Рубрика:
Автор:
Роман

Утепление фундамента дома: материалы и технологии

14 января 2022
утепление фундамента дома
Средняя оценка 5 (1 голос)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 7 причин утеплить фундамент дома
  • Виды утеплителей и их основные свойства
  • Технология утепления фундамента керамзитом снаружи и изнутри
  • Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом
  • Технология утепления полиуретаном

Через фундамент, а он, в зависимости от конструкции, может совмещаться с полом или стенами, здание может утрачивать немалую часть тепла. Этот факт способствовал в свое время появлению систем напольного подогрева, элементы которых в том числе устанавливают и в тело плитных монолитов. Что можно сделать, чтобы обойтись без столь дорогостоящей технологии?

Утепление фундамента дома – процесс необходимый, о чем мы расскажем дальше. Кроме этого, рассмотрим три самых популярных варианта утепления, а также дадим инструкцию по самостоятельной работе.

7 причин утеплить фундамент дома

Чтобы фундамент дома служил долго и надежно и был устойчив к внешнему влиянию, необходимо позаботиться не только о его гидроизоляции, но и о теплоизоляции. Дом с неутепленными стенами и крышей – явление для нашей страны достаточно редкое, в случае же с фундаментом все наоборот. Обычно основание дома забывают или намеренно по каким-то причинам не утепляют, что приводит к потере тепла. Теплоизоляция особенно важна для строений с обустроенным подвалом или гаражом.

Приведем семь основных причин в пользу теплоизоляции фундамента:

  1. Защита от промерзания. Актуально для фундаментов, уложенных во влажный грунт, так как при низких температурах замерзшая вода расширяется и может повредить бетон.
  2. Материал, которым утепляют основание, служит дополнительным слоем гидроизоляции.
  3. Полы на первом этаже дома будут теплые. Особенно это чувствуется в зимний период, когда на улице крепкие морозы, а температура на первом этаже на 10–15 °С выше, чем было бы без утепления. Можно сэкономить на отоплении.7 причин утеплить фундамент дома
  4. Поддержание благоприятного микроклимата и комфортной температуры в доме за счет тепловой инерции. Тепловая инерция – это теплоемкость здания и всего, что в нем есть. Хороший пример – русская печь, когда тепло сохраняется долго за счет массы нагретых стен и крупных деталей в интерьере. Теплый фундамент привнесет ощутимый вклад в общую тепловую инерцию всего дома.
  5. При утеплении фундамента хоть каркасного, хоть кирпичного дома нет необходимости в дополнительной теплоизоляции канализационных и водопроводных труб, проложенных под ним.
  6. Керамзит, выбранный в качестве утеплителя основания дома, обладает свойством поглощать влагу. Он отлично подходит для утепления фундамента деревянного дома, возведенного на влажном грунте.
  7. И еще одна весомая причина, которая понравится хозяйкам, – грызуны, как правило, не заводятся в подполье, где фундамент утеплен керамзитом. Они боятся в нем ползать.

Виды утеплителей и их основные свойства

В частном строительстве для теплоизоляции фундаментов жилых домов применяют несколько видов утеплителей, которые соответствуют техническим характеристикам и выгодны по стоимости:

  • керамзит;
  • экструдированный и листовой пенополистирол, пеноплекс, пенопласт;
  • напыляемый пенополиуретан.

Каждый из материалов имеет свои особенности и различается по технике укладки, стоимости, качеству конечного результата. Для теплоизоляции фундамента не используют минеральную вату, так как она совершенно не устойчива к влаге и недолговечна. При выборе вида теплоизолирующего слоя для фундамента конкретного дома отталкиваются от его технических характеристик, способности пропускать тепло, а также полагаются на вкус хозяина дома.

Керамзит

Главное его преимущество – это цена. Керамзитные гранулы стоят значительно дешевле, чем другие виды теплоизоляционных материалов.

По другим свойствам керамзит проигрывает остальным утеплителям, из-за чего в последнее время почти не используется в строительстве.

Керамзит

Теплоизоляция керамзита довольно быстро снижается на 25–30 %. Это происходит из-за его склонности насыщаться влагой. Поэтому, чтобы улучшить утепляющие свойства гранул, необходимо увеличивать их количество и, соответственно, затраты. Этот вид теплоизоляционного материала подходит для утепления свайного фундамента небольших домиков из дерева и бань. Имея пористую структуру, керамзит работает как воздушная прослойка вокруг фундамента постройки, а также не дает не впитавшейся в почву влаге подобраться к фундаменту.

Экструдированный пенополистирол

Получают путем переработки расплавленной полимерной смеси в экструзионном агрегате с одновременной подачей углекислого газа, за счет чего происходит вспенивание массы. Не допускается использование обычного воздуха, так как это может привести к повышению свойств возгораемости материала.

Утепление фундамента дома только снаружи пенополистиролом экструдированным выльется обладателю постройки в копеечку. Но его теплоизоляционные свойства сполна оправдывают цену. Гладкая, абсолютно непористая поверхность не дает ни единого шанса впитаться влаге, что значительно повышает эффективность теплоизоляции фундамента и продлевает срок его службы.

Пенополиуретан

Провести утепление дома пенополиуретаном своими руками не получится. Для работы с этим материалом необходимо заказывать специальное оборудование. Пенополиуретан считается самым дорогим видом утеплителя, но в то же время он обладает лучшими свойствами теплоизоляции из всех существующих.

Пенополиуретан

Слой из ППУ является полностью цельным и не имеет швов.

Пенополиуретан обладает рядом ценных свойств:

  • отлично сцепляется с любыми поверхностями и крепко держится; можно крепить на поверхности без предварительного очищения их от грязи; имеет минимальный коэффициент теплопроводности;
  • при застывании пенополиуретановый слой становится водонепроницаемым;
  • поверхность из ППУ становится твердой, но при этом остается пластичной;
  • использование этого утеплителя гарантирует полное отсутствие грызунов и насекомых в доме.

В силу свойств водонепроницаемости использование пенополиуретана для утепления фундамента дома позволяет сэкономить время и финансы на гидроизоляционных работах.

Технология утепления фундамента керамзитом снаружи и изнутри

1. Стены фундамента откапывают от грунта до самого основания, делая ширину окопа не менее 80 см. Откопанный фундамент очищают от загрязнений, подготавливая стены к нанесению гидроизоляционного слоя.

2. В случае утепления фундамента керамзитом для нанесения гидроизоляционного слоя можно использовать рубероид или обмазочный материал. В качестве обмазки применяют доступную по цене мастику из битума, она вполне достойно справляется с функцией влагозадержания. Перед нанесением мастики необходимо зашлифовать неровности и острые углы на поверхности и загрунтовать ее праймером из нескольких слоев, добиваясь хорошего смачивания. Через несколько часов, как грунтовка высохнет, можно начинать обмазывать фундамент битумом.

Технология утепления фундамента керамзитом

Битумную мастику можно наносить двумя способами: горячим и холодным. В первом случае обмазку нагревают газовой горелкой или на открытом огне до 180 градусов в металлической емкости. Во втором случае холодную мастику необходимо просто перемешать и валиком обмазать стены фундамента. Чтобы обеспечить хорошую гидроизоляцию, битумную мастику наносят в 2-3 слоя.

3. Важным этапом при утеплении фундамента керамзитом является обустройство дренажной системы. При высоком уровне грунтовые воды могут достигать стен фундамента и увлажнять слой керамзита, что плохо сказывается на его теплоизоляционных свойствах. Поэтому нужно заранее позаботиться об отведении грунтовых вод от основания дома.

Чтобы обустроить дренаж, первым делом роют траншею на небольшом расстоянии от фундамента и глубиной ниже его залегания. На дно углубления кладут геотекстиль, засыпают слоем из щебня, а сверху прокладывают трубопровод с проделанными в нем отверстиями диаметром 1-2 см. Трубы снова засыпают щебнем и заворачивают в края геотекстиля, сверху всю конструкцию покрывают слоем песка.

4. Следующим шагом после обустройства дренажной системы выполняют утепление керамзитом. Дно котлована покрывают полиэтиленом таким образом, чтобы внешний его край совпадал с последним слоем дренажа, а внутренний находил на стенку фундамента, чтобы не давать впитываться грунтовым водам в керамзит. Предварительно подготовленные, сухие и очищенные от строительного мусора гранулы керамзита среднего размера засыпают до уровня грунта. Сверху слоя необходимо возвести отмостку для предотвращения переувлажнения и заиливания.

5. Отмостка необходима для усиления теплоизоляции слоя из керамзита. Для обустройства отмостки по периметру строения монтируют опалубку 10–15 см в высоту, покрывают армирующей сеткой и заливают бетонным раствором. Для улучшения гидроизоляционных свойств в бетон можно добавить специальный состав.

Керамзитом можно выполнить и утепление фундамента изнутри дома – цокольной площади. Чтобы обеспечить теплоизоляцию, нужно наполнить керамзитными гранулами все подполье или, как вариант, возвести опалубку по периметру, застелить дно полиэтиленом и засыпать керамзитом вдоль стен основания. Засыпать нужно сплошным слоем без зазоров между керамзитом и черновым полом, который настилают сверху из досок или отливают из бетона, предварительно выполнив армирующее покрытие.

Утепление фундамента керамзитом используют с давнего времени, этот способ считается надежным и проверенным. Однако он не всегда оправдывает надежды при строительстве крупных домов. Кроме того, в настоящее время появились современные и более эффективные технологии обеспечения теплоизоляции основания. К таким можно отнести, например, утепление фундамента дома пеноплексом или пенополиуретаном.

Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом

Утепление фундамента дома экструдированным пенополистиролом состоит из нескольких этапов:

Работы по подготовке основания

Нужно очистить стены от грязи и лишних слоев, проверить, чтобы не торчало никаких выступов. По необходимости замазать крупные сколы и удалить все шероховатости на бетоне.

Непосредственное выполнение

  • Пенополистироловые плиты крепят с помощью полимерцементной смеси, для прочности укладки применяют полиуретановый клей-пену. Клеевой раствор распределяют по периметру и в центре плитки, нанося полосками толщиной в 3 см.
  • Необходимо отступать от края полос на 2 см.
  • После распределения клеевой смеси нужно выдержать паузу в 5–10 минут и затем приклеить плитку на поверхность стенки фундамента.
  • При образовании в процессе наклеивания плит щелей размером более 2 мм используют монтажную пену для их устранения.
  • Если для крепления плит применяют не клей, а дюбели, нужно следить за правильностью выполнения: на один квадратный метр вбивают пять дюбелей, если речь о центральной части фундамента дома; на углах же нужно использовать 6–8 дюбелей, плотно прижимая утеплитель к поверхности.
Непосредственное выполнение

Технология утепления полиуретаном

Как правило, вещество для напыления состоит из двух компонентов: полиолы и изоцианураты, разведенные по разным емкостям. Устройства для нанесения полиуретанового утеплителя имеют разборную конструкцию:

  • Нагнетающий компрессор. Нужен для создания избыточного давления в рабочих емкостях.
  • Рабочие емкости. Как правило, представляют собой бочки из стали объемом 150–200 л.
  • Аппарат для смешивания компонентов. С помощью двух насосов и центрального пульта составляющие смешиваются и нагреваются (если нужно).
  • Пистолет для распыления с гибкими трубками.

При выполнении напыления полиуретанового утеплителя на специалистах обязательно должны быть защитные костюмы, специальные очки и респираторы, иначе есть риск отравиться опасными веществами, выделяемыми в виде газа.

Технология утепления полиуретаном

Характеристики уже полученного утеплителя будут зависеть от разных параметров: давления и температуры смеси, количества смешиваемых веществ, физических свойств окружающей среды (температура, давление и т. д.), теплопроводности напыляемого основания. Поэтому, чтобы обеспечить примерно одинаковые физические показатели напыляемого слоя по всему периметру фундамента, необходимо быстро реагировать, настраивая параметры при переходе напыления смеси с бетона на металлическую поверхность или при смене погодных условий.

По аналогии с предыдущими способами, перед напылением фундамент очищают от грязи и других рыхлых образований, если нужно и квалификация мастера позволяет, просушивают.

Некоторые специалисты настаивают на нанесении гидроизоляционного слоя из битумной мастики. Все же полиуретановое напыление само по себе имеет свойства водонепроницаемости, поэтому обмазывать битумом не требуется. Если фундамент имеет сильно пористую структуру, можно провести грунтование, чтобы снизить затраты полимеров.

Смесь напыляется в жидком виде сплошным покрытием или происходит заполнение ячеек обрешетки. При застывании полиуретан расширяется в 100 раз. Поэтому, чтобы не ошибиться с шириной слоя, имеет смысл пользоваться услугами опытного мастера.

Стандартная толщина – 3–5 см, если нужна более плотная теплоизоляция, можно напылить второй слой.

Очевидно, что процесс утепления фундамента частного дома как снаружи, так и изнутри, а также при любом способе проведения теплоизоляции значительно увеличивает расходы на строительство. Если намеренно не заниматься утеплением ленточного или свайного фундамента дома, все равно придется придумывать альтернативу: заглублять основание ниже УГВ или увеличивать слой насыпной подушки, чтобы превратить грунт из пучинистого в непучинистый.

Реализация любого варианта подразумевает расходы, возможно, бо́льшие, чем при теплоизоляции. При утеплении фундамента можно точно быть уверенным, что затраты на отопление дома снизятся, а это уже неплохая экономия, особенно в долгосрочной перспективе.