Рубрика:
Автор:
Роман

Какой натяжной потолок выбрать для кухни в загородный дом

22 ноября 2016
натяжной потолок на кухне
Средняя оценка 2.8 (33 голоса)

Какой натяжной потолок выбрать для кухни в загородный дом

Каким должен быть потолок на кухне собственного дома? Эффектным, практичным, безопасным — натяжным!

Кухня — сердце загородного дома, место, где ежедневно за большим обеденным столом собирается семья, а в праздничные дни к ней присоединяются родные и друзья. Создать модную, красивую и уютную обстановку, комфортную для домочадцев, вам поможет натяжной потолок. Правильно подобранный, он вместе с другой отделкой помещения создает гармоничное пространство, которое вам не захочется покидать.

Виды натяжных потолков

По виду материала:

  • Пленочные. Материал изготовления — ПВХ пленка, соответствующая европейским экологическим стандартам. Пленочные потолки разрешены к установке в медицинских и детских учреждениях, что подтверждает их абсолютную безопасность для здоровья человека. Осторожно — острый предмет мгновенно прорежет ПВХ-полотно насквозь. Но вы ведь не будете кидать в потолок ножи или вилки? А пробка, вылетевшая из бутылки шампанского, не причинит натянутой пленке ни малейшего вреда.
  • Тканевые. Материал изготовления — более прочная, чем ПВХ-пленка, полиэстеровая ткань с полиуретановой пропиткой. Ширина рулона до 5 метров для создания бесшовных потолков. Эксплуатационные характеристики сохраняются при температурах от - 40 до +80 градусов, поэтому тканевые потолки подходят для установки в неотапливаемом доме летнего проживания. В кухнях их монтировать не стоит, потому что они быстро загрязняются, накапливают пыль и впитывают запахи.

По фактуре:

  • Глянцевые. Коэффициент зеркального отражения до 90%. Чем меньше мебели, тем лучше — представьте, что она, как в зеркале, отражается в потолке. На глянцевой поверхности не оседает пыль и конденсат.

  • Матовые. На фото они кажутся абсолютно гладкими, но на самом деле имеют мелкозернистую фактуру, похожую на поверхность побеленного потолка. Никаких отражений и бликов для спокойного выдержанного интерьера.

  • Сатиновые. Коэффициент отражения — не более 20%. Для сатиновых полотен характерен легкий благородный блеск и приятная глазу игра света

По дизайну:

  • Однотонные. Цвета: от белоснежного через всю цветовую палитру до бездонно-черного. Количество оттенков у глянцевых полотен — до 200. У матовых и сатиновых — около 10, причем оттенки матового полотна только светлые пастельные.
  • Металлик. Металлизированная ПВХ пленка прочнее, чем обычная. Выпускаются полотна под серебро, бронзу и золото в нескольких полутонах.
  • Звездное небо. Яркие точки на потолочном небосводе — светодиоды, расположенные в запланированном порядке. Красивый потолок гармонично смотрится в спальне и в детской, в кухнях его устанавливают крайне редко.
  • Художественная фотопечать. Крупноформатные изображения наносятся на полотна шириной до 5 м. На глянцевых потолках рисунок глубокий и яркий, на матовых — четкий, на сатиновых — реалистичный.

По способу монтажа:

  • Потолки холодной установки. Монтируются вручную при комнатной температуре. Только для тканевых полотен.
  • Потолки горячей установки. Нагреваются тепловой пушкой до 60 градусов и выше, становятся пластичными и увеличиваются в размерах. После закрепления полотно постепенно охлаждается и самонатягивается.

Какие натяжные потолки лучше для кухни и почему

Тканевый или пленочный, матовый или глянцевый, белый или цветной? Огромный ассортимент материалов осложняет выбор, однако многолетний опыт использования натяжных потолков на кухнях выявил достоинства и недостатки разных вариантов.

  • Глянцевые потолки за счет зеркального эффекта визуально увеличивают пространство. Это оправдано в небольших кухнях городских квартир. Если же вам нужен натяжной потолок в коттедж, где проектом обычно предусмотрены кухни или кухни-гостиные площадью более 20 кв.м., учитывайте недостатки глянца. На таком потолке хорошо виден шов. Отблески от окна, телевизора и источников искусственного освещения могут испортить впечатление от рисунка, нанесенного на полотно методом фотопечати.
  • Глянцевый натяжной потолок подчеркивает эстетику современного интерьера в стиле хай-тек, арт-деко, минимализм, модерн. Особенно эффектно глянец выглядит в цвете.

  • Хотите купить на кухню темный глянцевый потолок: фиолетовый, коричневый или черный? Купите мощную вытяжку и специальные моющие средства. Иначе в зоне готовки потолок быстро покроется хорошо видимыми жирными пятнами, от которых нелегко избавиться.
  • Шероховатая поверхность матового натяжного потолка быстрее загрязняется, а очистить ее нелегко. Поэтому если вам нравится матовая фактура, выбирайте полотно молочного, кремового, карамельного оттенка. Они идеальны для кухни, интерьер которой выполнен в классическом или колониальном стиле.

  • Оптимальный выбор — сатиновый потолок, который при естественном освещении сохраняет свой исходный оттенок, а при искусственном становится чуть светлее.
  • Многоуровневый потолок на кухне будет выглядеть интереснее, если использовать полотна разных оттенков, подходящих к цветовой гамме помещения. При этом центральная часть не должна быть слишком темной, а общее количество оттенков не должно превышать трех.

  • Рисунок на полотне хорошо смотрится только при условии большой площади потолка, что характерно для коттеджей, но не для квартир.

Дымоход и вентиляция при натяжном потолке: что нужно знать?

9 из 10 домовладельцев не представляют кухню-гостиную без камина. Разве можно в этом случае устанавливать натяжной потолок? Можно, если окружить дымоход термокольцом, чтобы исключить его тесное соприкосновение с полотном. Отличный выход из ситуации — устройство двухуровневого дизайнерского потолка с обязательным размещением в зоне выхода дымохода конструкции из огнестойкого гипсокартона.

Чтобы в пространстве между натяжным и черновым потолком не образовалась плесень, в полотно рекомендуется встроить хотя бы две вентиляционные решетки в разных концах комнаты. Свободная циркуляция воздуха позволит не только избежать появления грибка, но и исключить вероятность провисания или прилипания полотна благодаря уравниванию давления в помещении и в межпотолочном пространстве.

Плюсы натяжного потолка на кухне загородного дома

Когда говорят о превосходстве натяжного потолка перед другими видами отделки, обязательно упоминают его прочность на растяжение и водонепроницаемость. Мол, в случае протечек с верхних этажей, он задержит воду и предотвратит затопление кухни. Но в собственном коттедже это преимущество не имеет никакого значения, ведь у вас просто нет соседей, а значит, нет и затоплений по их вине!

Впрочем, у натяжного потолка есть и другие плюсы:

  1. Быстрый монтаж. Установка натяжного потолка на кухне площадью до 20 кв.м. занимает всего 4 часа. В коттеджах часто кухню объединяют с гостиной. Получается просторное помещение площадью до 40 кв.м., идеально подходящее для приема гостей. В этом случае одноуровневый потолок будет готов за один день, двухуровневый за два. Каждый дополнительный элемент увеличивает время монтажа на 20-30 минут.
  2. Экономия на подготовке базового основания. Плиты перекрытия не нужно выравнивать, заделывать межпанельные швы. Не придется покупать штукатурку, побелку и краску, а после установки — убирать строительный мусор и потеки. Натяжной потолок устанавливается в последнюю очередь, когда все остальные отделочные работы уже проведены. Просто протрите пыль, оставшуюся после крепления профиля, и можно въезжать.
  3. Долговечность. Именитые производители гарантируют 15-летний срок эксплуатации натяжного потолка. На самом деле, он прослужит вам гораздо дольше. Он удобен при отделке недавно построенного загородного дома — сохраняет эстетику при усадке стен.
  4. Всесторонняя безопасность. Дорогое качественное полотно европейских марок не поддерживает горение — только оплавляется в месте воздействия открытого пламени и самозатухает. Технология изготовления подразумевает обработку материала антисептическими и антистатическими составами. Потолок не притягивает пыль, не выделяет вредных веществ, не вызывает аллергии. Что особенно важно для кухни — полотно не впитывает запахи и противодействует образованию конденсата.
  5. Уникальный дизайн. Форма, цвет, фактура и форма потолка ограничиваются только вашей фантазией. Вы можете скомбинировать натяжные полотна разных оттенков в одной конструкции или заказать потолок с многоцветной печатью, причем качество изображений будет не намного уступать фотографическому. Где еще проявлять свою индивидуальность, как не в собственном доме?

Внушительная площадь кухни-столовой в коттедже дает огромный простор для творчества и воплощения идей. Натяжной потолок — практичный и стильный фон для обустройства уютного и функционального пространства, играющего роль семейного очага.