Рубрика:
Автор:
Роман

Плюсы и минусы комбинированных домов: золотая середина или неоправданные затраты

12 июня 2020
Средняя оценка 2.7 (7 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Комбинированные дома как идеальный компромисс
  • Преимущества комбинированных домов
  • Основные минусы комбинированных домов
  • Наиболее популярные сочетания в строительстве комбинированных домов
  • Выбор материала для первого этажа комбинированного дома
  • Лучшие материалы для строительства второго этажа комбинированного дома
  • Советы экспертов по проектированию и строительству комбинированного дома

Плюсы и минусы комбинированных домов логически вытекают из самой концепции подобных проектов. Как правило, это фундамент, цоколь или первый этаж, выстроенный из тяжелых крепких материалов (бетон, кирпич, ракушечник), и более легкие верхние этажи (брус, бревно, «каркасник»).

Подобные сочетания позволяют по максимуму использовать преимущества материалов и нивелировать их недостатки. К тому же строительство такого дома обойдется дешевле, чем, к примеру, здания полностью кирпичного. Подробнее о комбинированных домах и выборе материала для их возведения читайте далее.

Комбинированные дома как идеальный компромисс

Плюсы и минусы комбинированных домов

Все плюсы и минусы комбинированных домов лучше всего знают французы, швейцарцы и немцы, которые возводят такие строения уже достаточно давно. Раньше подобные здания можно было встретить в альпийских горах. Чаще всего они строятся из камня и дерева.

Другое название комбинированного дома – шале. Их возводили так, чтобы множество построек были расположены под одной двускатной кровлей. Благодаря тому, что у крыши есть крылья с огромным выносом, придомовая площадка, а также стены всегда защищены от дождя и снега.

У такого коттеджа есть цокольный этаж, а также мансарда. В Альпах подобная постройка отлично защищала от осадков и даже от нападения бандитов.

Подобная технология строительства встречается во многих странах. Например, раньше в России нередко возводили комбинированные дома, выполненные из древесины и камня.

С каждым годом шале становятся все более популярными. Если вы не можете решить, из чего строить коттедж: из камня или дерева, то выбирайте комбинированный дом. Данное строение будет максимально надежным и прочным, поскольку первый этаж у него каменный (кирпичный, газобетонный или из керамоблоков), а второй выполнен из древесины: бруса либо бревна.

Главный плюс комбинированных домов заключается в том, что они объединяют в себе два совершенно разных стройматериала. В таком коттедже вы сможете выполнить 1-й этаж в современном стиле, на 2-ом этаже оборудовать зону отдыха, где вы будете релаксировать, вдыхая сосновый, кедровый или еловый аромат натуральной древесины.

Плюсы комбинированных домов

Плюсы и минусы комбинированных домов

Комбинированные дома обладают плюсами каменных и деревянных строений. За счет использования двух материалов, которые дополняют друг друга, получается устранить минусы. Какие особенности есть у шале:

  • Каменные дома прочные и надежные, они сохраняются в первозданном виде спустя много лет, однако прогреть такой дом будет сложно. Отделочные работы также достаточно трудоемкие. Строение из древесины получится быстро протопить, данный материал экологически чистый, приятный на ощупь и 100 % натуральный, но, к сожалению, легко воспламеняется и быстро портится.
  • Если объединить данные стройматериалы в комбинированном доме, плюсы будут следующие: получится возвести шале быстро, при этом денежные расходы снизятся, дом будет теплым, ведь он объединил в себе достоинства древесины и камня.
  • На первом этаже лучше всего расположить кухонную зону, котельную либо камин, чтобы в доме не образовывалась плесень и не появлялся грибок, повышенная влажность и вредные насекомые.
  • Каменный материал первого этажа не испортится от попадания грунтовых вод и осадков. Основание комбинированного дома может быть невысоким, поэтому вы сможете сэкономить на строительстве.
  • Второй уровень, выполненный из древесины, не нужно дополнительно отделывать, также не потребуется никакой декор. Деревянные стены задерживают тепло внутри дома, который отлично нагревается от солнечных лучей, а это значит, что расходы на отопление будут небольшими.
  • Благодаря использованию легкого стройматериала, получится уменьшить вес строения, поэтому вам удастся сэкономить на основании дома.
  • Нет необходимости во внутренней отделке второго этажа, а используемый стройматериал позволяет реализовывать любые дизайнерские задумки.
  • Древесина – натуральный, экологически чистый и дышащий материал. В таком коттедже образуется особый микроклимат, который благотворно воздействует на организм человека.
  • Возводить шале достаточно просто, у вас получится построить такой дом, даже если бюджет ограничен. Усадка второго этажа пройдет быстро, в течение этого времени вы сможете находиться на этаже из камня. Кроме того, такие строения прочные и прослужат много десятилетий.

Чтобы убедиться в том, что комбинированные дома смотрятся великолепно, изучите фотографии готовых объектов. Шале – отличное решение, если вы планируете проживать в пригороде или перебраться поближе к природе.

Основные минусы комбинированных домов

Плюсы и минусы комбинированных домов

Плюсы комбинированных домов мы рассмотрели, теперь перейдем к минусам, которых не так уж много. Главный недостаток шале заключается в том, что древесину придется пропитывать защитными составами против возгорания, плесени и насекомых. Брус потребуется изолировать от влаги.

Цена на стройматериалы достаточно низкая. Однако не стоит выбирать самые дешевые варианты. Чтобы дом простоял как можно дольше, его основание должно быть надежным. Еще один недостаток комбинированного коттеджа – древесина неустойчива к климатическим условиям. Если для строительства вы используете клееный либо профилированный брус, не потребуется внутренняя и внешняя отделка. Специалисты считают, что данные материалы идеально подходят для возведения верхнего этажа шале.

Обратите внимание:

  • срок службы древесины меньше по сравнению с камнем;
  • физико-технологические характеристики этих двух материалов разные, поэтому при низких либо высоких температурах можно столкнуться с проблемами;
  • несмотря на то что первый этаж выполнен из камня, древесина второго легко воспламеняется;
  • облицовочные материалы на древесине и на камне держатся по-разному. С течением времени внешний вид отделки может стать неприглядным. Рекомендуется обрабатывать древесину верхнего этажа специальными пропитками.

Плюсы и минусы комбинированных домов

Вес камня достаточно большой по сравнению с пеноблоками либо керамзитом. Поэтому если вы строите шале из этого материала, чтобы исключить проседание, необходимо оборудовать высокое основание.

Зная все плюсы и минусы комбинированных домов, вы можете выбрать данный вариант, если ваш бюджет не позволяет построить 2-х этажный кирпичный особняк.

Кроме того, опытные строители советуют выбирать шале, если из-за высокой нагрузки основание дома из кирпича или камня не выдержит: пойдут трещины, образуются перекосы. Дело в том, что для комбинированного дома подойдет стандартный фундамент, как для одноэтажного строения.

Не забывайте также про то, что на камне облицовочный материал может держаться отлично, а на древесине плохо. Также необходимо обязательно пропитать дерево защитным составом.

Наиболее популярные сочетания в строительстве комбинированных домов

Когда для строительства коттеджа используются камень и дерево, можно реализовать самые смелые дизайнерские и архитектурные задумки. В результате вы получите визуально привлекательный и необычный комбинированный дом.

Существуют материалы, которые строители наиболее часто сочетают между собой. Например, монолитный железобетон и оцилиндрованное бревно (либо грубый рубленый кругляк). Первый стройматериал используют для возведения цокольного этажа, затем его облицовывают клинкерной плиткой либо любым другим способом. Данное основание можно возводить на непучинистых почвах, когда уровень грунтовых вод достаточно низкий.

  • Первый этаж может быть кирпичным, а второй из бруса. В этом случае основание дома должно быть ленточным железобетонным, также можно залить монолитную плиту. Фундамент следует подбирать с учетом типа почвы, а также уровня расположения грунтовых вод. Данная комбинация стройматериалов встречается в фахверковых строениях, так как идеальная геометрия кирпича и бруса наилучшим образом подходит для этой технологии.
  • Если вы планируете построить трехэтажный комбинированный дом, необходимо цокольный этаж сделать из монолитного железобетона. 1-й этаж выполняется из пеноблоков, 2-ой и 3-й из древесины. Для облицовки фасада можно использовать любые материалы, поэтому здание будет выглядеть эффектно. Не потребуется декоративная отделка верхних этажей, так как древесина имеет привлекательный внешний вид.
  • Когда бюджет ограничен, следует нижний уровень сделать из бруса либо бревна, а второй из каркасно-щитовой конструкции. Данная технология подходит для возведения компактных строений.

Важно! Благодаря тому что первый и цокольный этажи каменные либо бетонные, строение устойчиво к возгоранию. Дело в том, что воспламенение обычно происходит в тех зонах, которые расположены в подвале или на первом этаже (гаражное помещение, кухонная зона, котельная, мастерская, камин).

Выбор материала для первого этажа комбинированного дома

Плюсы и минусы комбинированных домов

Минус комбинированного дома, где первый этаж выполнен из камня, заключается в том, что этот материал достаточно дорогой. Кроме того, технология строительства сложная.

Нижний уровень может быть также железобетонным либо кирпичным, эти материалы обладают высокой прочностью. Однако дом придется утеплять, в противном случае в нем будет холодно.

В случае, когда применяется железобетон, строение получается тяжелым. В результате придется оборудовать мощное основание. Прочный фундамент под массивное здание нельзя заливать на торфяных, илистых почвах, а также на мокрой глине. В такой ситуации железобетон не годится.

Какое может быть решение? Использовать блоки ячеистого бетона. Этот стройматериал имеет пористую структуру, поэтому не потребуется оборудовать сверхпрочное основание. Кстати, теплоизоляционные качества данного материала лучше, чем у железобетона.

Стоит отметить, что ячеистый бетон – экологически чистый материал, не боится температурных перепадов, хорошо переносит даже сильные морозы и жару.

Данный материал дышащий и пропускает воздух лишь немного хуже, чем древесина. Поэтому в комбинированном доме создается оптимальный для здоровья человека микроклимат, не появляется грибок и плесень.

Однако у ячеистого бетона есть недостаток: он хрупкий. Если дом будет комбинированный, где верхний этаж сделан из древесины, бетонные блоки не будут испытывать высокую нагрузку.

Лучшие материалы для строительства второго этажа комбинированного дома

Плюсы и минусы комбинированных домов

Прежде чем выбрать стройматериал для верхнего этажа шале, следует изучить все его плюсы и минусы. Оптимальный вариант – клееный брус, он практически не дает усадку, стены будут без щелей, строение выглядит привлекательно. Также можно использовать цельный профилированный брус, высушенный в камере. Стоимость его небольшая, однако он даст усадку от 6 %. Это может привести к образованию щелей на стенах, а значит, потребуется дополнительная отделка.

Труднее всего работать с оцилиндрованным бревном. Придется ждать как минимум 12 месяцев, чтобы комбинированный дом дал усадку, в течение этого времени вы не сможете отапливать здание. Кроме того, потребуется уплотнять швы между бревнами с помощью полусинтетического или синтетического уплотнителя, льняных канатов. Также их можно законопатить.

Нельзя возводить второй этаж из сырого нестроганого бруса. Дело в том, что не получится уплотнить стыки между брусьями, поэтому вы никак не избавитесь от щелей. Придется использовать дорогостоящие отделочные материалы.

Специалисты рекомендуют использовать для 2-го этажа комбинированного дома стройматериал, который не придется утеплять снаружи. Иначе потеряется смысл строительства шале. Для климата в нашей стране лучше всего подойдет брус 20–25 см, а также бревно 32–38 см. Дело в том, что такая древесина обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.

Советы экспертов по проектированию и строительству комбинированного дома

Плюсы и минусы комбинированных домов

В комбинированном доме можно размещать комнаты как угодно, главное чтобы в помещения проникало естественное освещение как можно дольше. Чаще всего не требуется облицовка фасада – натуральная древесина имеет эстетичный внешний вид. Нижний этаж из камня многие декорируют так, чтобы воссоздать деревенский стиль. Брус зачастую украшается резьбой.

Однако в некоторых случаях комбинированный дом отделывают в едином стиле. Здесь важно помнить о том, что камень и древесина обладают разными свойствами. Например, облицовочный материал на первом этаже спустя 5 лет будет как новый, а на втором разрушится.

Разработать проект шале получится вне зависимости от желаемой площади дома. Изучите фотопримеры готовых строений: все они имеют разные габариты и отделку. При возведении такого здания следует учесть особенности почвы. Не стоит располагать дом в том месте, где земля не способна выдержать даже одноэтажное строение.

Шале получится возвести в сжатые сроки. Больше всего времени потребуется на то, чтобы залить, просушить основание, а также сделать каменный этаж. Второй уровень из древесины достаточно легкий, его получится построить быстро, отделочные работы также не потребуются. Даже если на первом этаже будет проходить оформление, вы сможете жить на втором уровне. Прежде чем выполнять декоративную отделку, следует проложить коммуникации. Профессионалы рекомендуют размещать их внизу.

Многие владельцы комбинированных домов объединяют в здании комнаты для работы и отдыха. Например, на 1-ом этаже можно оборудовать помещения для бизнеса, а на 2-ом этаже жить. Чаще всего в таких случаях вход и коммуникации выполняются отдельно.

Зная все плюсы и минусы комбинированных домов, вы сможете сделать правильный выбор. Шале можно оформить в любом стиле, который вам нравится. Такая технология строительства позволит реализовать любое дизайнерское решение. Чтобы результат вас порадовал, обращайтесь в надежную строительную фирму.