Рубрика:
Автор:
Роман

Котел для отопления частного дома

21 декабря 2016
выбор котла
Средняя оценка 2.3 (24 голоса)

Критерии выбора котла для отопления частного дома

Проектирование систем отопления для частного дома начинается с подбора котла. На рынке представлены сотни моделей из России, Словакии, Италии, Германии, Норвегии, Японии, Китая. Они отличаются по виду топлива, мощности, функциональности. Цены варьируются от 12000 рублей до 200000 рублей и выше. Мы расскажем, как не растеряться в этом многообразии и найти подходящее оборудование для вашего загородного дома.

выбор котла для отопления

Какой котел лучше купить в частный дом

В зависимости от используемого топлива различают 4 вида котлов. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида, узнаем, какой эффективнее и удобнее в эксплуатации.

какой котел для частного дома

Газовый котел для отопления частного дома

Предназначен только для газифицированных зданий, экономичен благодаря низкой стоимости голубого топлива, КПД – до 96%. Производители предлагают два вида газовых котлов:

  • Конвекционный. Энергия, образующаяся при горение газа, нагревает теплоноситель. Для поддержания горения необходим кислород, который путем естественной тяги потребляется из помещения "котельной". Котел требует монтажа высокопроизводительной вентиляции и стационарного дымохода для отвода продуктов сгорания газа.
  • Конденсационный. Более экономичный вариант, потому что котел использует тепловую энергию из двух источников: сгорающего газа и конденсируемого водяного пара. Продукты горения отходят на улицу, конденсат – в канализацию или в систему горячего водоснабжения. Воздух принудительно забирается снаружи. Стационарный дымоход не нужен.

газовый котел для частного дома

Газовые котлы для частного дома выпускаются со стальными, чугунными и медными теплообменниками. Самые долговечные – тяжелые чугунные: до 50 лет эксплуатации. Стальные менее надежны – срок службы 15 лет. Медные характеризуются высокими показателями теплопередачи, но стоят дороже и склонны к прогоранию.

Электрический котел для частного дома

Электрические котлы для частного дома, в зависимости от модели, работают от электросети напряжением 220В или 380В.

7 важных преимуществ:

  1. Большой выбор для домов разной площади
  2. Компактность
  3. Легкость монтажа – не нужно подключать к газопроводу и монтировать дымоход
  4. Высокий КПД – до 99,5%
  5. Бесшумная работа
  6. Повышенная безопасность и экологичность из-за отсутствия продуктов горения
  7. Быстрая, простая и точная настройка под нужды домовладельца

электрический

К недостаткам относится значительное повышение расходов на электричество в зимний период и зависимость от бесперебойной подачи электроэнергии.

Твердотопливный

Самые неудобные и трудоемкие в эксплуатации котлы. Нуждаются в просторной котельной и сухом месте для складирования топлива: угля, дров, брикетов. Во время работы их нужно постоянно контролировать. КПД – до 92%.

твердотопливный котел

Основные виды котлов для частных домов:

  • Чугунные. Безопасные, надежные. Одной закладки топлива хватает всего на 6-8 часов.
  • Пиролизные. В них пиролизный газ, образующийся при сгорании твердого топлива, горит в камере дожигания. Одна закладка рассчитана на 12 часов.
  • Котлы длительного горения отличаются особой конструкцией бункера, увеличивающей время сгорания топлива до 24 часов.

Комбинированный

Сконструированы таким образом, что при необходимости могут переключаться с одного топлива на другое, например, с дизтоплива на магистральный газ или с твердого топлива на электричество. Есть модели, работающие с двумя, тремя и четырьмя видами энергоносителя. КПД – до 92%.

комбинированный котел

Основные преимущества:

  • поддержание тепла в при перебоях с поставками топлива
  • возможность экономии при переходе на более дешевый вид энергоносителя
  • быстрая переналадка

Недостатки: сложность конструкции, высокая цена и никуда не девшаяся зависимость автоматики от электричества.

Как выбрать котел для отопления: 5 шагов до покупки

Уже определились с видом топлива? Выбор сузился. Осталось сделать 5 шагов, чтобы найти то оборудование, которое на 100% отвечает вашим требованиям.

1. Одно- или двухконтурный. Одноконтурный более дешевый, но он предназначен исключительно для отопления. Вода для бытовых нужд в этом случае нагревается в накопительном бойлере. Двухконтурный котел оснащен двумя теплообменниками, один из которых участвует в нагреве воды для бытовых нужд, другой входит в систему отопления.

2. Тепловая мощность. Рассчитывается проектировщиками с учетом внутреннего объема коттеджа, теплопотерь ограждающих конструкций, климатических условий региона.

Для приблизительного расчета мощности котла для дома в Ярославской области можно использовать простую формулу:

W кот.= 1,2*(Sдома/10),

где 1,2 - поправочный коэффициент для средней полосы России

Для строения площадью 200 кв.м. достаточно котла мощностью 1,2*(200/10)=24 кВт.

Повышающие коэффициенты применяют для потолков выше 2,7 м (+10-20%), для двухконтурных котлов на нагревание воды (+25%), для запаса на пиковые зимние температуры (+10%).

Профессиональный расчет намного точнее, поскольку он учитывает материал и толщину стен, пола и кровли, количество и площадь окон, вид и число радиаторов

3. Напольный или настенный. Напольные котлы отличаются внушительными габаритами и весом, большей мощностью (до 150 кВт) для отопления помещений площадью от 200 кв.м. Размеры настенных котлов невелики, как и вес – до 50 кг. Они занимают мало места, презентабельно выглядят, их мощность и стоимость ниже, чем напольных.

4. Тип автоматики. Автоматика регулирует температурный режим, позволяет программировать его на несколько дней, контролирует техническое состояние котла, оповещает о чрезвычайной ситуации. Управляющие устройства бывают одно- и двухступенчатые, бесступенчатые и плавнорегулируемые. 

5. Дополнительные функции. Увеличивая стоимость котла, они снижают расход энергоносителя, повышают удобство и безопасность эксплуатации оборудования.

Популярные функции:

  • защита электроники при перепадах напряжения,
  • самостоятельная диагностика узлов агрегата
  • адаптация температурного режима к ритму жизни обитателей коттеджа: снижение температуры на время сна и плавный выход из ночного режима, чтобы к моменту пробуждения воздух прогрелся до комфортной температуры.

Новейшие модели контроллеров управляются дистанционно на любом расстоянии – прямо с телефона, интегрируются в систему "умный дом"

Покупая котел для частного дома, выбирайте модель, которая не требует специальных навыков для обслуживания и программирования. Уюта и тепла вашему семейному очагу!