Рубрика:
Автор:
Роман

Технология укладки мягкой кровли

03 ноября 2016
Укладка мягкой кровли
Голосов пока нет

Технология укладки мягкой кровли

Хотите покрыть крышу мягкой кровлей? Вы уверены в своем решении? Давайте разберемся, так ли хороши эластичные кровельные материалы, как об этом вещает реклама, и не ждут ли вас неприятные сюрпризы?

Современные мягкие кровельные материалы подходят для всех типов зданий: промышленных объектов, общественных зданий, частных особняков. При выборе нужно ориентироваться на свойства материалов: эластичность, механическую прочность, теплостойкость, устойчивость к внешним воздействиям. 

Виды мягкой кровли

Далеко не все виды мягкой кровли можно применять в частном домостроении. Выбор зависит от технологической специфики и состава материала. Как выбрать мягкую кровлю, подходящую для вашего дома?

Битумная рулонная кровля

Самый первый и уже устаревший вид – рубероид с основой из прочного картона и битумной пропиткой. Его срок службы – 5 лет. Сегодня технологии производства битумной рулонной кровли заметно усовершенствовались, в состав материала ввели полимеры, которые повысили прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям. Картон заменили более долговечной базой: стеклохолстом, полиэфирной тканью, гофрированной фольгой из алюминия или меди. В итоге срок службы увеличился до 15 лет, а внешняя минеральная посыпка придала покрытию декоративность.

 

Мастичная (наливная) кровля

Кровельная мастика – это вязкая жидкая масса, которая распределяется по основанию кровли холодным или горячим способом. Используется в основном на плоских крышах и конструкциях с уклоном до 2,5%, хотя допустимо ее применение на скатах с уклоном до 25%. Горячая мастика быстро твердеет, получившаяся кровля называется мастичной. Наливной называется кровля, устроенная с помощью холодной мастики.

По составу материал бывает:

  • битумным
  • полимерным
  • смешанным битумно-полимерным

В результате нанесения мастики на крыше образуется ровное бесшовное покрытие того цвета, пигмент которого был добавлен в состав. Для повышения прочности покрытие до распределения мастики армируют стекловолокнистым материалом. Основная сложность состоит в достижении равномерности мастичного слоя.

 

Рулонная полимерная мембрана

Основные свойства материала: устойчивость к гниению, прочность, эластичность. Мембраны различаются по армирующей базе и типу полимерного покрытия.

  • ПВХ-мембрана. База – полиэфирная сетка, оболочка – пластифицированные полимеры.

  • ЭПДМ-мембрана. База – полиэфирная сетка, оболочка – синтетический каучук.

  • ТПО-мембрана. База – стеклоткань, оболочка – термопластичные олефины.

Рулонные мембраны хорошо справляются с двумя задачами: гарантируют хорошую гидроизоляцию и эстетическую привлекательность крыши. Наибольшая декоративность характерна для ПВХ-мембран, которые выпускаются в широкой палитре оттенков.

Битумная черепица

Из всех мягких кровель лидером частного строительства является штучная битумная черепица. Ею можно покрывать скаты с любым углом наклона (от 11,3 градусов и больше). Оптимальная величина – от 15 до 45 градусов. 

При монтаже остается минимальное количество отходов, однако большое количество отдельных элементов повышает трудоемкость монтажа. Гибкую черепицу выбирают за привлекательный внешний вид, малый вес, достойные изоляционные свойства и долговечность – до 25-30 лет.

Вывод: Мастичные и рулонные материалы предназначены для покрытия плоских и малоуклонных крыш. В малоэтажном строительстве такие дома выполняются в стиле хай-тек, модернизм, конструктивизм. В частном домостроении гораздо большее распространение получила гибкая черепица с полным набором фасонных деталей.

А теперь пришло время разобраться с процессом монтажа. Мы расскажем вам, как крыть мягкую кровлю разных типов.
 

Монтаж мягкой рулонной кровли

Битумная рулонная кровля монтируется к основанию одним из четырех способов:

  1. Фиксация на горячую мастику. Мастика должна иметь "дружественный" рулонному материалу состав. Ее разогревают до определенной температуры, разливают по поверхности, потом расстилают рулон.
  2. Фиксация на холодную мастику. Мастика играет роль клея. Рулоны приклеивают к поверхности аналогично приклеиванию обоев на стены, причем мастика наносится не на основу, а на фиксируемый лист покрытия.
  3. Наплавление горячим методом. Поднесенная к тыльной стороне полотна газовая горелка или инфракрасный нагреватель разогревает битумный слой, который плотно сцепляется с подготовленной поверхностью.
  4. Наплавление холодным методом. Сначала нужно растворить битумный слой с обратной стороны рулона с помощью уайт-спирита или керосина. Укладывать кровлю следует быстро, пока идет химическая реакция.

Выбор конкретного способа определяют отличия материалов.

Монтаж рулонных полимерных мембран осуществляют тремя методами:

  1. Балластный. Поверх мембранных плотен распределяется балласт (гравий, шлак, плитка). В разы увеличивается вес кровли. Самый дешевый метод, применим исключительно для промышленных зданий с плоской крышей.
  2. Механический. Для скатных крыш с уклоном до 35 градусов. Крупногабаритные полотна сначала фиксируют полосками, затем сваркой.
  3. Клеевой. Для крыш со сложной конфигурацией. По основе распределяется клей, на который укладывают мембрану. Стыки между соседними полотнами свариваются или склеиваются. Самый популярный метод и единственно возможный для ЭПДМ-мембран.

Укладка мягкой черепицы

Основные этапы для укладки черепицы разных производителей одни и те же:

  • Сооружение сплошной обрешетки из доски, влагостойкой фанеры или древесных плит. Листы раскладываются вразбежку так, чтобы исключить образование крестообразных соединений. Между соседними элементами оставляют швы шириной 2-3 мм для компенсации температурных деформаций.
  • Формирование эффективной системы вентиляции. Сплошная кровля из битумный черепицы не "дышит". При отсутствии вентиляции под ней скапливается пар, который приведет к появлению мокрых пятен с внутренней стороны крыши и образованию грибка. В конструкции устраивают продухи, точечные и коньковые аэраторы. Между слоем черепицы и утеплителем оставляют зазор для свободного движения воздуха.
  • Укладка гидроизоляционного ковра из материалов, совместимых с конкретной маркой гибкой черепицы. Особенное внимание уделяется дымоходам и вентиляционным выходам, фронтонам, углам и коньку крыши, ендовам и свесам.
  • Закрепление металлических планок по периметру крыши. Они защищают обрешетку от влаги и ставят завершающую точку в оформлении конструкции.
  • Формирование проходов для антенны, коммуникационных стояков, дымовых труб. Отверстия в крыше вырезаются точно по контуру и обрабатываются битумной мастикой, по периметру дымовых труб укладываются детали из асбестоцемента.
  • Монтаж гибкой черепицы. Работа начинается с карнизного ряда. Гонты прибиваются к обрешетке кровельными гвоздями – под одному на каждый лепесток.
  • Устройство ендовы и конька.

Что нужно знать о преимуществах и недостатках мягкой кровли?

Мягкая кровля позволяет реализовать оригинальные архитектурные идеи, ее можно уложить на крышу любой сложности. Правильно смонтированная кровля обеспечивает хорошую гидро- и звукоизоляцию. Битумная черепица привлекательно выглядит. Много разнообразных оттенков и форм – для гармоничного сочетания с цветовой гаммой фасада.

Выбирая для обустройства крыши мягкую кровлю, необходимо быть готовым к ее недостаткам:

  1. Высокая стоимость материала и монтажа. Средняя стоимость битумной черепицы в Ярославле составляет около 600 рублей за кв.м., тогда как металлочерепица стоит 200-400 рублей за кв.м. Качественная укладка гибкой черепицы тоже обойдется вам в два раза дороже, а некачественный и дешевый монтаж приведет к тому, что кровлю придется переделывать полностью
  2. Высокий риск возникновения протечек. Основные причины: ошибки во время укладки мягкой кровли, вздутия вследствие нарушений температурно-влажностного режима, дефекты в местах примыкания к вертикальным поверхностям (дымоходу, вентиляции). Иногда невозможно найти место, через которое вода проникает внутрь дома, поскольку микротрещины практически незаметны невооруженным глазом.
  3. Быстрое старение кровли. Несмотря на заявленные производителем сроки эксплуатации, достигающие 30 лет, мягкая кровля потребует серьезного ремонта намного раньше. В теплый сезон битумные покрытия разрушаются под воздействием высоких температур и ультрафиолетового излучения, зимой кровля страдает от морозов. Повышенная влажность весной и осенью может стать причиной расслоения материала.
  4. Низкая устойчивость к биологическому разрушению. В труднодоступных местах крыши со временем скапливаются листья, грязь, другой мусор, постепенно образуется перегной. Не стоит удивляться, если в один далеко не прекрасный момент вы обнаружите на крыше грибок, лишайник, мох и даже траву. Корни растений, проникая в слои мягкой кровли, активно разрушают ее.
  5. Высокая цена эксплуатации. Шероховатая поверхность нуждается в частой очистке. По нагретой кровле ходить нельзя, чтобы не деформировать покрытие. Для ремонта кровли придется приглашать специалистов – отдельные листы монолитно спекаются между собой, поэтому заменить их без профессиональных инструментов не получится.

.Исходя из вышесказанного для своих домов мы выбрали металлочерепицу. Гарантия производителя на материал – 25 лет, но по факту он прослужит в 2-3 раза дольше. Чтобы дождь, стучащий по крыше, не мешал вам уснуть, мы утепляем кровлю базальтовыми плитами толщиной 20 см, которые отличаются высокими звукоизоляционными свойствами. С внутренней стороны плит укладываем дополнительный защитный слой из шумопоглощающего материала.