Рубрика:
Автор:
Роман

Спорт в Ярославле: история и развитие

21 мая 2021
Спорт в Ярославле
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Страницы истории спорта в Ярославле
  • Спорт в Ярославле сегодня
  • Развитие зимних видов спорта в Ярославле
  • 70 лет хоккейному спорту в Ярославле
  • Хоккейный спорт олимпийского уровня для детей в Ярославле

За более чем столетнюю историю спорт в Ярославле пережил немало ярких и славных моментов. В этом городе широко развиваются разнообразные спортивные направления, и потому каждый сможет найти вид себе по душе.

Историю спорта в Ярославле невозможно рассматривать вне спортивной истории России. Чего стоит ярославская хоккейная команда, не раз защищавшая честь страны как на внутренней, так и на международной арене. О том, как развивался спорт в Ярославле и чем славны его победы, расскажем далее.

Страницы истории спорта в Ярославле

Спорт в Ярославле

К началу прошлого столетия Ярославская губерния имела высокий уровень социально-экономического развития в сравнении с остальными регионами России. У наших земляков всегда был сильным интерес к физической культуре, спорту и всеобщему оздоровлению людей. До первой революции 1917 года в стране уже работали спортивные объединения любителей футбола, гимнастики, борьбы и велоспорта.

На рубеже эпох (XIX-XX вв.) подобные сообщества подразделялись на два вида – кастовые клубы и стихийные объединения по интересам. Без рекомендации известных покровителей и немалых членских взносов попасть в элитные спортклубы людям из народа было невозможно. Условия вступления в «дикий» клуб были попроще, и там мог оказаться каждый, кто хотел заняться спортом.

Так исторически сложилось, что в начале 1900-х массовый спорт в Ярославле в выходные представлял собой прогулки на велосипедах и коллективные заезды на различные дистанции. В то время победителями в этом виде спорта были Плумэ, Карулин, Зинин, Бутрюмов, Шапошников и Хрулев. Ярославское общество велосипедистов, возглавляемое И. Ф. Фишером, проводило междугородные соревнования со спортсменами из Вологды и Костромы.

Кроме велоспорта, в Ярославской губернии почитали и футбол. Здесь самыми известными были команды железнодорожников, спортобществ «Молодая жизнь», Рыбинска, Ростова, Романова (Тутаева), Данилова, Гаврилов-Яма. Причина столь высокой популярности футбола – его доступность. Этим видом спорта занимались рабочие, колхозники, чиновники, студенты и жители провинциальных городов и сел этого края.

Официально первый футбольный матч здесь был проведен в 1907 г. Участники – Железнодорожный кружок футболистов и клуб «Молодая жизнь».

Кроме этого, в губернии организовывались шахматные турниры, соревнования легкоатлетов, состязания по лаун-теннису и беговым конькам, гонки на лыжах. В мероприятиях участвовали представители различных клубов и СО, таких как Wega, «Чайка», «Молодая жизнь», «Кружок коммерсантов» и т. д.

Спорт в Ярославле

Ключевым событием в спортивной жизни Ярославля той эпохи стали две олимпиады, которые продемонстрировали уровень развития спорта в регионе.

  • I олимпиада проводилась 30.08.1915 по аналогии с Киевской (1913 года) и Рижской (1914 года). Она преследовала цель объединить участников спортивных секций и оценить возможности, которыми располагает и гордится Ярославский край. В программу широкомасштабного мероприятия вошли: бег на короткие и длинные дистанции (5 000, 1 500 и 100 м), в том числе с препятствиями (110 м); эстафета; велосипедные гонки (1, 1.5, 7 верст); метание копья и диска; прыжки в длину и высоту; толкание ядра и гирь; футбол; борьба и лошадиные бега.
  • II олимпиада прошла 11–18.09.1916. В спортивных состязаниях участвовали спортсмены, представляющие местную Лигу любителей-легкоатлетов, велосипедную Лигу Ярославля, любительскую Лигу пловцов, СО Wega и «Молодая жизнь», а также приглашенные московские легкоатлеты.

После того как спорт в Ярославле и по всей стране пришел в упадок, на его восстановление потребовалось десять лет. Так продолжалось до 1920 г. Затем в губернии был восстановлен шахматный клуб и созданы два новых– «Олимпия» и «Унион». На средства фабрики «Красный Перекоп» организован спортклуб «Скиф», появились юношеские спортивные организации «Марс» и «Спарта».

Стараниями двух местных спортсменов (Л. Петров и Б. Громов) в 1923 г. была основана «Губернская лига лыжебежцев». Потом произошло объединение «Спарты» с «Унионом» с образованием известного в России «Объединенного клуба спорта». Со временем он был преобразован в «Спортивный клуб железнодорожников», который далее вошел в отраслевое ДСО «Локомотив».

Очень часто возрождением спорта занимались бывшие спортсмены, вовлекающие в это дело молодежь, студентов и учащихся. В Ярославле был создан Губернский совет по физической культуре, в состав которого вошли уездные спортивные советы.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. физкультура в СССР несла большой урон. Это коснулось и Ярославской области.

Миллионные отряды спортсменов, преподавателей физической культуры и инструкторов по спорту сражались в Красной Армии. Они, как правило, входили в партизанские, десантные и лыжные отряды, разведбаты, а также становились снайперами. Жизнь показала, что военизация физической культуры по оборонно-прикладному типу в 30-х проводилась не напрасно.

С учетом нужд военного времени в 1942 г. Госспорт СССР дополнил комплексные нормы ГТО важными пунктами: плавание, штыковой бой, метание гранаты, санитарная помощь, топография, обучение материально-технической части стрелкового оружия и др.

Позднее, в 1948 г., когда страна восстанавливалась после разрушений, ЦК КПСС принял новое постановление о начале широкомасштабного строительства объектов спорта. Имея довоенный опыт и опираясь на большой энтузиазм обычных физкультурников, вскоре СССР догнал десятку мировых спортивных лидеров. Спустя десятилетие ряды спортсменов и любителей достигли 24 млн.

Спорт в Ярославле

В начале 1957 г. Ярославский регион имел 3 средних стадиона и 12 малых, более тысячи волейбольных площадок и около 140 баскетбольных, 4 лодочно-гребные станции.

Уже в 1962 г. состоялась Первая зимняя спартакиада народов СССР, где приняли участие на областном и всесоюзном уровне спортсмены-лыжники из Ярославля и окрестных городов. В то время лыжным спортом было охвачено примерно 55 000 человек, коньками занимались 6 000 человек, в хоккей с мячом играли 2 100 человек, а с шайбой – 1 300 человек.

В 60-х лыжниками международного класса стали П. Колчин, В. Тараканов, Н. Галлиев, Ю. Сляднев и Г. Городничева. В I полугодии 1965 г. отряд спортсменов Ярославской области включал 280 000 человек, из них: мастеров спорта – 270, перворазрядников – 3 000, значкистов ГТО – 19 000.

Общераспространенным видом спорта здесь был туризм. Более пятисот спортивных коллективов имели эти секции в своем составе. Ряды туристов составляли 60 000 чел.

К началу 90-х спорт в Ярославле интенсивно развивался. Была проведена огромная работа в данной сфере, вводились нормы ГТО, массово оздоровлялось население региона. На протяжении 30 лет в области появились новые объекты – Дворец спорта «Спартак», ДС моторного завода и бассейн «Лазурный». Модернизированы стадион шинного завода и «Локомотив» (г. Ярославль), построены спорткомплекс «Полет» и СК Волжского машзавода (г. Рыбинск).

В это время в области имелось 10 плавательных бассейнов, 18 стадионов, два ДС с искусственным льдом, около 450 спортзалов, почти 160 тиров для стрельбы, более 60 лыжных баз и 1200 спортивных площадок. Численность спортсменов достигала 450 000 человек, включая 150 000 значкистов ГТО.

В период перестройки для ярославской физкультуры наступили сложные времена. Пропала масса наработок из эпохи СССР: заметно поредели ряды любителей спорта, упал процент оздоровления от регулярных тренировок, снизились показатели высоких достижений в спорте. Многие опытные тренеры, взрастившие известных чемпионов, не сумели приспособиться к новым условиям. Отдельные спортсмены покидали регион для продолжения своей карьеры.

Спорт в Ярославле сегодня

Спорт в Ярославле

Путем преодоления финансовых и социальных затруднений сегодня в Ярославской области (далее ЯО) ведется методичная работа по возрождению спортивных традиций нашего родного края. Огромный вклад в эту программу вносит местная администрация, спортклубы «Ярославец» и «Буревестник», легендарные спортсмены, известные преподаватели и тренеры, а также физкультурники и активисты.

Возводятся новейшие физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), спортивные площадки. Сейчас проводится рекламно-агитационная работа, направленная на создание и введение новых нормативов по типу ГТО, которые будут рассчитаны на подрастающее поколение, студентов, трудовую молодежь.

Даже в непростое время ярославская земля плодила чемпионов и знаменитые команды. Это у нас тренировались призеры Олимпийских игр и лидеры международных состязаний в самых разных видах спорта, такие как М. Михайлов, Л. Постнова, О. Киселев, А. Шифигулин, В. Поздняков, К. Агафонова и прочие известные атлеты.

Местная хоккейная команда «Торпедо» (сейчас – «Локомотив») трижды побеждала в первенствах России и попадала в тройку лидеров на нескольких чемпионатах нашей страны. Общеизвестный ФК «Шинник» неоднократно занимал высокие ступени (4–7 место), играя в высшем дивизионе РФ.

За счет международных лыжных марафонов в ЦЛС «Демино», соревнований в СК «Подолино» и очень популярной всероссийской гонке «Лыжня России» наша область получила статус ведущего горнолыжного центра России.

Все это дарит нам надежду на то, что спорт в Ярославле имеет большое будущее. К тому же важность физкультуры как основного механизма социальной политики региона несомненна.

Развитие зимних видов спорта в Ярославле

Спорт в Ярославле

В прошлом, 2020, году ЯО отмечала 120-летие со дня возникновения лыжного спорта в этом крае. Никто не спорит, что на лыжах люди бегали намного раньше. Известно, что в XV веке местный князь Андрей Курбский был предводителем «лыжных ратей», сформированных по воле царя Ивана III. Все снаряжение для этих войск производилось коренными мастерами Ярославля.

Первый марафон здесь состоялся в 1900 г. Тогда солдатам охотничьей команды – специального подразделения Романовского запасного батальона – пришлось пройти нелегкий путь (около 4 верст) от Мякушенского спуска к Савинскому острову недалеко от Рыбинска и обратно. Кто победил в массовой гонке, неизвестно.

Первый местный лыжник стал чемпионом в грозном 1917 г. В индивидуальном забеге на 25 км пришел первым многоборец Роберт Плуме с результатом 9 122 сек. Разумеется, за то же время современные спортсмены и тренированные любители лыжного спорта пробегают вдвое больше. Но тогда люди использовали дореволюционные беговые лыжи и отталкивались от снега палками, что сейчас для лыжников неприменимо.

По окончанию Гражданской войны спорт в Ярославле стал активно развиваться В 1926 г. местный клуб железнодорожников занял второе место на чемпионате Северной ЖД. Через год ярославские спортсмены принесли городу третье место в соревнованиях команд на первенство СССР. Самым лучшим лыжником того периода был В. Барышников – первый мастер спорта Советского Союза родом из ЯО, который впоследствии стал членом сборной ВЦСПС.

На рубеже 50-х ярославский лыжный спорт поднимал А. Филиппов – заслуженный тренер СССР. Его воспитанники совершали истинные подвиги, которые спортсмены чтут и по сей день. Но выдающейся фигурой региона был и остается знаменитый лыжник В. Тараканов – участник трех Олимпиад, чемпион мира, многократный чемпион СССР. Из года в год его спортивные заслуги чтут спортсмены Ярославской области, проводя классический забег на 5–15 км. Пока до достижений местной знаменитости никто из нынешних спортсменов не дотягивает, поэтому им предстоят довольно длительные тренировки.

Позднее главным конкурентом областного центра стал г. Рыбинск. В 70-х массовые городские старты «Рыбинская лыжня» насчитывали около 3 000 участников. Пять раз этот город завоевывал «Хрустальный кубок» – приз газеты «Советский спорт» – за рекордные достижения в спортмассовой работе. Организатором традиционных состязаний стал М. Понарский, в то время возглавлявший Спорткомитет Рыбинского горисполкома.

Спорт в Ярославле

В промежутке между двумя массовыми стартами свершилось важное событие, кардинально повлиявшее на лыжную карту Ярославской области. По инициативе облисполкома региона в 1975 г. Федерация ЛГР выделила средства на строительство большого стадиона у деревни Демино. Спустя два года (в 1977 г.) там состоялось первенство России в гонках на лыжне. А через пару лет был проведен Кубок страны, где лучшие спортсмены РСФСР в последний раз могли посостязаться за право стать участниками Олимпиады-1980 в Лейк-Плесиде.

Тем временем лыжный спорт в Ярославле развивался при поддержке Северной железной дороги. Благодаря этому наш регион, занимавший 50-е позиции в списке победителей соревнований, к 2 000-м поднял свой рейтинг до III места по стране. При этом все спортсмены были подготовлены в спортшколах региона.

Несмотря на все препятствия ярославцы все же создали ряд лыжных баз. Самая крупная из них – спортивный комплекс «Подолино». Это уникальный стадион, где, кроме сертифицированной трассы для элитных лыжников, был предусмотрен специальный круг длиной 5 км для любителей этого зимнего спорта. Поэтому количество участников всероссийской гонки «Лыжня России» в ЯО возрастает с каждым годом. При этом современные спортсмены не забыли знаменитых земляков, которые стояли у истоков горнолыжного спорта в регионе.

70 лет хоккейному спорту в Ярославле

Хоккей для ярославцев – это образ жизни. Сложно представить наш любимый город без захватывающих ледовых сражений. Сегодня главная команда хоккеистов добивается успехов в высшей лиге – КХЛ, а молодые игроки завоевывают кубки в МХЛ.

Бесспорно, что все грандиозное берет начало с малого. Так начинался и хоккей в ЯО. Первый городской матч прошел 72 года назад, точнее 25.03.1949.

Нужно заметить, что до и после ВОВ в СССР для игр в хоккей зимой использовали мяч. Современный хоккей с шайбой появился в Ярославле с подачи О. Попова. Окончив тренерские курсы по канадскому хоккею в г. Челябинске, он в 1948 г. вернулся в родной город и организовал свою команду на общественных началах. Позднее, 25.03.1949, был проведен первый настоящий матч со счетом 6:2. Команда СО «Химик» (принимающая сторона) победила своих гостей – ледовую дружину «Спартака». Игра состоялась на катке, который был залит на месте нынешней Октябрьской площади. Это событие вызвало у населения огромный интерес.

Так началось развитие хоккея в регионе. Той же осенью СО «Локомотив» отправило заявку на участие своей команды в Первенстве РСФСР (северная зона). Стартовый матч прошел 08.01.1950, соперник ярославцев – калининский «Спартак» – выиграл со счетом 6:1. Местный «Локомотив» играл еще два года, после чего перешел на областной уровень. А регион в чемпионатах РСФСР по канадскому хоккею представили «Спартак» и «Химик».

Позднее, в 1959 г., на участие во второй группе Первенства страны подала заявку команда «ЯМЗ» (Ярославского моторного завода). В первом матче (03.01.1960) она играла с соперниками из Кронштадта. За дальнейшие 5 лет коллектив был трижды переименован в «Труд», «Мотор», «Торпедо». Самым грандиозным достижением для хоккеистов было их продвижение в класс «А» (сезон 1966-67 гг.).

Спорт в Ярославле

Говоря о том, как развивался хоккейный спорт в Ярославле, стоит упомянуть и о ледовых стадионах, где все это происходило. Вначале местом проведения матчей был стадион «Локомотив» (микрорайон Суздалка), позднее – «Шинник». В то время уже присутствовала конкуренция между ЯМЗ и шинным заводами. Поэтому первой команде пришлось обзаводиться собственной тренировочной площадкой. В 1965 г. ею стал каток на Пятерке. Его оперативно оборудовали крышей и искусственным льдом.

Напомним, что все эти успехи были достигнуты стараниями Б. Кушталова, тренировавшего известную команду. Любопытный факт: тогда хоккейный коллектив состоял из рабочих спортивного цеха ЯМЗ.

В 1970 г. ярославское «Торпедо» опять попал во II лигу и стал играть в Западной зоне. Целых десять лет его победы чередовались с поражениями. Самым печальным в истории команды стал сезон 1979-80 гг.

Тогда в команду пригласили знаменитого С. А. Николаева, которого спортсмены называли просто Сеич. После этого в хоккейной жизни Ярославля началась новая жизнь. Дворец спорта был отремонтирован, усовершенствованы тренерская комната и раздевалки. Повысились и результаты у команды. В 1983 г. она опять вернулась в I лигу и в первом же сезоне заняла 8-е место. С этого времени для «Торпедо» начались поездки за рубеж.

В спортивном сезоне 84-85 гг. за ярославский коллектив играли лучшие хоккеисты – М. Бутурлин, В. Пачкалин, Д. Затевахин. В победоносную зиму 1986-87 гг. команда приняла в свои ряды В. Крючкова, В. Крутова и А. Горшкова. Там же играл и Ю. Яковлев, в дальнейшем ставший президентом современного «Локомотива».

После этого команда начала готовиться к переходу в высшую лигу. В ее состав вошли В. Уваев и В. Кольцов. В списке новичков были и местные спортсмены – С. Мартынюк и Д. Юшкевич (сейчас известный тренер). По результатам первого сезона «Торпедо» пришлось принять участие в переходных турнирах. Однако «вышку» все же отстояла.

В 1989 г. спорт в Ярославле ознаменовался появлением хоккейного клуба. В следующем году, несмотря на уход С. Николаева, команда не снижала темпа. Когда в 1993 г. по завершении сезона стали использовать систему плей-офф (игра на вылет), ярославские спортсмены всегда участвовали в этом розыгрыше.

Через несколько лет (1996 г.) главным тренером «Торпедо» стал П. И. Воробьёв. Благодаря его большому опыту команда заняла II место за рубежом, уверенно вошла в плей-офф, завоевала звание чемпиона России. Тогда за регион играли легендарные хоккеисты – А. Васильев, Д. Красоткин, И. Горохов, Д. Власенков и В. Самылин.

Но вопреки победам обстановка в клубе была сложной. ЯМЗ не мог достаточно спонсировать команду, поэтому пришлось искать другого спонсора. Весной 2000 г. им стала СЖД (Северная ЖД), команда получила новое название «Локомотив».

Спорт в Ярославле

После триумфального сезона было решено построить современную ледовую арену. Место для нее нашлось на улице Гагарина. Открытие объекта запланировали на начало мирового Чемпионата (2000 г.), поэтому его назвали «Арена 2000». Но по ряду причин планы были сорваны, и спортивный комплекс заработал только 12.10.2001. Огромный вклад в это строительство был сделан А. Лисицыным в его бытность губернатором ЯО.

Новая ледовая арена прославилась и новыми победами команды. В 2002-2003 гг. под чутким руководством В. Вуйтека (пана Вуйтека) «Локомотив» два раза подряд стал чемпионом. «Золотые» фамилии А. Гуськова, Е. Подомацкого, В. Антипова, Д. Гребешкова, И. Ткаченко хоккейные фанаты будут помнить долго.

В завершающем сезоне Суперлиги-2008 ярославская команда играла до финала, однако в напряженном поединке уступила «Салавату Юлаеву» (г. Уфа). Спустя год в новом сезоне КХЛ «Локомотиву» также не хватило сил. В финале он проиграл «Ак Барсу» из Казани со счетом 3:4. Дальнейшие 2 года команда работала над тем, чтобы попасть в полуфинал Кубка Ю. Гагарина.

В период межсезонья 2011 г. «Локомотив» активизировался и стал претендовать на статус фаворита. Но эти планы провалились. В печальный день 7 сентября весь коллектив ХК погиб в авиакатастрофе на ВПП аэропорта «Туношна».

Вскоре после трагедии было заявлено, что спорт в Ярославле жив и хоккейный клуб будет возрожден. Уже 12 декабря новый состав команды участвовал в ВХЛ, быстро прошел в плей-офф и I раунд. В очередном сезоне ярославцы снова вернулись в КХЛ. После этого наша команда постоянно участвует в плей-офф. И дважды (2014 г., 2017 г.) завоевывала бронзу в полуфиналах Кубка.

Нужно сказать несколько слов о ярославской МХК, завоевавшей уже второй кубок В. Харламова. Он, как известно, является главным трофеем в Молодежной лиге хоккеистов. Кстати, в прошлом сезоне главная команда прославилась на всю Россию как самая молодая среди участниц КХЛ. Как видим, молодежь работает на результат!

Сегодня выходцы из ЯХК «Локомотив» есть почти в каждой сборной, что подтверждает статус ярославской школы. Она все так же признана одной из самых сильных. Никто из нас не сомневается, что главный приз плей-офф – Кубок Гагарина – однажды привезут сюда, на одноименную улицу в Ярославле.

Спорт в Ярославле

Хоккейный спорт олимпийского уровня для детей в Ярославле

Не удивительно, что громкие успехи ярославских хоккеистов привлекли внимание подростков. Сейчас многие школьники могут пойти тренироваться в школу олимпийского резерва. Она представлена училищем ОР по хоккею, которое работает с 2012 г.

Это первое в России учебное заведение по ледовому спорту, которое основано в честь памяти местной команды, разбившейся на взлетной полосе 07.09.2011, и поднявшее спорт в Ярославле на более высокую ступень. Оно торжественно открыто 01.09.2012 в Универсальном культурно-развлекательном комплексе «Арена 2000» дружественным матчем между студентами СДЮШОР «Локомотив» и первыми выпускниками этой школы – командой «Локомотив-2004». Счет игры 4:1 в пользу учащихся ШОР.

В первый поток студентов знаменитого училища вошли полсотни старшеклассников, которые тренировались в самых разных ДЮСШ, – 35 человек из Ярославля, 15 – из Санкт-Петербурга, Костромы, В. Новгорода, Сыктывкара и Новосибирска.

Главное, для чего было открыто Федеральное бюджетное учебное учреждение ГУОР по хоккею, – удовлетворить потребность молодежи в интеллектуально-нравственном, культурном и физическом развитии через получение среднего образования по специальности «физическая культура», сопряженного с учебно-тренировочной подготовкой по хоккею с шайбой.

Обладая всеми необходимыми условиями, отличной инфраструктурой и опытными кадрами, эaтот техникум имеет перспективу стать крупным федеральным центром российского хоккея. Там будут готовить сильных спортсменов по хоккею с шайбой для молодежной сборной нашей Родины, способствуя решению проблем в формировании олимпийского резерва.

Чтобы усовершенствовать учебно-тренировочный процесс, программа в ГУОР базируется на индивидуальном подходе. Здесь применяются IT-технологии и новые методики, такие как дистанционное обучение, онлайн-консультации и др.

Училище имеет мощную материально-техническую базу. Это многофункциональная хоккейная арена с врачебным кабинетом, ледовая площадка для хоккея, футбольное поле, корты.

Сейчас в России нет аналогов ГУОР из Ярославля. Это училище пока что уникально, и только здесь готовят профессионалов по хоккею с шайбой.

Как говорит директор заведения Е. Крошева, его выпускники всегда востребованы в спорте. Воспитанники ярославской школы работают во многих клубах, но первым делом попадают в наш родной ХК «Локомотив». При выпуске студенты получают приглашения-сертификаты в местный хоккейный клуб.