Рубрика:
Автор:
Роман

Переезд из Казахстана в Россию: причины и нюансы

08 июня 2021
Переезд из Казахстана в Россию
Средняя оценка 3 (2 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Основные причины переезда людей из Казахстана в Россию
  • 3 этапа переезда из Казахстана в Россию
  • Специальная программа переезда в Россию из Казахстана
  • Пенсия при переезде из Казахстана в Россию
  • Можно ли оформить двойное гражданство при переезде из Казахстана в Россию на ПМЖ

На переезд из Казахстана в Россию сегодня решаются многие, причем как этнические русские, так и сами казахи. Причины, побуждающие отдельных людей и даже целые семьи сменить место жительства, могут быть разными. Но более важно то, что сделать это по большому счету не так уж и сложно.

Разумеется, придется побегать по инстанциям, причем как в одной стране, так и в другой. Но если заранее ознакомиться с алгоритмом действий, все пройдет более-менее безболезненно, особенно если осуществлять переезд по специальной программе переселения.

Основные причины переезда людей из Казахстана в Россию

Несмотря на высокий темп экономического развития Казахстана, многие русскоговорящие жители стремятся уехать в Россию. Причиной тому могут стать несколько обстоятельств.

Недавно выпустившиеся специалисты, не нашедшие работу в Казахстане, хотят попытать счастья в поиске хорошего места в России. Если им это удается, многие решают забрать к себе пожилых родителей, чтобы обеспечить им спокойную старость.

Достаточно распространенной причиной является массовое переселение жителей аулов в крупные города. Рабочих мест для этнических русских становится все меньше. Выбирая между русским и казахом, работодатель с большей долей вероятности предпочтет второго, основываясь исключительно на этнической принадлежности. Та же ситуация наблюдается при повышении заработной платы или предложении более высокой должности.

Кроме того, переезд из Казахстана в Россию осуществляется довольно просто: здесь не требуется виза, языковой барьер как таковой отсутствует, мировоззрение граждан довольно схоже, что позволяет без проблем влиться в общественную жизнь любого города.

Переезд из Казахстана в Россию

Однако не только этнические русские решают вернуться на историческую родину. Довольно большое количество казахов, привлеченных лучшими условиями жизни, эмигрируют в Россию и остаются здесь навсегда. Многие отмечают более высокие зарплаты, качественное и недорогое образование, возможность вырасти профессионально. В среднем процент казахов, покинувших Казахстан, составляет примерно треть от общего числа эмигрантов. И этот показатель растет с каждым годом, что неудивительно, учитывая уровень заработной платы, почти на 25 % превышающий средний по Казахстану.

Кроме того, немалое количество казахских студентов, получающих образование в России, выражает желание остаться здесь после окончания вуза. И если на первом курсе остаться планирует каждый второй опрошенный, то к концу обучения процент желающих значительно возрастает.

3 этапа переезда из Казахстана в Россию

Чтобы перебраться в Россию, жителю Казахстана необходимо подготовить ряд документов и посетить территориальные органы МВД. Рассмотрим процесс оформления переезда поэтапно.

1. Посещение ОВД своего района

Первым делом следует уведомить ОВД Казахстана о своем намерении переселиться в соседнее государство. Лично подать заявление могут только совершеннолетние граждане. Для этого при себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт;
  • детям до 16 лет – свидетельство о рождении;
  • справка о снятии с учета в местном военкомате;
  • справка, подтверждающая согласие на выезд из страны родственников, граждан Казахстана (имеются в виду получатели содержания от заявителя); в случае невозможности получения согласия решение данного вопроса предоставляется суду.

Переезд из Казахстана в Россию

Также это согласие можно получить за пределами страны, посетив консульство или дипломатическое представительство Казахстана.

По закону предоставить пакет документов в ОВД можно только лично, без посредников. Если переезд из Казахстана в Россию осуществляется несовершеннолетними лицами, может потребоваться разрешение от органов опеки или заверенное нотариусом согласие второго родителя. Обратите внимание, что для детей старше десяти лет требуется дополнительное заключение от органов опеки, согласно которому мнение ребенка о переезде также было принято в расчет.

На рассмотрение заявления отводится месяц, в течение которого сотрудниками ОВД проверяется личность заявителя, после чего выдается разрешение на выезд в Россию на ПМЖ.

Полученное разрешение оставляет за человеком право сохранить казахстанское гражданство. При желании от него можно отказаться, сообщив об этом в отделении ОВД. О дальнейших действиях вам расскажут сотрудники.

В выдаче справки могут отказать при наличии у заявителя непогашенных задолженностей и открытого исполнительного производства. Получение разрешения в таком случае откладывается до полного закрытия долговых обязательств перед кредитором и прекращения судебного разбирательства.

2. Смена места жительства и получение временной регистрации

Когда справка о разрешении на переезд получена, можно приобретать билеты в Россию, собирать необходимые вещи и отправляться в дорогу. Хорошо, если на первое время вы сможете остановиться у родственников или друзей, это позволит найти и арендовать жилье без лишней суеты. Если знакомых на новом месте нет, можно прибегнуть к помощи риелторов.

По приезде в Россию необходимо как можно скорее посетить местное отделение ФМС.

Переезд из Казахстана в Россию

После подачи заявления и до истечения 30 дней (период, в течение которого гражданин Казахстана может проживать в России без регистрации) вы должны получить разрешение на временное проживание (РВП). На основании данного документа в дальнейшем можно будет оформить вид на жительство или подать документы на получение гражданства РФ.

Для получения РВП необходимо подать следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении/паспорта детей;
  • медицинское заключение об отсутствии ВИЧ и иных инфекционных заболеваний;
  • фото нужного размера;
  • заявление, заполненное по соответствующей форме.

Данное разрешение выдается на трехлетний срок без продления. Если человек остается на территории РФ дольше, ему следует оформить вид на жительство, который, в свою очередь, имеют право получить обладатели жилплощади, где их можно зарегистрировать. Затягивать процесс оформления вида на жительство не рекомендуется. После окончания действия РВП заниматься этим вопросом будет уже поздно.

По закону гражданин другого государства может подать заявление о выдаче вида на жительство уже по прошествии года с момента получения временного разрешения. Как правило, РВП выдается по квоте, но в ряде случаев (например, если человек ранее был гражданином СССР) его можно получить вне очереди.

3. Поиск работы

Наряду с оформлением РВП и арендой жилья гражданин, совершивший переезд из Казахстана в Россию, должен озаботиться вопросом трудоустройства. Получив разрешение на временное проживание, он имеет возможность официально устроиться на любую должность, соответствующую его квалификации. Высококлассные специалисты, как правило, находят работу довольно быстро. В Трудовом кодексе РФ нет пунктов, ограничивающих граждан Казахстана в вопросах трудоустройства. Обращение в миграционную или налоговую службы также не требуется.

Однако важно понимать, что не в каждом регионе Российской Федерации мигрантов будут ждать с распростертыми объятьями. Уровень безработицы на большей части территории России довольно велик, а средний размер зарплаты незначительно превышает прожиточный минимум. Если самостоятельные поиски работы не увенчались успехом, на помощь придут специализированные системы трудоустройства мигрантов.

Специальная программа переезда в Россию из Казахстана

В настоящее время действует госпрограмма, помогающая в переселении русским, проживающим в Казахстане. В 2021 году на помощь могут рассчитывать бывшие граждане СССР, лица без гражданства, а также граждане Казахстана.

Основные требования для желающих переехать в Россию по спецпрограмме: дееспособность и совершеннолетие. Для участия в государственной программе необходимо обратиться в Посольство РФ в Казахстане или в уполномоченный орган на территории России.

В консульстве и посольстве РФ действуют представительства МВД России. Вместе с перечнем документов гражданин должен подать заявление, которое будет рассмотрено сотрудниками Главного управления по вопросам миграции МВД России.

В случае положительного ответа гражданин будет приглашен на собеседование, по итогам которого он сможет получить свидетельство участника государственной программы переселения соотечественников в Россию. Те же действия могут быть осуществлены и на территории РФ.

Переезд из Казахстана в Россию

Согласно условиям данной программы получить помощь в переезде из Казахстана в Россию сможет не каждый. Основным ограничением для самостоятельной подачи заявления является инвалидность. Однако это условие не распространяется на инвалидов из числа членов семьи заявителя. Отметим, что люди с ограниченными возможностями, переехавшие в Россию вместе с семьей, смогут даже получить некоторые льготы.

Исключением также являются люди с инвалидностью, допущенные до определенных видов деятельности. Поскольку вопрос об их обеспечении считается решенным, они имеют право подать заявление на участие в программе при условии наличия трудового договора с работодателем из РФ.

Кроме того, гражданин, переселившийся из Казахстана в Россию по указанной программе, имеет право на получение пособия по переезду и покрытие расходов, связанных с этим процессом (госпошлина, стоимость билетов и услуг транспортной компании). Сумма выплат определяется регионом РФ, в который переехал участник госпрограммы переселения соотечественников.

Помимо названных выплат, русские, покидающие Казахстан по данной программе, имею право на получение пособия по безработице. Все социальные льготы и дополнительные услуги также становятся доступны им наряду с гражданами, проживающими на территории РФ с рождения.

Какие документы должен предоставить гражданин Казахстана, планирующий участвовать в государственной программе переселения соотечественников в 2021 году? Перечень бумаг включает в себя:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РК;
  • документы, удостоверяющие личности всех членов семьи;
  • свидетельство о браке;
  • трудовую книжку;
  • диплом об образовании;
  • домовую книгу.

Данный список является базовым и может быть дополнен или изменен в связи со сложившимися на момент переезда обстоятельствами.

Переезд из Казахстана в Россию

Пенсия при переезде из Казахстана в Россию

С каждым годом растет число граждан, желающих совершить переезд из Казахстана в Россию. И если раньше основной процент мигрантов составляла молодежь, то сегодня получить вид на жительство стремятся и люди постарше. Нередко это родители или бабушки и дедушки молодых людей, ранее переехавших в Россию.

Чтобы обеспечить пенсией пожилых граждан стран СНГ, решивших сменить место жительства, было заключено Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся – членов ЕАЭС. Оно гарантирует гражданам государств, участвовавших в подписании документа, выплату пенсионных пособий и на родине, и в каждой стране-участнице.

По данному Соглашению получать пенсию могут не только казахстанцы, переехавшие в Россию, но и русские, эмигрировавшие в Казахстан. То же касается переселенцев в любое из указанных в документе государств.

Условия выплат пособия по Соглашению о пенсионном обеспечении трудящихся – членов ЕАЭС:

  • Прекращаются пенсионные выплаты по прежнему адресу места жительства.
  • В трудовом стаже учитываются годы работы в каждом из государств, включая Советский Союз и период до подписания Соглашения.
  • Выплаты адресуются только на нынешнее место жительства.
  • Расходы по указанному пособию берет на себя страна, осуществляющая выплату.
  • Выплата пенсионного пособия происходит согласно действующему законодательству страны постоянного проживания пенсионера.

Переезд из Казахстана в Россию

Подчеркнем, что переоформить пенсию на новом месте жительства гражданин Казахстана сможет только после получения официальной регистрации в Российской Федерации.

Чтобы казахстанец, переехавший в Россию, смог получать здесь пенсию, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Легальное пересечение границы с выполнением всех формальностей.
  • Постановка на миграционный учет в отделении ФМС РФ.
  • Получение соответствующего статуса (беженец, переселенец, обладатель ВНЖ).
  • Уведомление Пенсионного фонда Казахстана о перемене места жительства.
  • Подача данных о трудовом стаже в Пенсионный фонд России.
  • Предоставление справки о трудовом стаже.

Далее документы гражданина отправляются на рассмотрение специальной комиссии, где происходит тщательное изучение полученных сведений на предмет их достоверности. В случае принятия положительного решения по данному вопросу комиссия назначает выплату пенсионного пособия и определяет его размер. К этому моменту пенсионер должен обзавестись сберегательным счетом или банковской картой, на которые будут поступать деньги. Можно также оформить получение пенсии посредством Почты России, что не противоречит действующему законодательству.

Перевод пенсионного пособия из Казахстана в Россию осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • Наличие факта легального пересечения государственной границы.
  • Пребывание на территории РФ на законных основаниях.
  • Соблюдение правовых норм при оформлении перевода пенсии.

Описанные выше обстоятельства подтверждаются предоставлением комиссии полного перечня необходимых документов. В него входят:

  • Свидетельство участника государственной программы переселения (если гражданин является таковым).
  • Вид на жительство (для всех остальных).
  • Паспорт гражданина РК.
  • Трудовая книжка, фиксирующая стаж заявителя.
  • Справка из ПФ РК, подтверждающая факт прекращения выплат на прежнем месте проживания.
  • Справка о регистрации по новому месту жительства.
  • Справка, содержащая информацию о размере новых страховых взносов.

Данный перечень может быть изменен или дополнен в индивидуальном порядке. Так, лицам с инвалидностью требуется предоставить справку о составе семьи и заключение медико-социальной экспертизы. Для оформления пособия по потере кормильца необходимо предъявить свидетельство о смерти гражданина, являвшегося кормильцем, документ, подтверждающий родство заявителя с усопшим, справку о доходах (при наличии). От переселенцев и беженцев потребуются документы, подтверждающие указанный статус.

Какой размер пособия будет начислен пенсионеру, переехавшему из Казахстана в Россию? На родине эта сумма рассчитывалась из общего объема страховых накоплений, после переезда же правила расчета изменятся. Размер новой пенсии определяется двум параметрами: фиксированной основой и страховой частью.

Переезд из Казахстана в Россию

Можно ли оформить двойное гражданство при переезде из Казахстана в Россию на ПМЖ

Смену постоянного места жительства следует оформлять только в случае принятия обдуманного и окончательного решения. До переезда из Казахстана в Россию необходимо закончить все дела: оформить продажу жилья и иного недвижимого имущества, погасить задолженности, привести документы в порядок.

Заблаговременное решение юридических и бюрократических вопросов позволит совершить переселение максимально безболезненно. У вас не возникнет проблем ни при переводе пенсионных накоплений, ни при выходе из гражданства РК и т. д.

Если вопрос об окончательном переезде не стоит, теоретически можно проживать на территории РФ и без выписки, достаточно оформить временное разрешение или вид на жительство. Если же вы решили обосноваться в России навсегда, следует уведомить об этом власти Казахстана. Получив выписку на постоянное место жительства, вы лишаетесь регистрации по предыдущему адресу и более не считаетесь гражданином РК.

Что же касается сохранения подданства РК после получения постоянной регистрации в России, то мнение казахстанских властей на этот счет весьма категорично: конституцией республики запрещено иметь двойное гражданство.

Переезд из Казахстана в Россию

Если вы не позаботились о своевременном уведомлении миграционной службы Казахстана о переезде в Россию и получении местного паспорта, то вас ждет штраф, сумма которого составит от 50 до 200 МРП, депортация и автоматическое лишение гражданства РК. Кроме того, по закону вам может быть запрещен въезд в страну на следующие 5 лет.