Рубрика:
Автор:
Роман

Виды кирпичной кладки с фото и названиями

27 июля 2021
Виды кирпичной кладки
Средняя оценка 4.3 (3 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 4 вида кирпичей для строительства дома
  • Виды кирпичной кладки стен для дома
  • 3 техники укладки кирпича
  • Ценные советы по работе с кирпичной кладкой

Издавна здания строили из кирпичей. Сегодня, применяя всевозможные виды кирпичной кладки, возводят многие жилые дома и другие сооружения. Зная их, можно выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

В нашей статье мы разобрали основные разновидности этого строительного ремесла и искусства, рассмотрев основные их плюсы и минусы. Также мы дополнили наш материал полезными советами, которые помогут вам грамотно организовать рабочий процесс.

4 вида кирпичей для строительства дома

Сегодня в продаже можно найти огромное количество видов кирпича как для строительства, так и облицовки коттеджа. Отличия между ними заключается в технологии изготовления. Далее рассмотрим наиболее популярные виды кирпича для кладки дома.

1. Силикатный

Виды кирпичной кладки

Затраты на производство такого кирпича небольшие, именно поэтому его стоимость намного меньше, чем у других видов данного стройматериала. Изготавливается силикатный кирпич из извести и песка автоклавным методом.

Этот бюджетный материал обладает следующими минусами:

  • Достаточно плотный, поэтому он плохо сохраняет тепло в доме, кроме того, из-за большого веса этого стройматериала потребуется усиленный фундамент.
  • Боится влаги, его нельзя использовать для создания основания коттеджа и стен, если влажность повышенная.
  • Не устойчив к воздействию высоких температур.

2. Керамический

Виды кирпичной кладки

Стандартный кирпич красного цвета изготавливается из глины. Смесь формируют, а затем обжигают, нагревая до высокой температуры – 800-1000 градусов. Благодаря такой технологии производства происходит спекание глиняных частичек и образование цельного камня.

Цена на керамический кирпич может отличаться в зависимости от технических характеристик, декоративных качеств, а также области применения: рядовой либо облицовочный материал.

3. Шамотный

Виды кирпичной кладки

Шамотный кирпич применяется в тех случаях, когда на сооружение воздействует открытое пламя либо высокие температуры. Например, его можно использовать для кладки печки, камина, плиты.

Этот материал обладает специфическими характеристиками:

  • не разрушается даже при постоянных сменах температур;
  • обладает повышенной теплоемкостью, поэтому сооружения, сделанные из шамотного кирпича, отдают тепло в течение долгого времени, при этом нагрев происходит медленно.

4. Клинкерный

Виды кирпичной кладки

Если сравнить керамический и клинкерный кирпич, то при производстве второго температура обжига будет значительно выше, поэтому глиняные частички спекаются лучше. В результате материал получается сверхпрочным, не боится пагубного воздействия влаги, дождя, высоких температур.

Однако стоимость клинкерного кирпича достаточно высокая, поскольку его производство является энергозатратным, при этом заводское оборудование быстро изнашивается.

Виды кирпичной кладки стен для дома

Бывают следующие виды кирпичной кладки:

1. Ложковый ряд

Виды кирпичной кладки

Если изучить фото данного вида кирпичной кладки, станет понятно, что он выполняется просто в полкирпича. Ложковый ряд укладывается следующим образом: вертикальные швы должны смещаться от одного ряда к другому на четверть либо половину длины кирпича. Конечно, должен использоваться стандартный материал с размерами 250/120/65.

2. Цепная перевязка

Виды кирпичной кладки

Когда вам нужен прочный кирпичный дом, этот вид кладки поможет добиться желаемого результата. Это так называемая цепная перевязка. Технология работы такая: в горизонтальный ложковый ряд нужно уложить параллельно по два кирпича с разбежкой швов, а второй ряд должен быть тычковый.

Цепную перевязку можно использовать для создания наружных и внутренних несущих конструкций. Кроме того, благодаря привлекательному внешнему виду такую кладку применяют для того, чтобы оформить интерьер.

  • Важно укладывать первый и последний уровень тычками.
  • Продольные швы должны быть сдвинуты на 0,5 кирпича, поперечные на четверть.
  • Важно, чтобы вертикальные швы не совпадали с верхними и нижними, камни будут перекрывать их.

Такой вид кирпичной кладки считается сложным, однако конструкция будет прочной.

3. Многорядный вариант

Виды кирпичной кладки

В этом случае тычком должны быть выполнены первые и крайние ряды в стене. То, как будут использованы тычки в каждом втором ряду кладки, никак не ограничено. Можно сделать чередование с тычковым рядом от трех до шести ложковых рядов.

Многорядный вид кирпичной кладки применяется для создания наружных и внутренних конструкций. Алгоритм действий следующий: 6 рядов укладываем торчками (одинаковый кирпич), перевязываем их ложковым рядом. Когда используется модульный кирпич, торчковых рядов должно быть 5.

  • Первый и последний ряд должны быть тычковыми.
  • Ложки нужно перевязывать со сдвигом на 0,5 кирпича, не важно, какова толщина укладки.
  • Тычки 7-го ряда на четверть должны перекрывать ложки шестого.

Стоимость многорядной кладки ниже, чем цепной, кроме того, технология работы проще. Однако такая кладка будет менее прочной. Также она подходит для возведения не всех строительных объектов.

Что касается трехрядной кладки, ее применяют, чтобы выложить забор, простенок, столб и иные декоративные конструкции, которые не испытывают нагрузки. В таком случае один тычковый уровень нужно чередовать с тремя ложковыми.

4. Облегченная кладка

Специфика данного вида кирпичной кладки заключается в следующем: конструкция состоит из двух стен, выложенных в два кирпича. При этом промежуток между стенами может быть заполнен любым материалом, к примеру, керамзитом.

Виды кирпичной кладки

Облегченная кладка используется, чтобы утеплить внутренние стены, если конструкция должна быть облегченная.

  • Стена выполнена из двух укрепленных арматурой простенков, толщина которых 0,5 кирпича. У подобной конструкции будет повышенная жесткость.
  • Между простенками есть пространство, куда укладывают утеплитель, в качестве которого можно использовать пенополистирол, пенополиуретан. Важно правильно выбрать ширину полости.
  • Простенки связывают друг с другом перемычками, выполненными из каменных брусков либо из арматуры. Точки должны находиться на дистанции до 100 см друг от друга.

5. Армированная перевязка

Виды кирпичной кладки

Еще один популярный вид кирпичной кладки, при выполнении которой применяется арматура. Ее укладывают на раствор между уровнями. Армирование может быть горизонтальным либо вертикальным, в этом случае применяется сетка или отдельные стержни.

  • Важно, чтобы количество арматуры составляло десятую часть от кладки.
  • Сетки должны быть уложены как минимум через 3 уровня, если кирпичи керамические, и 4 уровня, если они утолщенные, через 5 уровней – когда кирпич стандартный.
  • Сетку нужно использовать с сечением от 0,3 см.

5. Декоративная

Такая кладка применяется для создания наружной части дома, чтобы украсить фасад или экстерьер. Ажурную кладку используют, чтобы выполнить отделку комнат как жилых, так и технических. По желанию стену можно состарить либо украсить декоративной кладкой угол комнаты, сделать небольшой фрагмент на стене.

Виды кирпичной кладки

Художественная кирпичная кладка бывает следующих видов:

  • Готическая. Укладывать ее достаточно просто: в рядах нужно чередовать длинные и короткие стороны кирпича.
  • Крестообразная. Такая кладка делается на 2 креста. Прежде всего нужно определить промежуток чередования узора.
  • Силезская кладка. В этом случае выкладывают 2 ряда в ложок. 3-й ряд надо уложить в тычок. Чтобы результат получится удовлетворительным, необходимо соблюдать вертикальность шва.
  • Голландская декоративная кладка. В этом случае сначала укладывают кирпич ложком, а затем чередуют тычок через 2 ложка.
  • Ажурная кладка. Ее применяют, чтобы оформить стену с наружной стороны.

3 техники укладки кирпича

Возводить стену из кирпича необходимо с соблюдением техники укладки. Существует 2 вида швов кирпичной кладки, выбирать тот или иной метод следует с учетом используемого материала, а также того, насколько пластичный раствор цемента, каковы погодные условия, от которых зависит скорость высыхания.

1. Вприжим

Виды кирпичной кладки

Этот способ подходит, если цементная смесь непластичная, при этом эталонный конус уходит в раствор на 9 см. Раствор нужно выкладывать, отступая от лицевой стороны на 1,5 см.

  • В правую руку берем кельму, в левую – кирпич.
  • Наносим кельмой раствор на постель – ряд ниже.
  • Часть бетонной смеси подгребаем ребром кельмы к вертикальной грани соседнего кирпича.
  • Левой рукой укладываем камень.
  • Прижимаем его, простукивая, чтобы произошла усадка. Лишний раствор удаляем кельмой.

2. Вприсык

Виды кирпичной кладки

С помощью данного метода можно уложить кирпичи на эластичный цемент, когда конус утопает примерно на 14 см.

  • Равномерно наносим раствор на поверхность кладки.
  • Новый кирпич под наклоном продвигаем к уложенному ранее, захватывая цемент с постели предыдущего ряда. В этом случае раствор будет на ложке либо торчке, все зависит от укладки, и заполнит шов между элементами.
  • Важно заполнить вертикальные и горизонтальные швы одновременно.
  • Лишнюю смесь можно удалить кельмой.

3. Расшивка

Выполняется в последнюю очередь, чтобы обработать швы между пластами. Расшивка необходима, чтобы кладка выглядела привлекательно, а также для уплотнения цементной смеси. После данного этапа швы могут стать выпуклыми, вогнутыми, треугольными или односрезанными.

Виды кирпичной кладки

Вогнутые сделать легче всего. Приготовьте проволоку, ее необходимо согнуть в виде петли. Затем проведите ею по бетонному слою, чтобы убрать лишнее. Чтобы шов был выпуклый, нужно вырезать круг определенного диаметра в трубе. Затем трубку следует поставить под углом 90 градусом к стене и провести по линии шва.

Формировать формы линий необходимо до того, как раствор застынет.

В случае, когда вы будете дополнительно оштукатуривать и отделывать кладку, рекомендуется класть состав на полтора-два сантиметра не доходя до края. Такой способ носит название «впустошовку», поскольку швы получатся пустыми снаружи.

Ценные советы по работе с кирпичной кладкой

Виды кирпичной кладки

  1. Важно, чтобы каждый кирпич располагался параллельно соседнему, причем как по горизонтали, так и по вертикали. Эта необходимость объясняется специфическими свойствами стройматериала: кирпич устойчив к нагрузке на сжатие, но боится изгиба. Помните о том, что отклонение в укладке от горизонтали и вертикали не должно превышать 15 мм на 10 м длины и 10 мм на этаж соответственно.
  2. Ложки и тычки необходимо соединить продольными и поперечными швами, только в таком случае сооружение будет прочным.
  3. И самое важное правило: располагайте продольные швы параллельно, то же самое относится и к поперечным. При этом две системы должны располагаться перпендикулярно друг к другу.
  4. Что касается толщины, прежде чем выбрать вид кладки, важно определить, насколько толстой она должна быть. Это зависит от ширины будущих стен, при этом нужно учитывать прослойки бетона. Толщина определяется с учетом эксплуатационных особенностей конструкции:
  • 12 см (0,5 кирпича). Такой толщины будет достаточно для создания перегородок, ограждений, декоративных элементов дома.
  • 25 см (один кирпич). Эту толщину имеют стены гаражей, летних кухонь, сараев, заборов.
  • 38 см (1,5 кирпича). Такая толщина встречается чаще всего, оптимальный вариант, если дом маленький, в один-два этажа.
  • 51 см (два кирпича). Толщину в два кирпича имеют несущие стены либо многоэтажные дома.
  • 64 см (2,5 кирпича). Эта толщина также подходит для создания несущих конструкций в многоэтажных домах, когда вес здания достаточно большой. Однако на практике встречается нечасто, поскольку делать такую толщину зданий слишком затратно.

Стандартный кирпич должен иметь следующие размеры: одинарный — 250 х 120 х 65 мм, полуторный (модулированный) — 250 х 120 х 88 мм. К сожалению, в зависимости от производителя, размеры изделия могут отличаться на несколько миллиметров, из-за этого не стоит комбинировать элементы разных марок.

Прежде чем приобрести кирпич, удостоверьтесь, что он ровный. Если имеются маленькие сколы, неровности, это приведет к тому, что нагрузка будет распределяться неравномерно. Здание растрескается и придет в негодность.