нужно обратить внимание при строительстве каркасного дома

Плюсы и минусы каркасного дома

Особенностью каркасного здания является его более сложное устройство по сравнению, например, с кирпичным. Этот нюанс нужно обязательно учитывать при проектировании.

Соответственно, значительно возрастает важность соблюдения технологии на всех этапах сборки. При расчете каркаса учитываются такие его параметры, как нагрузка, упругость и прочие технические характеристики материала. Но достичь проектных значений и в результате получить прочное строение возможно лишь при особо тщательном подходе к соединению элементов. Если дом строится из кирпича, то процесс оказывается значительно проще ввиду несложности самой кладки. Еще проще технология возведения здания из дерева.

Плюсы и минусы каркасного дома во многом зависят от качества применяемых материалов, а их перечень при такой технологии немалый.

Помимо того что нужно правильно собрать каркасный конструктор, особое внимание потребуется уделить стыкам, исключить проседание наполнителей. В противном случае в стенах образуются щели и по комнатам будет гулять ветер. Также очень непросто бывает собрать обшивку, тщательно подогнать все ее части, особенно если щиты небольшие.

Если все сделано правильно, скрупулезно подобраны материалы и крепежные элементы, то постройка в результате получится с хорошими теплотехническими характеристиками. Но такая работа под силу только профессионалам.

Плюсы каркасного дома

В наши дни все больше людей перебирается жить за пределы крупных населенных пунктов, что вызвало массовую волну загородного строительства. В этом ключе здания из готовых элементов представляют собой очень привлекательный вариант, тем более что многолетний опыт их эксплуатации выявил плюсы и минусы каркасного дома для постоянного проживания.

В качестве основных достоинств подобных зданий можно назвать следующие:

  1. Стоимость строительства – квадратный метр площади в таком жилье имеет самую низкую цену по сравнению с остальными типами зданий, из-за чего каркасное строительство популярно во всем мире.
  2. Быстрота возведения – строительство коттеджа при наличии готового фундамента три человека могут осуществить за 1 месяц; если учесть сооружение фундамента и отделочные работы, то нужно добавить еще один месяц.

    Плюсы и минусы каркасного дома

  3. Низкая теплопроводность – за счет самой конструкции и характеристик материалов здание хорошо держит тепло зимой и не нагревается в летнюю жару, обеспечивая комфортный микроклимат внутри помещений.
  4. Низкая теплоемкость – каркасный дом можно отапливать частями, именно в тех помещениях, где это необходимо. Также остывший дом быстро нагревается, что привлекательно с точки зрения экономии.
  5. Эстетичность внутренних стен – при производстве элементов каркасного дома внутри них сразу закладываются каналы для коммуникаций, поэтому инженерные системы монтируются одновременно с самим зданием.
  6. Облегченный фундамент – для имеющего относительно небольшой вес каркасного дома достаточно мелкого фундамента, что позволяет существенно экономить на материалах, трудовых затратах, а само строительство занимает меньше времени.
  7. Отсутствие усадки – элементы и модули каркасных домов выполняются из сухих материалов, которые не дают усадки, соответственно, со временем геометрия дома не нарушается, а к отделочным работам можно приступать сразу же, как выполнена сборка.
  8. Экологическая безопасность – основой для производства элементов каркасных домов является натуральное дерево и другое природное сырье, которые не содержат вредных для людей элементов и полностью соответствуют санитарным нормам.
  9. Простота внутренней отделки – внутренняя и внешняя поверхность стен представляет собой гладкие плиты, произведенные по современным технологиям, что значительно облегчает отделочные работы.
  10. Длительная устойчивость к колебаниям температур – элементы каркасных домов обладают значительной тепловой инерцией, за счет чего обеспечивается экономия на отоплении в зимнее время и комфортный микроклимат в летнюю жару.

    Плюсы и минусы каркасного дома

  11. Сейсмоустойчивость – каркасные дома успешно противостоят колебаниям почвы и способны выдержать 9-балльные землетрясения, что оценили жители Японии, предпочитая такую конструкцию многим прочим.
  12. Всесезонность строительства – сборка каркасных домов не предполагает применения водных растворов, поэтому зимние морозы для этого процесса не являются препятствием. На готовом фундаменте строительство может выполняться при температуре до -15 °C.
  13. Простота строительства – элементы каркасного дома имеют небольшой вес, поэтому отпадает потребность в специальной технике. Собрать постройку может бригада из нескольких человек, что значительно удешевляет строительство.
  14. Легкий монтаж и демонтаж – каркасные дома не только легко собираются, но их также несложно демонтировать и перевезти на другое место, при наличии в проекте соответствующих дополнений.
  15. Удобный доступ к внутренним полостям стен и перекрытий — за счет этого момента обслуживание инженерных сетей не представляет никакой сложности, а также можно дополнительно монтировать еще один слой утеплителя.
  16. Ветроустойчивость – в стенах практически отсутствуют щели, так как элементы дома представляют собой крупногабаритные сплошные щиты с дополнительными слоями утеплителя, паро- и гидроизоляции. В результате строение получается хорошо защищено от ветра.
  17. Микроклимат помещений – дерево и прочие натуральные материалы обеспечивают хороший газообмен постройки, внутри дома создается комфортный микроклимат.

Как известно, ни один дом не может состоять только лишь из плюсов. О минусах каркасного дома для постоянного проживания речь пойдет далее.

Минусы каркасного дома

Каркасные дома в нашей стране эксплуатируются уже не один десяток лет, поэтому отрицательные моменты смогли проявить себя достаточно явно. Но следует отметить, что среди расхожих мнений существуют и такие, которые не имеют под собой никаких оснований и относятся скорее к мифам. Итак, мифы, которые в итоге превращаются в плюсы, и минусы каркасного дома для круглогодичного проживания, основанные на профессиональном мнении:

  • Некоторые потребители уверены, что каркасное строение прослужит очень недолго. Конечно, каменный дом может простоять сотню и более лет, не требуя особого внимания от хозяина. Каркасная конструкция нуждается в капитальном ремонте каждые 25–30 лет, при этом замене подвергаются утеплитель и пленочные материалы. И если не пренебрегать этим мероприятием, то срок жизни дома может быть неограниченным. Конечно, здесь свое влияние окажут и климат, и режим эксплуатации.
  • У населения опасения вызывает пожароопасность каркасных строений. Да, деревянный каркас – материал горючий, но существуют современные пропитки-антипирены, которые значительно снижают риск возгорания. Кроме того, при использовании негорючих утеплителей опасность пожара практически нивелируется.
  • Под воздействием влаги дерево подвергается гниению. С этим недостатком успешно справляется хороший антисептик.
  • Звукопроницаемость конструкций каркасных домов выше, чем кирпичных или бетонных. Для здания, расположенного в сельской местности, вдали от шумов цивилизации, этот фактор не имеет большого значения. При возведении дома в других условиях – в городе, вблизи от автомобильной или железной дороги – придется позаботиться о дополнительной шумоизоляции. Также она понадобится, если жильцам в тихой местности мешает шум дождя и ветра.
  • При производстве элементов каркасных домов используются синтетические материалы, которые нельзя назвать экологичными. К таковым можно отнести не только различные пропитки – антисептики, антипирены и пр., но и гипсокартон, ориентированно-стружечные плиты. В отдаленной перспективе, возможно, жильцы и почувствуют какое-то влияние данных материалов, но сейчас ни одна постройка без них не обходится, людям ради комфорта приходится чем-то жертвовать.
  • В стенах каркасного дома заводятся вредители. В России не живут термиты, которые доставляют много проблем жителям США и Канады. Но у нас любой дом стремятся заселить мыши, которые комфортно себя чувствуют внутри панелей. Этот вопрос решается просто: не следует использовать дешевый наполнитель вроде пенопласта, в котором мыши чувствуют себя вольготно, лучший вариант – эковата, грызуны в ней не заводятся.

Как минусы строительства каркасного дома превратить в плюсы

Строительство любого дома – сложный и ответственный процесс, каждый этап которого должен быть под пристальным вниманием владельца. Также важно найти профессиональных монтажников, которые грамотно и ответственно подойдут к этой работе.

  1. Качество материалов

    Плюсы и минусы каркасного дома

    Современные каркасные технологии еще недостаточно освоены российским рынком, в результате при небольшой конкуренции встречаются некачественные материалы.

    Некоторые строительные предприятия в данной нише обходят подобные риски тем, что приобретают конструктивные элементы за рубежом. В результате стоимость сооружений значительно возрастает. Но есть и альтернатива, так как в России тоже имеются серьезные компании, предлагающие достойную продукцию собственного производства. При этом у них налажен полный технологический цикл, элементы выпускаются из отечественных материалов на передовом импортном оборудовании.

  2. Квалификация строителей

    Ввиду небольшого опыта отечественных специалистов в данной сфере деятельности рынок испытывает дефицит профессиональных монтажников. Каркасный дом недостаточно просто собрать, в технологии есть множество нюансов, без знания и соблюдения которых вы не сможете получить недорогое жилье со всеми его плюсами, а вот минусы каркасного дома проявятся во всей полноте.

    Доверив постройку серой бригаде непрофессионалов, вы не только не сможете претендовать на гарантию, но и вынуждены будете постоянно контролировать процесс, для чего, разумеется, потребуется самому разобраться во всех нюансах сооружения каркасных зданий. Фактически во время обшивки стен вам придется переселиться на стройку, потому что иначе можно не уследить за дефектами материала. Брак даст о себе знать значительно позже, но переделывать все придется самостоятельно.

  3. Вентиляционная система

    В каркасном доме обязательно нужно позаботиться о вентиляции, потому что утепленные панели с пенопластом или экструдированным пенопоплистиролом оказываются совершенно непроницаемы для воздушных потоков. С точки зрения энергоэффективности это большой плюс, но минус такой особенности каркасного дома – дополнительные затраты на принудительную вентиляцию. Некоторой альтернативой может стать применение паропроницаемых материалов, но вентиляционная система все-таки намного эффективнее.

    Также важно, чтобы правильно была выполнена вентиляция фасада. Если не уделить этому достаточно внимания, то скопившаяся в утеплителе влага приведет к его порче. В результате материал перестанет выполнять свои функции и микроклимат в доме сильно пострадает.

  4. Проводка

    В России существует нормативный документ – ПУЭ, в соответствии с которым выполняется монтаж электрических сетей в жилых домах. В соответствии с правилами электрические кабели должны прокладываться по дому до распаечных коробок и подрозетников в металлических трубах. Эти нормы уже не соответствуют современным технологиям, потому что рынок предлагает безопасные провода, которые можно проложить прямо в элементах каркаса, предварительно выполнив запилы.

    Несмотря на то что новые технологии реализуются намного проще, при строительстве в России потребуется соблюдать нормативы существующего стандарта, что приводит к повышению затрат.

    Плюсы и минусы каркасного дома

    Плюсы и минусы каркасного дома

    У потребителей очень часто бывает неверное мнение относительно эксплуатационных характеристик каркасных строений. Поскольку такие здания довольно дешевые, то с целью максимальной экономии владельцы пренебрегают качествами материалов, нанимают самые дешевые бригады и в результате жилье, возведенное с нарушением всех технологических норм, не выдерживает никакой критики. Также необходимо учитывать и условия эксплуатации строения, чтобы компетентно судить о всех плюсах и минусах каркасного дома. В Сибири, например, совершенно иные требования к утепляющим материалам, нежели в южных регионах.

    Соблюдение технологии и полный учет всех сопутствующих факторов позволит вам получить качественный, экологичный дом за небольшие деньги по сравнению с другими типами строительства.