Рубрика:
Автор:
Роман

Залив фундамента частями: можно или нельзя и как правильно

26 января 2022
Залив фундамента частями
Средняя оценка 4 (4 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Стадии созревания бетона
  • Подготовка к заливке фундамента
  • Преимущества и недостатки заливки фундамента частями
  • Правильное распределение бетона при заливке фундамента частями
  • Можно ли заливать частями армированный фундамент
  • Правила заливки фундамента частями

При монтаже основания дома часто возникает вопрос про залив фундамента частями: насколько это допустимо, можно ли так делать и как это делать правильно. Говорим сразу, частичная заливка допустима, но с определенными оговорками.

Необходимо строго соблюдать временные интервалы между укладкой порций бетона и, конечно же, тщательно подготовиться, прежде чем приступать к монтажу. О том, какие процессы происходят при застывании бетона и как правильно заливать фундамент частями, вы узнаете из нашего материала.

Стадии созревания бетона

Бетон состоит из цемента, смешанного с песком, гравием, керамзитом и водой. Чтобы раствор получился текучим, устойчивым к низким температурам и обрел необходимые эксплуатационные характеристики, при замешивании в него можно добавить присадки либо пластификаторы.

Стадии созревания бетона

Жидкую массу нужно залить в форму, то есть опалубку, затем в растворе происходят необратимые изменения:

Бетон схватывается

На данном этапе жидкий раствор бетона затвердевает благодаря взаимодействию цемента и воды. Тем не менее образующаяся связь между составляющими непрочная, из-за большой нагрузки может произойти ее разрушение, после этого раствор не схватится повторно.

Схватывание бетонной смеси происходит в течение 3–24 часов, все зависит от температуры окружающей среды. Если на улице холодно, бетон будет схватываться дольше. В самом начале данного процесса смесь остается жидкой, ее структура не меняется. Это значит, что, если вы добавите в опалубку еще одну порцию состава, цементные связи не разрушатся. При температурном режиме 20 градусов Цельсия схватывание бетона длится в течение 2 часов, если же температура 0 ᵒС, этот этап завершится только через 6–8 часов.

Если непрерывно перемешивать бетон, получится оттянуть момент схватывания смеси. Однако в этом случае эксплуатационные характеристики будут ухудшены, специалисты не рекомендуют прибегать к данной методике слишком часто.

Бетонная смесь твердеет

Этот этап продолжается в течение длительного времени: происходит постепенная гидратация компонентов смеси, фундамент становится все прочнее с годами. Первые 28 дней необходимо выдержать бетон, чтобы он набрал прочность, которая соответствует его марке. Процесс отвердевания осуществляется быстро в первые 24 часа, затем он замедляется.

Спустя 2–3 часа после схватывания состав достаточно мягкий, и если в этот момент добавить еще одну порцию бетона, появятся микротрещины из-за нагрузки. Спустя 72 часа такая нагрузка не окажет пагубного воздействия на первые слои бетонной смеси.

Можно ли заливать фундамент частями? Учитывая специфику созревания бетона, необходимо отметить, что данный метод можно с успехом реализовать, главное придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если вы планируете смешивать партии бетона, заливать их в опалубку нужно через каждые 2 часа в летнее время года и через 4 часа весной и осенью. В таком случае не образуются швы, основание получится прочным.
  2. Когда нужно прервать строительные работы, придется выждать как минимум 48–72 часа. Затем поверхность фундамента, на которую вы будете заливать еще одну порцию бетонной семи, следует очистить от загрязнений, воды, удалить пыль металлической щеткой. Если действовать таким образом, шов получится с отличным сцеплением.
  3. Осуществляя залив фундамента частями, выполняйте армирование по всем правилам.

Подготовка к заливке фундамента

Как залить фундамент частями, чтобы не допустить ошибок? Для этого придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Подготавливаем участок, убираем кустарники, камни, строительный мусор.
  2. Утрамбовываем поверхность.
  3. Размечает территорию.
  4. Подсыпаем песок, толщина слоя составляет до 5 см.
  5. Насыпаем щебенку мелкой фракции, толщина слоя 5 см, щебень нужно утрамбовать в песок.
  6. По периметру площадки устанавливаем и фиксируем маячки, они будут играть роль ориентира.
  7. К маячкам привязываем шнур, он должен подчеркивать месторасположением углов, геометрию, а также угол наклона основания.
  8. Собираем опалубку, для этого потребуются доски, куски гипсокартона, фанера.
  9. Делаем каркас неподвижным при помощи колышков и раствора.
Подготовка к заливке фундамента

При выполнении данной работы будьте внимательны: необходимо соблюсти необходимое расстояние между боковыми поверхностями опалубки. Дистанция должна соответствовать габаритам виброрейки либо правила. После того как подготовка будет закончена, начинайте армирование.

Выбирать ту или иную марку бетона следует с учетом того, где будет происходить заливка, какова нагрузка на основание. Выбор марки бетона также зависит от эксплуатационных условий:

  1. M600 – такой бетон подходит для создания парковок у гаража, а также подъездных площадок, по которым будет перемещаться автомобиль;
  2. M500 – эта марка бетона подходит для заливки отмостки, дорожек, зон отдыха.
  3. M400 – с помощью бетона такой марки выполняется стяжка внутри дома.

Чтобы залив фундамента частями был произведен правильно, необходимо качественно замесить бетон, проведя предварительные расчеты требуемого количества песка и щебенки.

Заливку можно сделать с помощью готовых смесей либо приготовить раствор своими руками. Для этого потребуются:

  1. портландцемент марки М400 и выше;
  2. щебенка мелкой фракции;
  3. чистый речной песок без посторонних включений;
  4. вода.

Важно, чтобы количество щебенки и песка было в 5 раз больше, чем цемента, если вы готовите бетон марки М500. Чем выше марка, тем больше количество вяжущего вещества, тем прочнее будет сформированный бетонный массив.

Преимущества и недостатки заливки фундамента частями

Какие достоинства есть у залива фундамента частями:

  • Не потребуется использовать строительную технику. Нередки случаи, когда при строительстве дома невозможно подъехать к участку на тяжелой спецтехнике, подогнать бетономешалку. В такой ситуации придется выполнять залив фундамента частями. Дело в том, что без бетономешалки не получится приготовить раствор в большом объеме.
  • Строительные работы проходят легче. Иногда происходит так, что невозможно за один раз залить основание коттеджа. Тогда строительные работы приостанавливаются. Единственное решение в таком случае – заливать несущую основу частями.
Преимущества и недостатки заливки фундамента частями

Даже с учетом всех плюсов, существуют и минусы у данного способа заливки основания:

  • фундамент получится менее прочным;
  • если нарушить технологию строительной работы, основание растрескается;
  • чтобы конструкция получилась прочной, придется строго следовать правилам залива фундамента частями.

При полной заливке основания вы получаете монолитную несущую конструкцию, обладающую повышенной прочностью. Даже если соблюдать технологию заливки бетона по частям, качество фундамента будет хуже, если сравнивать с монолитной основой.

Правильное распределение бетона при заливке фундамента частями

Правильное распределение бетона при заливке фундамента частями

  • по горизонтали;
  • по вертикали;
  • под углом.

В СНиП говорится, что шов между участками монолитного фундамента может быть направлен только перпендикулярно оси. Это значит, что для колонн и свай можно заливать бетон только послойно, чтобы образовывались горизонтальные швы.

Правильное распределение бетона при заливке фундамента частями

Что касается ленточного монолитного основания, то швы в этом случае могут быть вертикальные или горизонтальными. Сделать несущую конструкцию более прочной можно с помощью высококачественного армирования, которое находится под прямым углом к стыкам монолитных блоков.

Когда швы вертикальные, продольная арматура будет связывать углы дома. Если же осуществляется послойный горизонтальный залив фундамента, нужно в обязательном порядке монтировать вертикальную арматуру.

Можно ли заливать ленточный фундамент частями? Сделать это получится даже у новичка. Чаще всего его заливают слоями, поскольку, чтобы заливать отдельные вертикальные блоки, потребуется сооружать опалубку.

Как залить ленточный фундамент частями и не допустить ошибку? Для этого помните о следующем нюансе: когда опалубка сделана в надземной части несущей конструкции, при этом подземную часть вы заливаете в подготовленную траншею, стыки рядов должны быть сделаны по уровню почвы.

Прежде чем заливать цоколь, дождитесь, пока смесь отвердеет в подземной части, на этой уйдет 48–72 часа. Если пропустить этот шаг, то бетонная смесь, залитая в опалубку, своей массой разрушит еще неотвердевшие цементно-гидратированные связи. Это приведет к тому, что бетон растрескается, в него начнет проникать влага, фундамент придет в негодность спустя пару лет.

Заливая плитное основание, располагайте швы по горизонтали, по вертикали или же перпендикулярно короткой стороне плиты. Только в этом случае удастся исключить разлом, если нагрузка будет неоднородная и произойдет пучение почвы.

Можно ли заливать частями армированный фундамент

Можно ли залить армированный фундамент частями бетономешалкой или своими руками? Ответ на этот вопрос положительный, главное придерживаться принципов укладки арматурных стержней относительно стыков старой и новой заливки.

Можно ли заливать частями армированный фундамент

Важно, чтобы арматура располагалась под прямым углом к швам. Когда в опалубке уже имеется арматурный каркас, при этом вы заливаете бетонную смесь вертикально, не нужно делать дополнительное армирование. Когда способ заливки горизонтальный, придется монтировать вертикальные стержни. При этом их концы должны выступать над слоем нижнего пласта. Длина используемых стержней равна высоте заливке.

Совет! Обустраивая монолитные стены из бетона для цоколя по технологии частичной горизонтальной заливки, отдавайте предпочтение длинным прутьям арматуры, которые будут пронизывать несколько пластов.

  • Проследите, чтобы вертикальный шов между слоями не совпадал с областями соединения двух стержней арматуры, которые сращены по длине.
  • При этом важно, чтобы горизонтальный шов совпадал с отметками продольных рядов каркаса арматуры.

Правила заливки фундамента частями

Зная, как правильно осуществлять залив фундамента частями, вы сможете выполнить эту работу самостоятельно.

Прежде всего уплотняем вибратором либо штыкованием раствор, уложенный в опалубку. Не нужно разглаживать его поверхность, она должна остаться шероховатой после подсыхания. Это необходимо, чтобы слои надежно сцепились между собой.

Правила заливки фундамента частями

Если вам необходимо возвести одно- или двухэтажный дом, не потребуется делать сложные в исполнении вертикальные швы при заливе фундамента частями. Раствор должен стечь под своим весом, в этом случае образуется скошенная грань.

Как добиться равномерного схватывания слоев, чтобы на бетоне не появились трещины? Для этого раствор нужно сбрызгивать водой и накрывать полиэтиленом. Такой подход позволит исключить мгновенное испарение влаги, состав не пересохнет.

Спустя 3 суток после заливки первого слоя приступаем к следующим действиям. Очищаем поверхность металлической щеткой, удаляя с нее цементное молочко, оно достаточно рыхлое. Затем удаляем пыль.

Какой толщины должны быть пласты при заливе фундамента частями? Этот параметр определяют с учетом положения арматуры и дистанции от дна траншеи до уровня грунта. Оптимальный вариант – выполнять заливку в два шага: прежде всего заливаем подземную часть до уровня грунта, после этого цокольную часть до нулевой отметки.

Можно ли выполнять залив фундамента частями или же такой способ не подойдет? Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать условия строительства. Такую технологию можно использовать, если строго придерживаться всех рекомендаций. Так, необходимо выждать определенное время, прежде чем заливать второй слой. Только в этом случае бетонное основание будет прочным. Также следует грамотно выполнить армирование, которое объединяет и связывает все пласты. Также потребуется правильно подготовить поверхность первого слоя, чтобы он надежно сцепился со вторым.