Рубрика:
Автор:
Роман

Аферы в строительстве. Как не дать себя обмануть?

31 июля 2019
Средняя оценка 3 (38 голосов)

Даже если Вы изучите всевозможные статьи в интернете, чтобы изучить тему строительства, вы не получите всей необходимой информации, т.к. важно знать особенности именно вашего участка и проекта. В этой статье мы расскажем о главных признаках, по которым вы сможете определить строителей-мошенников.

1. Намеренное занижение стоимости предстоящего строительства.

Это один самых главных признаков и распространенных признаков, используемый аферистами. Застройщик привлекает клиента ценой ниже среднерыночной отметки. Заказчик, с целью экономии, выбирает такого застройщика и попадает в ловушку. Компания – застройщик выполняет часть работ, а спустя какое-то время появляются «не учтенные в цене» работы – установка вентиляционной системы, дымоход и т.п. Клиенту ничего не остается, как согласиться и в итоге строительство выливается совсем в другую сумму – на порядок выше запланированной.

Два самых распространенных способа занижения стоимости строительства в смете:

  1. Удаление из сметы некоторых позиций по определенным видам работ. За многолетний опыт работы в сфере строительства мы встречали разные сметы, которые застройщики предоставляли клиентам, иногда доходит до абсурда. Одним нашим, тогда еще будущим, клиентам строительная организация составила смету без учета отмостки, отделки цоколя, перекрытий второго этажа. Это притом, что строительство было обозначено «под ключ».
  2. Уменьшение объема используемых материалов. А это придумано для того, чтобы реальная цена не испугала клиента. Распространенная схема недобросовестных застройщиков основа на том, чтобы по окончанию строительства еще раз просчитать все затраты и выставить еще один счет - дополнительный, в котором будут учитываться все потраченные материалы и работа. С точки зрения закона этот вид мошенничества тяжело регулируется, т.к. в договоре есть пункт о возможном увеличении объемов работ, соответственно, и увеличения количества требующихся материалов.

Одно из главных правил, которое поможет уберечь ваши финансы от аферистов – обходить стороной компании, чьи предложения на порядок дешевле среднерыночных!

2. Умышленное неразглашение особенностей вашего проекта.

Специфика строительства определяет обязательное выполнение определенных видов работ в одной ситуации и их невостребованность в другой. Ну и нельзя забывать, что использование максимально экономичных материалов не лучшего качества может привести к их быстрому износу.

Приведем два примера:

  1. В целях мнимой экономии строители выполнили установку дренажной системы, которая была недостаточно надежной для конкретного цоколя. В итоге, спустя время, произошло затопление этого помещения и затраты на ремонт в несколько раз превзошли ту самую «экономию». Подрядчик в данном случае остался в плюсе, а расплачиваться за эти неприятности придется клиенту.
  2. Строительство дома по ключ, согласованное по цене с клиентом, предполагало устройство кирпичного дымохода. Через несколько лет потребовалось усиление конструкции с помощью металлической трубы внутри дымохода. Эти наглядные примеры показывают, как подрядчикам удается снизить стоимость тендерного предложения.

Чтобы не столкнуться с подобным мошенничеством, обращайтесь только в известные компании, которые успешно зарекомендовали себя на рынке и имеют положительный отклик от клиентов.

3. Изменение материалов строительства.

Если у клиента нет достаточного опыта, чтобы определить качество материалов, то недобросовестный застройщик сможет легко заменить материалы на бюджетные аналоги и использовать некачественную древесину, ОСП, бетон и т.д.

Чтобы избежать подобных ситуаций, опять же обращайте внимание только на те компании, которые дорожат своей репутацией, т.к. вы не всегда сможете самостоятельно оценить качество материалов.

4. Откровенное воровство.

Истории, когда подрядчики исчезают с деньгами заказчика, стары как мир. Но в связи с тем, что всегда находятся клиенты, которых получается обмануть, аферистов тоже не становится меньше.

Обращайте внимание на соответствие в оформлении платежных документов, не доверяйте никому на слово! Привлечение к строительству вашего дома частных предпринимателей или просто каких-то знакомых тоже не рекомендуется, т.к. это крайне не надежно и не дает вам никакой гарантии.

P.S. Помните о том, что переделывать всегда дороже, чем строить.