Рубрика:
Автор:
Роман

Штукатурка фасада дома: выбор материала и правила нанесения

19 марта 2022
/blog/melkozaglublennyj-fundament
Средняя оценка 5 (2 голоса)

Из этого материала вы узнаете:

  • Виды штукатурки для фасада дома
  • Варианты фактур фасадных штукатурок
  • Требования к штукатурке для фасада дома
  • Этапы нанесения штукатурки на фасад дома

Штукатурка для фасада дома – это популярный отделочный материал, который способен не только защитить здание, но и украсить его. При этом можно подобрать такой тип покрытия, который подойдет к дому в практически любом стиле.

Однако перед покупкой штукатурки необходимо разобраться, какие ее свойства являются важными, а какие – не более чем маркетинговый ход. В нашей статье мы расскажем, какой бывает фасадная штукатурка, поговорим о ее дизайне и приведем рекомендации по нанесению этого материала на разные поверхности.

Виды штукатурки для фасада дома

Если вы планируете сделать фасад дома под штукатурку, следует изучить, какие виды этого материала существуют.

Виды штукатурки для фасада дома

Минеральные составы

Сюда можно отнести штукатурку на основе портландцемента. Такой отделочный материал обладает следующими преимуществами:

  • Покрытие получается сверхпрочным. Однако, чтобы добиться такого результата, важно соблюдать пропорции песка, который используется в качестве наполнителя, и цемента.
  • Низкая стоимость. Объясняется это тем, что при создании минеральной штукатурки для фасада дома применяется только вода, песок и цемент.
  • Покрытие дышащее, поэтому вода легко испаряется с поверхностей. Именно за счет этого свойства фасадная часть дома сохраняется в идеальном состоянии, не отсыревает и не портится.
Минеральные составы

Какие минусы есть у такого покрытия? Небольшое число оттенков. Но это не будет проблемой, если оштукатуренную стену покрыть силикатной краской нужного цвета, ее стоимость также небольшая.

Специалисты рекомендуют использовать именно силикатную краску, поскольку ее можно наносить на фасадную часть через 48 часов после того, как она была оштукатурена. Также такая краска образует дышащее покрытие, образуя при этом прочный слой.

Лайфхак: чтобы штукатурка быстрее схватилась, добавите немного жидкого стекла (силикатного клея) в раствор. Также такая добавка увеличит прочность состава.

Кроме того, минеральные штукатурки фасада дома могут быть силикатные. В этом случае основной компонент раствора – жидкое стекло.

Такое покрытие также будет дышащим. Единственный минус – появление трещин на фасадной части дома.

В каких случаях стоит использовать силикатный состав? При отделке стен из ракушечника, пенобетона либо газобетона.

Почему стоит выбирать силикатную штукатурку? Она идеально подходит для тех ситуаций, когда паропроницаемость покрытия должна быть такой же, как у стен. Иначе дом начнет отсыревать и портиться.

На основе акрила

В строительных магазинах можно приобрести уже готовый состав. Он сделан на основе акриловой смолы, она присутствует в растворе в виде водной дисперсии.

Основные характеристики, которыми обладает акриловая штукатурка для наружной отделки фасада дома:

  • Эластичность. Даже если строение даст усадку, финишное покрытие не испортится.
  • Повышенные адгезивные свойства за счет полимерной основы, поэтому состав прекрасно сцепляется с поверхностью.
  • Идеально подойдет, если вам нужен эластичный состав для покрытия OSB. Однако в такой ситуации придется обрабатывать стыки между листами с помощью специального клея-герметика, а также грунтовать поверхности, выполнять армирование стеклосеткой.
  • Минимальная толщина финишного покрытия. Чаще всего акриловые составы применяют перед чистовой шпаклевкой и нанесением краски. Поскольку цена такого отделочного материала достаточно высока, если сделать покрытие слишком толстым, затраты на его покупку сильно увеличатся.
  • На основе силикона
На основе акрила

Если вы хотите сделать отделку фасада дома штукатуркой премиального качества с улучшенными эксплуатационными характеристиками, обратите внимание на силиконовые составы.

Какими преимуществами они обладают:

  • Раствор на основе силикона после высыхания тянется и изгибается. Он обладает большей пластичностью, чем составы на основе акрила. Даже если коттедж из древесины даст усадку, на поверхности стен не образуются трещины.
  • С помощью колеровки удастся добиться желаемого оттенка финишной отделки. При выборе цвета не стоит отдавать предпочтение броским цветам.
  • Штукатурка на основе силикона всегда чистая: после дождя на поверхности не остается загрязнений.
  • Несмотря на гидрофобные свойства такое финишное покрытие дышащее, однако стоит отметить, что его паропроницаемость ниже, чем у минеральных штукатурок.

Важно! Некоторые застройщики ошибочно полагают, что существует вариант отделки фасада дома штукатуркой на основе гипса. Однако такое решение будет ошибочным, и вот почему: гипсовый раствор подходит только для внутренних работ. И отделывать этой штукатуркой стены снаружи можно лишь в том случае, если вы защитили их от дождя, снега и повышенной влажности.

Варианты фактур фасадных штукатурок

От структуры выбранного состава зависит то, насколько хорошо сохранится поверхность фасадной части дома спустя много лет. К примеру, гладкое покрытие быстро трескается, особенно если сравнивать его со структурным. Шероховатая штукатурка, например «барашек» или «рифленый короед», практически не растрескивается, не портится от дождя и снега.

Добиться фактуры удается за счет специальных наполнителей, входящих в состав штукатурки, либо при помощи специальных инструментов. Так, чтобы сделать «барашек», потребуется валик и полутерки. Используя эти инструменты, вы сможете сделать комочки через равные промежутки. Чтобы сделать поверхность «короед», в раствор добавляют мельчайшие камушки, за счет них во время затирки образуются бороздки.

Какие фактуры встречаются чаще всего:

  • «Камешковая». В таком растворе содержатся мельчайшие вкрапления размером 0,1 – 0,3 см. Шероховатый эффект достигается, когда мастер затирает поверхность с помощью пластиковой терки либо кельмы, кисти.
  • «Короед» – это фактура с множеством бороздок: горизонтальных, вертикальных, волнообразных. Чтобы создать такую текстуру, используются вышеописанные инструменты.
  • Мозаичная – чтобы добиться такой фактуры, потребуется раствор на основе силикатов либо силиконов. В него добавляют каменную крошку крупного диаметра и разного цвета. После отвердевания поверхность выглядит как роскошные горные породы, за счет вкраплений разного цвета создается необычный узор.
  • «Барашек» – это фактура с мягкими буграми, добиться которой удается с помощью каменных зерен разного размера. «Барашек» является разновидностью «камешковой» фактуры.
  • Венецианская штукатурка также является достаточно популярной. Визуально она напоминает шагрень, при этом применяются природные материалы: гранит, мрамор.

Чтобы добиться желаемого оттенка штукатурки, можно добавить пигмент в состав либо нанести краску на поверхность после завершения отделки. Первое решение позволяет достичь ярких, многогранных оттенков, которые не выгорают с течением времени.

Варианты фактур фасадных штукатурок

Штукатурку для фасада дома можно сразу приобрести необходимого цвета либо выполнить колеровку самостоятельно. В последнем случае вы просто добавляете в белый раствор специальный колер желаемого оттенка.

Требования к штукатурке для фасада дома

При выборе штукатурки для фасада дома отдавайте предпочтение тем вариантам, которые соответствуют вашим требованиям. На какие нюансы стоит обратить внимание:

  • Первое, что необходимо учесть – устойчивость к наружным и механическим воздействиям, к примеру дождю, снегу, ультрафиолету, к усадке дома.
  • Паропроницаемость. Важно, чтобы поверхность была дышащей, только в этом случае в стенах не будет скапливаться влага. Иначе стены начнут отсыревать, образуется грибок.
  • Легкость нанесения штукатурки. Данная характеристика влияет на длительность отделочных работ.
  • Визуальная привлекательность. Поверхность должна получиться красивой, с определенной фактурой, насыщенного цвета.
  • Материал-основа, на который будет наноситься раствор. Если сделано утепление фасада дома, штукатурку нужно наносить поверх специальной сетки, которую устанавливают заранее.
  • Устойчивость к выгоранию. В случае если вы не хотите регулярно перекрашивать фасадную часть дома, выбранная штукатурка должна сохранять свой цвет в течение длительного периода.
  • Укрывистость состава. Тонкостенные штукатурки можно наносить строго на определенный материал стен. Толстостенные растворы, напротив, подходят для использования на всех видах основ.
Требования к штукатурке для фасада дома

Обратите внимание также на время, в течение которого покрытие полностью высохнет. Эта характеристика влияет на длительность проведения отделочных работ. Чем дольше высыхает состав, тем больше у вас будет времени на отделку. Штукатурка должна обладать отличными адгезивными свойствами, чтобы поверхность сохранилась в идеальном состоянии спустя много лет. Также учитывайте технологию нанесения, это может быть машинный или ручной вариант.

Этапы нанесения штукатурки на фасад дома

Правильное нанесение штукатурки на фасад дома состоит из нескольких шагов. Прежде всего подготавливаем поверхность. Когда выполняется ремонт коттеджа, удаляем старый отделочный материал – весь или частично. Затем поверхность выравниваем раствором, очищаем щеткой, наносим обезжириватель, после – грунтовку.

Приобретать раствор нужно с учетом рекомендаций производителя штукатурки. В большинстве случаев изготовитель поставляет грунтовку и штукатурку под одним брендом. Такие составы идеально дополняют друг друга. Грунтовку наносим в несколько слоев, дожидаясь, когда каждый из них полностью высохнет.

Главное достоинство штукатурки для фасада дома заключается в том, что ее можно использовать на любой поверхности. Кроме того, оштукатуривание по типу «короед» позволяет утеплить дом. Важно соблюдать основные рекомендации:

  • наносим раствор при плюсовой температуре, не ниже +5 градусов;
  • влажность окружающего воздуха должна быть не более 70%;
  • нельзя прерывать работу на длительное время, в противном случае швы будут заметны;
  • после завершения отделки поверхность нужно защитить от дождя и снега.

Не рекомендуется наносить штукатурку на только что возведенное строение, поскольку дом должен дать усадку. Данное требование относится ко всем видам отделочных растворов. Также при подборе штукатурки учитывайте такое свойство, как укрывистость. Составы подразделяются на толстослойные (на основе цемента и силикатов) и тонкослойные (на основе акрила и силикона). Если вы используете тонкослойную штукатурку, важно подготовить стены, выровняв их.

Оштукатурить поверхность сможет даже человек, у которого нет опыта в проведении отделочных работ. Единственная трудность может возникнуть с нанесением раствора на стены из бруса, ДСП, ОСП, а также на утепленные поверхности.

Стены из кирпича, газобетона, а также армированные поверхности

Когда необходимо оштукатурить кирпичный либо газобетонный дом, с этой работой справится даже новичок в строительстве. Потребуется только выровнять поверхности, а затем нанести грунтовку. При использовании тонкослойных составов нужно использовать грунтовку такого же цвета, что и штукатурка. Алгоритм действий следующий:

  • Подготавливаем раствор из сухой штукатурки, тщательно размешиваем, даем ему постоять 10 – 15 мин. По истечении этого времени состав получит нужные характеристики. При необходимости добавляем колер.
  • Набираем штукатурку шпателем, наносим на широкую кельму. Прикладываем ее к стене перпендикулярно, начинаем движение, уменьшая угол. Не стоит с силой нажимать на кельму.
  • Когда раствор будет нанесен на область в 1,5 квадратных метра, берем пластиковую терку. Затираем поверхность, чтобы получить требуемую фактуру.
Стены из кирпича

Профессиональные отделочники советуют обрабатывать большую площадь, чтобы поверхность получилась идеально ровной. Также для стыковки можно воспользоваться малярным скотчем.

Минвата, пенный материал

Наносить штукатурку на минеральную вату и пенные материалы достаточно сложно, придется монтировать армирующую сетку. Многие ошибаются, нанося клей лишь на нее. Правильная последовательность такова:

  • на 1 квадратный метр утеплителя наносим клеящий состав, на него крепим армирующую сетку, по углам участка втыкая палочки;
  • с помощью широкой кельмы приглаживаем поверхность, так клей проступит через ячейки и скроет их;
  • по аналогии действуем со всей поверхностью, край сетки у цоколя загибаем внутрь, приклеиваем;
  • как только состав схватится, снова наносим клей.

Завершающий шаг – наносим грунтовку и штукатурку на фасад дома. Алгоритм действий в этом случае аналогичный предыдущему.

Поверхность из древесины

Как нанести штукатурку на поверхность из бруса, ОСП, ДСП? В этом случае есть две технологии работы. Первая – точно такая же, как при оштукатуривании утепленного фасада. Вторая – с применением армирующей сетки, но вместо клея используется штукатурка.

  • Поверхности закрываем строительной бумагой, фиксируем ее степлером. Поверх крепим армирующую сетку с крупными ячейками.
  • Внизу сетки крепим профиль-ограничитель из алюминия. Первый слой штукатурки должен быть толстым, чтоб скрыть армирующую сетку.
  • Как только состав высохнет, наносим второй тонкий слой, чтобы выровнять поверхность. После этого облицовываем стены фасадной штукатуркой.

Выбор технологии нанесения зависит от вас. В первом случае не требуется никаких дополнительных навыков, во втором случае надо купить армирующую сетку, затратить больше труда и времени.

С помощью штукатурки можно сделать фасадную часть дома привлекательной, защитив поверхности от разрушения. Если все выполнить правильно, затраченные усилия оправдают себя: коттедж сохранится в идеальном состоянии спустя много лет.