Рубрика:
Автор:
Роман

Зонирование дома: от функционального подхода к восточной практике

21 июля 2020
Зонирование дома
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Правильное зонирование дома для комфортного проживания
  • Зонирование лестницы в доме
  • Советы по зонированию кухни в доме
  • Функциональное зонирование санузла в доме
  • Нюансы зонирования детской игровой зоны
  • Зонирование дома по Васту
  • Зонирование дома по фэншуй

Зонирование дома – важный этап создания комфортабельных условий для всех членов семьи, постоянно проживающих за городом. Здесь существует множество нюансов, о которых мы поговорим ниже.

Зонирование жилых комнат, кухни и даже санузла – это целая наука, определяющая, как должны располагаться комнаты относительно друг друга, как правильно расставить предметы интерьера и как выполнить зонирование в отдельно взятой комнате.

Правильное зонирование дома для комфортного проживания

Если вы хотите сделать зонирование дома наилучшим образом, рекомендуется обратиться к профессиональному дизайнеру. Дело в том, для комфортного проживания важно, чтобы комнаты в коттедже располагались правильно. Поэтому к выбору планировки, а также определению функциональных зон следует отнестись серьезно. Современные частные дома обычно имеют габариты 80 м2 и более. При этом многие семьи могут позволить себе такой коттедж благодаря невысокой стоимости постройки.

Зонирование дома

После того как вы решите, сколько «квадратов» будет в вашем новом жилище, следует определить, будет это одно-, двух- или трехэтажный коттедж. Многие предпочитают дома с двумя этажами. Кстати, вместо второго этажа можно оборудовать мансарду, здесь все зависит от ваших потребностей.

Когда все помещения находятся внизу, площадь застройки значительно увеличивается. По этой причине многие владельцы коттеджей останавливаются на вертикальной планировке и распределяют комнаты на два этажа.

Традиционно на нижнем этаже располагаются гостиная и кухонная зона, на верхнем этаже находятся спальни и другие комнаты для отдыха и работы.

Зонирование дома

При функциональном зонировании дома первый этаж отводят под общественные помещения: гостиную, кухню, прихожую и холл, также возможно объединять указанные зоны. Кроме того, на этом этаже находятся гостевая комната, уборная, хозяйственные помещения, к примеру котельная. Здесь же оборудуют террасу, если она есть в проекте дома.

Спальни для владельцев коттеджа, рабочий кабинет и вторая уборная располагаются на верхнем этаже.

Прежде чем сделать планировку коттеджа, следует разобраться в основных правилах зонирования пространства в доме, возможно, получится объединить некоторые помещения.

Обратите внимание! Допускается объединение помещений с разными функциональными зонами. Однако специалисты не советуют объединять родительские или детские спальни с комнатой для игр.

Если совместить прихожую и гостиную, можно получить достаточно большой холл. При этом зонирование пространства жилого дома может быть выполнено с использованием всевозможных материалов для отделки, а также разных напольных покрытий. Поскольку область на входе в дом моют и убирают чаще всего, следует в качестве напольного покрытия использовать линолеум либо кафельную плитку.

Кроме того, границу разных зон можно выполнить и на стенах комнаты. Например, для области на входе хорошо подойдет декоративная штукатурка, в качестве отделочного материала для зоны отдыха лучше выбрать обои либо краску. Кстати, оттенок материалов для каждой из зон может быть разным.

Расположение лестницы в доме

Зонирование дома

В продаже сегодня есть огромное количество всевозможных лестниц, как металлических, так и деревянных. Выбрать можно как конструкцию, которая складывается, так и стационарную. При покупке лестницы следует учитывать размеры комнаты, где она будет находиться.

Важно установить лестницу там, где расположено меньше всего функциональных зон.

Наиболее компактные конструкции винтового типа из древесины либо металла. Такая лестница выглядит привлекательно, особенно когда выполнен необычный декор перил. У каждого вида лестниц – из дерева и из металла – есть свои достоинства и недостатки. Плюсы конструкции из металла:

  • прочная;
  • прослужит много лет;
  • не боится механических и физических воздействий;
  • можно приобрести в любом строительном магазине.

Преимущества конструкции из древесины:

  • основательная;
  • сделана из природного материала;
  • надежная;
  • прослужит много лет, если правильно ей пользоваться;
  • выглядит дорого.

Профессионалы советуют выбирать ширину конструкции от 0,8 м. Ширина ступенек 0,3 м, высота 25 см. По такой лестнице вы сможете легко спускаться и подниматься.

Если лестница прямая, для ее установки потребуется больше места, однако и безопасность такой конструкции выше. Именно прямую лестницу рекомендуется устанавливаться, когда у вас есть маленькие дети. Установить ее можно на входе в коттедж либо в гостиной. Однако конструкция должна примыкать к стене, не следует ее помещать в центре комнаты.

Советы по зонированию кухни в доме

Как правильно выполнить зонирование кухни в частном доме? Здесь необходимо понимать, что ее можно объединить с гостиной, либо кухня может располагаться отдельно. Многие выбирают зонирование кухонной зоны под названием студия. Это значит, что область готовки расположена в отдельном месте, однако не ограждена от гостиной либо места отдыха. Такое решение является оптимальным, если габариты комнаты небольшие.

Разные функциональные зоны могут отличаться по оттенку отделочных материалов. Главное выбирать такие цвета, которые лучше всего сочетаются между собой. В противном случае дизайн пространства получится негармоничным из-за неправильного колористического решения при зонировании кухни-гостиной в доме.

Зонирование дома

На пол в кухонной зоне следует уложить плитку. Какие плюсы есть у данного материала:

  • плитка сверхпрочная;
  • не боится ударов;
  • обладает длительным сроком эксплуатации;
  • устойчива к механическим и физическим воздействиям;
  • ее легко мыть.

В случае, когда в качестве отделочного материала для кухни вы выбрали кафельную плитку, лучше всего установить систему «теплый пол». Дело в том, что единственный недостаток плитки заключается в том, что ходить по ней будет холодно.

Какие достоинства есть у линолеума:

  • прослужит до 12 лет;
  • его просто очищать;
  • ходить по линолеуму приятно, так как он мягкий и теплый.

Укладывать данный материал следует на предварительно выровненную поверхность. В противном случае линолеум может испортиться после того, как на него установят меблировку, а также под механическим воздействием.

Выбор отделочного материала для стен ограничен только вашей фантазией и пожеланиями.

Функциональное зонирование санузла в доме

Туалет в коттедже можно сделать раздельным либо совмещенным, все определяется тем, какие габариты имеет комната. Когда площадь достаточно большая, лучше оборудовать раздельный санузел. Когда помещение миниатюрное, санузел рекомендуется совместить. В качестве отделочного покрытия следует выбирать кафельную плитку, пластиковые панели либо другой материал, который не боится повышенной влажности.

Зонирование дома

Плюсы использования пластиковых панелей:

  • их легко монтировать;
  • они устойчивы к влажности;
  • легко очищать;
  • можно монтировать как на стены, так и на потолок;
  • в продаже есть пластик всевозможных цветов.

Кроме того, в качестве отделочного материала для уборной можно выбрать штукатурку. Кстати, чтобы выполнить зонирование санузла, область ванны и душевой кабинки отделяют, используя покрытие разных оттенков.

Spa-зону в коттедже можно расположить в отдельной комнате либо совместить с уборной. Выбор зависит от размеров помещения, а также пожеланий домовладельца. Многие предпочитают объединить ванную и spa-зону: в одной части комнаты будет расположена ванна и душевая кабина, во второй половине – комфортная область spa-процедур. Отделку в этих двух зонах можно выполнить с использованием разных материалов, отличающихся по оттенку.

Нюансы зонирования детской игровой зоны

Зону для детских игр рекомендуется оборудовать в отдельной комнате. Не рекомендуется объединять спальню для детей и игровую зону. В ночное время суток дети должны крепко спать и набираться сил, а играть они смогут в другой комнате. В игровой зоне размещают множество наборов для малышей, например всевозможные игрушечные домики и лабиринты. Также необходимо установить шкаф для хранения игрушек. Чтобы зонировать комнату, можно использовать стеллажи.

Зонирование дома

Чтобы расширить пространство, располагать их лучше всего вдоль стены игрового помещения, так вашим детям будет комфортно находиться в комнате.

Установите множество шкафчиков и полочек для книг и игрушек. Книжные полки рекомендуется повесить на одной стене, рядом установить компьютерный столик.

Чтобы дети постоянно были под присмотром, следует оборудовать игровую комнату на первом этаже. В случае, когда игровая зона находится наверху, важно сделать все необходимое, чтобы ребенок не получил травм. Например, на входе и выходе с лестничного марша монтируют ограждения, кроме того, перила также должны быть защищены. А их конструкция выполнена с учетом правил и норм безопасной эксплуатации.

Зонирование дома по Васту

С санскрита «васту» переводится как «жилище, комната». По Васту-шастре можно сделать зонирование как деревянного дома, так и нежилой комнаты, храма, города или целой страны.

Не важно, где вы живете и какая у вас национальность, принципы Васту идеально подойдут для зонирования современных коттеджей. Хотя изначально в учение были заложены религиозные индуистские принципы, сегодня во многих странах Васту-шастра применяется как архитектурно-планировочная система, не имеющая религиозного звучания.

Зонирование дома

Задача такого зонирования – улучшить отношения с Васту Пурушей, неким существом из индуизма, назовем его домовым, не углубляясь в религию. Если ему хорошо в жилище, о нем заботятся, то в вашем доме будет комфортно и уютно.

Лучше всего размещать Васту Пуруша по углам строения. Например, голова его должна быть направлена на северо-восток, другие части тела находятся в остальных углах. Чтобы показать Васту свое доброе намерение, в углы дома ничего не нужно ставить. Считается, что если заполнить пространство в углах дома, то домовой рассердится, а у семьи будут неприятности: денежные убытки, болезни, потеря близких.

По давней традиции диагональ дома с северо-востока на юго-запад – это позвоночник Васту, то есть чакры дома. Поэтому в этих областях нельзя монтировать что-либо или располагать мебель.

Функциональное зонирование жилого дома по Васту позволит сделать жилое пространство комфортным, ваша семья будет счастлива, наслаждаясь проживанием в загородном коттедже.

Главные правила таковы: кухонная зона улучшает аппетит и пищеварение, в спальне вы релаксируете и отдыхаете, в гостиной получаете удовольствие от общения с друзьями, в ванной оставляете стресс и очищаете как физическое, так и ментальное тело.

Каким образом сделать зонирование комнат в частном доме по Васту, чтобы гармонизировать эти энергии и создать уют и покой в жилище?

Для этого необходимо учитывать расположение сторон света, а также небесных светил. Зонирование выполняется по определенным правилам, всего их восемь, столько же, сколько и направлений на компасе.

  • На востоке следует оборудовать прихожую и коридор.
  • На западе лучше всего сделать столовую, так как это направление воды и дождя.
  • Покровитель севера — богатство и процветание, в этой части следует оборудовать сейфы, кладовые или скважины.
  • С южной части рекомендуется оборудовать спальную зону, а также комнату для детей.
  • Покровитель юго-востока — огонь, в этой части дома идеальное место для кухонной зоны.
  • Нельзя оборудовать уборные и скважины на юго-западе, это может нанести вред вашему здоровью. Лучше всего сделать здесь спальню для родителей или семейной пары, а также обустроить комнату для младенца.
  • Покровителем северо-запада является ветер. Здесь не стоит возводить высокие строения или сажать деревья. Оптимальный вариант – расположить уборную отдельно от дома. Кроме того, санузел может находиться на западе, севере, юге либо юго-востоке.
  • На северо-востоке допускается размещать канализационную систему, а также трубы водоснабжения, однако не туалет.
  • Центр коттеджа — зона, где можно расположить молитвенный уголок или комнату. Здесь всегда должно быть чисто, так злые духи не смогут проникнуть внутрь жилища.

Согласно зонированию дома по Васту, комнатные цветы лучше всего поставить на северной, северо-восточной либо восточной сторонах света.

Зонирование дома по фэншуй

Чтобы сделать функциональное зонирование помещений жилого дома по фэншуй, необходимо изучить сетку Багуа. Она представляет собой восьмиугольник, разбитый на 8 триграмм и центральную часть. В каждой зоне находится определенный аспект человеческой жизни: удача, семья, работа и другие.

Зонирование дома

Слово «багуа» в переводе означает следующее: «ба» — указывает на цифру 8, «гуа» – триграмма. Каждой триграмме соответствует определенная стихия, предмет фэншуй, оттенок и сторона света.

Сегодня можно найти несколько разновидностей Багуа. Некоторые из них выполнены специалистами, на других же просто изображены символы. Трактуются триграммы также по-разному. Например, одна и та же триграмма может означать «помощники и путешествия», а также «полезные люди».

Изучим, что означают все сектора:

  • Юго-восток символизирует достаток, деньги, выручку и накопления. Однако к данному сектору не относится работа и профессия.
  • Юг отвечает за почести, положение человека на социальной лестнице, его успешность и славу. Сюда также относится мнение других людей о вас, то, как они видят вашу жизнь.
  • Юго-запад отвечает за романтические отношения, влюбленность, то есть все, что относится к чувствам. Не нужно путать с семейными отношениями.
  • Запад – потомство и творческая деятельность. Данный сектор отвечает за вашу самореализацию и творческие способности. Кроме того, западный сектор влияет на учебу детей и то, как они проводят время.
  • Северо-запад – наставники, помощники и путешествия. Данный сектор определяет тех людей, которые вас чему-то научат и помогут, станут близкими друзьями. Также эта триграмма отвечает за путешествия и новые знакомства.
  • Север – определяет ваше движение по карьерной лестнице. От этой триграммы зависят ваш успех в профессии, то, насколько вы будете любить свое дело.
  • Северо-восток – дарит мудрость и знания. Эта триграмма влияет на получение жизненного опыта, полезной информации, наделяет разумом, помогает самосовершенствоваться и расти.
  • Восток – отвечает за семейное положение, гармоничные отношения, родственные связи, здоровье семьи, не только физическое, но и духовное. Имеет отношение не только к близким людям, но и предкам.
  • Центр Багуа отвечает за физическое благополучие и здоровье, помогает объединить и сделать гармоничными все области жизни человека. Центр — это гармония, поэтому на многих сетках в центральной части изображен символ инь-ян.

На первый взгляд кажется, что многие триграммы похожи между собой, и не всегда ясно, как сделать правильно зонирование комнаты в деревянном доме согласно фэншуй. Однако не стоит спешить, изучите Багуа внимательно и тогда сможете принять правильное решение.