Рубрика:
Автор:
Роман

Свайный фундамент для дома: плюсы, минусы и этапы строительства

10 января 2022
Свайный фундамент
Средняя оценка 3.4 (7 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Устройство свайного фундамента для дома
  • Классификация свайного фундамента
  • Популярные виды свайного фундамента
  • Пример расчета свайного фундамента под дом
  • Этапы строительства свайного фундамента для дома
  • Как и чем закрыть опоры
  • Стоимость свайного фундамента для дома, если нанять фирму
  • Ограничения в использовании свайного фундамента

Свайный фундамент для дома станет единственным правильным решением, когда на участке высокое залегание грунтовых вод или раньше было болото и до сих пор грунт остался подвижным. Это устойчивое основание не позволит будущей постройке «играть» и подвергнуться подтоплению. Вбить сваи можно по разной технологии самостоятельно или нанять фирму, стоимость, кстати, получается совсем не заоблачная.

Начать в любом случае придется с расчета свайного фундамента, для которого потребуется отыскать СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты». В документе прописаны допустимый вес того или иного материала для строительства будущего дома и эксплуатационные нагрузки. Просчитать придется все до мелочей, прежде чем вбивать сваи. Даже малейшая ошибка грозит перекосом дома. Но не переживайте заранее, мы привели пример расчета и расписали этапы строительства.

Устройство свайного фундамента для дома

Главная особенность свайного основания заключается в том, что распределение нагрузки от коттеджа на поверхность грунта происходит за счет свай.

Такой тип фундамента был изобретен много лет назад, когда в качестве свай использовали бревна, на которых располагался каркас деревянного дома, к примеру, на берегу водоема либо в болотистой местности. И сегодня такое решение актуально, правда, применяются современные материалы. Теперь в живописном месте у озера можно построить свайный фундамент для дома из бруса или бревна.

Сегодня многие застройщики все чаще выбирают свайный фундамент для дома, поскольку при его создании используются ультрасовременные технологии. В продаже можно найти большое разнообразие строительных материалов, появились новые способы и методы изготовления такого основания.

Свайный фундамент под дом выполнен в виде системы опор, благодаря чем нагрузка на поверхность почвы распределяется равномерно. Вес самого здания передается на сваи при помощи ростверка.

В роли ростверка может выступать отдельный тип основания, к примеру ленточное либо плитное, однако в этом случае фундамент под дом будет считаться совмещенным – свайно-ленточным, свайно-плитным. Такое решение популярно, если стены сооружаются из достаточно хрупких материалов либо само сооружение тяжелое. Например, свайно-ленточный фундамент подойдет для дома из газобетона.

Устройство свайного фундамента для дома

Ростверк свайного типа чаще всего выполнен в виде балочного перекрытия, каркаса либо непосредственно основания каркаса дома.

Таким образом, свайный фундамент подходит исключительно для легких небольших зданий. Если же тип основания будет совмещенным, удастся повысить его прочность, увеличить несущую способность и разместить на нем достаточно массивный и тяжелый коттедж.

Как совмещают сваи с другим типом фундамента? К примеру, их можно расположить по периметру дома, под несущими стенами, углами либо же сделать свайные поля. В последнем случае сваи располагают по всей площади строения. Дистанция между ними может существенно отличаться.

В ряде случаев, когда есть горизонтальная нагрузка на основание, используют сваи наклонного типа.

Если вы планируете сделать свайный фундамент для дома своими руками, необходимо провести инженерно-геологическую разведку почвы, учитывать требования к несущим способностям и тип выбранных свай.

Если вы не уверены в своих силах, следует нанять специалистов, которые проведут все необходимые расчеты, чтобы несущая способность основания была оптимальной при минимальных расходах на стройматериал и работу бригады.

Классификация свайного фундамента

В зависимости от особенностей монтажных работ сваи бывают нескольких видов:

  • Забивные. Чтобы установить такие сваи, не требуется извлекать грунт. Их просто забивают в почву при помощи специальных молотов, вибропогружателей или вдавливателей. Такие сваи обычно имеют квадратную форму и острый нижний конец, при этом нет пяточной части.
  • Сваи с оболочечной конструкцией. Их монтируют при помощи вибропогружателей, а затем заполняют бетонным раствором.

Сваи также отличаются по функциональным особенностям:

  • Сваи-стойки (опорные). Пяточной частью они опираются на твердые, нижние слои грунта, при этом верхние пучинистые слои почвы, которые могут перемещаться, не оказывают влияние на свайный фундамент.
  • Висячие сваи. Несущая способность и устойчивость обеспечивается благодаря трению боковых стенок, то есть за счет боковой площади свай и качества почвы. Когда площадь большая, а грунт плотный, трение увеличивается, так же как и несущая способность. Висячие сваи подходят для тех ситуаций, когда нет возможности достичь плотных слоев почвы. Помните о том, что рассчитать силу трения к несущей способности достаточно сложно, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам.

Сваи отличаются также по форме профиля. Так, сечение может быть квадратное, круглое либо другой геометрической формы. В зависимости от того, есть или нет пустоты вдоль оси, сваи бывают полые и сплошные.

Также свайный фундамент для дома классифицируется по типу ростверка, его высоте и заглублению.

Популярные виды свайного фундамента

Свайные опоры из древесины

Свайные фундаменты для частного дома могут быть сделаны из дуба либо хвойных пород древесины. Их изготавливают из прямоствольных бревен, очищенных от коры. Бревна необходимо обтесать, а затем ошкурить, чтобы опоры имели одинаковый диаметр и равную несущую способность. Кроме того, нижние концы свай делают острыми, чтобы столбы легче проходили через грунт. После этого на древесину наносят специальный антисептический состав, антипирены или же покрывают расплавленным битумом.

Свайные опоры из древесины

Для какого дома подходит свайный фундамент? Чаще всего это бани из бруса, летние кухни, беседки, теплицы, летние домики, навесы. Такое основание из хвойных пород древесины подходит для участков с глинистой, болотистой и торфяной почвой.

Когда необходимо возвести коттедж на плотном грунте, следует защитить острие листовой сталью либо отлить чугунный наконечник. Для защиты верхней части сваи от ударов молота на нее нужно надеть кольцо – бугель.

При обустройстве свайного основания важно правильно определить глубину погружения опор.

Когда почва слабая, просадочная, придется использовать наращенные сваи. В таком случае длина опоры обычно составляет 40 метров. Однако если строение будет иметь небольшой вес, допустимо погружение свай на 5 метров.

Чтобы забивать свайные опоры, используется разнообразное оборудование, к примеру паровоздушные молоты, дизель-молоты, вибропогружатели, вибромолоты, копры ручные, а также навесные, пневматические забиватели столбов, гидравлические коперы.

Сначала делают разметку, чтобы можно было сформировать свайное поле, соответствующее проекту. Затем в нужных точках устанавливают опоры. При этом верхние концы свай надо обрезать по одному уровню, а спилы обработать специальным антисептиком. Опорные столбы должны быть объединены в одно целое при помощи обвязки, она повторяет контуры основания коттеджа. Чтобы усилить фундамент, применяют брус 150 х 200 мм.

Свайный деревянный фундамент для дома имеет плюсы и минусы. Среди основных его преимуществ следующие:

  • Поскольку древесина подвержена механической деформации, то основание выдержит высокие нагрузки на изгиб и растяжение.
  • Если у вас есть опыт выполнения подобного вида работ и в наличии специальное оборудование, свайный фундамент для дома из пеноблоков получится сделать за пару дней.
  • Такое основание – оптимальный вариант, когда почва нестабильная либо есть резкие перепады высот.

Какие минусы есть у такого фундамента? Прежде всего, это небольшой эксплуатационный срок, низкая несущая способность. Свайное основание можно использовать, когда здание достаточно легкое. Спустя 30–35 лет придется выполнять капремонт основания из древесины либо полностью его менять.

Свайные опоры из железобетона

Строительство таких свайных фундаментов оправданно для домов из кирпича и бетона, а также мостов, эстакад, гидроэлектростанций, складов, ангаров, производственных помещений. Производят свайные опоры со сплошным квадратным сечением из морозостойких марок бетона. Благодаря каркасу из стальной арматуры конструкция получается достаточно жесткая. Габариты стороны квадрата составляют 25–40 см, длина 4–12 метров. Сделать такие железобетонные сваи можно самостоятельно, однако рекомендуется приобрести свайные опоры, изготовленные на заводе.

Свайные опоры из железобетона

Железобетонные сваи подходят для создания фундамента для коттеджей, инженерных и гидротехнических сооружений на песчаных грунтах, суглинках, водонасыщенных глинистых почвах. Опоры из бетона забивают либо вдавливают в землю или применяют лидерное бурение, метод вибрации.

Выбирать технологию монтажа необходимо, учитывая особенности почвы и нагрузку на основание. Поскольку столбы достаточно тяжелые, чтобы установить их, потребуется специальная техника, а именно вибрационные молоты, дизель-молоты, копры, бурильно-сваебойные машины на колесном или гусеничном ходу.

Согласно выбранной схеме свайные опоры следует погрузить на нужную глубину. Обвязка основания выполняется с помощью заливки бетонного ростверка либо укладки на опоры бетонных плит. Именно они будут играть роль цокольного перекрытия.

Какие достоинства есть у ж/б свай:

  • Они достаточно надежны, несущая способность одного столба из бетона составляет 9–60 тонн.
  • Устойчивы к коррозии. Ж/б сваи не боятся почвенной коррозии, сохраняют первоначальное состояние, даже если находятся в почве.
  • Долгий эксплуатационный срок. Такое основание из бетона прослужит более века.

Несмотря на весомые преимущества у железобетонных опор есть и минусы. К примеру, такие сваи нельзя устанавливать методом забивки и вибрации в населенных районах, а также территориях с плотной застройкой. Дело в том, что в таком случае при установке опор уровень шума повышен, почвенная вибрация достаточно сильная, создается динамическая нагрузка на здания, стоящие в непосредственной близости к стройплощадке. Допускается использовать технологию вдавливания либо лидерного бурения.

Буронабивные свайные опоры

Такие сваи можно изготовить прямо на строительной площадке. Для этого в грунте нужно пробурить скважину требуемой глубины, затем залить в нее бетонную смесь. Для увеличения жесткости опор в скважины можно поместить армирующие каркасы, форма которых напоминает беличье колесо. Если грунт нестабильный либо осыпающийся, следует укрепить стенки скважин обсадными трубами.

Буронабивные свайные опоры

Как только бетонная смесь застынет, свайные опоры нужно объединить обвязкой. Если коттедж из древесины, для обвязки можно использовать брус, для массивных зданий потребуется стальной профиль либо бетонный ростверк.

Набивные сваи применяют, чтобы возводить промышленные объекты, коттеджи, хозяйственные постройки на территории со сложным рельефом, на болотистых грунтах, при точечной застройке в городе, когда необходимо снизить уровень шума и динамическую нагрузку на рядом стоящие сооружения.

Преимущества буронабивных свай:

  • Способны выдержать высокие вертикальные и горизонтальные нагрузки.
  • Не нужно проводить крупномасштабные земляные работы.
  • Технология монтажа подходит для любого рельефа и типа почвы.

Недостатки:

  • Потребуется много бетонной смеси, чтобы заливать свайное основание.
  • Придется нанять спецтехнику.
  • Достаточно сложные расчеты.

Винтовые свайные опоры

Винтовая опора представляет собой трубу из металла с толстой стенкой. К ее нижнему концу приварен заостренный наконечник с лопастью. Сверху на свае есть монтажные отверстия. Когда опоры будут установлены, хвостовики с отверстиями нужно обрезать, сверху приварив оголовки.

Винтовые свайные опоры

Сечение ствола опоры составляет 57–133 мм, длина 12 метров. Винтовые сваи – оптимальный вариант как для легких, так и массивных строений на любых типах почв за исключением скальных. За счет того, что опоры достаточно длинные, фундамент получится устойчивым на участках с перепадом высот, со склонами до 45ᵒ.

Последовательность установки таких свай:

  • Прежде всего нужно подготовить стройплощадку, убрав камни и мусор, затем следует разметить точки погружения свай.
  • Теперь можно завинтить опоры на глубину ниже уровня промерзания почвы, а затем обрезать в один уровень.
  • После этого сваи необходимо залить бетонной смесью, монтировать оголовки и выполнить обвязку основания.

Чтобы сделать обвязку свайного фундамента для каркасного дома либо деревянной дачи, можно использовать брус. Когда строение из пеноблока и газоблока, фундамент должен быть более прочным, поэтому обвязку выполняют при помощи швеллера либо двутавра. Диагональные связи допускается сделать с помощью уголка из стали. Если строение кирпичное двухэтажное, обвязку нужно сделать ж/б ростверком.

Достоинства винтовых опор:

  • Они универсальны. Благодаря широкому выбору типоразмеров получится выбрать подходящие сваи как для легкого домика из бревна, так и для массивного кирпичного дома.
  • Их легко устанавливать. Монтировать опоры можно самостоятельно, за пару дней у вас получится сделать основание для коттеджа 7 х 8 м.
  • Достаточно прочные. У винтовых опор повышенная несущая способность, они выдержат вес дома, нагрузки, которые возникают из-за морозного пучения грунта. Поэтому основание коттеджа сохранит устойчивость вне зависимости от типа почвы.

Однако у винтовых свай есть минус: придется выполнить утепление цокольного этажа, кроме того, не получится сделать подвальное помещение.

Пример расчета свайного фундамента под дом

Если вы хотите построить свайный фундамент для дома, при выполнении расчетов необходимо придерживаться нормативов СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты». Чтобы стало понятнее, рассмотрим пример расчета основания для жилого здания.

Прежде всего нужно определить суммарную нагрузку от всех строительных конструкций на фундамент согласно СП 20.13330.2016 «Основания зданий и сооружений».

Необходимо учесть:

1. Сколько весят стены:

  • из дерева – 450–650 кг/м3;
  • из пено- либо газобетона – 400–900 кг/м3.

2. Сколько весит утепленная крыша c различным покрытием:

  • из асбоцементного шифера – 60–80 кг/м2;
  • из мягкой черепицы, ондулина, рубероида – 30–55 кг/м2;
  • из металлочерепицы, профнастила – 20–30 кг/м2.

3. Эксплуатационные нагрузки на каждый этаж с учетом меблировки, проживающих – не менее 100–150 кг/м2.

4. Вес межэтажных перекрытий, в том числе цоколя и чердака:

  • деревянные на балках – 70–150 кг/м2;
  • из ж/б пустотелых плит – 350 кг/м2;

5. Снеговая и ветровая нагрузка. Чтобы ее узнать, следует изучить СП 131.13330.2012 «Строительная климатология». Параметры будут отличаться в зависимости от вашего региона.

Затем, учитывая СП 22.13330.2016, нужно определить несущую способность почвы на строительном участке, расчетное сопротивление. После этого можно вычислить количество свай по площади их подошв. К примеру, если фундамент под дом свайно-винтовой, площадь подошвы зависит от сечения лопасти:

Для наглядности рассмотрим пример. Предположим, что вы строите дом со свайным фундаментом, при этом сечение лопастей опоры составляет 250 мм. Это значит, что площадь подошвы будет равна 490 квадратных сантиметров. Расчетное сопротивление для полутвердой суглинистой почвы и супесей – 5,5 кг/см2. Перемножив эти два показателя, вы получите несущую способность одной сваи – 2700 кг.

Предположим, что суммарная нагрузка от строения – каркасно-щитового коттеджа – составляет 30 тонн. Делим этот показатель на несущую способность одной сваи, в результате получается нужное количество опор: 11,1, округляем до 12 штук.

Поскольку следует включить в расчет еще и такой показатель, как коэффициент запаса прочности 1,4, то необходимо монтировать 17 свай. Если такие вычисления показывают, что количество опор является слишком большим, надо брать опоры с большим диаметром и выполнять расчет заново.

Есть общепринятые стандарты диаметров свайных опор и соответствующие сечения лопастей:

  • 89 мм – лопасть 250 мм;
  • 108 мм – лопасть 300 мм;
  • 133 мм – лопасть 350 мм.

Выбираем подходящую по диаметру опору и выполняем необходимые расчеты, учитывая коэффициент запаса прочности. В итоге определяем размеры свай, позволяющие при оптимальном числе распределить нагрузку равномерно. Их монтируют под каждый угол строения, в областях, где примыкают и пересекаются стены. Если участок прямой, шаг установки составляет 1,7–2,5 м.

Этапы строительства свайного фундамента для дома

Свайные фундаменты жилых домов обычно делают с помощью буронабивных опор. Последовательность монтажных работ следующая:

  1. Подготавливаем участок, размечаем его. Для начала убираем мусор, пни и деревья. Снимаем плодородный слой грунта, засыпаем поверхность щебнем. После этого выполняем разметку, ориентируясь на план. Вбиваем колья по углам, между ними натягиваем шнур, который будет ограничивать периметр основания. С его помощью устанавливаем колья в местах монтажа свай.
  2. Бурим скважину. Эту работу можно выполнить своими руками либо нанять профессионалов, все зависит от требуемой глубины. Чтобы сделать свайный фундамент для дома из бревна, достаточно садового бура, мотобура либо самодельного устройства. Важно, чтобы диаметр скважины был меньше сечения опоры. Во время бурения используйте отвес, чтобы сделать вертикальную скважину.
  3. Монтируем опоры. В получившеюся скважину плотно осаживаем трубу для сваи. Располагать ее нужно строго вертикально.
  4. Выполняем армирование. Армирующий каркас можно собрать на поверхности земли. Он включает в себя 4–8 вертикальных стержней с поперечными связями, которые нужно закрепить с шагом 0,4–0,6 м. Затем каркас опускаем в трубу по центру, он не должен касаться стенок, на крайние стержни следует надеть пластиковые фиксаторы. Вертикальные стержни должны выступать сверху на 20–30 см.
  5. Бетонируем опоры. Потребуется бетон марки В12,5 либо В17, однако не ниже М300. Раствор должен быть такой густоты, чтобы он затек во всю полость опоры. Во время заливки, используя прут достаточной длины, уплотняем бетон.
  6. Обустраиваем ростверк. Его можно сделать из готовых ж/б балок, тогда их просто устанавливаем на выведенные опоры, арматуру свариваем с армирующими стержнями сваи. Используя строительный уровень, отслеживаем, чтобы монтаж ростверка был горизонтальным. Когда вы изготавливаете ленточный ростверк своими руками, необходимо установить опалубку из древесины. В ней будет находиться армирующий пояс из стальных стержней сечением 12–14 мм, их увязываем в поперечном и вертикальном направлении, шаг 45–60 см.
  7. Чтобы приступить к строительству дома на свайном фундаменте, монтируем закладочные элементы. Они выполнены в виде пластин из металла, к ним при помощи анкеров прикрепляем цокольную часть стены. Затем заливаем бетонную смесь (М400 или М500). Поверхность ростверка выравниваем.
Этапы строительства свайного фундамента для дома

Если вы планируете самостоятельно сделать свайный фундамент для деревянного дома или из иного материала, заранее подготовьте все необходимое. Итак, потребуется лопата, чтобы расчищать участок; бурильное оборудование, подойдет мотобур, садовый бур либо другое устройство ручного типа; лом, чтобы направлять опору; кувалда или молот для осаживания трубы в скважину. Также приготовьте болгарку, чтобы нарезать трубу и арматуру, ножовку по металлу, плоскогубцы для вязки арматуры, ножовку и молоток, чтобы монтировать опалубку. Не обойтись без мастерка и правила, с их помощью вы будете выравнивать бетонную поверхность.

Чтобы следить за правильностью проведения измерений, подготовьте строительный уровень, отвес, рулетку, линейку, нивелир.

Как и чем закрыть опоры

Чем закрывают свайный фундамент дома, чтобы строение выглядело привлекательно? Для этого выполняется обшивка.

Навесной цоколь

Свайный фундамент одноэтажного дома намного проще закрыть с помощью навесного цоколя, а не кирпичного. Для этого потребуется выполнить деревянную либо металлическую обрешетку, прикрепить ее к опорам либо стенам коттеджа, затем монтировать декоративные панели.

Почему стоит использовать декоративные панели:

  • их легко монтировать, вы сможете выполнить эту работу самостоятельно в сжатый срок;
  • такие панели недорогие;
  • основание получится вентилируемым, поэтому на опорах не будет образовываться влага.

Свайный фундамент многоэтажного дома или небольшого коттеджа можно спрятать под сайдингом, пластиковыми панелями, профнастилом, или шифером.

Как правильно монтировать навесной цоколь:

  • детали из древесины пропитываем специальным антисептиком и противогрибковым составом;
  • декоративные плиты устанавливаем с зазорами, чтобы через них проходил воздух;
  • при необходимости выполняем дренажную отмостку под углом 3-5 градусов от дома, чтобы соблюсти уклон.

Цоколь из кирпича

Главное преимущество кирпичного цоколя, скрывающего свайный фундамент одно- или двухэтажного дома, заключается в том, что основание здания будет надежно защищено. При необходимости получится сделать подвальное помещение в цоколе.

Какие минусы есть у кирпичного цоколя? Данный материал достаточно дорогой, кроме того, по сравнению с предыдущим вариантом, кладка кирпича – сложная работа. Такой цоколь получится собрать на ленте армированного бетона или на металлическом профиле. Однако первый вариант не подойдет, если почва пучинистая.

При выборе того, как сделать цоколь, учитывайте бюджет и сложность строительных работ. Чтобы свайный фундамент для дома прослужил в течение длительного времени, важно качественно обшить его. Кроме того, так ваш коттедж будет выглядеть более привлекательно.

Стоимость свайного фундамента для дома, если нанять фирму

Цена свайного фундамент под каркасный или иной дом зависит от особенностей строительства, а также выдвигаемых требований. При расчете учитывается специфика разработанного проекта будущего коттеджа.

Для наглядности рассмотрим небольшой проект, чтобы стало понятнее, как определяется цена на работы и стройматериал. Ориентируясь на этот пример, вы сможете узнать примерную цену свайного основания для вашего дома.

Предположим, что планируется дом на свайно-винтовом фундаменте 6 х 6 метров и требуется определить цену основания. Схема свайного поля должна включать не менее 9 опор.

Вам потребуется оплатить установку каждой сваи. Цена за эту работу составляет 650–1 150 рублей за одну опору. Кроме того, нужно учитывать стоимость самих свай. Она отличается в зависимости от сечения и длины.

К примеру, сваи BC-57: диаметр 57 мм, длина 3 метра, стоимость составляет 1 100 рублей с монтажом либо 1 200 без установки.

Что касается свай BC-108, их стоимость, при трехметровой длине, будет равна 1 150 рублей с монтажом либо 1 250 рублей без установки.

Почему стоимость опор отличается в зависимости от того, заказываете ли вы монтаж или же нет? Дело в том, что продавец таким образом стимулирует покупателей заказывать данную услугу в своей же фирме.

Прежде чем согласиться на услугу монтажа, следует удостовериться, что эта работа выполняется качественно. Лучше всего почитать отзывы клиентов выбранной компании, чтобы принять правильное решение. Также можно нанять специалистов из другой организации, которые занимаются установкой свайных опор.

Таким образом, цена свайного фундамента под дом будет складываться из стоимости опор и их установки – в нашем примере это примерно 20 000 руб., а также расходов на транспортировку стройматериала.

Помните о том, что стоимость изделий может отличаться в зависимости от поставщика. Прежде чем согласиться на покупку, уточните цену на сваи и дополнительные услуги.

Ограничения в использовании свайного фундамента

Даже с учетом всех преимуществ дома со свайным фундаментом и отмосткой, важно понимать, что у такого основания есть существенные минусы-ограничения. В каких случаях нельзя монтировать фундамент на сваях:

  • Если грунт горизонтально-подвижный (просадочные и набухающие почвы). Чтобы узнать тип грунта, следует провести лабораторное исследование, геологическую разведку, и на этих данных можно определить устойчивость к опрокидыванию.
  • Когда у дома свайный фундамент, проблематично сделать цоколь. Пространство между опорами должно быть заполнено, так же как и в случае со столбчатым основанием. Это дополнительные финансовые и временные расходы.

Если вы планируете построить загородный коттедж или дачный домик на свайном фундаменте, необходимо понимать, что у каждого вида опор есть свои недостатки и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор, важно учитывать особенности вашего участка и специфику проекта.

У вас получится уложиться в бюджет и построить качественный дом, если правильно выбрать тип свайного основания и вид опор, соответствующих вашим требованиям.