Рубрика:
Автор:
Роман

Монолитная плита под фундамент: особенности проектирования и монтажа

18 февраля 2022
monolitnaya-plita
Средняя оценка 3.3 (3 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Характеристики монолитной плиты под фундамент
  • Плюсы и минусы монолитной плиты под фундамент
  • Виды монолитных плит под фундамент
  • Дома, для которых подходит монолитная плита под фундамент
  • Нюансы проектирования монолитной плиты
  • Этапы создания монолитной плиты под фундамент

Монолитная плита под фундамент – это такое основание, которое способно выдержать действительно высокую нагрузку. Недаром такого рода конструкция используется в многоэтажном или производственном строительстве, но и для частных построек подобное основание может быть актуально.

Несмотря на высочайшие показатели прочности и надежности, все же монолитная плита имеет ограничения по использованию, и не только в финансовом вопросе. В нашей статье мы расскажем, когда уместен этот тип фундамента, разберем его плюсы и минусы, а также поговорим об этапах возведения монолитной плиты.

Характеристики монолитной плиты под фундамент

С помощью монолитной плиты под фундамент можно обустроить универсальную несущую конструкцию, подходящую как для промышленных объектов, так и для загородных домов. За счет конструктивных особенностей такая основа подходит для сложных грунтов, к примеру водонасыщенных, подвижных почв, подверженных переувлажнению и морозному пучению.

Характеристики монолитной плиты под фундамент

Если вы выбираете фундамент под дом, монолитная плита идеально подойдет в том случае, когда на участке скапливаются грунтовые воды. На таком основании жилое строение сохранится в идеальном состоянии даже спустя несколько десятков лет.

Опытные профессионалы знают, что монолитная несущая конструкция – верное решение, когда на участке грунт следующего типа:

  • насыпной;
  • водонасыщенный;
  • глинистый или суглинистый;
  • супесь (мелкопесчаный, пылевой);
  • торфяники (слабый несущий грунт).

Важно понимать, что монолитную плиту под фундамент нельзя использовать, если на стройплощадке грунт с толстым почвенно-растительным либо илистым слоем. Кроме того, такая основа не подойдет для регионов, где часто случаются оползни.

Монолитная несущая конструкция является универсальной. Она представляет собой цельную плиту с неразрывно связанным армирующим каркасом и бетоном. Поскольку такой фундамент цельный, с большой площадью опоры, вмещающей весь дом, то допускается небольшая подвижность конструкции: плита может колебаться вместе с почвой.

Характеристики монолитной плиты под фундамент

За счет данной особенности, которой не обладают другие типы несущих основ, монолитный фундамент обладает повышенной надежностью. Он сохранится в первозданном виде спустя много лет, даже если нагрузка большая, а на участке низкоплотный грунт.

Плюсы и минусы монолитной плиты под фундамент

Если в качестве фундамента под дом выбрана монолитная плита, то вы должны знать, какими преимуществами она обладает. Но несмотря на все плюсы, у такого основания также есть и минусы. Прежде чем начать строительные работы, оцените достоинства и недостатки данного вида фундамента.

  • Для того чтобы сделать монолитное основание, не потребуется нанимать строительную технику. Но такое возможно не во всех ситуациях. К примеру, если вам нужно монтировать сборную несущую конструкцию, состоящую из нескольких элементов.
  • Укладывать плиты ленточного основания следует на большую глубину, чем монолитный фундамент. Это значит, что если в качестве фундамента под дом будет выбрана монолитная плита, удастся снизить объем земляных работ. Чтобы монтировать данный вид основания, нужно просто удалить верхний плодородный слой грунта.
  • Цельная монолитная плита под фундамент позволяет равномерно распределить нагрузки от коттеджа.
  • На последнюю особенность такого основания следует обратить внимание тем, кто планирует своими руками выполнить всю необходимую работу. Сделать монолитный фундамент достаточно просто. Все, что от вас потребуется, – это замесить цементную смесь и монтировать опалубку, не нужно иметь большой опыт в строительстве. Однако получившаяся несущая конструкция будет прочной и надежной.

Монолитная плита под фундамент подходит для всех типов построек. Вы можете использовать любой стройматериал: блоки из газобетона, дерево, кирпич. Конечно, у такого основания много достоинств, но и минусы также имеются. Так, установить данный вид фундамента получится только на идеально ровной поверхности. В СНиП перечислены все ограничения к использованию монолитной несущей конструкции.

Если вы уже уложили монолитную ЖБ-плиту, не получится обустроить подвал либо погреб. Кроме того, будет достаточно сложно проложить инженерные коммуникации, поскольку несущая основа сплошная.

Плюсы и минусы монолитной плиты под фундамент

Чтобы сделать такой тип фундамента, нужно купить стройматериалы в большом объеме. А это ведет к удорожанию постройки. Чтобы сэкономить, некоторые владельцы участков решают установить монолитную несущую конструкцию самостоятельно, не нанимая специальную технику.

Что касается инженерных коммуникаций, то трубы водопровода и канализации важно заблаговременно отразить в проекте будущего строения. Помните о том, что трубопровод необходимо проложить до того, как вы приступите к заливке основания. Только по завершении этого шага можно приступать к последующей работе.

Виды монолитных плит под фундамент

Существует три вида монолитных плит под фундамент, которые отличаются технологией исполнения:

  • цельная плита одинаковой толщины по всей поверхности;
  • с верхними ребрами;
  • с нижними ребрами.

Монолитную плиту под фундамент с одинаковой толщиной обустроить проще всего. Однако из-за того, что верхний край расположен близко к поверхности земли, на стеновые материалы будет оказывать пагубное воздействие повышенная влажность. В итоге древесина или камень, особенно если они без отделки, могут начать разрушаться. Если толщину монолитной плиты увеличить по всей площади, финансовые расходы вырастут. Если ваш бюджет ограничен, рекомендуется использовать плиты с ребрами, которые могут уходить вверх либо вниз.

Плита с верхними ребрами называется монолитной чашей, у нее плоское основание с выступающей монолитной железобетонной лентой по периметру, а также под внутренними несущими стенами.

Фундамент под дом из монолитной плиты с нижними ребрами обладает повышенной несущей способностью, при этом несущую конструкцию не нужно заглублять. Существует две технологии обустройства такого основания.

Чтобы сформировать ребра, заранее делают траншеи, они должны располагаться ниже уровня залегания плиты. В эти приямки устанавливают каркас из арматуры, который соединяется с армирующей конструкцией плиты. После этого осуществляется бетонирование.

Также ребра можно сформировать, уложив утеплитель, к примеру экструдированный пенополистирол. Другое название данного вида основания – «утепленная шведская плита». Ребра обустраиваются по периметру, а также под внутренними несущими стенами между островками из теплоизоляционного материала.

Дома, для которых подходит монолитная плита под фундамент

С помощью монолитной плиты получится сделать прочное и массивное основание, однако материальные расходы на его обустройство будут большие. Поэтому использование такого типа фундамента оправданно не во всех случаях.

Если ваш коттедж будет из камня, достаточно тяжелый либо с двумя-тремя этажами, тогда можно выбрать в качестве фундамента монолитную плиту.

Виды монолитных плит под фундамент

Также такой тип основания подходит, когда дом выполнен из шлакоблоков, ЖБ-плит, кирпича и прочих тяжелых стройматериалов. Однако если строение будет из облегченного материала – пеноблоков, газоблоков – либо планируется построить каркасный дом, лучше выбрать другой тип фундамента. К примеру, идеально подойдет свайная либо ленточная несущая конструкция, стоимость которых намного ниже, чем у монолитного основания.

Монолитная плита под фундамент – оптимальное решение, когда почва на стройплощадке проблемная, неустойчивая: суглинок, торфяник, песчаный грунт. На таком основании несущие стены и весь дом сохранятся в идеальном состоянии, даже если плотность и уровень грунта меняется в межсезонье, когда происходят резкие скачки температуры и влажности.

Нюансы проектирования монолитной плиты

Как правильно спроектировать основание дома? Для этого нужно составить модель воздействия изгибающих нагрузок, из-за которых может произойти крен строения. Учитывая эти нагрузки, следует рассчитать толщину монолитной плиты под фундамент, продумать схему армирования: локального и общего.

Многие предпочитают разрабатывать проект самостоятельно либо использовать уже готовый чертеж. Однако специалисты не рекомендуют поступать таким образом. Даже если вы возводите дом своими руками и у вас нет плана будущей постройки, важно создать профессиональный проект фундамента, заранее проведя все необходимые исследования.

Только в этом случае несущая конструкция будет прочной и сохранится в первозданном виде спустя много лет, при этом вам не придется потратить огромную сумму на ее создание.

Исходя из расчетов, толщина плиты может быть как 40 см, так и 20 см. Этот параметр зависит от армирования, и для одного и того же случая характеристики плиты могут существенно отличаться. Чтобы грамотно использовать арматуру, потребуется помощь опытного профессионала, он выберет материал с оптимальным соотношением «цена – качество».

Нюансы проектирования монолитной плиты

Если толщина монолитной плиты под фундамент небольшая, важно обратить внимание на области с максимальной нагрузкой. Это могут быть зоны, на которые опираются колонны, стены и их пересечения, лестницы из бетона, кирпичные печки. Если плита достаточно толстая, локальные усиления можно не делать, однако в этом случае важно, чтобы каркас был прочным.

С помощью арматуры получится обеспечить нужную устойчивость плиты продавливанию. Для уменьшения объема арматуры в областях с повышенной нагрузкой нужно сделать ребра жесткости, направленные в почву. Когда основание заглубленное, ребра жесткости могут выступать в качества подвальных стенок, тогда они должны быть обращены вверх.

Обратите внимание! Монолитная плита под фундамент должна быть чуть больше, чем контур коттеджа. Важно, чтобы основание выступало на 25 см от каждой стены. Если планируете сделать гараж, веранду или террасу, их также можно расположить на плите. Поскольку нагрузка от таких пристроек меньше, чтобы сэкономить, для них допускается сделать недорогое ленточное основание либо обустроить точечные опоры.

Этапы создания монолитной плиты под фундамент

Оптимальная глубина расположения монолитной плиты под фундамент – 100 см, если же дом не будет отапливаться, нужно использовать теплоизоляционный материал или же заглубить несущую конструкцию до уровня промерзания почвы.

Первый шаг – подготавливаем котлован, важно, чтобы его габариты были больше, чем плита. Это требование объясняется тем, что потребуется место для того, чтобы утеплить и гидроизолировать фундамент.

Затем выравниваем почву, сделать это можно самостоятельно, но важно не пропустить ни один участок, так как поверхность должна получиться идеально ровной.

После этого укладываем геотекстиль. Это необходимо для того, чтобы подушка из песка и гравия не утонула в почве. Далее тщательно разравниваем песчано-гравийный слой, для этого потребуется строительный уровень, утрамбовываем подушку послойно по 10 см.

Следующий шаг – прокладываем инженерные коммуникации, водопровод и канализационную систему (конечно, если по проекту они размещаются под основанием). Затем на подушку укладываем тонким слоем в 10 см песчано-бетонную подбетонку.

Затем настилаем гидроизоляционный материал, это может быть рубероид либо виниловая пленка. Оптимальное решение – уложить гидроизоляцию в два слоя. Выводим материал за границы плиты, если основание заглубленное, объединяем материал с гидроизоляцией стен цоколя.

Затем укладываем слой пенополистирола, чтобы утеплить фундамент, также дополнительно можно использовать в качестве защиты виниловую пленку. После завершения обустройства подушки приступаем к укладке монолитной плиты.

Для этого увязываем либо свариваем армирующую сетку из прутьев арматуры. Не стоит располагать арматуру близко к поверхности плиты. Когда сетка будет готова, делаем опалубку с укреплением, так как давление бетонной смеси достаточно большое. В подготовленную форму заливаем бетон, распределяем и утрамбовываем его специальным вибратором.

Разглаживаем и выравниваем поверхность бетонной плиты, накрываем пленкой, чтобы состав высыхал постепенно. Чтобы бетон отвердел, потребуется 21–30 дней. При этом важно каждый день смачивать поверхность в течение первой недели. После полного высыхания бетона заворачиваем выпущенный гидроизоляционный материал, припаиваем его к краям основания. Подготовка монолитной плиты под фундамент завершена, можно начинать строительство дома.

Главная особенность плитной несущей конструкции – прочность и надежность. Как было сказано выше, такой фундамент имеет смысл использовать на сложных грунтах, к примеру, он идеально подойдет, если на вашем участке песчаная, слабая, пучинистая, насыпная, рыхлая, неоднородная почва.

Если все грамотно спланировать и не нарушать технологию строительства, вы получите только преимущества плитного основания. Данный фундамент лучше всего подойдет для простых строений, таких как гараж, баня, хозпостройка или мастерская.