Рубрика:
Автор:
Роман

Как выбрать коттедж для покупки: разбираем типичные ошибки

16 марта 2020
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что должно быть вокруг коттеджа
  • На какой земле выбрать коттедж
  • Важный этап выбора коттеджа – состояние инженерных систем
  • Основные правила, как выбрать коттедж для покупки
  • Типичные ошибки при выборе коттеджа

Как выбрать коттедж для покупки – вопрос, который никак не назовешь пустяковым, ведь цена ошибки может быть очень велика. Хорошо, если проглядели какую-то техническую мелочевку, тогда все исправляется за деньги. А если выяснится, что на участке грязная вода или какие-то проблемы с документами?

В этом деле нет мелочей, и неспециалисту сложно учесть все нюансы. Но мы собрали наиболее важные рекомендации – они помогут выбрать дом мечты, который будет радовать вас многие десятилетия.

Что должно быть вокруг коттеджа

  • Инфраструктура

    Наличие объектов инфраструктуры в непосредственной близости важно, если вы постоянно живете за городом. Людям необходимо, чтобы до магазина, аптеки, кафе, парикмахерской и спортивного зала не надо было добираться целый час. Если в семье есть дети, то понадобится детский сад и школа.

    Также важно, чтобы в ваш населенный пункт ходил общественный транспорт, даже если вы им практически не пользуетесь и перемещаетесь на своей машине. Нужно изучить, каким образом и за сколько времени можно добраться до вашего дома из города и наоборот – расписание автобусов, маршруток, электричек, расстояние до остановки. Оцените, в каком состоянии дороги в округе.

    Как выбрать коттедж для покупки

  • Состояние окружающей среды

    Один из главных мотивов, которые заставляют людей перебираться за город, – возможность дышать чистым воздухом. Поэтому надо изучить местность на предмет находящихся рядом промышленных предприятий, свалок. Если подобные объекты расположены недалеко от выбранного вами населенного пункта, то о чистом воздухе придется забыть. Поэтому такие вопросы нужно выяснять заранее, до переезда.

  • Коммуникации

    Жизнь современного человека сегодня сильно зависит от оборудования жилья удобствами. Далеко не в каждой деревне и поселке есть центральный водопровод, канализация, газ. Чтобы правильно выбрать коттедж для покупки, вам необходимо точно представлять, какие именно коммуникации к нему подведены и как они работают. Продавец, конечно, расскажет вам, что дом подключен к центральному водопроводу. Но о том, что воды не бывает по полдня, он может и умолчать. Поэтому по всем подобным вопросом лучше побеседовать с соседями. Если вода в дом поступает из своей скважины, проверьте ее качество и отправьте воду на экспертизу.

    В городах обслуживанием жилых домов занимается управляющая компания, а в частных строениях хозяину приходится все решать самому (кроме тех случаев, когда земля не находится в частной собственности, тогда часть вопросов по обслуживанию возлагается на местную администрацию). При выборе коттеджа для покупки нужно заранее выяснить все эти вопросы.

Как выбрать коттедж для покупки

На какой земле выбрать коттедж

Земля, на которой построен дом, может иметь различное целевое назначение: ИЖС, СНТ или ДНП. Что скрывается за этой аббревиатурой, расскажем далее.

  • ИЖС — это участки для индивидуального жилищного строительства. Их прямое назначение соответствует названию, то есть на них можно строить дома для постоянного проживания. Располагаются такие участки в населенных пунктах, вопросами подвода коммуникаций ведают органы местного самоуправления. В таких домах жильцы могут быть зарегистрированы. Стоимость этих участков самая высокая.
  • ДНП — дачное некоммерческое партнерство. Эти участки предназначены для отдыха, под строительство дач. Причем наличие постройки – обязательное условие. Остальную землю можно использовать по желанию под сад и огород. Обеспечение удобствами таких строений полностью возлагается на владельцев. Прописаться в них, как правило, нельзя. Стоят участки недорого.
  • СНТ — садоводческое некоммерческое товарищество. Эти участки размещаются на плодородных землях и предназначены для ведения сельского хозяйства. Если такой земле строится дом (что совсем необязательно), то зарегистрироваться в нем не получится. С подводом коммуникаций обычно возникают проблемы. Цена таких участков выше, чем дачных.

Выбирая коттедж для покупки, обязательно выясните, каково целевое назначение земли, чтобы иметь представление о будущих ограничениях. Если вы хотите жить за городом постоянно, то лучше рассматривать капитальные, благоустроенные дома, расположенные на участках ИЖС. Обычно район такой застройки уже имеет какую-то инфраструктуру.

Важный этап выбора коттеджа – состояние инженерных систем

Комфорт проживания в загородном доме в большой степени зависит от состояния коммуникаций. Поэтому при выборе коттеджа для покупки нужно очень тщательно их проверить.

  • Водоснабжение

    Водопроводные трубы исследуют на наличие микротрещин. На дефектных участках можно будет обнаружить следы ржавчины. Также следует осмотреть участок трубопровода от колодца до дома, проложенный по улице. Убедитесь, что его теплоизоляция не повреждена, иначе в мороз трубы полопаются.

  • Канализация

    Оценить состояние канализации можно, залив в нее большое количество воды. Для этого следует наполнить ванну и открыть сток. Если вода уходит медленно, то точно есть проблемы. Надо также осмотреть и сами канализационные трубы – следы влаги могут говорить о трещинах.

    При отсутствии центральной канализационной системы нужно будет проверить выгребную яму или септик. Оцените, насколько соответствует объем накопителя нормам, из чего сделаны стены – это должен быть бетон, кирпич или камень. Почти полная яма может говорить о плохом дренаже.

    Как выбрать коттедж для покупки

  • Система отопления

    Насколько хорошо работает отопление в доме, вы сможете узнать только зимой. Если вам приходится выбирать коттедж для покупки летом, можно включить котел на полчаса и затем проконтролировать степень нагрева приборов. Батареи должны быть теплыми во всех комнатах, убедитесь, что концевые радиаторы оборудованы кранами Маевского, во всех элементах отопительной системы отсутствуют протечки.

    Осмотрите котел. Если он исправен, то вы не почувствуете запаха газа и не увидите следов ржавчины и воды на полу.

  • Электрическая система

    Системы электроснабжения также необходимо тщательно осмотреть. Обратите внимание, какая именно проводка проложена по дому – алюминиевая или медная. Алюминиевые провода уже давно не используют как несоответствующие современным требованиям. Но в некоторых домах их можно по-прежнему встретить. Достаточно открыть крышку розетки, чтобы увидеть, какие именно провода проложены в доме.

    Важно также, какую нагрузку способна выдержать сеть. Для этого попросите хозяев включить все имеющиеся в доме приборы. Если это не приведет к срабатыванию автоматов и различным нештатным ситуациям, значит, сеть в норме и вы в будущем сможете одновременно включать, например, электродуховку и утюг.

  • Вентиляция

    Вентиляция обеспечивает поступление свежего воздуха в помещение, без чего невозможно поддержание здорового микроклимата. От ее правильного функционирования во многом зависит комфортное проживание людей. Поэтому при выборе коттеджа для покупки следует оценить, каким образом осуществляется вентиляция и как работает принудительная система при ее наличии. Специально обустроенная система вентиляции – дополнительный плюс, так как она обеспечивает более эффективный воздухообмен по сравнению с естественной, хотя стоит, конечно, дороже.

    Проверьте, не забиты ли вентиляционные отверстия. Если вентиляция работает плохо или не работает вообще, то в доме появится сырость, плесень, неприятный запах. Результатом этого будет ускоренное разрушение строения и осложнения со здоровьем у жильцов.

Основные правила, как выбрать коттедж для покупки

Люди, далекие от строительной сферы, при покупке дома в первую очередь смотрят на место расположения участка и планировку дома. Конечно, это важно, но явно недостаточно, так как правильно выбрать коттедж для покупки можно только с учетом строительных нюансов. Если вы не привлекаете эксперта при осмотре дома, то самостоятельно составить представление о качестве строения можно, проведя проверку в соответствии с предлагаемой ниже инструкцией.

  1. Осматриваем подвал, затем чердак, заходим в бойлерную.

    В доме эти зоны самые критичные. Если плохо сделана гидроизоляция, то в подвале вы обнаружите воду – это проблема многих современных домов. Даже если в подвале нет воды, нужно осмотреть стены, особенно в углах, – насколько они влажные.

    Осмотр чердака проводят на предмет протечек кровли.

    Бойлерная способна показать истинное состояние дома. При строительстве отделку выполняют снаружи и внутри, но почему-то чаще всего на бойлерной энтузиазм заканчивается.

  2. Проверяем окна.

    Каждое окно открываем и закрываем. Если эти манипуляции выполняются легко, значит, можно говорить о правильной усадке дома. Проверьте, нет ли внутри стеклопакетов влаги.

  3. Осматриваем поверхности стен, полов.

    Правильно построенный дом должен иметь ровные стены и перекрытия. Мелкие огрехи застройщик может заштукатурить. Но если стены и полы имеют отклонения от, соответственно, вертикали и горизонтали, то это можно выявить при помощи строительного уровня.

  4. Контролируем влажность.

    Если дом построен из дерева, то в первую очередь нужно проверить, насколько оно высушено. Для этого используется влагомер. Влажность клееного бруса должна быть в пределах 14–16 %, для обычного бруса или оцилиндрованного бревна — не более 16–22 %. Затем следует проконтролировать цвет древесины – он должен быть равномерным, без пятен. Если выявили черноту и другие нехарактерные участки, это означает, что древесина не была обработана специальными составами – антисептиками и т. д.

  5. Изучаем проектную документацию на дом и всю документацию на инженерные системы.

    Эти бумаги должны быть на любое строительство, но на практике не у каждого застройщика есть полный пакет. Нужно проверить всё – договоры с компаниями, делавшими монтаж инженерных систем, а также сертификаты, инструкции по пользованию и гарантийные талоны. Также следует запросить все схемы разводки коммуникаций — электричества, воды, тепла, газа. Владельцу коттеджа эти данные необходимы на случай ремонта, чтобы в дальнейшем не пришлось сносить полдома в поисках нужной трубы. Как ни странно, эта документация не всегда есть у застройщика даже дорогих коттеджей.

    Еще понадобится просмотреть технические условия на подключение коммуникаций. Без этого вы не сможете быть уверены, что коммуникации заведены в дом на законных основаниях.

    Как выбрать коттедж для покупки

  6. Выбираем коттедж для покупки в начале весны.

    Зима – серьезное испытание для новой постройки, она проявляет большую часть недоделок. Также на улице еще прохладно, можно проверить систему отопления. Весеннее таяние снега выявит огрехи гидроизоляции дома и станет экзаменом для кровли.

  7. Расспрашиваем соседей.

    Соседи могут рассказать много интересного о процессе постройки дома. Например, один покупатель выбирал коттедж самостоятельно и прельстился красивой внешней отделкой. А через сезон выяснилось, что нужно переделывать абсолютно все – стены, потолки, полы, окна и крышу. За ремонт пришлось выложить столько денег, что дешевле было бы построить новый дом. Уже после приобретения коттеджа он пообщался с соседями и выяснил, что половину материалов разворовали в процессе строительства, крышу крыли бэушным шифером.

  8. Разговариваем с местными властями.

    В администрации можно выяснить множество полезных вещей. В частности, какова мощность линии электропередач, есть ли у вас шанс увеличить мощность для своего дома, когда планируется подвод магистрального газа, как будет в дальнейшем развиваться инфраструктура и пр. Например, одна большая компания построила большой коттедж с газовым отоплением и успешно его продала. Через несколько месяцев газ у владельца закончился. Оказалось, что застройщик просто сжульничал – подключил отопительное оборудование к закопанным на участке газовым баллонам.

    Если бы покупатель, перед тем как выбрать коттедж для покупки, посетил местную администрацию и пообщался с сотрудниками, он бы знал обстановку по газу в населенном пункте и не оказался бы обманутым.

  9. Изучаем, как застройщик реализовал прошлые проекты.

    Качество работы компании в полной мере демонстрируется на выполненных проектах. Следует поговорить с владельцами домов, приобретенных у этой фирмы. Помимо прочего, так вы сможете выяснить, насколько охотно застройщик устраняет выявленные после продажи недоработки.

Типичные ошибки при выборе коттеджа

Если при выборе коттеджа для покупки вы обнаружили какие-либо недостатки и отсутствующие документы, то однозначно следует задуматься, нужно ли вкладывать в такой объект деньги. Как минимум такие факты позволяют поторговаться с застройщиком. Расскажем о распространенных ошибках при выборе коттеджа для покупки.

  1. Для осмотра коттеджа покупатели приезжают всей семьей.

    Никто не спорит, что покупка дома для семьи – очень важное событие. Решение принимается совместно, поэтому все должны быть в курсе обстоятельств дела.

    Но большая толпа во время осмотра объекта создает хаос и неразбериху, все друг друга отвлекают, и в результате никому не удается ничего толком понять.

    Делегировать полномочия по осмотру объектов при выборе коттеджа для покупки необходимо одному или двум человекам (трое – это предел). Если семейные представители определились с домом, то тогда уже на его осмотр можно привозить всех остальных членов семьи и особенно тех, от которых зависит решение о покупке.

  2. Клиент разместил заявку на покупку одновременно в нескольких риелторских агентствах.

    Конечно, понять такую позицию можно – покупателю хочется раздвинуть границы рынка предложений и не рисковать при работе с одним риелтором, который будет подсовывать только выгодные ему объекты.

    На самом деле риелторы, зная, что покупатель обратился в разные агентства, серьезно не будут относиться к его заявке.

    Выберите одного или двух профессиональных риелторов, которые занимаются непосредственно частными домами. Такое сотрудничество окажется максимально полезным, так как специалист будет заинтересован в сделке и добросовестно отработает свою комиссию.

  3. Потенциальные покупатели слишком явно выражают восторг при осмотре дома, проводят на показе по нескольку часов.

    Стоит показать хозяину повышенный интерес к его объекту, с ним в дальнейшем практически невозможно будет торговаться. Причем даже выявленные недостатки его не убедят снизить цену.

    Как бы ни понравился коттедж, пусть он даже в точности соответствует дому вашей мечты, не следует показывать это владельцу. Проявляйте сдержанность, вволю порадоваться вы сможете после покупки.

  4. Покупатели торгуются прямо на показе.

    Обычно так поступают покупатели, которым сразу понравился дом. Как и в предыдущем пункте, при таком поведении с владельцем бывает очень тяжело договориться.

    Просить продавца снизить цену сразу на первом показе НЕ НАДО. Кроме того, купить дом – не туфли выбрать. Такое решение должно быть хорошо обдуманно, на что потребуется время. А торговля на показе может свидетельствовать о несерьезности намерений.

  5. Покупают дом без строительной экспертизы.

    Кем-то построенный дом – всегда кот в мешке. Зачастую неизвестно, кто его сооружал, какие использовались материалы, соблюдались ли строительные нормы и правила. Строение может иметь дефекты, которые при внешнем осмотре выявить невозможно, например ошибки в гидроизоляции или трещина в фундаменте.

    Не следует экономить на строительной экспертизе, это поможет убедиться, что вы вкладываете деньги в достойный объект, а не в черную дыру, в которую в перспективе будут уходить все ваши деньги, нервы и здоровье. Строительный эксперт выполнит свою работу параллельно с риелтором, проверяющим подлинность документов на право собственности.