Рубрика:
Автор:
Роман

Лестница частного дома

07 сентября 2017
Лестница для частного дома
Голосов пока нет

Лестница на второй этаж в частном доме должна выбираться еще на этапе строительсва дома. Где-то между заливкой теплого пола и черновой отделкой стен. Именно тогда и возникает вопрос: какую лучше выбрать? Должны признаться, что однозначного ответа до сих пор не существует. И деревянные и металлические лестницы выглядят достойно, да и цена у них примерно одинаковая. Кроме того, сейчас появилось множество других материалов - камень, стекло, пластик, различные покрытия. На что обратить внимание?

 

 

Перед выбором прежде всего прислушайтесь к себе. Посмотрите, каким Вы видите свой дом после отделки.

Лестница так же должна сочетаться общей стилистикой дома. Если интерьер помещения выполнен в классическом стиле, шале или провансе, лучше отдать предпочтение дереву. Если Вы поклонник новомодных модерна, лофта или конструктивизма, то смело экспериментируйте с металлом, попробуйте создать оригинальную конструкцию.

 

Кстати о конструкциях. Их существует великое множество. В собственном доме вы можете позволить себе любую из них. Лестницы подразделяются на маршевые и винтовые. Маршевые, в свою очередь, на прямые и поворотные.

Прямая маршевую конструкцию собрать проще всего, она надёжная, но занимает много места. Сделать её можно своими руками по инструкции, не имея особого опыта. Маршевая лестница ещё и очень функциональная. Пространство под ней можно трансформировать под гардероб или кладовку.

 

 

 

Поворотные маршевые по форме напоминают буквы П или Г. Они бывают с забежными ступенями или промежуточными площадками. Ходить по ним не так удобно, зато они отлично экономят место, в отличие от прямых лестниц. Самостоятельно собрать поворотную конструкцию достаточно сложно.

 

 

 

Маршевая лестница может иметь различные типы конструкции.

1. На косоурах. Такая лестница состоит из балок, которые прикреплены к основанию по отдельности. В данную конструкцию можно включить подступени, а можно их и вовсе не делать. Способ крепления ступеней по середине или по краям зависит от числа балок – 1 или 2. Косоуры могут быть винтовые , ломаные и просто прямые.

 

 

Лестницу на косоурах можно выполнить в разных вариантах, можно даже придумать собственный дизайн. Например, использовать стеклянные или прозрачные перила из пластика для создания визуальной лёгкости конструкции.

 

 

2. На тетивах. В данной разновидности конструкций ступени крепятся уже ко внутренней стороне балки. Это сложное соединение крепёжных элементов, имеющее изящный внешний облик. В этой лестнице могут в сочетаться различные материалы - металл, дерево, стекло, пластик, камень. Она имеет невероятно высокий уровень удобства, безопасности и комфорта. В декоре можно использовать цепи или металлические тросы.

 

 

 

3. На больцах. Элементы этой системы крепятся на болтах. Обычно лестницы на больцах делаю

тся из металла (что связано с особенностями крепления ступеней), но могут выгодно сочетаться с деревом или пластиком. Все элементы соединяются на штырях и болтах, поэтому конструкция имеет достаточно простой и лаконичный внешний вид, но она невероятно прочна и долговечна. Сооружения на больцах могут выдерживать высокий вес за счёт того, что опорная балка монтируется к потолку, стене или полу металлическими стержнями. Такую лестницу может украсить необычная подсветка, которая встраивается прямо в ступени.

 

 

 

 

Винтовая лестница очень компактная, занимает мало места. Такие лестницы могут примыкать к стене или закрепляться на дополнительной вертикальной стойке, имеют привлекательный дизайн. Форма может быть не только округлой, но и квадратной, или же 8-ми угольной.
Возможна любая высота ступеней, любой уклон, главное, чтобы конструкция оставалась удобной и безопасной. Основной минус: крупную мебель на 2 этаж придётся поднимать через окно.

 

 

 

Людям, которые большое значение придают практичности, следует знать о плюсах и минусах каждого из материалов.

 

Деревянная лестница

Плюсы

  •  Экологически чистый материал
  •  Эффектно выглядит, обладает собственным природным узором, который выигрышно смотрится в любом интерьере
  •  Может иметь различные изгибы и формы  
  •  Есть бюджетные варианты - из лиственницы, ясеня и дуба

Минусы

  •  Легко воспламеняется. Деревянная лестница оказывается опасным препятствием при эвакуации со 2 этажа во время пожара
  •  Достаточно высокая цена за материал и работу краснодеревщика
  •  Нуждаются в пропитке от гниения, от насекомых и особом покрытии
  •  При недостаточной влажности имеют свойство рассыхаться и скрипеть
  •  Деревянный каркас не долговечен, в отличие от металлического, и со временем может расшататься
  •  

Металлическая лестница

Плюсы

  •  Можно воплотить в жизнь самые сложные идеи и конструкции
  •  Широкий диапазон цен, включая самые низкие
  •  Используются надёжные материалы - сталь, бронза, алюминий, чугун
  •  Долговечность использования
  •  В отличие от деревянной, способна выдерживать большие нагрузки
  •  Не требует специальной обработки. Покраска металла выполняется по желанию, но сейчас дизайнеры всё чаще от этого отказываются, используя в интерьере естественные цвета и фактуры

Минусы

  •  Художественная ковка перилл стоит дорого
  •  При подъёме слышны шаги идущего

 

Самый популярный на сегодняшний день вариант - лестницы из комбинированных материалов с металлическим каркасом и ступенями из дерева, камня или прочного пластика.

 

 

 

 

 

7 основных измерений для устройства правильной лестницы:
1. Угол наклона - 30-45 градусов. За счет уменьшения наклона может возрасти площадь. 
2. Ширина - в пределах 1 м.
3. Глубина проступи - 250-300 мм.
4. Высота подступёнка - не ниже 150 мм и не выше 200 мм.
5. Число ступеней - делим длину марша на высоту ступени.
6. Длина лестничного пролёта - умножаем ширину ступени в мм на их количество
7. Высота пролёта - самая оптимальная 2 м.

Теперь вы знаете все о лестницах в частном доме. Надеемся, что для себя Вы сделаете правильный выбор!