Рубрика:
Автор:
Роман

Монтаж теплого пола

21 марта 2017
монтаж теплого пола
Голосов пока нет

Монтаж теплого пола - своими руками

Если вы строите индивидуальный дом самостоятельно, то наверное сумеете и теплый пол сделать своими руками. Правда при этом потребуются не только умелые руки, но и тщательное предварительное обдумывание.

Выбор типа теплого пола для дома

Он может быть

-водяной

-электрический

Водяной теплый пол применяют в домах, где уже есть водяное отопление – хоть централизованное, хоть от собственного котла (газового, угольного или электрического). Для этого часть горячей воды направляется в трубы или шланги смонтированные в полу.

Электрический теплый пол можно сделать в любом доме - даже если нет горячей воды, то электричество то уж всяко есть. С точки зрения противопожарной безопасности лучше, конечно, вода. Но при качественном монтаже и электричество не так страшно. Тем более, если устроить все грамотно, то можно будет на время отключать отопление пустующих комнат.

монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола

Можно использовать три вида труб

  1. из сшитого полиэтилена
  2. металлопластиковые
  3. медные

Их можно укладывать

  1. в бетонную стяжку
  2. в пазы пенополистирола
  3. в деревянные пазы

Длинна каждого контура теплого пола не должна превышать 100 метров – иначе давление в системе будет низким. Расстояние между трубами делают от 10 до 20 сантиметров. Возле стен поплотнее, в центре комнаты – пореже. Таким образом, каждый контур сможет обогревать площадь около 15 квадратных метров теплого пола. Так что большие комнаты придется делить на несколько участков. При этом не стоит делать теплый пол там, где будет стоять холодильник, мойка, шкафы и прочая несдвигаемая мебель.

Таким образом, на основание кладутся сначала

  1. гидроизоляция из полиэтилена,
  2. по периметру кладется демпферная лента с таким расчетом, чтобы ее высота была выше уровня заливки
  3. затем на полиэтилен укладывается утеплитель - обычно пенопластовый - толщиной 5-10 сантиметров. В принципе трубы можно крепить и прямо к пенопласту, но лучше использовать
  4. арматурную сетку
  5. в сетку кладутся трубы - спиралью или змейкой - и закрепляются стягивающими хомутами или проволокой
  6. сверху бетонная стяжка и, наконец,
  7. наружное покрытие пола из плитки, ламината или линолеума.

монтаж электрического пола

Монтаж электрического теплого пола

Электрические теплые полы бывают

  1. кабельные
  2. кабельные не основании
  3. пленочные инфракрасные

Монтаж кабельного теплого пола не отличается от водяного – просто вместо трубы будет самонагревающийся кабель.

Второй тип представляет собой сетчатое основание, на которое уже смонтирован кабель. Самостоятельно укладывать его гораздо проще – достаточно положить и зафиксировать готовые маты сверху утеплительного слоя. Если сверху будет плитка, то бетонная стяжка не понадобится – слоя плиточного клея будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть кабель. Если пол монтируется под ламинат или линолеум, то бетонная стяжка все-таки понадобится, но не толстая, примерно сантиметра 3.

Нагревающая пленка для теплого пола – вещь наиболее современная, технологичная. Энергосберегающая. И самая легкая для монтажа своими руками. Нужно просто постелить ее на ровное основание и закрыть сверху напольным покрытием. Но конечно, снизу должен быть утеплительный слой!

расчет теплого пола

Расчет теплого пола

При монтаже теплого пола своими руками самое сложное – это правильно рассчитать мощность нагревательных элементов. Она зависит от того,

  1. насколько хорошо утеплен дом в целом и насколько сильно идет теплоотдача наружу через стены, кровлю, окна или фундамент?
  2. будет ли теплый пол единственным обогревательным элементом или частью отопительной системы с использованием традиционных радиаторов?
  3. с какой интенсивностью нужно отапливать ту или иную комнату? Этаж? Часть дома?

Лучше всего заказать расчеты профессиональным инженерам из специализированной организации. Они замерят теплопотери и помогут выбрать оптимальный вариант. Спроектируют систему отопления из разных элементов.

Либо можно отталкиваться от каких-то типовых проектов домов похожих на ваш.