Рубрика:
Автор:
Роман

Климат в Ярославле зимой, весной, летом и осенью

26 мая 2021
Климат в Ярославле
Средняя оценка 3.1 (19 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • История города Ярославля
  • Климат в Ярославле по сезонам года
  • Районы Ярославля для строительства дома

На берегах Волги раскинулся величественный Ярославль. Климат в этом регионе удивительным образом впитал в себя влажность и прохладу этой реки. Могучие леса сторожат город, смягчая морозы и северные ветра. Вот почему большинство жителей этого региона предпочитает жить в собственном коттедже, чтобы наслаждаться природой.

Мягкие зимы радуют снегами, а летнюю жару смягчают теплые дожди. Обилие рек привлекает рыбаков и любителей купаться, а в лесах, напитанных июльскими грозами, найдут свое удовольствие любители «тихой охоты» – грибники. Если вас интересует климат Ярославля, обязательно читайте нашу статью до конца.

История города Ярославля

Климат в Ярославле

Прежде чем мы перейдем к описанию климата в Ярославле, вы получите от нас краткий курс истории. Официальное упоминание об исторических событиях Ярославля начинается с 1010 г. Князь Ярослав Мудрый правил в Ростове Великом в период с 988 по 1010 гг. Он приказал заложить крепость на небольшом возвышении, в окружении крутых, обрывистых берегов рек Волги и Которосли. С главным предназначением – защищать северо-восточные рубежи Ростово-Суздальской земли.

Впрочем, место, где был возведен город, не было пустынным. Археологи обнаружили древнейшее поселение, существовавшее во времена неолита (5–3 тысячелетие до н. э.). Оно располагалось совсем недалеко от будущей крепости, на левом берегу Волги. А в IX веке рядом с Ярославлем образовалось громадное поселение, которому были присущи скандинавские и славянские черты. На это четко указывают могильные курганы в селе Тимирёво.

Известная Ипатьевская летопись на рубеже XIII-XIV веков – первый письменный источник со сведениями о Ярославле как уже имеющемся городе. Она рассказывает о восстании волхвов 1071 г. в Ростовской земле.

Первые два века Ярославля – история маленького города на границе Ростово-Суздальского княжества. Несмотря на небольшие размеры, в нем уже находился укрепленный деревянный кремль. Рядом размещались финно-угорское поселение «Медвежий угол» и два монастыря — Спасский и Петропавловский. В 1210 г., незадолго до татаро-монгольского нашествия, в поселении появились первые каменные строения.

Обособленное княжество Ярославское претендовало на лидирующую роль в Верхневолжье, медленно набирало силу и в период татаро-монгольского ига. Даже набеги татарских войск, печальные вести о которых дошли до нас с вами, не могли помешать этому действию. Как гласит местная легенда, на Туговой горе в 1257 году произошла кровавая битва, в которой было убито много городских жителей. Сегодня на высоте на месте прошедшего столкновения стоит крест, как напоминание о тех печальных событиях.

Апогея своего величия княжество достигло в период с 1260 по 1299 годы, в период властвования князя Федора Черного. Он был первым в Смоленской династии Ростиславовичей на ярославском троне. В этот период у Ярославля в наличии имелись торгово-ремесленный посад и неукрепленные слободы. Вблизи от города, в верховье реки Волги возникло то, что стало духовным центром земли ярославской на долгие годы. Это Толгский монастырь.

Подошел к концу XIV век, и Ярославское княжество раздробилось на более мелкие волости, а часть самого города забрали себе московские правители. С тех пор роль местных князей в общерусской политике перестала быть столь заметной. С 1463 г. Ярославское княжество окончательно и бесповоротно присоединилось к Московскому государству, и с того времени история города оказалась одним целым с Москвой. Неспроста даже современный человек знает следующую поговорку: «Ярославль-городок — Москвы уголок».

Климат в Ярославле

Нам осталось дать совсем немного исторических справок, прежде чем мы расскажем, какой климат в Ярославле.

Хотя этот «уголок» довольно-таки много значил для русской истории: город стал запасной столицей будущей империи. В период упадка как раз сюда перевозили казну правителя, это же место служило ссылкой наказанным боярам, для которых не было больше места при дворе. В XVII веке московское восстание Минина и Пожарского, послужившее освобождению от поляков, имело тоже ярославское происхождение. Во времена польского вмешательства Ярославль какое-то время служил столицей: здесь был утвержден «Совет всей земли» под управлением князя Пожарского, в течение нескольких месяцев даже чеканили собственную монету.

Наивысший расцвет города пришелся на XVII век. Набирали обороты торговля и ремесла, строилось большое количество храмов. В результате населенный пункт стал в стране вторым по величине и третьим по объему торговли. Шестая часть купцов, пользующихся наибольшим влиянием на Руси, проживала в Ярославле. Занимались торговлей на большой территории – от Архангельска до Бухары. Торговцы Гурьевы проявили инициативу и построили на территории современного Казахстана одноименный город Гурьев, вложив туда личные деньги.

Настали петровские времена, и Ярославль потерял значимость второго по счету в государстве. Архангельск, по мнению Петра Первого, не был подходящим городом, через который должна вестись торговля, и финансовое благополучие запасной столицы поблекло. Династии ярославских купцов становились банкротами и слабели, однако торговля шаг за шагом уступала развитию промышленности. Пришел XVIII век, и на правом берегу Которосли построили Ярославскую полотняную мануфактуру. Она стала одной из самых крупных предприятий в стране. Подошел к концу XVIII век, а в Ярославле стояли уже одиннадцать крупных промышленных предприятий.

XX век сделал Ярославль одним из наиболее крупных городов Центральной России. Развивалась активно промышленность: 50 предприятий из текстильной, химической и пищевой отраслей. Несмотря на такой факт Ярославль оставался одним из самых красивых и цветущих городов Волги. Краеведческая литература начала XX века гласит, что его называли то русской Флоренцией, то российской Швейцарией, а жители столицы охотно приобретали и строили дачи и летние усадьбы на одном и другом берегу.

Сегодня не только москвичи с радостью приезжают летом в Ярославль. Город входит в состав Золотого кольца России и заслуживает звания одной из главных жемчужин страны. Место очень привлекательно для туристов, которые каждый год сюда слетаются в большом количестве.

Климат в Ярославле по сезонам года

Климат в Ярославле

Вот мы и подошли к климату в Ярославле по месяцам.

В плане климата Ярославль похож на другие города центральной части европейской России. Есть и свои особенности, связанные с его более северным расположением.

Климат Ярославля умеренно континентальный, прохладный, умеренно влажный. Сильно влияют на погоду атлантические воздушные потоки, из-за которых морозы смягчаются, а количество осадков повышается. Число морозных дней велико – 150 в год. Осадки распределены неравномерно. В холодное полугодие выпадает всего 175 мм, а в теплое – 427 мм. Общая сумма составляет 591 миллиметр. Самый влажный месяц – июль (84 мм), а самый сухой – март (26 мм).

Среднегодовая температура – всего +3,6 °С. Июль – самый теплый (t +17,9 °С). Отсюда следует, что зимой более-менее холодно, а летом не слишком жарко.

  • Весна в Ярославле прохладная

Сумма осадков увеличивается от марта к маю. В апреле средняя температура всего +4 градуса. Однако к середине месяца тает большая часть снега.

  • Климат в Ярославле летом

Летние месяцы сопряжены с большим количеством осадков. Максимальная температура +37 °С, но обычно жары нет. Если и приходит теплая воздушная масса, но на короткое время. Зато дожди выпадают часто, и нередко это ливни с грозами. За месяц случается около 7 гроз или больше.

  • Осень влажная и сырая

Климат в Ярославле

Длительные дожди и туманы. Начало этого времени года наступает с первыми числами сентября, который, по большому счету, довольно теплый. Настоящая осенняя погода приходит в октябре, когда властвует облачность с дождями и заморозками в придачу. К концу данного месяца может выпасть снег. Что касается ноября, то это начало зимы, но год от года она приходит по-разному. Иногда уже в ноябре наступают сильные морозы и образуется стойкий снежный покров. В другие годы это чисто осенний месяц, с дождями и грязью.

  • Климат в Ярославле зимой

Самый холодный месяц – январь (t -12 °C). Зима длится 5 и более месяцев. С умеренным количеством снега. Самая низкая температура была зафиксирована на отметке -46 градусов. Морозы в 40 градусов – редкое явление.

Оттепелей почти нет. Самую большую зафиксировали в 1932 году. Она длилась целых 17 дней. Нет точной высоты снежного покрова, потому что она меняется. Бывает то 20, то 70 см, а чаще – 35–50 см. Вторая половина ноября – время формирования устойчивого снежного покрова, а количество дней с ним составляет 140.

Экологическую обстановку Ярославля нельзя назвать критической, но и абсолютно комфортной для проживания она тоже не является. Город представляет собой крупный центр промышленного производства, а также важную транспортную развязку. По этой причине значительно загрязнены воздух, вода и почва.

Парадокс, но Ярославль одновременно зеленый город, в котором под охраной находятся большие природные территории.

Дни защиты от экологической опасности в Ярославле по традиции проходят с 15 апреля по 5 июня. Организуются различные мероприятия по охране окружающей среды: месячник по благоустройству города, проверки контейнерных площадок с твердыми бытовыми отходами, несанкционированных свалок, мест скопления мусора и др. В месячнике активно участвуют местные жители, общественные организации, предприятия.

Лес занимает большую площадь – 314 гектаров, и он отвечает за экологическую стабильность в городе и формирует благоприятный климат. В Ярославле расположено большое количество парков, скверов и бульваров площадью 576 га. Работы по восстановлению и обустройству парков и скверов походят постоянно. Развивается оздоровительная инфраструктура города. Появляется все больше мест, где горожане могут отдохнуть с комфортом.

Каждый год сажают деревья и кустарники. Это позволяет увеличить количество зеленых насаждений для оздоровления окружающей среды. В весенне-летний сезон в городе разбивают множество цветников.

Климат в Ярославле

Районы Ярославля для строительства дома

Ярославль поделен официально на 6 районов, административные границы которых проходят по руслам рек и железнодорожным веткам. Все районы очень различаются по многим параметрам: по времени постройки, по размерам, по качеству, внешнему облику и количеству застройки, по ценам на объекты недвижимости.

Разберемся в этих отличиях:

  • Кировский. Самый старый из районов. Символ и сердце города, поскольку похож на знаменитый древний Ярославль. Это деловой центр, здесь находятся все административные здания. В районе расположена Стрелка — место слияния Волги и Которосли. История Ярославля началась именно здесь. Новостройки запрещены. Отличие – благоустроенность, красота и богатая архитектура. Престижное место, чтобы жить, поэтому цены на жилье и офисы самые высокие в городе.
  • Красноперекопский. В стародавние времена в нем жили рабочие с мещанами, и все из-за Ярославской большой мануфактуры, которая в наши дни зовется фабрикой технических тканей «Красный Перекоп». Здесь также находятся лакокрасочные и мебельные предприятия. Перекоп (в простонародье) знаменит своими криминальными разборками в прошлом и настоящем. Не особо благоустроен. Сразу виден преобладающий в этом районе обшарпанный частный сектор. Активно строятся коттеджи. Здесь можно за дешево купить пришедший в негодность деревянный дом с участком и сделать из него приличное жилище. Стоимость земли невысокая. Средняя цена земельного участка — около 1 млн рублей за 10 соток, на Перекопе можно поторговаться и хорошо снизить цену.
  • Ленинский район. Тоже относится к центральной части. Был построен в 30-е годы ХХ века. Здесь сосредоточено много крупных промышленных предприятий. Новостроек мало, но можно купить жилье на вторичном рынке. Хорошо развита инфраструктура. Цены на недвижимость высокие, потому что район считается удобным для жизни.
  • Заволжский. Дата основания – конец 30-х годов ХХ века. Место – левый берег Волги. От центра находится далеко, туда можно попасть, если пересечь два моста. Здесь проживает много людей, имеются все удобства. Есть даже местный зоопарк. «Фишка» – хорошая инфраструктура и отличная экологическая обстановка. Все, что нужно молодой семье, которая стремится сюда переехать. Много новостроек — многоэтажные и частные дома. Цены на жилье высокие.
  • Фрунзенский. По-народному — «Нефтестрой». Был построен в 70-х годах ХХ века. Типичный спальный район с многоквартирными домами. Со всеми удобствами, густонаселенный, очень грязный. На среднюю стоимость недвижимости влияют тип жилья, комфорт, метраж и удаленность.
  • Дзержинский. Среди ярославцев носит название Брагино. Построили в 80-е года ХХ века. Отделен полностью от города внушительной промзоной. Спальный густонаселенный район. Благоустроенность слабовата. Культурных объектов почти нет. Находится далеко от центра. Основная масса жилья бюджетная.

Климат в Ярославле

Не имеет значения, где вы решите построить дом мечты в Ярославле. Просто нужно представлять себе особенности и обстановку будущего места жительства. В целом, климат в Ярославле довольно комфортен для жизни. А сам город стоит того, чтобы поселиться в нем всей семьей.