Рубрика:
Автор:
Роман

Типы каркасных домов: выбираем наиболее подходящий

13 апреля 2020
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 4 базовых типа каркасных домов
  • Типы домов по материалу каркаса
  • Типы каркасных домов в зависимости от архитектурных особенностей
  • Примерная стоимость домов каркасного типа

Типы каркасных домов бывают разные. В данном вопросе разобраться не так-то просто, тут все зависит от параметра, выбранного за основу классификации. Данные строения можно разделить по материалу, из которого сделан каркас, по способу возведения зданий или их архитектурным особенностям.

На самом деле важна каждая характеристика, пусть какая-то из них в большей степени, а какая-то в меньшей. Но чтобы в итоге получилось достойное жилище, перед строительством каркасного дома следует ознакомиться с теми или иными деталями как можно более подробно.

4 базовых типа каркасных домов

Каркасные дома в последнее время завоевали впечатляющую популярность на просторах России. Несмотря на данный факт, ощущается острый дефицит литературы на эту тематику. Насчитывается всего пара достойных переводов иностранных изданий, в которых обычно рассматривается вопрос возведения какого-то конкретного типа каркасного здания. Также существует СНиП, в основу которого положен аналогичный американский документ, переведенный не очень качественно.

В литературе недостаточно хорошо описаны плюсы и минусы каждого типа каркасных зданий. То есть, при желании воспользоваться данной технологией для возведения собственного жилья, придется собирать информацию из множества источников по чуть-чуть, чтобы сделать осознанный выбор оптимальной разновидности этого вида строительства. Такое положение дел нельзя назвать приемлемым. Поэтому любезно предоставляем эту статью, где приведены все основные типы каркасных домов с фото и четкой, доходчивой информацией по их преимуществам и недостаткам.

Выделяют 4 разновидности каркасных зданий: рама с перекрытиями, каркасная конструкция с неразрезными стойками, стоечно-балочный тип и каркасно-стоечный. Существуют также гибридные варианты, но, по сути, это комбинация из четырех вышеперечисленных.

  • Рамные каркасные дома с перекрытиями

    Также эту технологию называю канадской, или просто канадскими домами. Технология «Платформа» или «поддонные» здания – тоже разновидность данного типа.

    Отличительная черта этих домов – слоевая структура. Один слой – это этаж, который располагается на поддоне (перекрытии). На первом этаже перекрытие, также называемое подвальным (даже если подвала нет), опирается на обвязку из лежней. Обвязка монтируется на фундаменте, затем к ней крепятся элементы перекрытия, соединяемые дополнительными лагами.

    В результате получается платформа, служащая основанием для каркаса первого этажа дома. Его основные несущие элементы – вертикальные колонны из бруса. Колонны или стойки снизу соединяются с балками поддона, а сверху крепятся к балкам перекрытия между этажами. Из балок перекрытия составляется платформа для следующего этажа. По данной технологии строятся как многоэтажные, так и одноэтажные дома каркасного типа.

  • Каркасные дома с неразрезными стойками

    Этот тип получил нарицательное имя «финский». И действительно данная технология пользуется популярность в Финляндии и других североевропейских государствах. Этот тип строений отличают вертикальные стойки, служащие основным конструктивным элементом каркаса. Стойки едины для первого и второго этажа.

    Опорой для перекрытия между этажами является специальная конструкция из опорных досок, врезанных в балки на нужной высоте. Кроме функции удержания обшивки, эти доски служат дополнительным элементом усиления конструкции, стягивая неразрезные вертикальные стойки друг с другом. Благодаря сплошным стойкам финский дом приобретает выдающуюся прочность. Именно благодаря этому такие проекты двухэтажных домов каркасного типа пользуются огромной популярностью.

    Однако у технологии есть и недостаток. Требуется высокая точность установки всех стоек строго вертикально. Потому что из-за большой длины даже незначительная погрешность снизу приведет к отклонению верхней части конструкции.

  • Стоечно-балочные каркасные дома

    Этот способ строительства широко был распространен в прошлом в Северной Европе и Германии. Причем дома получались такие добротные, что многие из них пригодны для проживания и в наши дни. А между тем возраст этих зданий составляет 400–500 лет.

    Типы каркасных домов

    Дома фахверкового типа отличаются внушительным сечением бруса, применяемого для вертикальных стоек и балок соединения – 150 на 150 или 200 на 200 мм. Для «каркасников» других типов берется брус гораздо меньшего сечения.

    Благодаря использованию добротных строительных материалов дом имеет высокую механическую прочность. Двери и окна в фахверковых зданиях монтируются в стены, применение ригелей не требуется. Встречаются особо надежные здания, в конструкции которых применены также диагональные укосины, выполненные также из толстого бруса.

    Стоечно-балочный тип домов имеет свою ахиллесову пяту в виде необходимости выполнять множество соединений методом врезки. Это повышает сложность и требования к квалификации строителей. Однако врезку в настоящее время часто заменяют болтовыми соединениями, что упрощает и ускоряет строительный процесс.

  • Каркасно-стоечная конструкция

    Отличие данной технологии от стоечно-балочной заключается в ином способе закрепления вертикальных несущих стоек. Если более точно, то стойки не крепятся к лежням, а либо фиксируются в грунте, либо устанавливаются на бетонное основание. Получается, что стойки являются по сути сваями.

    Плюс в том, что можно приподнимать здание над землей, если в этом есть необходимость. На практике такое решение пользуется спросом на затопляемых участках с высоким уровнем грунтовых вод. К тому же пространство под полом в приподнятом доме будет хорошо вентилироваться.

    Всю нагрузку от перекрытий и крыши в зданиях каркасно-стоечного типа несут на себе стойки. Для большей жесткости конструкцию обвязывают горизонтальными балками. В пространство между стойками монтируют рамы. Они заполняются утеплителем и закрываются обшивкой либо служат основанием для монтажа дверей и окон.

Типы домов по материалу каркаса

Самая популярная классификация каркасных зданий подразумевает деление по типу материала, который применяется в качестве каркаса. Исходя из вышесказанного, выделяют следующие типы каркасных домов:

  • Деревянный каркас дома

    Вариант, используемый чаще всего. Собственно, с таких сооружений и берет свое начало каркасная технология.

    Все элементы каркаса и конструкции здания собираются из деревянных элементов различных размеров и форм. Настоятельно рекомендуется, чтобы дерево было предварительно высушено промышленным способом.

    Для сборки каркаса воедино используют шурупы и саморезы по дереву. Это основной крепеж. Также распространено применение гвоздей. При сборке в состав каркаса включают диагональные раскосы. Это повышает прочность и ветроустойчивость конструкции, помогает противостоять также и землетрясениям.

    Типы каркасных домов

    Каркасный дом можно строить на любых фундаментах. Подойдет как свайный, так и железобетонный. Но так как возводимый дом легкий, не нужно строить под него тяжелую, массивную основу. Плюсы для заказчика – уменьшаются расходы на сооружение каркасного дома, а также снижается трудоемкость. Практика показывает, что лучше всего каркас ставить на жесткое основание без возможности амортизации. Пример такого фундамента – деревянный со сваями. Жесткость благоприятно скажется на способности строения противостоять вибрациям, которые могут возникнуть в результате воздействия на деревянный ростверк.

    Однако деревянный фундамент обладает своими недостатками. Так, он реагирует на колебания влажности окружающей среды, слишком сильно впитывая влагу. Также дерево имеет высокий класс пожарной опасности, повреждается насекомыми и грызунами. С вышеперечисленными негативными явлениями можно бороться обработкой дерева специальными химическими средствами защиты.

  • Металлический каркас дома

    Существуют также металлические каркасы для строительства домов. Они бывают двух видов: легкий из оцинкованного профиля или массивный из черного металла.

    Метод с использованием легкого каркаса получил сокращенное название ЛСТК, что означает «легкие стальные тонкостенные конструкции». Способ строительства вызвал интерес и получил большое распространение в Японии и странах ЕС.

    Материалом для строительства каркаса в ЛСТК служат профили из жести с оцинковкой. Они разделяются по предназначению: для стоек и направляющих. Их дополняют всевозможные уголки, пластины, крабы и другие конструкционные элементы. Профиль имеет толщину от 1 до 2 мм, поэтому здание получается легким. Отдельные элементы конструкции каркаса скрепляются между собой при помощи саморезов по металлу. Сначала собираются части каркаса, затем скручиваются в единое целое в соответствии с разработанной проектной документацией.

    Из металлопроката черных металлов каркас сооружают очень редко. Все дело в большом весе получаемого сооружения и приличных затратах времени на его сборку.

    Также существуют различные виды комбинированного каркаса дома. В этом случае применяют дерево, металл и другие технологии, например каменную кладку. Однако данная тема достойна отдельной статьи.

Типы каркасных домов в зависимости от архитектурных особенностей

1. Строения амбарного типа

Существует классификация каркасных зданий по архитектурным решениям. Так как насчитывается много разновидностей каркасных домов, опишем лишь наиболее популярные в наши дни варианты. В первую очередь нельзя не упомянуть амбарный тип каркасного дома.

Дом в виде амбара часто имеет модульную конструкцию, которая появилась еще в конце прошлого века. В архитектурных решениях используются элементы минимализма, бионики и лофта. Дома получаются прочные и простые, поэтому завоевали определенную популярность в РФ.

Если появилось желание возвести дом в амбарном стиле, нужно выбрать один из видов проектов:

  • с двускатной крышей асимметричного или симметричного типа;
  • с пристройками;
  • подумать над расположением террас;
  • поиграть с разным расположением окон.

Основное преимущество домов-амбаров в комфорте проживания. Достигается это в первую очередь за счет высоких потолков. Кроме того, сама технология строительства позволяет зонировать помещение как душе угодно.

В последнее время получили популярность дома с панорамными окнами. Несмотря на всю технологичность и современность такого архитектурного решения, оно вполне пришлось к месту в домах, построенных в стиле сельских зданий минувших веков.

Типы каркасных домов

Применение таких новаторских решений в дизайне позволило сделать амбарные дома далекими от своих прародителей – сараев. Они полностью отвечают всем современным модным течениям в архитектуре, предоставляют своим обитателям комфорт и простор. Снаружи эти экологичные здания радуют глаз красивым оформлением фасадов и интерьера.

2. Каркасные дома типа шале

Суть технологии в комбинированном использовании дерева и природного камня. Цоколь таких строений часто выкладывают из последнего, что здорово повышает огнестойкость здания. Особенно это важно для домов, в которых будет установлен камин. Кроме того, благодаря каменному основанию снижается влияние на дом влаги со стороны грунта.

Второй этаж строят из дерева, и на это есть свои причины. Именно натуральное дерево создает в здании хороший микроклимат. Да и вес дерева значительно ниже, чем у камня, поэтому второй этаж не будет сильно давить на первый.

Шале как стиль каркасных построек имеет настолько характерные признаки, что с другими домами его вряд ли перепутаешь. Перечислим эти черты:

  • Обычно в проекте строения предусматривается двухуровневая пологая крыша, козырек которой шире коробки дома на определенную величину с каждой стороны.
  • Второй этаж чаще всего строят из бруса, который оштукатуривают. Затем строение украшают балками и изделиями из дерева. Существуют варианты с декоративной росписью.
  • В случае одноэтажного строения всегда есть высокий цоколь.
  • Здание отличают крытые террасы или балконы. Это очень удобно, ведь на них можно находиться во время дождя или снега.
  • Ранее ставни использовались для защиты окон во время непогоды. Они перекочевали в современные здания в качестве декоративного элемента.

Однако изменения, так характерные для нынешнего времени, затронули и стиль шале. Сегодня редко встретишь дом, напоминающий жилище горного пастуха. Натуральный камень стал редко использоваться при строительстве. Все чаще цоколь строят из пеноблоков или газобетона. Это здорово облегчает процесс строительства, при этом высокие гидроизоляционные свойства цокольного этажа сохраняются.

Типы каркасных домов

Что касается второго этажа, то в настоящее время он чаще всего выполняется по каркасной технологии. Именно при таком способе получаются стены из нескольких слоев, потому что монтировать дерево на каркас очень просто.

3. Каркасные дома шалашного типа

Родина треугольных домов, крыша которых достает до самого грунта – это скандинавские страны и Америка. Появившись в наших краях еще в 70-е годы прошлого века, такие строения остаются популярными до сих пор. Дома отличаются простой и оригинальной идеей: вместо стен используется крыша, которая выполняется очень крутой и двускатной. Она простирается от конька до самого фундамента. Встречаются варианты, где такая крыша совмещена с небольшой коробкой. Наиболее часто используются ленточный фундамент или сваи на подушке из песка. Дом строят по каркасной технологии, собирая несколько треугольных рам.

Перечислим плюсы проекта дома каркасного типа с мансардой по шалашной технологии:

  • необычный внешний вид;
  • короткие сроки возведения (если сравнивать с домом из классических материалов);
  • экономия средств за счет ненадобности крепкого массивного фундамента и отсутствия стен;
  • форма крыши минимизирует снеговую нагрузку;
  • постройка занимает не много места на участке, а также не затеняет растения в саду и огороде.

Если угол наклона кровли меньше 50 градусов, то велики будут потери полезной площади. Поэтому лучше делать наклон крыши больше 60 градусов. В этом случае на расстоянии метра от стены можно выпрямиться в полный рост. Построив дом с основанием 6 на 6 метров, вы получите полезную площадь 24 м2. Для организации студии места вполне хватит, а пространство второго этажа целесообразнее использовать для оборудования спальни.

Выходит, что типичный А-образный дом имеет достаточную площадь, чтобы в нем комфортно могли проживать 2-3 человека. Здания пользуются спросом не только в качестве постоянного жилья, но и для сезонного, а также как домики для размещения гостей.

Чтобы построить небольшой «шалаш» в один этаж, достаточный для летнего проживания, не требуется фундамента и больших вложений в материалы. Получится не только дешево, но и быстро. Счастливые обладатели больших участков на берегу водоемов могут использовать «шалаш» в качестве сторожки или рыбацкого дома.

Дома-шалаши обычно ставят на фундамент из свай. Это открывает широкие возможности по строительству на склонах. Пространство между полом и землей может быть использовано с пользой, если разместить там небольшой хозблок или кладовую.

«Шалаши» обычно оборудуют мансардными окнами внушительных размеров, размещаемыми на разной высоте. Кроме того, торцы тоже остекляют. Получается светлое жилище с хорошими возможностями для проветривания.

Благодаря достаточно высокой крыше в «шалаше» возможно организовать двухуровневую планировку. Эта особенность важна для небольших участков, где хочется и жилье иметь достаточно просторное, и места побольше во дворе.

Еще один конструктивный прием заключается в углублении фасадной панели внутрь здания. Получается ниша, в которой можно организовать балкон на втором этаже, а пространство первого использовать как террасу, установив садовую мебель.

Если стремление построить каркасный дом типа «шалаш» не продиктовано жестким бюджетом, а лишь желанием показать индивидуальность, практикуют следующий подход. Строят достаточно большое здание с двумя полноценными этажами, снабжают дом камином с дымоходом в качестве источника тепла, применяют добротные материалы для отделки.

Примерная стоимость домов каркасного типа

Цены на возведение домов каркасного типа (не учитывается стоимость фундамента и инженерных коммуникаций):

  • 400–720 тыс. руб. – здания площадью от 67 до 100 кв. м.;
  • от 800 тыс. до 1 млн руб. – при площади дома от 102 до 140 кв. м.;
  • до 1,5 млн руб. – площадь постройки от 145 до 200 кв. м.

В условиях России сэкономить на строительстве каркасного дома возможно при знании некоторых нюансов. К примеру, верхняя и нижняя обвязка может быть выполнена досками 150 на 50 мм вместо бруса 150 на 100 мм. Никакого перекоса опасаться не нужно, практика показала незыблемость геометрической формы дома со временем.

Стены можно изготавливать из шпунтованной ориентированно-стружечной плиты, наполняя внутреннее пространство утеплителем из пенополистирола.

Для наружной обшивки отлично подойдет ОСП – трехслойный древесный листовой материал. Внутри же зданий лучше использовать гипсоволокнистый лист с водостойкими свойствами. Плиту ОСП отличает взаимно перпендикулярная ориентация щепы в разных слоях, что повышает прочность и упругость материала, а также скорость и удобство его монтажа.

Какой бы тип каркасного дома ни был выбран для строительства, нельзя не отметить его преимуществ. Это и скорость возведения, и небольшие вложения, а также качество и красота готового строения. Причем тут перечислены далеко не все плюсы каркасных домов.

Типы каркасных домов

В былые времена в России с недоверием относились к «каркасникам» из-за их новизны. Однако благодаря изучению европейского опыта домостроения и высокой квалификации работников строительных фирм возведение оригинального и высококачественного жилья по данной технологии, причем за небольшие деньги, стало вполне возможным.