Рубрика:
Автор:
Роман

Плюсы и минусы мансардного этажа в частном доме и квартире

13 июля 2021
Плюсы и минусы мансардного этажа
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Определение и ключевые особенности мансардного этажа
  • Плюсы и минусы мансардного этажа в частном доме
  • Плюсы и минусы мансардного этажа в многоквартирном доме
  • Советы по выбору между домом с мансардным этажом и без него

Если вам нравится эстетика наклонной крыши, возможно, следует рассмотреть плюсы и минусы мансардного этажа. Данное помещение способно как украсить ваше жилище, так и принести немало хлопот.

Чтобы разобраться во всех нюансах такого выбора, читайте нашу статью далее. В ней мы рассмотрим основные преимущества и недостатки такого типа строения дома и дадим советы, в каких случаях лучше всего останавливаться именно на нем.

Определение и ключевые особенности мансардного этажа

Плюсы и минусы мансардного этажа

В первую очередь попробуем ответить на два вопроса: чем этот вариант будет отличаться от типовых проектов и насколько дорого будет стоить.

  1. Что такое мансардный этаж

    Начнем с понятия, зафиксированного в строительных нормах и правилах: «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа». Исходя их формулировки, часть потолка мансарды может быть значительно ниже стандартной высоты потолка для жилых помещений в 2,5 метра, установленных теми же СНиП. Но при этом не менее 50 % площади должно соответствовать общепринятой норме.

  2. От чего зависит цена мансардного этажа

    Многим кажется, что мансардный этаж должен стоить дешевле, ведь роль стен играет кровля, а из-за наклонной линии стен площадь перекрытий и крыши над мансардой становится меньше. Соответственно, требуется меньше материалов и трудовых усилий на его возведение. Но стоимость 1 кв. м все равно будет высокой.

    Причин здесь несколько. В первую очередь потребуются затраты на возведение декоративных аттиковых стен. Они помогут выровнять площадь мансарды, которая из-за скатов крыши первоначально будет почти на четверть меньше, чем площадь нижнего этажа.

    Плюсы и минусы мансардного этажа

    Кроме того, возводить многослойный кровельный пирог по каркасной технологии с учетом всех строительных норм дороже, чем применять обычную кирпичную кладку. Для него потребуются дорогие пиломатериалы, между которыми будет укладываться утеплитель, толщина его на наклонной и горизонтальной поверхности должна быть не менее 20 см.

    И наконец, существенно увеличит стоимость мансарды необходимость специального остекления: на каждые 10 кв. м. пола – 1 кв. м. оконного пространства. То есть при наличии мансардного помещения площадью 100 кв. м. при существующих ценах вам потребуется 150 тыс. руб. на глухое остекление и около четверти миллиона на окна с открывающимися створками. Удешевить решение за счет установки простых окон не получится, так как в этом случае придется значительно усложнять конструкцию кровли, а значит, тратить дополнительные деньги.

Плюсы и минусы мансардного этажа в частном доме

Плюсы и минусы мансардного этажа

Большое количество загородных домов с мансардами свидетельствует о том, что домовладельцы по достоинству оценили преимущества такого строительства. Действительно, плюсов у этого варианта много, но и о минусах мансардного этажа нужно будет сказать несколько слов.

Преимущества малоэтажного дома с мансардой:

  • для того, чтобы получить дополнительные жилые площади, не нужно увеличивать периметр фундамента или возводить новые строения;
  • можно отложить отделку и обустройство комнаты в мансардном этаже на более поздний срок без ущерба для внешнего вида остальных жилых помещений;
  • так как вес мансардной конструкции меньше полноценного этажа, то это учитывается при проектировании здания и позволяет сэкономить на фундаменте, поскольку нагрузка на него уменьшается;
  • дополнительная изоляция крыши помогает сохранять тепло внутри здания;
  • через мансардные окна в помещение попадает максимальное количество дневного света;
  • дома с мансардами и мансардные помещения вообще выглядят привлекательно с эстетической точки зрения.

Плюсы и минусы мансардного этажа

Минусы мансардного этажа в частном доме тоже есть, и их необходимо обязательно учитывать.

Если вы выбрали проект дома с мансардой, то вам придется отказаться от холодного чердака. Это не очень хорошо, так как наличие неотапливаемого чердачного помещения необходимо для сохранения хорошего состояния кровли, стропильной системы и межэтажных перекрытий. Холодный чердак позволяет продлить срок их эксплуатации.

Если неотапливаемого чердака нет, возникают проблемы с проветриванием стропил. Невозможной становится и вентиляция утеплителя, проложенного между этажами. Накапливающиеся излишки влаги отрицательно сказываются на состоянии крыши и сокращают срок ее службы. Минимизировать эту проблему можно за счет применения в процессе возведения крыши над мансардным этажом контрбруса толщиной более 50 мм. Это увеличит стоимость конструкции, но позволит сделать ее более долговечной.

Плюсы и минусы мансардного этажа в многоквартирном доме

Плюсы и минусы мансардного этажа

Говоря о мансарде, мы в первую очередь имеем в виду конструкцию, возведенную под крышей загородного дома. Но это не совсем верно. Современные мансарды представляют собой комфортное полноценное жилое помещение большой площади со всеми удобствами. Это привлекательные варианты инвестирования, которые необходимо обязательно рассматривать.

1. Особенности мансардных квартир

Прежде всего, речь идет о специфике конструкции:

  • Форма фасада наклонная. Так как она образуется поверхностью крыши, градус наклона зависит от угла ската крыши.
  • Высота стен от пола до потолка на отдельных участках очень маленькая, но не может быть выше 1,5 метров.
  • Мансарды являются не только архитектурной особенностью здания, но и позволяют использовать помещения под крышей в качестве комфортного жилья.

В настоящее время плюсы преобладают над минусами мансардного этажа. Повышенный интерес к этой конструкции породил множество новых форм и вариантов. Они могут располагаться под всей крышей или занимать только площадь дополнительных пристроек. При их возведении используются различные варианты стен, перегородки, колонны. Прочность и долговечность эксплуатации обеспечивают такие материалы, как бетон, металл и натуральное дерево.

Конструктивные особенности мансарды предполагают ее обязательное деление на две части:

  • Вертикальная – продолжает нижние этажи. Для того чтобы сохранить прочность конструкции, применяется тот же строительный материал, что и в основном здании.
  • Наклонная – образована крышей, поэтому может быть частично плоской.

Параметры частей, имеющих разный наклон, зависят от габаритов и площади пристройки.

2. Плюсы мансардного этажа в многоэтажном доме

Плюсы и минусы мансардного этажа

Стоимость 1 кв. м. мансарды может быть ниже стоимости обычного жилья. Экономия возникает в результате того, что роль стен играют стропила, а вместо наружной обшивки используется поверхность крыши. Кроме того, из-за существующего угла наклона стен площадь перекрытия и сама крыша над мансардным этажом меньше, чем могла бы быть у обычной прямоугольной постройки.

Однако проводить сравнение стоимости квадратных метров помещений стандартного этажа и мансарды не совсем правильно. Дело в том, что при строительстве используются совершенно разные материалы, и экономию можно рассчитать, только исходя из стоимости каркаса. А так как разместить мансарду в границах обычной двухскатной крыши невозможно и требуется разработка специального проекта, то сэкономить не получится. Сделать затраты примерно равными можно только в том случае, если вы согласитесь на очень маленькую площадь помещения.

Еще одна особенность мансарды – принудительная вентиляция, которая необходима в этом помещении. Несмотря на то что ее монтаж и эксплуатация предполагают некоторые затраты, можно отнести это к плюсам мансардного этажа, ведь вы в любой момент можете создать в помещении соответствующий микроклимат.

Устройство высокой кровли с многочисленными скатами, продуманная конструкция утепления и гидроизоляция, специальные окна для мансарды сразу же приводят к существенному удорожанию строительных мероприятий. Более того, ремонт и эксплуатация жилого дома требуют больших финансовых вложений.

Плюсы и минусы мансардного этажа

Кроме того, делая выбор в пользу мансарды, вы следуете модным тенденциям современного домостроения. Интересная форма кровли и ее особенная высота привлекает внимание окружающих, выделяет ваше строение из общей массы стандартных зданий.

Вид помещения изнутри также отличается оригинальностью и изысканностью. Наклонные стены комнат позволяют применить интересные дизайнерские решения, дать волю фантазии.

На данный момент вариант мансардного строительства занимает достойное место в череде новых веяний современной архитектуры.

Если попробовать подчеркнуть все плюсы мансардных этажей в многоэтажках, то стоит отметить следующее:

  • они позволяют увеличить полезную площадь здания;
  • способствуют теплосбережению и предоставляют возможность контролировать микроклимат в помещении;
  • придают строению оригинальную форму;
  • не предполагают в процессе возведения использования специальной строительной техники;
  • обеспечивают простор для реализации дизайнерских проектов внутри помещения;
  • могут стоить дешевле, чем имеющиеся в основном помещении площади.

3. Минусы мансардного этажа в многоэтажном доме

  • Скос крыши может стать препятствием на пути новых архитектурных решений.
  • Из-за отсутствия дополнительной площади над кровлей могут возникать проблемы с потерей тепла.
  • Остекление мансард предполагает необходимость монтажа специальных дорогостоящих окон.
  • В зимний период крышу и окна можно освобождать от снега только с помощью привлечения специальных служб.

Советы по выбору между домом с мансардным этажом и без него

Плюсы и минусы мансардного этажа

Отдавая предпочтение дому с мансардой, обратите внимание на то, что это решение подчеркнет вашу индивидуальность. Если при строительстве учтены все требования и нормы, то такое помещение не только предоставит вам дополнительные площади, но и станет уголком домашнего уюта и комфорта.

При высоте пристенков более полутора метров мансарду можно рассматривать как дополнительный этаж. В сравнении с комнатой обычного этажа, разница в высотах от пола до потолка только подчеркнет оригинальность помещения.

Есть и другие отличия:

  • из-за того что стены расположены под углом, полезная площадь уменьшается;
  • тепло- и гидроизоляция монтируется в соответствии со специальными требованиями.

Если сравнивать финансовые затраты, то обычный чердак обойдется, конечно, дешевле. Но, исходя из того, что мансарда представляет собой жилое помещение, стоимость квадратного метра в доме без нее в сопоставлении будет даже дороже.

Поупражняться в дизайне помещения со скошенными стенами, безусловно, интересно, но если подходить к решению вопроса более практично, то нужно быть готовым к тому, что повесить шкафы здесь не удастся – мебель, скорее всего, придется заказывать специально.

И, наконец, довольно низкие потолки и наклонные стены могут вызвать у некоторых людей психологический дискомфорт и ощущение нехватки кислорода, хотя многим такая форма комнат кажется очень интересной.

В любом случае мансарда незаменима, если вы хотите сэкономить место и получить дополнительную жилую площадь в уже построенном доме.

А все остальные плюсы и минусы мансардного этажа – повод подумать и принять решение с помощью опытного специалиста по строительству.

Мы надеемся, что полученная информация поможет вам разобраться в вопросе о том, насколько правильной для вас будет идея строительства дома с мансардой или приобретения квартиры на мансардном этаже многоквартирного дома. Спрос на такое жилье в данный момент достаточно высок, но выбор остается за каждым конкретным человеком.