Рубрика:
Автор:
Роман

Выбор входной двери для дома: несколько полезных советов

25 августа 2020
Выбор входной двери для дома
Средняя оценка 2.9 (7 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 5 главных правил выбора входной двери для частного дома
  • Основные материалы для изготовления входных дверей
  • 3 способа утепления металлической входной двери
  • Не менее важные моменты выбора металлической входной двери для дома
  • Выбор замка для входной двери
  • Внутренняя и внешняя отделка входной двери

Выбор входной двери для дома – дело достаточно сложное. Понятно, что она должна соответствовать определенным критериям: как минимум иметь привлекательный внешний вид и быть достаточно надежной. Но есть и масса других, не менее важных моментов.

Какую дверь лучше выбрать – деревянную, из ПВХ-профиля или металлическую? Какой замок вставить? А как быть с шумо- и теплоизоляцией? Все эти вопросы требуют самого тщательного анализа. Спонтанные решения, безоговорочное доверие рекламе или банальное желание сэкономить могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Вы ведь этого не хотите?

5 главных правил выбора входной двери для частного дома

Входная дверь защищает ваш дом от проникновения злоумышленников, при этом она должна иметь привлекательный внешний вид. Как сделать правильный выбор входной двери для дома? Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Материал изготовления. Поскольку главная задача двери – защитить жилище от проникновения посторонних людей, дверная конструкция должна быть максимально надежной и устойчивой к механическим повреждениям. Дверь постоянно контактирует с окружающей средой, на нее оказывают воздействие солнце, дождь, снег, резкие перепады температуры.
  2. Важно, чтобы дверная конструкция была оснащена специальными механизмами защиты от взлома.
  3. Необходимо, чтобы в доме было тепло, при этом внутрь помещения не проникали посторонние звуки. Поэтому следует осуществлять выбор такой модели входной двери, которая будет обеспечивать достаточную звуко- и теплоизоляцию.
  4. Также дверной блок должен иметь длительный срок эксплуатации. При выборе модели необходимо обращать внимание на фурнитуру: она обязана быть высококачественной.
  5. Входная дверь должна эстетично выглядеть как изнутри, так и снаружи и подходить под стиль дизайна прихожей, а также фасада.

Основные материалы для изготовления входных дверей

Выбор входной двери для дома – непростая задача, так как существует множество моделей. Решение стоит принимать с учетом необходимого уровня защиты от несанкционированного проникновения, погодных условий, а также требований к внешнему виду конструкции. Наиболее частый вариант – металлический дверной блок, а также двери из армированного ПВХ-профиля, древесины. Достаточно редко встречаются стеклянные дверные конструкции. Разбираемся, какие достоинства и недостатки есть у данных материалов.

  • Дверной блок из древесины

Выбор входной двери для дома

Данная модель, обладающая привлекательным внешним видом, используется достаточно редко. Дело в том, что эстетичный дизайн – главное достоинство деревянной дверной конструкции. Маркетологи делают акцент на том, что используемый природный материал экологически чистый, однако это нельзя назвать преимуществом. Дело в том, что для увеличения срока эксплуатации на древесину наносят специальные пропитки. Если такая дверь намокнет, дерево увеличится в размерах, произойдет деформация дверного блока. Кроме того, древесина – легковоспламеняемый материал.

  • Дверь из металлопластика

Выбор входной двери для дома

Входная конструкция производится из ПВХ-профиля, который усилен каркасом из металла. Этот вариант очень популярен и составляет серьезную конкуренцию металлической входной двери для дома. Объясняется это просто: такая конструкция не пропускает посторонние звуки, сохраняет тепло внутри помещения, не боится резких перепадов температуры, устойчива к воздействию влаги. Кроме того, используемый материал не воспламеняется, приобрести такую дверь можно по привлекательной стоимости.

Однако у такого дверного блока есть минусы. Например, по сравнению с дверью из металла конструкция из ПВХ-профиля обладает меньшей долговечностью и неустойчива к механическим воздействиям. Даже если вы установите противовзломные замки, посторонние смогут проникнуть в дом, если взломают полотно. Кроме того, дверь из металлопластика выглядит не так привлекательно, как конструкция из древесины либо металла.

  • Дверной блок из стекла

Выбор входной двери для дома

Современные стеклянные входные двери обладают достаточной прочностью и устойчивы к механическим повреждениям. Такая дверная конструкция не позволит злоумышленникам проникнуть в дом. Стеклянная дверь влагоустойчива, не боится резких температурных перепадов, изготавливается из натурального материала. Выбор данной модели входной двери для дома – оптимальный вариант, если вы планируете сделать панорамное остекление.

Однако, прежде чем покупать такой дверной блок, следует определиться с типом стеклопакета. Конструкции с двумя камерами – наилучшее решение, если климат умеренный. Но если вы круглогодично проживаете в коттедже в регионе, где зимой достаточно холодно, стеклопакет должен быть трехкамерный. Чтобы улучшить теплоизоляцию, на стекле может быть сделано специальное напыление.

Специалисты рекомендуют ставить входную дверь из стекла, только если вы живете в коттеджном поселке, где есть охрана, чтобы злоумышленники не смогли свободно пройти на вашу территорию.

  • Дверь из металла

Выбор входной двери для дома

Большинство домовладельцев предпочитают именно такие конструкции. Какими достоинствами обладает металлическая дверь? Она достаточно прочная, имеет длительный срок эксплуатации, надежна. Стальной дверной блок не боится резких температурных перепадов, пагубного воздействия окружающей среды, поверхность металла покрыта антикоррозийным составом.

Чтобы злоумышленники никогда не смогли проникнуть в ваш коттедж, на дверь следует установить противовзломные замки. Дверь из металла отлично подойдет под любой дизайн прихожей и экстерьер фасада. Так, дверной блок может быть облицован древесиной. Выглядит подобная металлическая дверь как деревянная.

Однако у таких конструкций есть один минус: теплоизоляционные характеристики. Чтобы избежать промерзания двери в зимнее время и не допустить проникновение холода внутрь помещения, компании, изготавливающие металлические двери, используют специальные конструктивные решения.

3 способа утепления металлической входной двери

Многие домовладельцы, чьи коттеджи расположены в регионе с холодным климатом, задаются вопросом: как правильно все учесть, чтобы выбор входной двери для дома не стал источником постоянных неудобств зимой, как исключить ее промерзание? Особенно остро эта проблема встает, если дверь из металла. Когда снаружи дверного блока нет специальной панели, которая выполняет защитные и декоративные функции, на поверхности входной двери будут образовываться иней и наледь.

Чтобы в доме было тепло, на внутренней стороне дверной конструкции должен быть слой теплоизоляционного материала. Чаще всего используется минвата, пенополистирол и другие материалы, плохо проводящие тепло. Чтобы повысить теплоизоляционные характеристики дверной конструкции, утеплитель должен быть размещен в пустотелом каркасе дверного блока. Обратите внимание на этот нюанс при выборе входной двери для дома.

Как сделать так, чтобы дверная конструкция не промерзала в холодное время года:

  1. Можно монтировать дверной блок из металла в тамбуре либо на веранде. Но при этом важно, чтобы между этим помещением и отапливаемой частью дома была установлена еще одна дверь, например из ПВХ (металлопластиковая), так как этот материал плохо проводит тепло. Так вы исключите проникновение холодного воздуха из тамбура в комнату и наоборот – на двери при этом не будет экстремальных перепадов температуры. Такое решение позволит не допустить промерзания. Однако данный способ не подойдет, если коттедж, например, уже построен.
  2. Установите металлический дверной блок с терморазрывами в профиле. Специалисты рекомендуют использовать полиамидную термовставку. Данный материал лучше всего обеспечивает защиту от промерзания. Например, когда снаружи в морозы температура опускается ниже -25 °С, внутри помещения будет 10 °С выше нуля. Но даже у такого решения есть недостатки. Так, замок будет размещен в зоне, которая промерзает. Да и стоимость подобных дверных блоков вдвое выше, чем у стандартных конструкций.

    Выбор входной двери для дома

  3. Используйте дверную конструкцию с электроподогревом. В этом случае нагревательный кабель размещается по периметру полотна, вокруг замковой зоны, внутри коробки. Благодаря такому решению можно исключить появление конденсата и наледи. Электроэнергия при этом расходуется достаточно экономно: всего 2–8 кВт в день.

Не важно, какой теплоизоляционный материал находится внутри дверной конструкции, должен быть использовать двойной либо тройной контур уплотнителя. Это необходимо, чтобы исключить попадание холодного воздуха снаружи внутрь помещения через зазоры между дверью и коробкой.

Не менее важные моменты выбора металлической входной двери для дома

Большинство владельцев загородных домов устанавливают дверные конструкции из металла. Остановили свой выбор входной двери для дома на данной модели? Тогда следует помнить, что для обеспечения хорошей теплоизоляции и защиты от взлома дверной блок должен иметь определенные особенности конструкции.

  • Толщина металла

Входные двери изготавливают из стальных листов, толщина которых может отличаться. Конечно, если металл достаточно тонкий, дверная конструкция стоит недорого, однако она не будет надежной. Когда толщина полотна не более 1,2 мм, посторонние смогут легко проникнуть в ваш коттедж, взломав дверь с помощью специнструментов. Чтобы не допустить этого, следует остановить свой выбор на моделях с толщиной полотна от 1,5 мм.

Это же правило относится и к дверной коробке: чтобы чувствовать себя безопасно в доме, выбирайте металл с достаточно большой толщиной. Например, самые популярные модели сделаны из стали 0,3–0,5 см.

  • Ребра жесткости

Данный элемент конструкции увеличивает сопротивляемость входной двери как горизонтальным, так и вертикальным нагрузкам. Это значит, что дверь будет устойчива к продавливанию, злоумышленники не смогут отогнуть верх либо низ полотна. Чтобы максимально увеличить надежность конструкции, используются комбинированная вертикально-горизонтальная система ребер жесткости.

  • Прочные петли

Чтобы петли смогли удерживать дверную конструкцию из металла, которая достаточно много весит, они должны быть усиленными. Лучше всего в эксплуатации себя показали скрытые цилиндровые петли. Они способны выдержать максимальную нагрузку, не давая двери провисать. Если петли скрытые, злоумышленники не смогут их выбить либо срезать. Однако у них есть один минус: вы сможете открыть дверь только на 90°.

  • Использование противосъемных штырей

Чтобы сделать металлическую дверную конструкцию максимально надежной, применяются противосъемные штыри. Размещены они в торце полотна и входят в отверстия коробки, если дверь закрыта. Даже если грабитель взломает замок и срежет петли, он не сможет снять дверь благодаря использованию противосъемных штырей.

Выбор входной двери для дома

  • Наружная отделка

От внешней отделки зависит не только то, насколько привлекательно будет выглядеть дверная конструкция, но и то, насколько хорошо металлическое полотно будет защищено от коррозии, пагубного воздействия окружающей среды, солнца, резких температурных перепадов. Наилучшую защиту обеспечивает молотковая окраска, данная наружная отделка встречается чаще всего.

Входная дверь, покрытая древесиной, выглядит эстетично, однако стоимость ее достаточно высока. Отделка под имитацию дерева портится под воздействием солнца и осадков, с течением времени теряет привлекательный внешний вид.

Выбор замка для входной двери

При выборе входной двери для дома следует обращать внимание также и на используемую систему замков. Их количество должно быть не менее двух, причем замки следует устанавливать разных типов. Так посторонние не смогут проникнуть в ваш коттедж. Чаще всего используются врезные замки, которые не портят внешний вид дверного блока.

В зависимости от того, сколько времени потребуется грабителю, чтобы взломать дверь, врезные замки подразделяются на несколько видов:

Класс замка

Время, в течение которого злоумышленник взломает замок

Степень защиты

Предназначение

1

не более 5

Низкая

Для межкомнатных дверей, если в помещениях не хранятся дорогостоящие вещи

2

более 5

Средняя

Для входной двери (квартира)

3

15

Повышенная

Для комнат, где хранятся дорогостоящие предметы

4

30

Наилучшая

Входная дверь в дом, где хранятся предметы с высокой стоимостью

Чтобы узнать класс дверного замка, нужно изучить сертификат изделия.

По ГОСТу все производимые замки подразделяются на несколько видов в зависимости от механизма секретности. Покупая замок, следует обратить внимание на то, из чего сделана дверная конструкция и сколько она весит. Также замок должен быть правильно размещен.

Если вы остановили свой выбор на двери из стали, какой замок подойдет лучше всего:

  • Английский либо цилиндровый. Чтобы открыть его, используется плоский ключ. Степень секретности изделия высокая, однако его заклинит, если злоумышленник вставит в замочную скважину зубочистку.
  • Крестообразный. С ним используется ключ, сечение которого напоминает крест. Личинка имеет 4 ряда. Степень защиты замка невысокая, взломать его можно при помощи отмычки. Также механизм легко ломается.
  • Дисковый. Его степень надежности такая же, как у сувальдного устройства. Ключ выполнен в виде полукруга. Используя отмычку, злоумышленник не сможет повернуть личинку. За счет того что скважина имеет большую ширину, у грабителя не получится заблокировать ее с помощью зубочистки.
  • Сувальдный замок выполнен в виде пластин с зубьями, которые подходят по форме и размещению бороздок ключа. Степень защиты от взлома наивысшая. Сломать такую конструкцию не сможет ни один грабитель.

Выбор входной двери для дома

Если дверь выполнена из древесины либо композитного материала, фурнитура должна быть неброской. Когда ваша цель – акцентировать внимание, замок можно поставить навесной либо накладной, однако наивысшая степень защиты у врезного устройства, которое находится внутри двери.

Многоточечный замок – оптимальное решение для дверных конструкций из ПВХ-материала. По сравнению со стандартным он обеспечивает защиту множества зон запирания. Как только вы повернете ключ, запор выдвинется в середине (в области дверной ручки), а также по всему периметру двери.

Большинство домовладельцев останавливают свой выбор на сувальдных либо цилиндровых замках. В первом случае устройство не получится выбить, а во втором злоумышленник не сможет использовать отмычку.

Специалисты советуют приобретать замки от надежных производителей, например, ABLOY, Titan, Abus, Mottura либо Cisa. В течение многих лет многие владельцы коттеджей доверяют безопасность своих домов замкам Mul-T-Lock.

Если вы ищете недорогие и качественные варианты замков, стоит обратить внимание на российский бренд BORDER, а также замки APECS из Китая.

Внутренняя и внешняя отделка входной двери

Когда вы счастливый владелец коттеджа, при этом дизайн внутри помещений и экстерьер фасадной части дома похожи, дверная конструкция может выглядеть одинаково изнутри и снаружи. Однако в большинстве случаев внутренняя и наружная часть двери отличается, так же как и используемый отделочный материал.

Чтобы входная дверь органично вписывалась в дизайн интерьера, следует учитывать то, в каком стиле выполнена прихожая:

  1. Если эта комната отделана в стиле минимализма, дверная конструкция должна обладать простотой и подходить по оттенку к стенам и шкафу. Для отделки может быть использован МДФ, пластик, ламинат либо древесина. Оптимальное решение – гладкая дверь с ручкой и глазком из хрома. Такую конструкцию могут дополнить стеклянные либо металлические вставки, однако они должны подходить по геометрической форме: лучше, если она будет прямой и лаконичной.
  2. Хай-тек. В этом случае дверь также должна быть одного цвета, без какого-либо декора. Допустимо минимальное количество элементов, которые несут определенные функции, например, дверные ручки, выполненные в футуристичном стиле.

    Выбор входной двери для дома

  3. Если прихожая решена в классическом стиле, следует выбирать дверь из древесины. Когда ваш бюджет ограничен, отделка дверной конструкции может быть выполнена из ламината либо МДФ. Чтобы визуально расширить пространство, выбирайте дверь светлого цвета. Она может быть декорирована с помощью филенок, резьбы, стеклянных вставок со всевозможными узорами. Отделка дверных ручек может имитировать бронзу, позолоту.
  4. Для стиля модерн характерны плавные изгибающиеся линии, которые должны быть и на дверной конструкции. Причем материал двери можно выбирать любой.
  5. Прованс. В этом случае дверной блок должен быть светлый. Оптимальное решение – белая, кремовая, зеленоватая дверь. Конструкция может быть деревянной либо металлической, отделанной древесиной или МДФ. Для стиля прованс характерно использование филенок, изнутри дверное полотно может быть украшено нарисованными цветочками и надписью, например, «Милый дом».

Оттенок двери с внутренней стороны должен гармонировать с отделкой стен прихожей либо шкафами. Чтобы дверное полотно идеально вписалось в стиль дома, его можно сделать такого же цвета, что и плинтус. Например, данное решение подойдет, если оттенок двери отличается от цвета мебели или стен.

Если вы любите яркие акценты, дверное полотно может быть цвета индиго, алого либо апельсинового цвета. Однако сперва следует взвесить все за и против. Чтобы не ошибиться с выбором, специалисты советуют заранее разработать дизайнерский проект.

Выбор входной двери для дома

По такому же принципу следует действовать, выбирая то, как будет выглядеть дверная конструкция снаружи. Главное правило: дверное полотно должно походить по стилю и оттенку под экстерьер фасада.

Когда коттедж отделан белой вагонкой, дверное полотно также должно быть светлое. Идеальный вариант — белоснежная дверь. Для кирпичного дома лучше всего подойдет дверь коричневого оттенка.