Рубрика:
Автор:
Роман

Переезд в Геленджик: достоинства и недостатки города

17 июня 2021
Переезд в Геленджик
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Общая информация о Геленджике
  • Экология местности
  • Инфраструктура, коммунальное обеспечение, работа
  • Краткое описание районов Геленджика
  • Плюсы и минусы переезда в Геленджик

Одни люди решаются на переезд в Геленджик после того, как провели чудесный отдых на берегу Черного моря. Другие, не такие везучие, просто слышали много хорошего об этом городе. Третьи осуществляют свое намерение спонтанно, по принципу «А почему бы и нет?».

Но к любому переезду, тем более на ПМЖ, нужно тщательно подготовиться. Как минимум узнать больше о месте, где собираетесь поселиться. Подробная информация – это очень важно. Она способна заставить пересмотреть свое решение или, наоборот, укрепить его.

Общая информация о Геленджике

Геленджик является городом-курортом и находится в Краснодарском крае. Много лет назад поселение образовалось вокруг Геленджикской бухты Черного моря. Это область у подножия горного хребта Маркотх. В результате особенностей расположения город ограничен горами с одной стороны и морской бухтой с другой. Безусловно, это и выглядит привлекательно, и климат в данной местности благоприятный для проживания.

Однако из-за такого специфичного географического положения Геленджик со временем стал слишком тесным. Этот город изначально не был предназначен для того, чтобы принимать сотни тысяч туристов. В нем узкие улочки, дома расположены практически вплотную.

Ширина входа в Геленджикскую бухту равна 1,8 км (морская миля), находится он между Тонким и Толстым мысами. Они стали так называться потому, что Толстый мыс с высоким и обрывистым берегом, а Тонкий – с низким.

Переезд в Геленджик

Чтобы попасть в этот город, придется ехать на автомобиле или автобусе, поскольку ж/д станции в Геленджике нет, поездом можно добраться только до Новороссийска, который находится рядом с ним.

Кратчайший путь от Краснодара до Геленджика равен 87 км, если двигаться по трассе, то 180 км. Проехать можно двумя путями: первая дорога идет вдоль горного хребта через Новороссийск, другая – через город Горячий Ключ, рядом с поселком Джубга. Несмотря на то что длина этих трасс практически одинаковая, двигаясь по второй дороге, вы доберетесь до курорта быстрее, поскольку в Новороссийске можно попасть в многочасовые пробки.

Что касается населения Геленджика, то, согласно актуальным данным статистики, в нем проживает 54 882 человека. По численности населения он находится на 306 месте по стране из 1117 населенных пунктов. Помните о том, что летом в этот город-курорт стекается множество туристов.

Геленджик считается курортом федерального значения, непрерывно развивается. Каждый год происходит благоустройство пляжей для туристов, в городе строятся объекты для культурного времяпрепровождения, оборудуются фотозоны.

Поскольку улицы в этом городе постоянно поддерживают в чистоте, находиться там приятно. Газоны и клумбы также получают уход, в течение года работники высаживают цветы, подстригают кустарники. В Геленджике большая часть коренного населения проживает в собственных домах, которые тоже ухоженные и выглядят привлекательно, так же как и приусадебные участки.

Если вы решитесь на переезд в Геленджик на ПМЖ, то сразу поймете, что власти стремятся превратить этого город в лучший курорт в РФ. Однако тех, кто постоянно проживает здесь и у кого нет личного домика для гостей, кофейни в центре, старания администрации никак не касаются.

Экология местности

Климатические условия в городе-курорте благоприятные для жизни. Если вы ищете рай на Земле, то Геленджик – то, что вам нужно. Здесь 250 дней в году светит солнце, летом почти не идут ливни, при этом нет жары: температура обычно не поднимается выше 23 ᵒС. Зимний период длится недолго, поэтому проживание в этого городе будет комфортным.

Переезд в Геленджик

Природные особенности этой местности сильно влияют на климатические условия в городе. На 85 % всей площади расположена лесная зона и кустарники. Встречаются такие деревья, как дуб, осина, липа, граб, клен, берест, береза.

Морская вода здесь живительная, поэтому, если вы страдаете кожными заболеваниями, артритами и артрозами, переезд в Геленджик на ПМЖ – то, что вам нужно. Морская вода, насыщенная полезными микроэлементами, поможет избавиться от заболеваний.

Поскольку в этом населенном пункте нет фабрик и заводов, дороги не загружены машинами, воздух в Геленджике чистейший, ничем не загрязненный. Было доказано, что те, кто постоянно проживает здесь и дышит таким воздухом, излечиваются от легочных болезней, избавляются от аллергических реакций. Помимо этого, климат благоприятен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Статистические данные подтверждают: иммунитет у жителей Геленджика намного выше, чем у других людей, они полны сил и энергии.

Пожалуй, есть только один минус: с поздней осени и до конца весны здесь дует сильный горный ветер.

Инфраструктура, коммунальное обеспечение, работа

  • Инфраструктура

Транспортная система в этом городе достаточно развитая, в Геленджике есть аэропорт, гидроаэропорт, несколько вокзалов. Из населенных пунктов, расположенных неподалеку, ежедневно ходят автобусы. Дороги в городе высокого качества. Когда нет наплыва туристов, практически не образуются пробки, однако летом и осенью проблематично доехать на автомобиле в нужное место. Из-за того что дороги узкие, в туристический сезон образуются пробки, в которых можно простоять несколько часов. Также будет сложно припарковать машину.

В Геленджике открыты 25 детских садиков, 17 школ, 6 высших учебных заведений. Во дворах домов установлены спортивные и детские площадки. Работают поликлиники, также развита частная медицина. Однако большинство горожан поправляют здоровье в населенных пунктах, расположенных по соседству. Согласно отзывам переехавших в Геленджик, это оптимальное место для жизни, если у вас есть маленькие дети. Родителям также будет комфортно здесь, поскольку можно культурно провести досуг: сходить в клуб, бар, ТРЦ.

  • Коммунальное обеспечение

Конечно, нельзя утверждать, что коммунальное обеспечение не нуждается в улучшении. Непрерывно происходит газификация районов города и рядом расположенных населенных пунктов. Благодаря мягкому климату постоянно отапливать дома не требуется. По сравнению с централизованной отопительной системой, газовый котел является более бюджетным.

Электросети также нуждаются в модификации. Из-за наплыва туристов в летнее время на окраине Геленджика изредка отключают свет. Однако это не является серьезной проблемой.

Но канализационная система и водоснабжение находятся не в лучшем состоянии, об этом знает как местное население, так и приезжие. Очистные сооружения не способны переработать такой объем стоков, водопровод также не рассчитан на такое количество людей, что находятся в городе в туристический сезон. Вы не столкнетесь в этой трудностью, если при переезде в Геленджик купите коттедж, где установлен септик. Можно пробурить скважину, тогда проблем с подачей чистой питьевой воды также не будет.

  • Работа

Поскольку Геленджик – курортный город, вы легко сможете устроиться на работу в туристический сезон. Например, можно сдавать в аренду приезжим квартиру или домик, подрабатывать в такси, официантом, барменом в ресторанах, то есть работать в сфере услуг.

Переезд в Геленджик

Однако в конце ноября туристы уезжают, поэтому найти работу будет проблематично. Те, кто постоянно проживает здесь, приспособились к сезонной работе, и оставшуюся часть года живут на заработанные средства. Помните об этом, если планируете после переезда в Геленджик на ПМЖ в 2021 году заняться подобным бизнесом. Также можно купить квартиру и жить здесь только в летний сезон, когда есть работа. Некоторые, переехав жить на юг, трудятся на прежней должности удаленно либо ездят на работу в близлежащий город, Новороссийск, в нем много вакансий даже зимой.

Краткое описание районов Геленджика

Этот город-курорт состоит из нескольких районов и микрорайонов, наиболее популярные из них для переезда опишем далее.

Центральный. Здесь ни вы, ни ваши дети не будут скучать, поскольку в центре находятся все развлекательные заведения. Однако в этом районе проблематично припарковаться, дороги всегда забиты машинами. Здесь кипит активная жизнь, поскольку район считается туристическим. Актуальная цена на недвижимость стартует от 60 000 руб. за м2.

Толстый мыс. Этот район непрерывно расстраивается, так, появились новые жилые комплексы Черноморский, Черноморский-2 с квартирами комфорт- и элит-класса. Преимущества: в шаговой доступности находится морской берег, открыты детские садики, торговые центры, есть парковочные места, пляжи с чистым песком. Цена на недвижимость точно такая же, как в Центральном районе.

Южный. Дальше всего расположен от морского берега, придется пройти около 3 км, на это у вас уйдет 30 минут, либо можно доехать на автобусе за несколько минут. Рекомендуется переезжать в этот район Геленджика, если у вас дети, поскольку здесь высокоразвитая инфраструктура. Цена на недвижимость составляет 55 000–60 000 за м2.

Парус. Расположена на расстоянии 1 км от моря. Этот район был построен достаточно давно и является спальным, однако инфраструктура в нем развита. Цена на недвижимость точно такая же, как и в Южном районе.

Северный. Если вам ближе спокойная жизнь и вы не планируете каждый день посещать пляж, то этот район с развитой инфраструктурой и старой застройкой – то, что вам нужно. Чтобы добраться до морского берега, у вас уйдет не больше получаса. Цена на жилую недвижимость ниже: 40 000–50 000 за м2.

Пятый. Популярен как среди туристов, так и у тех, кто уже решился на переезд в Геленджик на ПМЖ. Здесь открыт детский садик, школа расположена неподалеку – в Южном районе. Цена жилой недвижимости стартует с 30 000–40 000 рублей за м2.

Магилат. Спокойный район, расположенный достаточно далеко от морского берега. Дороги не покрыты асфальтом, поэтому в холодное время года появляется грязь. Нет школы, но открыты два садика. Цена жилой недвижимости начинается от 30 000 рублей за м2.

Голубая бухта. Район с высокоразвитой инфраструктурой. Поскольку летом здесь огромное количество туристов, не рекомендуется выбирать его для переезда в Геленджик на ПМЖ. Практически все квартиры здесь арендуются приезжими. Однако только в этом районе вы будете жить практически на морском берегу. Стоимость жилой недвижимости начинается от 100 000 и достигает 150 000 рублей за м2.

Переезд в Геленджик

Плюсы и минусы переезда в Геленджик

Чтобы вы могли понять, готовы ли к переезду в Геленджик, далее приведем основные достоинства и недостатки проживания в этом городе-курорте.

  • Почему стоит переехать в этот южный город?

Здесь благоприятная экологическая обстановка. В Геленджике отсутствуют заводы и фабрики, нет большого количества автотранспорта, поэтому в городе не загрязненная окружающая среда.

Вы будете дышать морским воздухом, в котором содержится йод. Это благотворно влияет на функцию щитовидной железы, приводит к улучшению состояния кожи. Такой воздух повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови. Проживая здесь, вы будете здоровы, перестанете болеть простудными заболеваниями.

В Геленджике много солнечных дней в году. А значит, вы не станете испытывать недостаток витамина D, так необходимого для крепких костей. Только те, кто проживает в южной части нашей страны, не страдают от дефицита этого вещества.

В этом городе-курорте нет суровых зим. В холодное время года температура здесь не опускается ниже -15 ᵒС, в ноябре и декабре длинный солнечный день, поэтому эти месяцы больше похожи на теплую осень.

В районе Маркотхского хребта осуществляется добыча артезианской воды. В городе практически везде установлены аппараты по продаже полезной минеральной воды. Ее польза для организма колоссальна, аппараты по разливу воды работают удобно.

Кроме того, на расстоянии 9 км от города, если подъехать к селу Широкая Щель, вы увидите Шебское месторождение. Это источник минеральной воды, глубина которого 400 м. Здесь добывается щелочная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Геленджикская». Если ее регулярно пить, улучшится состояние здоровья.

В окрестностях Геленджика расположено огромное количество природных и исторических достопримечательностей, которые необходимо обязательно посетить. Благодаря мягкому климату вы сможете прогуливаться с комфортом в любое время года. Даже если на улице зима или осень, смело отправляйтесь в горы, к реке, дольменам и водопадам.

Переезд в Геленджик

Даже если вы живете в этом городе, отдохнуть можно, съездив в санаторий. К примеру, в бассейны с морской водой, спелеокамерами и SPA-центрами.

Жизнь в этом городе-курорте не будет скучной, поскольку в нем постоянно проводятся всевозможные развлекательные мероприятия и праздники. Конечно, они служат для того, чтобы развивать туристическую отрасль и предназначены для приезжих, однако вы также сможете поучаствовать в них. К примеру, в мае тут проходит музыкальный, а также food-фестиваль, в июне торжественно открывается туристический сезон. В середине лета устраивают фестиваль фейерверков.

Если вы любите спорт, то сможете заниматься им на улице даже зимой. Рядом с набережной, а также во дворах установлены спортплощадки, где есть турники и тренажеры. Также действуют несколько крытых спортивных центров. Однако большинство жителей предпочитают тренироваться на воздухе. Даже ранним утром на набережной многие занимаются бегом, выполняют растяжку, пробуют себя в скандинавской ходьбе, катаются на велосипедах, роликах, медитируют.

  • Почему стоит повременить с решением?

Даже с учетом всех достоинств этого города, у него также есть и слабые стороны. С какими сложностями можно столкнуться, если вы решитесь на переезд в Геленджик?

Во время наплыва туристов в городе начинается суматоха, на дорогах пробки. В ряде районов не получится найти бесплатную парковку, поскольку все места заняты. Если вы решите оставить авто в неположенном месте, вызовут эвакуатор. Из кофеен и ресторанов звучит громкая музыка, в результате на улицах становится шумно. Ото всюду раздаются голоса продавцов, которые зазывают туристов купить что-нибудь у них. Такая ситуация наблюдается в любом городе черноморского побережья.

Улицы в Геленджике слишком узкие. Этот город строился для конных прогулок, поэтому движение здесь одностороннее. Найти свободную парковку невозможно, поэтому люди бросают авто по одну сторону тесной улочки, в результате проехать бывает сложно. Такая же ситуация наблюдается в и новых микрорайонах.

Влажный климат. Зимой здесь выпадает большое количество дождя и снега. Прежде чем купить дом или квартиру, тщательно изучите район. Жилье не должно располагаться в низине, поскольку ливневые воды будут затоплять его. Частое явление из-за повышенной влажности – образование грибка и плесени.

Мало вакансий. Конечно, вы быстро найдете работу в туристический сезон. В сфере обслуживания могут трудиться даже подростки. Однако осенью и зимой многих сотрудников увольняют.

Частые перебои со светом и водой. Такое случается летом, поскольку из-за наплыва туристов электросети и водопроводные магистрали перегружены. Чтобы экономить воду, ее отключают после 23:00 до утра. Также в многоэтажках перекрывают воду на пару часов. Конечно, это не относится к жилью премиум-класса.

Прежде чем решиться на переезд в Геленджик, оцените все достоинства и недостатки этого города. Учитывайте потребности вашей семьи, материальные возможности.

Переезд в Геленджик

Можно приобрести недвижимость в спальном районе с видом на морской берег, а трудиться в соседнем городе. Еще вариант – работать или учиться дистанционно. Кто-то покупает здесь квартиру, чтобы в принципе было где отдыхать от суматохи в мегаполисе. Каждый совершает переезд по своим причинам, у всех разные цели смены места жительства. Так или иначе, Геленджик – удачное место для реализации многих планов и задумок.