Рубрика:
Автор:
Роман

Толщина стен каркасного дома: как правильно рассчитать

27 марта 2020
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • От чего зависит толщина стен каркасного дома
  • Что еще влияет на выбор оптимальной толщины стен каркасного дома
  • Какой должна быть толщина утеплителя для стен каркасного дома
  • Как рассчитать толщину утепления стен каркасного дома из минеральной ваты
  • Как влияет использование пенопласта на толщину стен каркасного дома
  • В каких случаях нужно учитывать вентиляционный зазор для расчёта толщины стен каркасного дома

Толщина стен каркасного дома напрямую влияет на уровень комфорта проживающих в нем людей. Это тепло- и пароизоляция, ветро- и шумозащита. Стоит сделать неверные расчеты, и «каркасник» из современного энергоэффективного жилья превратится в источник нескончаемых проблем.

Толщина стен каркасного строения рассчитывается исходя из климата региона, комплектующих, используемых при его возведении, свойств материала утеплителя. Как правильно рассчитать этот параметр и на что обращать внимание при расчетах, вы узнаете из данного материала.

От чего зависит толщина стен каркасного дома

Стены коттеджа, построенного по каркасной технологии, состоят из нескольких слоев. Благодаря использованию таких стеновых панелей внутри строения всегда будет тепло. Должная теплоизоляция обеспечивается за счет воздушной прослойки.

Какая толщина стен в каркасном доме? Здесь все зависит от количества слоев стеновой панели:

  • В качестве первого слоя используется внутренняя отделка, например гипсокартонные листы. С их помощью удастся спрятать все изъяны поверхности. На гипсокартон можно наклеить обои, покрасить либо нанести декоративную штукатурку.
  • Второй слой — это ОСБ-плита, которая является основанием для внутреннего слоя отделки.
  • Третий слой представляет собой пароизоляцию. Она необходима, чтобы не допустить проникновения пара внутрь стены, а также для отведения влаги из панели.
  • Четвертый слой — утеплитель. Толщина стен каркасного дома зависит в том числе от этого материала. Утеплитель является важнейшим элементом стеновой панели. Поэтому нужно заранее, до того как вы начнете строить дом, выбрать подходящий материал. То, насколько толстым будет слой теплоизоляции, зависит от сечения бруса. Например, когда слой утеплителя 10 см, сечение бруса не должно превышать это значение.
  • Пятый слой — гидроизоляционный материал. Можно использовать полиэтилен либо специальную влагозащитную мембрану. Она в отличие от полиэтиленовой пленки способна выводить конденсат и пар, поэтому внутри стен не будет скапливаться влага.
  • Шестой слой, следующий за гидроизоляционной мембраной, ОСБ-плита. Она необходима для утепления и защиты теплоизоляционного материала от повреждений. Кроме того, такая плита выполняет функцию основания, на которое монтируется внешняя отделка.
  • Седьмой слой — внешняя отделка. Допускается применение сайдинга, штукатурки либо вагонки, все зависит от ваших пожеланий. Однако выбор должен быть сделан с учетом климатических особенностей региона, в котором вы проживаете.

Толщина стен каркасного дома для постоянного проживания складывается из всех этих слоев.

Толщина стен каркасного дома

Чтобы в коттедже было тепло даже в сильные морозы, стены должны быть выполнены с соблюдением строительной технологии.

Что еще влияет на выбор оптимальной толщины стен каркасного дома

Как выбрать толщину стены каркасного дома? Решение зависит от климата, в котором вы проживаете. Например, для холодного северного региона очень важно, чтобы стеновые панели очень хорошо держали тепло, поэтому в конструкции будет 2 слоя теплоизоляционного материала. Конечно, такая необходимость есть не всегда, в большинстве случаев можно обойтись и стандартным каркасом. Но если вы хотите подстраховаться, теплоизоляция должна быть двухслойная.

Толщина стен каркасного дома

Толщина утеплителя внутренних стен в каркасном доме для летнего проживания — до 10 см. Однако если вы планируете находиться в коттедже зимой, выбирайте теплоизоляционный материал толщиной 15–20 см. Кроме того, необходимо учитывать отделку строения изнутри и снаружи.

Какая будет толщина стен каркасного дома, если применяются такие материалы, как минеральная вата или пенопласт? В этом случае стеновые панели (вместе с внешней и внутренней отделкой) будут 20–25 см. При этом толщина утеплителя составит 15–20 см.

Когда в качестве теплоизоляционного материала используются пенопластовые плиты (5–10 см), их укладывают в 2 слоя, чтобы улучшить теплоизоляцию.

Обратите внимание! Второй слой материала располагают так, чтобы стыки с первым слоем не совпадали. Такая технология укладки исключает образование мостиков холода, ухудшающих теплоизоляцию помещения.

В качестве утеплителя также используются насыпные материалы: солома, опилки, керамзит либо полистирол. С их помощью обычно утепляют сараи, бани и гаражи. Утеплитель засыпают в каркас стены при помощи строительного оборудования. Рекомендуется выбирать насыпной утеплитель только для пола и потолка. Утеплять таким способом стены нежелательно, ведь материал дает усадку, в результате образуются пустоты. Чтобы не допустить этого, с помощью строительного оборудования сыпучий утеплитель утрамбовывают.

Какой должна быть толщина утеплителя для стен каркасного дома

Для утепления каркасного дома используются SIP-панели. Они состоят из пенополистирола, который обшит древесиной. Толщина стен определяется на заводе, где производятся панели. Они могут быть от 12,5 до 22,5 см.

Толщина стен каркасного дома

На толщину стен каркасного дома влияют материалы, используемые для внешней и внутренней отделки, которая может составлять 2–10 см.

Чтобы улучшить теплоизоляцию дома с вентилируемым фасадом, необходима воздушная прослойка (1-2 см). Не стоит применять материалы большой толщины для внутренней отделки, чтобы не уменьшать пространство внутри дома. При необходимости дополнительного утепления рекомендуется все работы проводить снаружи.

Лучше всего сделать это при помощи пенопласта. Данный материал негигроскопичен и защищает утеплитель, расположенный внутри, от влаги. Если стены утеплены минватой, то именно пенопласт идеально подойдет для внешней отделки.

Как рассчитать толщину стен каркасного дома? Прежде всего определяемся с толщиной теплоизоляционного материала. Затем рассчитываем габариты стен. Дело в том, что от утеплителя зависит не только толщина стеновой панели, но и ее конструкция. Если применяется минвата, потребуется зазор для вентиляции. При использовании пенополистирола (пенополиуретана) такие пустоты оставлять не нужно.

Как рассчитать толщину утепления стен каркасного дома из минеральной ваты

Чаще всего в качестве утеплителя каркасной стеновой панели применяется минвата. Этот материал долговечный и эффективно сохраняет тепло. Если дом утеплен матами из минеральной ваты, то удастся избежать 99 % потерь тепловой энергии, поскольку данный материал пропускает десятые доли Вт через 1 м2.

Толщина стен каркасного дома

То, насколько эффективно внутри строения будет сохраняться тепло, зависит от теплопроводности выбранного материала. Например, у стекловаты этот параметр равен 0,035–0,055 Вт/м*К, у минеральной базальтовой ваты 0,039-0,045 Вт/м*К. Это значит, что с одного м2 стены будет утекать до 0,055 (до 0,045 для базальтовой ваты) Вт тепловой энергии.

Теплопроводность зависит от структуры и жесткости материала. Из минеральной ваты производят твердые плиты, которые укладывают под штукатурку. Такой утеплитель достаточно плотный, с высокой теплопроводностью (0,04–0,045 Вт/м*К). Но из минваты также изготавливают мягкие и рыхлые маты. Соответственно, у них теплопроводность будет низкая 0,035–0,039 Вт/м*К.

Чтобы снизить тепловые потери дома, следует выбирать материал с наименьшим значением теплопроводности. Ориентируясь на данный параметр, определяют толщину утеплителя для каркасного дома.

Если вы хотите построить коттедж для круглогодичного проживания, как узнать толщину теплоизоляционного материала? Для этого воспользуйтесь справочными таблицами, где указана ширина утеплителя для разной температуры окружающей среды (-5 °С, -10 °С, -15 °С либо -20 °С).

Чтобы определить толщину минеральной ваты, ориентируйтесь на самые низкие минусовые температуры. Например, в вашем городе зимой столбик термометра обычно не опускается ниже -10 °С. Однако бывают морозы до -25 °С, именно на этот показатель стоит ориентироваться при расчетах.

При утеплении стеновых панелей каркасного дома используют минеральную вату следующей толщины:

Населенный пункт

Толщина материала

Магадан

17-18 см

Иркутск

16-17 см

Новосибирск

15-16 см

Екатеринбург

14-15 см

Санкт-Петербург

13-14 см

Краснодар

9-10 см

Сочи

7-8 см

Расчет утеплителя из минваты

S = теплосопротивление стены, умноженное на коэффициент теплопроводности.

Выбирать теплосопротивление следует, ориентируясь на климат в регионе, где вы планируете построить дом. В данном параметре учтены средняя зимняя температура, а также максимально низкие показатели в морозы.

Коэффициент теплопроводности характеризует теплоизоляционный материал. Внимательно изучите, что написано на упаковке утеплителя, либо воспользуйтесь специальной таблицей, чтобы узнать эту характеристику.

Теплосопротивление стеновых панелей в зависимости от региона:

Населенный пункт

Теплосопротивление, Вт/м2·°C

Якутск

5,28

Магадан

4,33

Иркутск

4,05

Новосибирск

3,93

Екатеринбург

3,65

Владивосток

3,25

Санкт-Петербург

3,23

Ростов-на-Дону

2,75

Краснодар

2,44

Сочи

1,79

Как влияет использование пенопласта на толщину стен каркасного дома

Пенопласт применяется, когда дом возводится по каркасно-щитовой технологии. Стены строят из блоков, которые уже были утеплены в заводских условиях. Также пенопластом утепляют каркасные строения, этот материал прекрасно дополняет минеральную вату.

Какая будет толщина стен дома, если вы проживаете в регионе с теплым климатом? В этом случае будет достаточно пенопласта толщиной 7 см. В центральном регионе России потребуется утеплитель толщиной 15 см.

Толщина стен каркасного дома

Утеплять стены каркасного дома необходимо пенопластом, плотность которого начинается от 25 кг на м3. Обратите внимание на этот параметр при выборе ширины утеплителя. Так, использование пенопласта с плотностью 25 кг на м3 и шириной 10 см равноценно применению утеплителя плотностью 35 кг на м3 и шириной 5 см. Плотность и ширину можно изменять, чтобы подобрать теплоизоляционный материал с подходящими параметрами.

Теплопроводность пенополистирола точно такая же, как у минваты, и варьируется от 0,03 до 0,045 Вт/м*К. Чтобы рассчитать толщину утеплителя для каркасного дома, воспользуйтесь вышеописанной формулой: теплосопротивление стены × коэффициент теплопроводности.

Заказывая пенопластовые плиты, выберите толщину распиливания. Купленный утеплитель будет такого размера, какой вам необходим. Вам не придется переплачивать за ненужные сантиметры пенопласта.

Утеплить пол также можно при помощи пенопласта. Толщину утеплителя необходимо учитывать при определении размеров плиты каркасного дома. От этого параметра зависит то, насколько теплым будет строение. Если в зимние месяцы в вашем регионе столбик термометра опускается ниже -20 °С, толщина утеплителя должна быть максимальной.

В каких случаях нужно учитывать вентиляционный зазор для расчета толщины стен каркасного дома

Паропроницаемость стены — это параметр, от которого зависит естественная вентиляция. Когда паропроницаемость недостаточная, придется оборудовать принудительную вытяжку. Если дом сделан из природных материалов, он будет дышать. Например, стены деревянного коттеджа обладают высокой паропропускной способностью. Но когда используется искусственный материал, а в качестве утеплителя пенопласт, пар практически не выходит через стены.

Выполненные из минваты стены хорошо пропускают пар. Однако в утеплителе будет собираться конденсат, из-за этого теплопроводность материала ухудшится. Как улучшить теплоизоляционные характеристики каркасного строения? Во-первых, пирог стеновой панели необходимо правильно собрать. Во-вторых, чтобы защитить материал от влаги, следует выполнить пароизоляцию изнутри. В-третьих, придется установить мембрану с внешней стороны, а также оборудовать вентиляционный зазор.

Толщина стен каркасного дома

Качественно построенный каркасный дом должен быть утеплен минватой. Также следует предусмотреть вентиляционные зазоры между утеплителем и внешней обшивкой стен. Снаружи теплоизолятор должен быть спрятан под пароизоляционной мембраной. Она не даст влаге проникать внутрь. При этом пар легко будет выходить наружу, и утеплитель останется сухим. Если в каркасном доме не будет вентиляционного зазора, влага станет скапливаться внутри стеновой панели.

Кроме того, вентиляционный зазор предотвращает образование конденсата изнутри облицовки. Его необходимо оборудовать, в противном случае:

  • утеплитель намокнет и потеряет свои свойства;
  • под внешней отделкой начнет скапливаться влага, потому что она не пропускает пар.

Как определить толщину вентиляционного зазора между утеплителем и внешней обшивкой? Этот параметр зависит от расположения зазора, а также длины стены. Если стеновая панель достаточно длинная, потребуется широкий вентзазор. Минимально допустимая ширина зазора снаружи в каркасном строении — 2,5 см. Когда площадь стены большая, ширина зазора должна быть 5 см.

Если ваш бюджет ограничен, в качестве теплоизоляционного материала для каркасного дома подойдет пеноплекс. Данный материал не пропускает воздух, поэтому вентиляционный зазор не потребуется.

Через внешнюю стеновую отделку будет проходить пар. Минеральную вату можно заштукатурить, если использовать для этого смесь с паропроницаемостью большей, чем у утеплителя, то вентиляционный зазор не понадобится. Стены каркасного дома будут оптимальной толщины, вам не придется оборудовать зазор ни внутри, ни снаружи.