Рубрика:
Автор:
Роман

Переезд в Воронеж: разбираем плюсы и минусы города

16 июня 2021
Переезд в Воронеж
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Общая информация о Воронеже
  • Состояние инфраструктуры Воронежа
  • Стоимость жизни в Воронеже
  • Работа и зарплата в Воронеже
  • Обзор цен на недвижимость в Воронеже
  • Плюсы и минусы переезда в Воронеж
  • Заключительные рекомендации по переезду в Воронеж

Переезд в Воронеж становится выбором все большего количества россиян, особенно из глубинки. Причины, по которым выбирают этот город, лежат на поверхности: миллионник, южное расположение, относительная близость к столице и морю. Для большинства этого достаточно, чтобы отдать предпочтение для ПМЖ.

Однако не всегда преимущества на бумаге оказываются таковыми и в жизни. А планируя переезд, необходимо учитывать и отрицательные свойства того или иного города. В нашей статье мы расскажем, что нужно знать о жизни в Воронеже, какие преимущества и недостатки имеет этот город, а также поговорим, с чего начать переезд тем, кто уже принял решение.

Общая информация о Воронеже

Воронеж – административный центр Воронежской области. Занимает первое место по уровню развития среди городов центрального федерального округа, масштабен по своей площади. Численность постоянного населения на начало 2021 года составила 1 миллион 50 тысяч человек. Столица находится в 517 км. После проведения исследований, которые были направлены на изучение уровня жизни населения городов Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ, были обнародованы результаты, где Воронежу было определено почетное 21-е место.

Переезд в Воронеж

Воронеж имеет довольно давнюю историю. Впервые название его было упомянуто в конце XIX века при строительстве флота на судостроительной верфи в Воронеже для взятия турецкой крепости Азов. Во время Второй мировой войны было разрушено 85 процентов города. Воронеж – город воинской славы. При его отстаивании в военных действиях полегло около 400 тысяч бойцов. Через город протекает река Воронеж, впадающая в Дон.

Состояние инфраструктуры Воронежа

Воронеж – зеленый город, по всей его территории расположено огромное количество парков, насыщенных зеленью, включая редко встречаемые растения. В пригороде имеется водохранилище, где любят отдыхать местное население и гости города.

В центре Воронежа находится много памятных скульптур и других объектов культурного наследия.

Люди, планирующие переезд в Воронеж, будут довольны хорошо сформированной системой общественного транспорта.

Передвижение по городу организовано при помощи:

  • троллейбусов;
  • автобусов.

Данные транспортные средства являются связующим звеном между районами города.

Стоит отметить, что вблизи города расположен один из крупнейших аэропортов федерального значения, который был первым в Черноземье из получивших международный статус.

Кроме того, стоимость проезда на городском транспорте, если сравнивать с другими городами России, относится к самой низкой ценовой категории. Поэтому даже те, кто может себе позволить покупку и содержание машины, пользуются порой общественным транспортом.

В городе насчитывается немалое количество мест для проведения досуга горожан. После распада СССР большая часть объектов культурного наследия была утрачена (из-за высоких затрат на содержание). Но несмотря на это, Воронеж имеет статус престижного населенного пункта.

Уровень преступности довольно низок, поэтому даже родители могут особо не беспокоиться за детей, отпуская их на прогулку.

В городе проводят большое количество различных праздников. Культурная жизнь здесь очень разнообразна. К наиболее запоминающимся мероприятиям относят:

  • фестиваль японской анимации;
  • международный фестиваль имени Андрея Платонова.

Воронеж славится большим количеством образовательных учреждений высшего и высшего профессионального образования. Среди них есть и довольно известные, стоимость обучения во всех университетах одинаковая. Поэтому студенты едут за получением знаний чуть ли не со всего мира.

Переезд в Воронеж

Стоимость жизни в Воронеже

Ценник на месячную продуктовую корзину имеет средний показатель по регионам. Обратим внимание на доступность и бюджетность покупки мяса птицы. А вот цены на табачные изделия, напротив, сильно завышены.

Похвастаться можно и небольшой стоимостью на аренду жилья. Причем цена не сильно варьируется в зависимости от района города, она определяется больше благоустроенностью самого помещения. В среднем однокомнатная квартира обойдется квартиросъемщику в пределах 10 тысяч в месяц. Примерная стоимость аренды за трехкомнатную – 35 тысяч рублей. Стоимость указана без учета коммунальных услуг, они оплачиваются съемщиком дополнительно.

Покупка квартиры в целом более экономична, чем ее продолжительная арена. Например, однокомнатную квартиру, расположенную вблизи центра, можно подобрать от 1 миллиона 800 тысяч рублей. В спальном районе цена 1 кв. метра начинается от 33 тыс. рублей, в центральном районе – до 55. Люди, которые планируют переезд в Воронеж на постоянное проживание, чаще всего задумываются именно о покупке собственного жилья.

Довольно проблематично определить уровень жизни в Воронеже. Население условно состоит из нескольких слоев. Большинство – обычные работники, которые получают среднюю заработную плату. Остальная часть – государственные служащие, предприниматели, живущие с размахом. При посещении города впервые часто складывается неоднозначное впечатление, так как люди могут, скорее всего, успеть пронаблюдать только ту или иную сторону жизни города.

Переезд в Воронеж

Работа и зарплата в Воронеже

До распада СССР Воронеж относился к промышленным городам. По сей день здесь сохранилось множество заводов и иных производств, например предприятия по выпуску ракетных двигателей, электродвигателей, приводной техники, а также оборудования, используемого при добыче нефти и природного газа. Функционирует завод растительных масел, завод по производству высокотехнологичных средств управления и связи, радиоэлектронной борьбы, «Воронежсельмаш», АО «Тяжмехпресс», молочные комбинаты, мясоперерабатывающие заводы, мебельные производства и многое другое.

С 90-х годов развитие промышленности приостановилось и пришлось перестраиваться: открывать магазины, ТЦ, рестораны. Теперь Воронеж — торговый город.

Опираясь на статистику запросов на специализированных сайтах по поиску работы, более актуальными являются вакансии в сфере продаж, торговой промышленности и сфере информационных технологий. Далее по востребованности идут административные должности, транспорт и перевозки, сырьевая промышленность, сфера автобизнеса, ресторанное дело.

Средний размер оплаты труда колеблется в районе 30 тысяч рублей. Заработок около 50 тысяч рублей в народе уже считается неплохим. Если у вас нет за плечами полученного образования, востребованного в данном городе, то заработать достойные деньги здесь вам будет сложно.

Обычные рабочие (например, продавцы) зарабатывают максимум до 30 тыс. рублей, менеджеры — до 40 тыс. рублей. Специалисты в сфере информационных технологий, управляющие могут иметь заработную плату до 120 тысяч. Люди, которым такой заработок кажется недостаточным, едут работать в столицу.

Стоит отметить, что проживание в Воронеже не столь затратно. Заработка в размере 60–70 тысяч достаточно для двоих, чтобы рассчитаться за аренду жилья или заплатить за ипотеку, купить продукты и одежду, недорого отдохнуть и даже накопить кое-какие средства.

Обзор цен на недвижимость в Воронеже

Переезд в Воронеж может вас порадовать и адекватной стоимостью на недвижимость. На основе сопоставления цен рынка в Воронеже с другими городами-миллиониками можно сделать вывод о доступности покупки собственной квартиры. Такая стоимость обусловлена тем, что в городе на сегодняшний день вполне развита строительная инфрастуктура, строят быстро, целыми кварталами. Если земля под застройку куплена в неблагоустроенном районе города (например, в поле), то и цена ее, соответственно, еще ниже, чем, например, в центральном районе города.

К сожалению, большинство построек — панельное жилье, что также отражается на его стоимости. Стоит заметить — в Воронеже стали реже строить «панельки», такие же как в советские времена, теперь предпочтение отдается объемно-блочной технологии. Смотрятся такие дома более презентабельно, да и качество их выше, чем панельных.

При этом более качественное жилье сооружается ближе к центру – монолит-кирпич, с благоустроенным двором, с хорошими видами из окна — и оно не так уж и дешево. Стоит учесть, что после некоторых манипуляций Правительства РФ в борьбе с кризисом цены на жилье резко возросли. Поэтому и в Воронеже тоже есть различные по стоимости категории недвижимости.

Переезд в Воронеж

Самые востребованные и благоустроенные районы в Воронеже сегодня — это Северный микрорайон, естественно, центр города — Центральный и Ленинский районы, свою популярность набирает Железнодорожный, в котором в последнее время активно идет застройка, довольно уютен Советский район (но нового строительства почти нет, основной фонд — это пятиэтажные хрущевки).

Прямо в центре Воронежа расположен огромный частный сектор. Это отличительная черта всех южных городов. Здешний климат и природа позволяет благополучно жить в частном доме. К тому же в отличие от других городов, например Ростова-на-Дону, в Воронеже частный сектор несколько изолирован от городской суеты.

В городе много тихих улочек, ведущих через частный сектор. Воронеж как бы разбит на отдельные контрастные между собой участки: это новый центр — с высотками, многолюдными улицами, торговыми центрами, старый центр — с бесшумными улицами, окутанными зеленью. Между данными зонами нет границ, но по обстановке это как два совершенно разных города. В частном секторе можно редко увидеть постороннего, там все свои, живущие по определенным местным правилам.

В частном секторе жилье стоит недешево, если это не старые довоенные постройки, которые со временем распродают под снос с целью получения денежных средств за земельный участок. Земельные участки в центре, как и в других городах, довольно дорогие. Поэтому вам решать, где бы вы хотели приобрести свое жилье при переезде в Воронеж. Будет ли это многоэтажка с видом на город или водохранилище, а может, уютный частный коттедж в центре города или бюджетный домик на окраине.

Плюсы и минусы переезда в Воронеж

Среди минусов можно выделить:

  • плохие дороги;
  • недостаточное количество парковочных мест;
  • наличие частного сектора в самом центре города;
  • пренебрежительное отношение водителей к окружающим;
  • безработица.

Большая часть дорог в городе находится в убитом состоянии. Дороги разбиты, разметка почти отсутствует (даже в центральном районе Воронежа).

В городе отмечена сильная нехватка парковочных мест, многие владельцы автомобилей вынуждены парковаться на крайней полосе возле тротуара, правый ряд дорог обычно весь занят транспортом.

Центральная часть Воронежа застроена частными домами, смотрится это некрасиво. Представьте: одна улица выглядит современно – торговые центы, магазины, высотки, а другая улица занята полуразвалившимися хибарами. Набережная города тоже заполнена лишь частными домами.

К плюсам переезда в Воронеж можно отнести следующие моменты:

  • достаточное количество мест для проведения досуга;
  • чистота;
  • большое озеленение города;
  • теплый климат.

В Воронеже идет активное строительство торговых центров, клубов, магазинов. Город постепенно развивается, не стоит на месте, как множество других городов, потухших со времен распада СССР.

Постоянная застройка территории города создает такой отрицательный момент, как пыль, но несмотря на это улицы в нем остаются чистыми (благодаря работе соответствующих служб).

Лето здесь обычно теплое, зимы морозные, весной и осенью выпадает умеренное количество осадков. На реке Воронеж есть водохранилище, где любят купаться местные жители и гости города.

Переезд в Воронеж

Заключительные рекомендации по переезду в Воронеж

Если человек принимает решение о переезде в Воронеж, то предварительно он должен ознакомиться не только с рынком недвижимости, а также рассмотреть возможные для него варианты трудоустройства. При смене ПМЖ лучше иметь небольшой запас денежных средств (хотя бы на месяц), чтобы спокойно успеть подыскать работу. Заранее следует решить вопрос с проживанием – взять в аренду или купить собственную жилплощадь.

Далее необходимо организовать сам переезд. Вас ждет транспортировка нажитого имущества, передвижение детей и всех членов семьи. При переезде на дальние расстояния позаботьтесь о заказе транспортного средства, чтобы поместить все вещи, которые вы хотите взять с собой.

По приезде в Воронеж необходимо сразу подать документы в миграционную службу на регистрацию по месту жительства. В наши дни оформить заявку на регистрацию можно онлайн на государственном сайте госуслуг. Для этого необходимо иметь аккаунт на портале, войти и выполнить некоторые действия:

  • Чтобы получить регистрацию по новому месту жительства, на сайте госуслуг нужно заполнить заявление, указав паспортные данные и данные документа, который дает вам право оформить регистрацию (договор аренды или свидетельство регистрации права собственности).
  • Далее на электронную почту вам поступит сообщение, где будет назначен день, когда необходимо явиться в ГУВМ МВД. Сотрудники службы поставят отметку о регистрации по новому месту жительства.

Сделаем выводы, исходя из вышеперечисленного в статье. Воронеж – отличный вариант для спокойной жизни семей с детьми. Город подходит и для перспективных молодых людей, стремящихся получить хорошее образование. Люди, желающие просто отдохнуть, могут выбрать досуг на любой вкус.

Тяжело придется тем, кто преследует цель построения успешной карьеры и получения высоких заработков.