Рубрика:
Автор:
Роман

Столбчатый фундамент: виды, характеристики, инструкция по возведению

11 января 2021
Столбчатый фундамент
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Устройство столбчатого фундамента для дома
  • Плюсы и минусы столбчатого фундамента
  • Особенности различных видов столбчатого фундамента
  • Технология возведения столбчатого фундамента: пошаговая инструкция

Столбчатый фундамент пользовался огромной популярностью раньше и не потерял ее в наши дни. Да, он не подходит для зданий в несколько этажей, но для строений вроде каркасных домов, бань, гаражей и террас просто идеален.

Однако даже легкие постройки нуждаются в крепком основании во избежание разного рода деформаций. Поэтому к возведению столбчатого фундамента следует подходить со всей возможной ответственностью, четко соблюдая последовательность строительных работ.

Устройство столбчатого фундамента для дома

Конструкция столбчатого фундамента выполнена из опор, которые заглублены в землю. Оборудуют такое основание на глубине до 150 см, однако чаще всего данный показатель составляет 50–70 см. Причем над уровнем грунта опорные столбы выступают на 20–50 см.

Располагаются опоры под каждым углом дома и в областях, где внутренние несущие стены и перегородки примыкают друг к другу. Если размер пролета больше 3–3,5 метров, требуется установка дополнительных столбов. Дистанция между соседними опорами должна быть от 150 см до 3 метров. Этот параметр рассчитывают с учетом особенностей почвы, массы здания, а также возможными нагрузками.

Стоит отметить, что такой тип основания дома выполнен не только из столбов. Также на верхних частях свай монтируется ростверк, с его помощью нагрузка распределяется на почву равномерно. Обвязка столбчатого фундамента делается из бруса либо бревна.

Столбчатый фундамент

Если здание обладает достаточно большой массой, ростверк выполняют из двутавровых балок из стали либо швеллеров. Однако в большинстве случаев используется монолитная лента из железобетона, которую располагают поверх опорных столбов. Объясняется это тем, что такая сверхнадежная конструкция имеет повышенную несущую способность.

Плюсы и минусы столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент для каркасного дома, так же как и другие типы оснований, имеет множество достоинств. Однако у него есть свои недостатки.

Основные характеристики основания зависят от конструктивных особенностей и применяемых стройматериалов. Рассмотрим, какие плюсы и минусы могут быть у столбчатого основания в зависимости от его конструкции.

  1. Низкая цена столбчатого фундамента – главное его преимущество. Если сравнивать стоимость оборудования другого типа основания, то на возведение фундамента вы потратите денег на две трети меньше. При этом расходы на покупку столбов составляют не более 18 % от общей суммы.
  2. Сложнее всего оборудовать фундамент на пучинистой почве. Если у вас участок с таким грунтом, решить данную проблему получится с помощью столбчатого основания. При этом самая низкая степень пучения будет, если установить опоры из железобетона, имеющие небольшое сечение.
  3. Риск того, что грунт осядет, будет минимальным, когда с землей соприкасаются единичные опоры. За счет этого преимущества можно повысить общую нагрузку на 25 %. Поэтому становится возможным сократить размер площади фундамента. Это значит, что стоимость его возведения будет меньше.

Столбчатый фундамент

Какие недостатки есть у столбчатого фундамента? Главный его минус заключается в том, что такой тип основания нельзя использовать, если планируется возвести большой коттедж. Также из-за конструктивных особенностей существуют и другие недостатки:

  • Основание дома может перемещаться горизонтально. Из-за этого строение будет неустойчивым. Чтобы не допустить этого, следует обязательно применять ростверк, соединяя столбы. Однако это возможно, только если размер строения небольшой.
  • Данный тип основания не подходит для возведения коттеджей с подвалом.

Рассмотрим, каковы особенности монтажа столбчатого фундамента при использовании различных стройматериалов.

Особенности различных видов столбчатого фундамента

Выбирать материал, из которого будет выполнен столбчатый фундамент, следует с учетом особенностей строения, опыта застройщика, а также материальных возможностей.

1. Деревянный столбчатый фундамент

Данный вариант является наиболее бюджетным из всех. Чтобы сэкономить еще больше, бревна можно подготовить своими силами. Какими характеристиками обладает основание из древесины:

  • Потребуется небольшое количество инструментов, чтобы подготовить бревна: топор, а также пила.
  • Срок эксплуатации такого основания небольшой. Деревянный столбчатый фундамент простоит 50–80 лет, конечно, если соблюдать все правила эксплуатации.
  • Дерево необходимо обжечь, чтобы защитить его от влаги и вредных насекомых.

Деревянное столбчатое основание подходит только для строительства дач, а также маленьких облегченных домиков. Если правильно определить нагрузку, можно оборудовать коттедж из древесины с двумя этажами.

2. Фундамент из кирпича

Обладает большей прочностью, чем вышеописанный тип основания. Даже учитывая то, что монтировать кирпичный фундамент достаточно легко, затраты труда и времени будут большие. Какие особенности есть у такого основания:

  • Средняя стоимость. Затраты на оборудование такого фундаменты будут выше, чем на монтаж основания из дерева. Но, чтобы залить монолитный столбчатый фундамент, потребуется сумма значительно больше.
  • Повышенная несущая способность. На таком основании получится построить достаточно тяжелые здания: панельные дома, а также массивные коттеджи без риска того, что грунт просядет.
  • Не нужно подготавливаться к строительным работам. Кирпич не требует обжига, его не нужно обтесывать.
  • Технология работы простая. Монтировать основание из кирпича получится даже у неопытного новичка.

Столбчатый фундамент

Приобрести этот стройматериал можно в каждом специализированном магазине. Причем доставка может осуществляться маленькими порциями, поэтому вам не нужно будет арендовать грузовик для перевозки.

3. Столбчатый монолитный фундамент

Оптимальный вариант, если вы планируете построить 2- либо 3-этажный коттедж. За счет большой несущей способности такой фундамент никогда не просядет из-за перегрузок. Какими характеристиками обладает монолитный столбчатый фундамент:

  • На его монтаж придется потратить крупную сумму. Также не обойтись без использования специального оборудования. Кроме того, будьте готовы к большому расходу дорогостоящих стройматериалов.
  • Длительный эксплуатационный срок. Если придерживаться рекомендаций, правильно определить нагрузку на столбы, монолитное основание простоит более 100 лет.
  • Высокая несущая способность. Любой из столбов может выдержать нагрузку до 100 тонн.
  • Монолитный столбчатый фундамент своими руками возвести не получится из-за сложной технологии. По сравнению с другими видами столбчатых фундаментов монолитное основание труднее всего монтировать. Без помощи опытных строителей не обойтись.
  • Обустроить такой фундамент получится не на всех типах грунтов. Масса основания достаточно большая, поэтому дом может просесть вместе с монолитным фундаментом.

Данный вид основания подходит для строительства загородных домов с большой площадью для круглогодичного проживания. Стоит отметить, что монолитный столбчатый фундамент применяют все реже, поскольку появились современные технологии с оптимальным соотношением, с помощью которых можно сделать недорогое, но прочное основание с высокой несущей способностью.

4. Металлические и винтовые столбчатые фундаменты

Сегодня при возведении загородных домов применяются ультрасовременные технологии, заключающие в себе все преимущества стандартных способов строительства. Столбчатый фундамент из труб или свай является бюджетным, при этом обладает высокой несущей способностью. Винтовые сваи – это следующий этап развития технологии применения металлических столбов для фундамента.

Какие преимущества и недостатки есть у такого фундамента:

  • Высокая несущая способность. Сваи из металла выдерживают нагрузку до 100 тонн, если же винтовая конструкция укреплена — до 250 тонн.
  • Оборудовать такое основание получится в сжатые сроки. Столбчатый фундамент из свай для коттеджа размером 100 м2 будет готов через 3 дня. Это значит, что монтаж такого основания будет происходить быстрее, чем деревянного.
  • Затраты на монтаж свай будут немного больше по сравнению с деревянным основанием. Однако если сравнивать с монолитным либо кирпичным фундаментом, то удастся сэкономить.
  • Потребуется гидроизолировать металлические элементы.
  • Вы сможете отремонтировать основание, если потребуется.
  • При необходимости такой фундамент получится укрепить, если вы захотите надстроить дом.

По сравнению с остальными видами оснований у винтового фундамента есть неоспоримое преимущество: его получится оборудовать, даже если почва болотистая, а уровень грунтовых вод высокий.

Технология возведения столбчатого фундамента: пошаговая инструкция

Важно выполнить расчет столбчатого фундамента одновременно с разработкой проекта дома. При этом определяют количество столбов, их диаметр, а также то, как они будут расположены, на какой глубине, из чего они будут сделаны.

Чтобы не ошибиться в расчетах, необходимо знать все особенности почвы: уровень промерзания, глубину залегания грунтовых вод, пучение почвы. Точности расчетов получится добиться, если знать все особенности будущего строения: массу, стройматериал, из которого будет возведен коттедж, сколько в нем будет этажей, какой тип перекрытий. После проведения всех необходимых расчетов действуем следующим образом:

  1. Проводим подготовку

    Прежде всего необходимо очистить территорию. Поэтому срезаем верхний слой почвы, удаляя растения и траву. Потребуется убрать 30 см земли, этот слой непригоден для обустройства фундамента.

    Если почва глинистая, придется сделать гравийно-песчаную подсыпку. Чтобы узнать толщину слоя, проводят расчеты, учитывая геологические характеристики грунта. Как только участок будет очищен, следует выполнить планировку. Также требуется устранить любые неровности, засыпать землей ямы.

  2. Разбиваем основание

    Ваша задача – перенести план здания с бумаги на участок, закрепив оси и выдержав основные размеры фундамента. Важно сделать разбивку максимально точно, поэтому измеряют диагонали плана: если все правильно, они будут одинаковыми. Затем проверяют углы основания, они составляют 90 градусов.

    Столбчатый фундамент

  3. Роем ямы

    Чтобы их сделать, применяется спецтехника, поэтому придется нанять экскаватор. Либо вырыть ямы самостоятельно. Необходимо, чтобы они находились по осям. Когда глубина ям не более 100 см, укреплять стенки не требуется. Но при большей глубине ямы должны быть выкопаны с откосами, при этом оборудуют крепления из досок с распорками, чтобы почва не осыпалась.

    Ямы должны быть выполнены на 25–30 см больше глубины, на которой залегает основание. Это необходимо, чтобы можно было сделать песчано-гравийную подсыпку. Ширина ям должна быть больше основания. Только так получится монтировать опалубки, а также распорки.

  4. Монтируем опалубку

    Для этого потребуются струганные доски, толщина которых 2,5–4 см, а ширина 12–15 см. Располагаем доски строганной стороной к бетону. Кроме того, для создания опалубки подойдет ДСП, влагостойкая фанера либо листы металла.

    Опалубка может быть выполнена из труб из железа, асбестоцемента либо керамики, диаметр которых от 10 см. Бетон заливают в трубы, поэтому они остаются с основанием дома в грунте.

  5. Выполняем армирование столбчатого фундамента

    Армируем столбы в продольном направлении с помощью арматурных стержней (марка А3, диаметр 1–1,4 см). При этом делаем горизонтальные перемычки, шаг от 20 см. Перемычки могут быть выполнены из проволоки диаметром 0,6 см. Чтобы связать арматурный каркас столба и монолитный ростверк, важно, чтобы стержни арматуры выходили над основанием на 10–20 см.

  6. Заливаем бетон

    Укладываем его послойно, по 20–30 см, используя глубинные ручные вибраторы. Такая технология позволить заливать однородную смесь, из бетона будет удален воздух.

  7. Выполняем гидроизоляцию основания

    Сделать это можно, используя те же самые материалы, что и для ленточного фундамента. Подойдут рулонные оклеечные мембраны, мастики горячего и холодного использования, а также рубероид на битуме.

    Столбчатый фундамент

  8. Монтируем ростверк

    Ростверк представляет собой монолитный пояс, который необходим для создания требуемой продольной жесткости, а также надежности фундамента. Оборудуют его с помощью сборных железобетонных рандбалок. Также ростверк может быть монолитным.

    Прежде чем сделать ростверк, следует соединить перемычки, используя обрезки арматуры. Их необходимо сварить с монтажными петлями, используя сварочный аппарат. Затем монтируем опалубку, каркас из арматуры, заливаем бетон марки М200.

    Когда бетон станет достаточно прочным, выполняем гидроизоляцию основания. Засыпаем пазухи ям почвой, начинаем монтировать плиты перекрытий.

  9. Обустраиваем забирку

    Чтобы в подпол не попадали осадки, загрязнения и пыль, а также холодный воздух, оборудуем стенку между столбами, она носит название «забирка». Сделать ее можно из любого стройматериала, но лучше всего выбирать кирпич. Его укладывают на бетонную стяжку. В забирке, точно так же как и в цоколе, делаем технологические отверстия, чтобы можно было провести коммуникации. Забирку не связываем со столбами. В противном случае из-за неравномерной усадки образуются трещины.

    При выборе кирпича не следует покупать силикатный. Если вы предпочитаете керамический кирпич, приобретайте стройматериал с повышенной устойчивостью к низким температурам. В случае, когда нет желания замешивать и заливать бетонный раствор, следует выбирать ФБС. Такие блоки используются для обустройства фундамента для любых строений. Кроме того, можно воспользоваться винтовыми сваями из стали. Однако в этом случае это будет уже разновидность свайно-винтового основания.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент из блоков или любого другого материала получится смонтировать самостоятельно, даже если у вас небольшой опыт проведения строительных работ. Придерживайтесь вышеописанных правил, чтобы не допустить ошибок. Основание дома будет готово спустя пару дней. Однако потребуется около месяца, чтобы бетонный раствор в ростверке застыл.

Создать проект также получится своими силами. Но вот расчеты для фундамента, если здание массивное, должны производить специалисты. Конечно, если вы никогда не занимались подобными работами, то и для монтажа столбчатого фундамента следует нанять бригаду опытных строителей.