Рубрика:
Автор:
Роман

Фундамент под кирпичный дом: виды и правила выбора

21 января 2022
Фундамент кирпичного дома
Средняя оценка 5 (2 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Виды фундамента под кирпичный дом
  • Критерии выбора фундамента под кирпичный дом
  • Правила расчета фундамента под кирпичный дом
  • Принципы возведения фундамента под кирпичный дом
  • Нюансы реконструкции фундамента под кирпичный дом

Фундамент под кирпичный дом может быть обустроен по различным технологиям, и, чтобы здание прослужило долго, необходимо понимать критерии выбора того или иного решения. Ошибки на этом этапе приведут к тому, что даже правильно построенный дом, с качественной отделкой и коммуникациями может прийти в негодность за пару сезонов и сильно осложнить владельцу жизнь.

Впрочем, реконструкция фундамента кирпичного дома возможна, а порой и необходима. В нашей статье мы расскажем, каким бывает основание для постройки из кирпича, по каким критериям необходимо выбирать его вид, а также поговорим, когда нужна реконструкция и как оценить состояние фундамента дома.

Виды фундамента под кирпичный дом

Строения из кирпича тяжелые и прочные, они сохранятся в первозданном виде спустя много лет. Однако фундамент для такого дома также должен быть массивным и надежным. Для кирпичного здания подойдет любая несущая основа, единственное, что необходимо, – учитывать специфику почвы и проект коттеджа.

Свайное основание

Поскольку строение из кирпича тяжелое, фундамент будет находиться под большой нагрузкой, поэтому не во всех случаях можно использовать сваи. Такой тип основания подойдет, если здание малоэтажное и возводится из легких марок кирпича, при этом стены достаточно тонкие.

Свайное основание

Если вы предпочли свайное основание, важно помнить о том, что в таком доме не получится обустроить подвальное помещение, поскольку из-за большого веса здания придется располагать опоры по всей площади.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент под кирпичный дом популярен потому, что обладает массой достоинств:

  • у него высокая несущая способность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • можно сделать подвальное помещение, цоколь.

Тем не менее такой тип несущей основы подходит не для всех ситуаций. Прежде всего, необходимо отметить, что массивный коттедж из кирпича на ленточном мелкозаглубленном основании будет деформироваться и разрушаться из-за сезонных подвижек почвы. Кроме того, если необходимо сделать фундамент под большой двух- или трехэтажный дом, расходы на стройматериалы будут внушительные. Также основание в виде ленты имеет небольшую площадь опоры, особенно если сравнивать с монолитной плитой.

Плитное основание

Такой монолитный фундамент под кирпичный дом обладает множеством достоинств.

У него большая площадь опоры, это значит, что основание выдержит нагрузку от большого и тяжелого кирпичного или каменного коттеджа. Данный тип фундамента подходит для возведения зданий на участках с неустойчивым грунтом.

None__bff7679237f041e521f875ecd353c9f4.jpg

Для установки монолитной плиты не требуется большое количество опалубки, а значит, заливать основание будет просто.

Однако нужно понимать, что дом из кирпича, построенный на плитном основании, нагружает фундамент лишь по периметру, на центральную часть нагрузка не оказывается. Поэтому могут возникнуть проблемы при пучении почвы, поскольку давление на фундамент от нее будет максимальным в середине плиты.

Столбчатое основание

Чтобы возвести кирпичный дом на фундаменте из столбов, придется все тщательно рассчитать. Дело в том, что несущая способность данной конструкции меньше, чем у ленточного основания. Также необходимо провести исследование грунта, определить его несущую способность. Только в этом случае вы сможете правильно выбрать компоненты для бетонной смеси, чтобы нагрузка на столбы распределялась равномерно.

Главное достоинство столбчатого основания заключается в его бюджетности и легкости обустройства. Помните о том, что у такой конструкции небольшая площадь поверхности, поэтому могут возникнуть сложности во время пучения почвы.

Критерии выбора фундамента под кирпичный дом

Габариты и вес дома

Все кирпичные или каменные строения обладают большой массой. Так, одноэтажный коттедж может весить больше, чем двухэтажный дом из древесины. Объясняется такая особенность тем, что плотность кирпича высокая: 1,5 т в 1 м3.

Какой фундамент под кирпичный дом будет максимально надежным? Для ответа на этот вопрос обратимся к СНиП, где сказано, что основание для такого здания не может быть мелкозаглубленным ленточным. Также не лучший вариант – столбчатая конструкция из металлических труб. Несущая способность ленточных мелкозаглубленных конструкций низкая, а трубы из металла быстро ржавеют.

При выборе важно учитывать габариты здания. К примеру, если коттедж будет с двумя этажами, потребуется более прочное основание, чем для одноэтажного дома. Заливать несущую основу нужно с учетом требований СНиП, особенно когда загородный дом двух- или трехэтажный.

Особенности почвы

При выборе фундамента под кирпичный дом следует также учитывать специфику грунта. Несущие характеристики почвы могут быть слабыми, средними либо прочными. Слабыми считаются болотистые и глинистые грунты. Такая почва зачастую переувлажнена. При плюсовой температуре такие грунты будут непрочными и не смогут выдержать тяжелую несущую конструкцию, особенно если это основание для массивного двухэтажного кирпичного коттеджа.

В холодное время года болотистые и глинистые почвы подвержены морозному пучению. В их толще скапливается вода, которая зимой превращается в лед, увеличиваясь в объеме. После расширения грунт выпирает буграми, в результате фундамент деформируется и ломается. Чтобы такого не происходило, на слабых почвах нужно обустраивать основание на сваях.

Если на вашем участке прочный грунт, к примеру песчаник либо скальная порода, то можно использовать любую несущую конструкцию: мелкозаглубленный облегченный фундамент или массивное ленточное основание для большого кирпичного коттеджа.

В такой почве не скапливается вода, поэтому не происходит пучения грунта в зимнее время года. Промежуточным видом почвы являются супеси и суглинки. Их прочность меняется в зависимости от того, насколько они насыщены влагой. Если на вашем участке именно такой тип грунта, чтобы не ошибиться с выбором основания, учитывайте УГВ.

Уровень грунтовых вод

От УГВ зависит глубина, на которую можно закладывать несущую основу. Если вода расположена высоко, значит, скорее всего, в зимнее время года происходит пучение почвы. В этом случае нельзя обустраивать ленточное основание для коттеджа из кирпича. Оптимальное решение – сделать конструкцию на сваях либо монолитную плавающую плиту. Однако такие решения подойдут для облегченных одноэтажных строений.

Уровень грунтовых вод

Если же у вас дом с двумя этажами, свайное или плитное основание необходимо усилить, так как вес коттеджа будет большой. Также можно сделать на участке систему водоотведения и дренажа, после чего обустроить ленточное основание.

В такой ситуации глубина ленточной конструкции должна быть ниже уровня промерзания грунта, иначе из-за морозного пучения фундамент разрушится.

Данное решение лучше всего подойдет для тех, кто строит дом на юге, поскольку в таких регионах почва промерзает на глубину не более 50–70 см. На севере этот показатель равен 150 см и более. Поэтому на обустройство ленточного основания придется потратить крупную сумму, что нецелесообразно.

Когда УГВ высокий и вы планируете сделать ленточное основание, помните о том, что придется гидроизолировать стену и пол подвала. В противном случае вода будет попадать в подвальное помещение через небольшие трещинки в бетоне. Начнет образовываться грибок и плесень. Бетон напитается влагой, которая в холодное время года превратится в лед, в результате фундамент быстро разрушится.

Правила расчета фундамента под кирпичный дом

Чтобы правильно рассчитать толщину и глубину фундамента под кирпичный дом, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Уровень заглубления. Этот параметр получится определить только после проведения анализа почвы. Нужно узнать ее плотность, несущую способность, глубину промерзания. К примеру, если грунт промерзает на 100 см, основание должно быть заглублено на 110 см. Также нужно учитывать УГВ, фундамент должен располагаться на 10–15 см ниже.
  • Нагрузка на несущую основу. Чтобы определить этот параметр, нужно учитывать общий вес дома, для этого придется суммировать конструктивные, внутренние и внешние нагрузки строения (стены, крышу, меблировку, количество проживающих, снеговую нагрузку).
  • Площадь и ширина фундамента. Чтобы определить площадь фундаментной ленты, необходимо учесть несущую способность грунта, а также нагрузку на почву. После того как вы определите площадь и периметр под ваш дом, разделите первый параметр на второй, чтобы получить минимально допустимую ширину основания.
Правила расчета фундамента под кирпичный дом

Принципы возведения фундамента под кирпичный дом

Последовательность действий при обустройстве того или иного типа основания может отличаться, однако принцип действий остается неизменным.

Засыпаем подушку под основание

Этот шаг необходим, чтобы несущая конструкция получилась устойчивой, не проседала. Для этого на несущие почвы следует уложить базовый слой – подушку. Она может быть из песка, бетона, щебенки. Ее функция – исключить усадку, не допустить вымывание почвы.

То, какой толщины будет подушка, зависит от выбранного материала и УГВ. В ряде случаев такая прослойка может быть 80 см. Если подушка из песка либо щебенки, слой должен быть около 20 см, главное утрамбовать засыпку.

Максимальная надежность у бетонной подушки. Достаточно слоя в 10 см из щебенки, поверх которого в опалубку заливают бетонную смесь. Кстати, для усиления такой подушки можно использовать арматуру.

Как выбрать ширину подушки? По требованиям СНиП, она должна быть шире фундамента на 15–20 см по периметру. Чтобы исключить переувлажнение подошвы основания грунтовыми водами, необходимо использовать гидроизоляционный материал, его укладывают поверх подушки.

Обустраиваем дренажную систему

Дренажная система необходима для того, чтобы защитить основание от паводков, дождя, талых вод. Если сделать дренаж правильно, коттедж сохранится в идеальном состоянии спустя несколько десятков лет, при этом несущая основа не просядет из-за подмывания почвы. Система дренажа состоит из комплекса труб, смотровых колодцев и водоприемника.

Обустраиваем дренажную систему

Укладывать дрены следует в траншеи, ширина которых 30 см, располагаются они на дистанции 100 см от стен дома. Глубина залегания труб должна быть больше, чем глубина несущей конструкции.

На дно траншеи нужно уложить геотекстиль на всю ширину рулона, затем засыпать мелкую щебенку, слой не более 10 см. Только после этого можно уложить дрены, соблюдая уклон в сторону водосборника, он составляет 0,5 см на 1 погонный метр трубы. Далее трубы нужно засыпать щебенкой, толщина слоя – 10 см, затем получившуюся конструкцию нужно обернуть краями геотекстиля. По завершении работ траншеи можно засыпать песком или щебенкой.

Гидроизолируем основание

Чтобы фундамент не испортился со временем, его нужно покрыть слоем гидроизоляции. Сделать это можно с помощью специальных обмазочных составов, пропитки либо оклейки. Наиболее популярными являются мастики, листовые и рулонные материалы.

Если грамотно выполнить гидроизоляцию основания, спустя несколько десятков лет коттедж сохранится в первозданном виде. В подвале не будет скапливаться влага, а в стенах не образуются трещины, основание не просядет.

Утепляем основание

Чтобы на 20 % минимизировать тепловые потери через несущую конструкцию, важно утеплить фундамент под кирпичный дом. В роли теплоизоляционного материала может выступать пенополистирол или пенополиуретан. Выбрав подходящий утеплитель и соблюдая технологию выполнения работы, удастся сделать коттедж энергоэффективным, уменьшить затраты на его отопление в холодное время года.

Нюансы реконструкции фундамента под кирпичный дом

Даже если вы сделаете сверхпрочный фундамент под кирпичный дом, со временем он будет портиться из-за высокой нагрузки. Сложности могут возникнуть, если на основание оказывают пагубное воздействий подвижки грунта, а также повышенная влажность. Если не укрепить несущую основу и не провести необходимые ремонтные работы, конструкция быстро разрушится. Когда следует выполнить реконструкцию:

  • дом достаточно старый, двух- или трехэтажный;
  • наблюдается эрозия грунта;
  • изменились климатические условия, территория стала переувлажненной;
  • УГВ повысился;
  • вы сделали перепланировку дома, надстройку;
  • в непосредственной близости к коттеджу появилась автотрасса, ж/д станция, возводится многоэтажный дом.

Чтобы понять, нужно ли проводить ремонтные работы, следует осмотреть основание с подвальной стороны, возможно, вам придется демонтировать отделку.

Если после выполнения этой манипуляции вы сомневаетесь в том, нужно ли реконструировать фундамент, можно дополнительно осмотреть его с помощью шурфов снаружи. Рыть их следует в тех областях, где цоколь сильнее всего поврежден, или в местах с повышенной нагрузкой.

После проведения этой работы вы обнаружите трещины и впадины, раковины, сколы. Чтобы устранить такие дефекты, потребуется раствор цемента.

Заметили, что почва просела под центральной частью коттеджа? Значит, ее несущая способность снизилась, образовался карстовый провал. Чтобы устранить такую проблему, придется выполнить заливку под этой областью. Так вы закроете деформацию, предотвратите дальнейшее оседание основания.

Если край коттеджа опускается, значит, скорее всего, есть дефекты в подпорной стенке. Невозможно поднять опустившийся фундамент, единственное решение – усилить его. Если же вы попытаетесь поднять основание, оно может полностью разрушиться. Если вы сомневаетесь в том, что справитесь с этой работой, следует обратиться к профессионалам.

Чтобы правильно определить физические параметры и прочностные характеристики несущей конструкции для кирпичного коттеджа, нужно иметь опыт строительства и обладать нужными навыками. Чтобы не допустить ошибок, исключить риски и выполнить замеры правильно, лучше всего нанять специалистов. Только в этом случае вы обезопасите свой дом от преждевременного разрушения. Если фундамент под кирпичный дом получится надежным, строение сохранится в идеальном состоянии спустя много лет.