Рубрика:
Автор:
Роман

Проживание в деревне: стоит ли овчинка выделки

23 апреля 2021
Проживание в деревне
Средняя оценка 4 (1 голос)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Стратегия переезда за город
  • Плюсы и минусы проживания в деревне
  • 8 правил выбора деревни для проживания
  • Преимущества проживания в коттеджных поселках

Проживание в деревне является мечтой для многих городских жителей, и некоторые из них действительно решаются на такой шаг и переезжают в сельскую местность. Если релокация произошла без должной подготовки, то очень быстро суровая реальность убивает весь позитивный настрой, и люди нередко возвращаются в город, стараясь быстрее забыть негативный опыт.

Однако все не так плохо. Проживание в деревне имеет свои плюсы и минусы, которые нужно представлять еще до переезда. В нашей статье мы расскажем о них, а также приведем критерии выбора хорошей деревни и предложим достойную альтернативу для жизни за городом.

Стратегия переезда за город

Прежде чем переехать за город, необходимо все тщательно спланировать. Важно изучить все преимущества и недостатки проживания в деревне. Только так получится сбежать из городской среды и жить счастливо на новом месте.

Проживание в деревне

  • Если у вас есть семья, дети, следует обговорить свои планы о переезде с родными. Сменить место жительство получится, только если все члены семьи согласны с таким решением.
  • Кроме того, важно понимать, почему вы хотите проживать в деревне, с какими недостатками вы сможете смириться, а что вызовет у вас неприятие. Опираясь на эту информацию, вы сможете все спланировать и подготовиться к переезду.
  • Необходимо позаботиться о доходе. Не нужно рассчитывать на то, что за городом получится приобрести бюджетное жилье, разбить сад, завести хозяйство и жить на вырученные от продажи излишков деньги. Дело в том, что выращивать овощи или держать корову не так просто, как кажется на первый взгляд. Если у вас нет опыта ведения сельского хозяйства, получить доход будет сложно. Конечно, с годами вы получите опыт, однако на первое время понадобятся денежные средства.
  • Продумайте все особенности деревни как среды обитания, если планируете переехать туда для постоянного проживания. Если у вас есть маленькие дети, в какую школу они пойдут? На чем вы будете ездить в город? Проведен ли в вашем селе интернет? Как отапливать коттедж? Чтобы проживание в деревне было комфортным, следует продумать каждую мелочь.

Проживание в деревне

Плюсы и минусы проживания в деревне

Горожане считают, что проживание в деревне имеет только плюсы: вы будете питаться экологически чистыми продуктами, дышать свежим воздухом, жить в собственном доме. Однако редко кто имеет опыт деревенской жизни. Переехать в село на ПМЖ это не то же самое, что погостить у дедушки с бабушкой пару недель летом.

Проживание в деревне имеет следующие преимущества:

  • Вы и ваша семья будете дышать чистым, свежим воздухом.
  • У вас будет собственный огород и сад, поэтому питаться вы сможете экологически чистыми продуктами. Если завести сельскохозяйственных животных, то мясо, яйца и молочная продукция также будут свои, и притом наивысшего качества.
  • В любое время сможете отправиться на природу: пожарить шашлык, порыбачить, собрать грибы и ягоды. Для этого вам не придется выезжать за город.
  • Расходы снизятся просто потому, что в сельской местности нет магазинов и торгово-развлекательных центров.
  • Ребятишки смогут гулять рядом с домом, за ними не нужно постоянно присматривать. Поскольку в деревне все знают друг друга, дети никогда не потеряются.
  • В случае, когда вы трудитесь в организации, на работу сможете ездить на велосипеде либо ходить пешком. Дорога займет не много времени, не придется стоять в многочасовых пробках.
  • Если у вас есть увлечение, вы сможете посвятить ему много свободного времени. Проживая в деревне, необходимо иметь хобби, поскольку загородная жизнь достаточно однообразная.
  • Сможете разбить сад и сделать клумбу, особенно если придомовая территория большая.
  • По сравнению с тесной городской квартирой улучшатся жилищные условия, поскольку в деревне можно приобрести большой дом, где поместится вся ваша семья, гости и родственники.

Однако проживание в деревне состоит не только из плюсов, у такой жизни есть и недостатки. Если вы планируете переезд, важно понимать, с какими трудностями можно столкнуться.

Несмотря на то что на многие минусы проживания в деревне можно закрыть глаза, с чем-то смириться или превратить недостатки в преимущества, такая жизнь имеет свои особенности.

Например, после переезда в загородный дом вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • Отсутствие работы. Даже если у вас получится устроиться в какую-то организацию, заработная плата будет намного меньше, чем в городе. Многие, кто проживает в деревне, имеют сезонную занятость, при этом график работы в летнее время будет нестабилен. Вам придется трудиться намного больше, чем стандартный восьмичасовой рабочий день.
  • В частном коттедже могут отсутствовать канализация, водопровод. Летом вы сможете принимать душ на улице, санузла в доме также может не быть. Проводить инженерные коммуникации дорого. Продумайте все эти моменты, прежде чем купить дом для проживания в деревне.
  • В сельском магазине товарный ассортимент будет небольшим. Конечно, можно покупать продукты под заказ, однако стоимость их будет выше, чем в городе, а качество, наоборот, ниже.
  • В деревне может отсутствовать больница и аптечный пункт. Если вы заболеете и вам потребуется купить таблетки, придется ехать в город. Вызвать терапевта на дом также не получится. Даже если в вашем селе есть медпункт, врачи, работающие там, будут иметь низкую квалификацию.
  • Ребятишкам придется ходить в сельскую школу, в которой образовательная программа проще, чем в городе. Это значит, что дети получат на 40 % меньше знаний, чем те, кто проживает в городе.
  • Культурно отдохнуть в деревне также не получится. Там нет кинотеатров, кафе, всевозможных кружков.
  • Если вы захотите питаться экологически чистыми продуктами, придется заниматься огородом и ухаживать за сельскохозяйственными животными. Будьте готовы к тому, что денежные вложения, а также приложенные усилия не окупятся. Если провести простой подсчет, сколько нужно средств и времени, чтобы получить домашнее молоко, станет понятно, что выгоднее его купить в магазине.
  • Из деревни в город не всегда ездит автобус. Скорее всего, каждую поездку в нем вам придется стоять, поскольку желающих отправиться в город много, а размер автобуса небольшой, поэтому сидячих мест всем не хватит.
  • Интернет за городом медленный либо вообще отсутствует. В некоторых деревнях подключение к Сети вообще не предусмотрено.

Проживание в деревне

8 правил выбора деревни для проживания

  1. Месторасположение

    Чтобы выбрать подходящий регион для проживания в деревне, изучите среднегодовые температуры выбранной области. Возможно, климат в этом месте слишком холодный. Важно, чтобы район был не загрязнен, обратите внимание также на сейсмическую активность, изучите все плюсы и минусы выбранной местности.

  2. Наличие электроэнергии

    Если вы не готовы жить отшельнической жизнью, выбирайте поселки, в которых проведено электричество.

  3. Развитая инфраструктура

    Когда в вашей семье есть дети, важно, чтобы в деревне был сад, школа, медицинский пункт (или ФАП), аптека. Идеальный вариант, когда в вашей либо близлежащей деревне имеется магазин, есть возможность купить автотовары, расположено здание администрации. Вы счастливчик, если в поселке работает также почтовое отделение.

    Важно, чтобы жизнь в деревне была активной. Поинтересуйтесь, сколько ребятишек проживает в ней, наблюдается ли прирост населения. Все эти данные можно узнать в Интернете.

  4. Автономный либо централизованный водопровод

    Неплохо, если на вашей территории есть скважина с питьевой водой. Однако рекомендуется провести лабораторный анализ ее качества. Если источника на участке нет, рассчитайте, в какую сумму обойдутся бурильные работы и можно ли их проводить. Проконсультируйтесь с профессионалами.

    Лучше всего получить два альтернативных мнения от разных организаций.

    Колодезную воду можно использовать для технических целей. Если есть бак, в летнее время вы сможете осуществлять полив садовых растений.

    Идеальный вариант, когда есть центральный водопровод. Уточните, откуда берут воду, насколько она качественная. Эти данные можно узнать в районной администрации.

    Если воды вообще нет, спросите у соседей, возможно, в шаговой доступности находится родник либо скважина. Проживание в деревне без своего источника практически невозможно.

    Проживание в деревне

  5. Качество дорожного покрытия

    Лучшие деревни для проживания — те, подъездная дорога к которым находится в хорошем состоянии. Изучив снимки со спутника, можно понять, каково качество дорожного покрытия в поселке и рядом с ним. Обратите внимание на то, как чистят дороги зимой. В снежную зиму выбраться из деревни по непрочищенной дороге будет невозможно. Кроме того, скорая помощь и пожарная машина также не проедут.

    Дорога может быть грунтовая либо покрыта асфальтом. В первом случае осенью и весной выехать из дома окажется проблематично. Решения здесь может быть два: либо асфальтировать ее на собственные средства, или же ждать, пока администрация выделит бюджетные деньги. Кстати второй вариант, пусть и редко, но случается.

  6. Близость к городу

    Не стоит покупать коттедж слишком далеко от цивилизации. Если же вы всегда мечтали перебраться в глушь, выбирайте родовые поместья. При этом расстояние до города должно быть до 40 километров. В таком случае вам будет просто доехать до работы, не возникнет сложности с покупкой продуктов и проездом скорой помощи.

  7. Площадь и особенности участка

    Многие дома продаются с неухоженным участком, который зарос травой. Чтобы привести территорию в порядок, вам придется приложить много усилий: вывезти мусор, скосить траву, разобрать старые хозпостройки, выкорчевать пни, срубить деревья, прибраться, нанять грузовую машину. Все это — время и деньги. Конечно, в результате у вас получится ухоженный участок, но трудозатраты будут большими.

    Если вы планируете засадить участок растениями, придется подготовить землю: перекопать ее, завезти перегной, найти воду для полива, дождаться, пока садовые растения приживутся.

    При покупке участка с большой площадью помните о том, что траву придется косить самостоятельно. Захотите ли вы тратить личное время на эту работу? Кроме того, на такой территории будет много кровососущих насекомых, которые обитают в траве. В летнее время придется удалять сорняки с грядок и газона.

  8. Соседство

    Жизнь в загородном доме не будет комфортной, если вы не поладите с соседями. Многие меняют место жительства именно по этой причине. Поэтому перед покупкой следует познакомиться с владельцами соседних домов, поинтересоваться, чем занимаются другие жители. Вам расскажут обо всех особенностях жизни в выбранном поселке.

    Некоторые дома стоят отдельно, и вокруг вашего участка соседей может вообще не быть. Такой вариант тоже нежелателен. Вам может потребоваться помощь, поэтому наличие соседей обязательно. Да и жить в таком доме будет спокойнее.

    Постарайтесь наладить теплые, дружеские отношения с владельцами близлежащих домов, так проживание в деревне будет еще лучше.

Проживание в деревне

Преимущества проживания в коттеджных поселках

  • Придется платить за содержание жилья

Если вы планируете купить дом в коттеджном поселке, вы будете вынуждены вносить членские взносы в правление. В деревне или селе такая обязательная оплата за содержание отсутствует. Для чего необходимо вносить оплату? Эти деньги пойдут на заработную плату охраннику, уборщику территории, работу правления садового или дачного некоммерческого товарищества, ремонт коммуникаций, дороги, уборку снега в зимнее время года.

Но такие вложения окупаются, ведь проживание в коттеджном поселке будет комфортнее, чем в деревне.

Сумма, которую необходимо вносить ежемесячно, зависит от особенностей поселка, количества коттеджей. Это может быть и 1 000 рулей в месяц, и 20 000 рублей и более. Конечно, мы не говорим сейчас про премиальные коттеджные поселки, где ежемесячная плата доходит до 50 000 руб.

В деревне или селе не нужно вносить никакую плату, единственное, на что придется потратиться, это вывоз мусора, оплата за электроэнергию, газ, воду (если проведен газо- и водопровод).

Обратите внимание! Цена обслуживания в коттеджных поселках растет с каждым годом. Может случиться такое, что при покупке жилья вам сообщат одну сумму, а через пару лет она существенно вырастет.

Если у вас не заключен договор с поставщиками ресурсов, тарифы за свет и воду будут постоянно завышаться. Кроме того, если кто-то из ваших соседей не делает членские взносы, вносить оплату за них придется вам. Зачастую в СНТ и ДНТ случается такое, что за неуплату отключают электричество.

Когда в коттеджном поселке ежемесячная оплата приемлемая, владельцы домов регулярно вносят средства, которые расходуются на общие нужды: восстановление дороги, уборку территории.

Помните о том, что в коттеджных поселках премиум-класса земельный налог больше, чем в СНТ или ДНТ либо в деревне. В таком случае оптимальный вид разрешенного использования земли – ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Тогда налог на землю будет небольшой. Земля с ВРИ ЛПХ есть лишь в селах и деревнях.

  • В коттеджном поселке безопасно

Проживание в деревне или селе менее безопасно, чем в коттеджном поселке. Намного проще соблюдать порядок, когда территория ограждена забором и охраняется, осуществляется уборка и вывоз мусора. В таком месте ваши дети смогут гулять и играть на детских и спортивных площадках, и вам не нужно будет переживать за них. Управляющая организация следит за порядком и безопасностью, а все вопросы решаются на собраниях собственников.

Безопасность проживания в деревнях зависит только от самих жителей. Муниципальные органы управления не всегда могут решить возникающие проблемы, отремонтировать дороги, инженерные коммуникации, вывезти мусор. Конечно, можно пожаловаться в вышестоящие инстанции, однако ситуация вряд ли быстро решится.

  • В коттеджном поселке все дома выполнены в едином стиле

В деревнях все постройки выглядят по-разному и общий стиль не соблюдается. Так, рядом с великолепным новым коттеджем может стоять старинный полуистлевший дом, понятно, что и владельцы этой недвижимости занимают разное социальное положение.

В СНТ и коттеджных поселках без подряда владельцы участков не подписывают соглашение о том, что они будут возводить дома в едином стиле. Поэтому и застройка там весьма разношерстная.

Если вам нравится, когда все коттеджи выполнены в одном стиле, покупайте участок в поселке с подрядом и строгим регламентом застройки. Также можно приобрести уже готовый дом, соответствующий дизайну других коттеджей в выбранном месте.