Рубрика:
Автор:
Роман

Сроки строительства домов: от справки до заселения

18 апреля 2020
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы средние сроки строительства дома
  • Что влияет на сроки строительства домов
  • Как выбранная технология строительства влияет на срок
  • Сроки получения и действия разрешения на строительство домов
  • В какое время года начинать строительство дома, чтобы не затягивать сроки

Любой опытный строитель скажет, что сроки строительства домов в целом определены и зависят от ряда факторов. Но так как большинству хочется побыстрее, то нередко начинаются различные ухищрения. И если выбор более дешевой и быстрой технологии целиком зависит от владельца, то вот махинации с ускорением этапов могут привести к печальным последствиям.

Также не стоит забывать, что, помимо длительности самой стройки, есть еще и бумажный этап – получение разрешения на строительство, который тоже занимает определенное время. О том, как быстро можно построить дом, расскажем в нашей статье.

Каковы средние сроки строительства дома

В документации, регламентирующей строительство загородных домов (ГОСТ, СНиП и СанПиН), не так много ограничений. Однако прописанные в них аспекты очень важны. Их влияние на сроки строительства домов аналогично влиянию технологических требований к стройматериалам.

Так, на закладку фундамента необходим определенный период, в течение которого будет происходить застывание монолитного бетона, смолистой гидроизоляции, усадка. При этом его сложность значения не имеет. Как правило, на усадку фундамента уходит несколько месяцев. Это время необходимо для того, чтобы основание здания нашло для себя оптимальную опору в почве.

Чаще всего строительство планируется таким образом, чтобы усадка происходила с ноября по апрель, что обусловлено частой сменой погодных условий и большим влиянием на грунтовые слои. Если проигнорировать необходимость усадки при строительстве, то и в кирпичном, и в монолитном, и в блочном домах появятся трещины и другие нарушения конструкции.

Сроки строительства домов

Отделочная штукатурка также требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что для ее высыхания (испарения избыточного количества влаги) требуются определенные температуры. Соответственно, при отделке дома штукатуркой работы проводятся в теплое время года, даже в том случае, когда коробка была возведена до начала холодов.

Подобных нюансов предостаточно, и каждый из них влияет на то, какие сроки на строительство дома будут внесены в проектную документацию. Зачастую производители рекомендуют к применению разнообразные присадки и добавки к строительным смесям и другим компонентам.

Немаловажен и профессиональный опыт сотрудников компании, поскольку возведением коттеджей они занимаются на протяжении многих лет. В некоторых ситуациях целесообразно немного подождать, что в дальнейшем позволит избежать возникновения неожиданных проблем или даже разрушения дома (полного или частичного).

Какие сроки на строительство дома отводятся в среднем?

Сроки строительства домов

Примерное время, необходимое для строительства коттеджа, площадь которого составляет от 100 до 300 м2, следующее:

  • от 2 недель до 2 месяцев занимают земляные работы, при условии что закладывается простой поверхностный фундамент, подвал или цокольный этаж;
  • до 2 месяцев необходимо для заливки основания, которая делается слоями;
  • от 4 до 6 месяцев отводится на усадку фундамента (зимние месяцы);
  • от 1 месяца уходит на возведение коробки;
  • 1 месяц монтируется кровля. В некоторых случаях процессы отделки стен и монтаж крыши осуществляются параллельно. Например, при строительстве мансардных этажей;
  • от 2 до 4 месяцев устанавливаются внутренние коммуникации. Точное время зависит от общего числа систем, их разветвленности, устройства вспомогательных объектов;
  • от 2 недель до месяца занимают работы по внешней отделке;
  • от 45 дней – внутренний дизайн. Повышение сложности внутреннего убранства влечет за собой увеличение сроков;
  • 1 месяц уходит на облагораживание территории: дорожек, террасы, парковки, освещения.

Увеличение площади влечет за собой изменение сроков возведения в 1,5–3 раза.

Срок строительства жилого дома по готовому проекту уже определен, построены графики и учтены особенности здания. Небольшие корректировки вносятся только исходя из конкретных условий топографии земельного участка. Строительство дома по индивидуальному проекту требует большего количества времени. Все расчеты проводятся с нуля. Зачастую процесс затягивается. Однако заказчику не стоит торопиться заезжать в дом. Необходимо убедиться в надежности и долговечности коттеджа, чтобы уберечь своих родных. А для этого стройка должна идти своим чередом, в соответствии с правилами и нормами.

Что влияет на сроки строительства домов

Не стоит забывать и о внешних факторах, которые могут как увеличить время строительно-монтажных работ, так и сократить его. К ним относятся:

  • Размеры здания, его площадь, количество этажей, архитектурные особенности, наличие обособленных построек на участке. По мере увеличения размера растет и сложность дома. Дольше строится здание, которое имеет сложную и вычурную архитектуру.
  • Рельеф. Надо учитывать не только обязательные земляные работы, но и подъем грунтовых вод, строение почвенного слоя. Это необходимо, поскольку весной весь участок может превратиться в болото, что значительно усложнит строительство.
  • Погода. Закладка фундамента и возведение коробки должны быть завершены к моменту наступления холодов, а крышу и кровлю нельзя делать при осадках.
  • Тип материала, из которого строится дом, число оборудования и необходимой спецтехники. Для строительства кирпичного дома потребуется больше времени, поскольку кирпич — штучный и мелкий материал. Его нужно сгружать, загружать, переносить. На возведение коттеджа из пенобетонных блоков уйдет меньше времени, так как они легче и больше кирпича. Соответственно, погрузочно-разгрузочные работы с ними требуют меньше трудозатрат.

Так же дела обстоят и с другими материалами — начиная от применяемых для монолитного фундамента и заканчивая теми, которых требует технология возведения кровли.

  • Объем дополнительных работ. К ним относятся укладка дорожек, обустройство площадок, ландшафтный дизайн, строительство террас, парковки.
  • Сложность инженерных коммуникаций. Срок строительства частного дома увеличивается, если необходимо создать автономную сеть водоснабжения, канализации, водоотведения. В домах с солнечными батареями и коллекторами инженерные сети возводятся значительно дольше.
  • Расстояние до города, наличие удобного подъезда. Тяжелая техника должна иметь возможность подъехать к дому и выгрузить материалы.
  • Регулярность поступления денежных средств. Этот момент очень важен в ситуациях, когда оплата строительства осуществляется поэтапно. Недостаточность финансирования часто влечет за собой нарушение сроков строительства дома.

Как выбранная технология строительства влияет на срок

Сроки строительства домов

Сроки строительства индивидуальных домов в зависимости от технологии и используемых материалов:

Сроки строительства домов

Типы фундамента:

  • легкий – мелкозаглубленный ленточный. Представляет собой бетонную полосу, заглубленную в грунт на 30 см, проходящую по периметру здания и под его несущими стенами;
  • облегченный – столбчатый, свайный. Это могут быть и вбитые в землю сваи (столбы), объединенные сверху железным (бетонным) каркасом;
  • тяжелый – сильнозаглубленный фундамент. Укладка основания такого фундамента осуществляется на глубину ниже уровня зимнего промерзания почвы.

Сроки получения и действия разрешения на строительство домов

Перед началом работ должно быть получено разрешение на строительство дома. Сроки получения документа, подтверждающего соответствие проекта (документации на строительство) регламенту и нормам, различны. Строительство может быть начато только после оформления разрешения.

Сроки строительства домов

Процесс получения разрешения (для ИЖС) регламентируется Гражданским кодексом РФ от 18.06.2018, а требования к оформлению – ФЗ № 373. В законодательных актах содержатся указания на значимость разрешительного документа, его необходимость и ситуации, в которых он должен быть оформлен. Другими словами, разрешение на строительство гарантирует соответствие проекта:

  • градостроительному регламенту;
  • проектам межевания и планирования территории (ПМТ и ППТ);
  • требованиям упомянутых правил.

Алгоритм получения разрешительного документа:

  • Написание заявления, формирование пакета документации.
  • Ожидание решения. Закон ограничивает сроки, отведенные на рассмотрение документов.
  • Получение разрешения (отказа).

Подать заявление можно следующими способами:

  • лично посетив администрацию;
  • через МФЦ;
  • дистанционно (на сайте уполномоченного органа).

Последний способ является самым быстрым и удобным.

На принятие решения о выдаче (отказе) разрешения на строительство закон отводит семь рабочих дней. Поэтому долго ждать не придется (при условии отсутствия в этот период праздничных дней). Отсчет срока на выдачу разрешения начинается со дня, следующего за днем подачи полного пакета документов.

Срок получения разрешения на строительство зависит в том числе и от расторопности заявителя, это период с момента принятия решения о необходимости получения разрешения до дня выдачи документа.

Разрешение действительно, пока актуальна проектная документация. В отношении разрешения на строительство ИЖС предусмотрено ограничение, равное десяти годам. При необходимости действие документа может быть пролонгировано федеральными и муниципальными властями.

Сократить сроки рассмотрения заявки на продление разрешения можно, оформив соответствующее заявление за 60 дней до момента прекращения действия документа.

В какое время года начинать строительство дома, чтобы не затягивать сроки

Сроки строительства домов

В настоящее время технологии позволяют строить дома в любое время года. Тем не менее идеальным вариантом считается возведение коттеджа в период с начала весны до заморозков. Это значительно упрощает и удешевляет процесс

Все строительные материалы ведут себя в разное время года не одинаково. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Осуществлять закладку фундамента целесообразно весной, когда у грузовых машин появится возможность ездить по грунтовым дорогам, а у экскаваторов – копать землю.
  2. Избегать отрицательных температур при работе с бетоном. Это обусловлено тем, что в его составе много воды. Поэтому заливать бетон лучше при температуре выше нуля и отсутствии осадков. Застывание этого материала происходит не менее четырех дней, а иногда на это требуется и две недели. Если в период заливки начинается дождь, строителям необходимо прекратить работу и накрыть бетон.
  3. Плохо себя ведут в дождливую погоду и бетонные блоки (газобетон, пенобетон). Поэтому их укладывают, когда на улице сухо. Во время хранения материал должен быть укрыт защитной пленкой. Когда стены уже возведены, нужно их обшить.
  4. В меньшей степени боятся влаги деревянный брус и бревна. Тем не менее и им стоит, по возможности, обеспечить сухость.
  5. Целесообразно завершить возведение коробки и крыши до осенних ливней. Это позволит хранить под крышей строительные материалы и оборудование, что оградит их от негативного воздействия окружающей среды.
  6. Внешнюю отделку дома также необходимо постараться завершить до наступления зимы. Необходимо защитить фасад строения от воздействия непогоды в зимне-весенний период. Для этого придется установить окна или закрыть проемы подручными средствами.
  7. До начала холодов проводятся и коммуникации. Это позволит продолжить стройку в зимнее время.

В каменной постройке зимой можно осуществлять внутренние отделочные работы и разводку коммуникаций. В деревянной – нет. Из-за усадки необходимо будет дождаться лета.

В большинстве случаев при начале строительства весной первого года все работы могут быть завершены до весны-лета второго года. Другими словами, срок строительства жилого дома за городом составит год – полтора, если не будет проволочек в финансировании и перебоев в поставках необходимых материалов и оборудования.