Рубрика:
Автор:
Роман

Какие ворота выбрать для загородного дома

03 ноября 2016
ворота для частного дома
Голосов пока нет

Какие ворота выбрать для загородного дома

Выбор въездных ворот для загородного дома – многогранная задача, которая требует ответственного подхода к решению. Ворота должны на отлично выполнять все свои функции: защищать придомовую территорию от незаконного проникновения, обеспечивать хозяину удобство въезда и выезда, красиво сочетаться с фасадом коттеджа и окружающим ландшафтом.

Подобрать подходящую конструкцию бывает непросто, особенно если учесть многообразие моделей и материалов. Для начала необходимо определиться с основными факторами, влияющими на принятие решения.

 

Основные требования к въездным воротам


1. Расположение


Как правило, ворота устанавливаются в прямой видимости парадного входа в дом и являются одним из важнейших элементов архитектурной композиции. При проектировании необходимо исключить слишком близкое расположение к проезжей части для обеспечения безопасности всех участников движения. 


Проверьте, не будут ли ворота мешать заезду на соседние участки. Специалисты считают нецелесообразным открывание створок наружу – вы же не хотите, открывая ворота, случайно задеть проходящего мимо человека или проезжающую машину?


2. Материал


Долговечность ворот в большей степени определяется материалом, из которого они изготовлены. Он должен быть прочным, устойчивым к атмосферным и механическим воздействиям, износо- и цветостойким, сохраняющим свою эстетическую привлекательность в течение длительного времени.


Наиболее распространенные виды материалов для створок:

 

 

Деревянная доска (сосна, ель, лиственница, дуб). Традиционный материал хорошо смотрится в комбинации с опорами из металла, кирпича и камня. Стоит недорого и при регулярной обработке прослужит много лет. В числе минусов: низкая механическая прочность, пожароопасность, потребность в ежегодном обновлении лакокрасочного покрытия.

 

Профлист. Экономичный, разнообразный по цветовой гамме. Гарантия на полимерное покрытие – до 20 лет. Деформируется при сильных ударах, повреждение защитного слоя приводит к появлению и развитию коррозии.

 

 

Листовой металл толщиной от 2 мм. Ребра жесткости с внутренней стороны увеличивают прочность конструкции. Ворота не требуют специального ухода, при условии качественного антикоррозионного покрытия служат практически вечно.

 

Сэндвич-панели. Большое количество различных оттенков и типов кассет. Каркас – из алюминиевого профиля. Небольшой вес при высокой жесткости конструкции, повышенная защита от уличного шума, устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур.

 

 

Металлический пруток. Решетчатые полотна могут быть сварными или коваными. Второй вариант дороже и эффектнее. Ворота обладают повышенной прочностью и жесткостью, окраска защищает их от коррозии.

 

Просмотрите несколько фото въездных ворот, выполненных из разных материалов, и закажите те, которые будут гармонично смотреться на фоне вашего дома.

3. Габариты


Для удобного и безопасного заезда легкового автомобиля вполне достаточно ширины 2,4 метра. Заранее продумайте, будут ли заезжать на ваш участок грузовые автомобили и сельскохозяйственная техника. В этом случае стоит увеличить ширину ворот до 3,0-3,5 метров. 


Оптимальная ширина ворот также зависит от расстояния между внешним краем подъездной дороги и воротами. Идеальная цифра – 6 метров, что равно радиусу разворота обычной легковушки. Если расстояние меньше, ворота придется сделать шире.


Высоту ворот рассчитывают исходя из высоты забора. В среднем она составляет 1,5-2,0 метра.
 

4. Практичность


Практичность ворот определяется удобством их эксплуатации. Въездные ворота должны быстро и без усилий открываться, четко фиксироваться в открытом положении во избежание самопроизвольного закрывания створок. 


Автоматика для въездных ворот позволяет домовладельцу управлять их открыванием и закрыванием не выходя из машины – с дистанционного пульта или прямо с мобильного телефона. Любые ворота можно оснастить автоматическим приводом, модель которого подбирается исходя из конструкции ворот, ширины и веса створок.

5. Надежность


При проектировании ворот учитываются статические и динамические нагрузки. Их величина оказывает влияние на расчет фундамента, тип опорных столбов, модификацию петель или роликов. Конструкция должна выдерживать сильные порывы ветра, удары по полотну ворот и уверенно противостоять силовому взлому.


Какие же въездные ворота максимально точно отвечают всем этим требованиям?

Тип конструкции въездных ворот: плюсы и минусы

Распашные ворота

Распашные ворота. Самая простая конструкция, подразумевающая распахивание створок на 90 градусов и более. Ворота могут быть одно- или двухстворчатыми. Створки навешиваются на петли, заранее приваренные к опорным стойкам.

Преимущества:

  • простой и быстрый монтаж
  • длительный срок службы
  • высокая ремонтопригодность
  • низкая стоимость (от 800 рублей за кв.м.)

Недостатки:

  • необходимость в большом количестве свободного места
  • нерациональное использование полезной площади участка
  • сложности при открывании после снегопада

Откатные ворота

Откатные ворота. Принцип действия – сдвижение створки по направляющим вдоль ограждения. Откатные ворота стоят в разы дороже распашных, но их более высокая цена окупается удобством эксплуатации.

В качестве направляющей используются:

  • Нижний рельс, проложенный на всю длину передвижения полотна. Такие ворота могут перекрывать очень широкие проемы. Створка опирается на землю, поэтому для обеспечения свободного хода рельс нуждается в регулярной чистке. Откатные ворота с нижним рельсом – отличный выбор для участка, эксплуатируемого только в летний сезон.
  • Верхняя балка, по которой перемещаются ролики. Она не требует частой очистки от грязи и снега, однако накладывает ограничения на высоту авто. Эта причина и высокая стоимость подвесных ворот ограничивает их применение в частном домовладении.
  • Консоль с балкой снизу, сверху или посередине. Сложные и дорогие в исполнение сдвижные ворота. Вдоль забора необходимо предусмотреть свободное расстояние, равное 120-200% ширины створки. Перемещение осуществляется за счет роликовых тележек, стационарно закрепленных на фундаменте. Консольные откатные ворота лучше прочих подходят для российского климата. Ворота остаются работоспособными после сильного снегопада. Благодаря малой парусности они сохраняют свою надежность при мощных порывах ветра.

Складывающиеся ворота

Складывающиеся ворота. Створка ворот состоит из двух, трех и более панелей, складывающихся по типу гармошки. Панели подвижно скреплены между собой с помощью специальных петель, щели между закрываются эластичным материалом (например, прорезиненной тканью).

По типу складывания ворота могут быть односторонними, полотно которых целиком складывается в одну сторону, и двухсторонними. Движение створок осуществляется по закрепленным по всей длине проема направляющим. Самые простые, малогабаритные и дешевые модели выполняются без нижнего рельса, при этом вся нагрузка приходится на вертикальные боковые опоры и петли.

Преимущества:

  • Компактность в сложенном виде
  • Длительный срок службы
  • Максимально возможная ширина – 18 м, высота – 6 м
  • Средняя ценовая категория

Недостатки:

  • Трудоемкий монтаж
  • Низкая жесткость сборного полотна повышает риск деформации при ударах
  • При сдвинутых створках ширина проезда сужается на 0,6-0,8 м
  • Склонность к загрязнению направляющих (если они есть), из чего вытекает необходимость в частой очистке зоны ворот

 

5 практических рекомендаций по выбору въездных ворот

  1. Для участка, расположенного на склоне, выбирайте складные ворота. Для них достаточно выровнять ту "ступеньку", по которой проходит въездная дорога. Складывающиеся створки, в отличие от распашных или сдвижных, не встретят на своем пути никаких препятствий.
  2. Компактные ворота-"гармошка" шириной до 3 м станут лучшим выбором и для ровного, но небольшого по площади участка.
  3. Распашные ворота подойдут для просторной придомовой территории, размеры которой позволяют свободно открывать створки и безопасно заезжать во двор. Одностворчатые модели выбирают для узких и длинных участков.
  4. При условии узкого подъезда к дому (до 2,5 м) специалисты рекомендуют выбирать ворота со створками разной ширины. При открывании длинной образуется полноценный проем для проезда легковой машины. Дополнительно открытая короткая  дает возможность свободно проехать грузовику.
  5. У вас широкий участок, но расстояние между воротами и близлежащим строением очень маленькое? Выбирайте сдвижные ворота, лучше всего консольные, как наиболее удобные и надежные.