Рубрика:
Автор:
Роман

Как зарегистрировать построенный дом на земельном участке: способы прохождения процедуры

21 декабря 2021
Как зарегистрировать построенный дом на земельном участке
Средняя оценка 5 (1 голос)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Можно ли официально зарегистрировать самострой на земельном участке ИЖС
  • Этапы регистрации построенного дома через администрацию
  • Пошаговая процедура регистрации построенного дома на месте старого
  • Регистрация построенного дома через суд
  • Присвоение адреса построенному дому

Многие владельцы земель под ИЖС/ЛПХ затевают строительство загородных коттеджей, не зная потом, как зарегистрировать построенный дом на земельном участке. Если сроки поджимали и нужно было быстро начинать работы, не расстраивайтесь, регистрацию можно пройти, даже если изначально вы не озаботились правовой стороной вопроса.

Сегодня зарегистрировать частный дом стало намного проще – не требуется предоставление проектной документации, сбора десятка других документов, длительных ожиданий. О том, как правильно пройти данную процедуру, какие документы подготовить, вы узнаете из нашего материала.

Можно ли официально зарегистрировать самострой на земельном участке ИЖС

Земли для индивидуального жилищного строительства предназначены для возведения домов и построек подсобного хозяйства. Не секрет, что строить самовольно нельзя. Раньше обязательно до начала строительства требовалось разрешение. Без этих документов все сооружения относились к самострою. Теперь даны некоторые послабления. Допускается заполнить уведомление о начале строительства, и можно приступать к работам.

Самовольное строительство без разрешительных документов, без уведомления органов власти чревато штрафами для владельца и вероятностью сноса построек. На незаконно возведенный дом невозможно оформить право собственности, его нельзя поставить на кадастровый учет и внести в базу налогообложения.

Многие помнят, как тяжело было оформить уже построенный дом. Требовалось собрать большое количество документов, а потом долго ждать решения. Чтобы устранить сложности, был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимое имущество – так называемая дачная амнистия.

Несмотря на то что закон должен был облегчить процедуру регистрации, в этот нормативный акт регулярно вносятся изменения, и процесс оформления прав собственности постепенно усложняется. Действие дачной амнистии пока продлено Госдумой до 2026 г. Для тех, кто до сих пор не приступил к регистрации своей загородной недвижимости, рекомендуется сделать это в самом ближайшем будущем.

Если вы владелец самостроя, то тем более необходимо оформить его в рамках закона. Для того чтобы зарегистрировать построенный дом на земельном участке, требуется собрать все документы и предоставить их в местные органы власти. Если через администрацию не получается оформить свою недвижимость, то предлагается решать этот вопрос в судебном порядке.

Рассмотрим процедуру регистрации уже построенного дома поэтапно.

Этапы регистрации построенного дома через администрацию

При обращении в администрацию для оформления готового дома следует соблюдать ту же процедуру, как и перед началом строительства. Это:

  • Подайте уведомление о начале строительства. Обычно никто из административного аппарата не выезжает на место и не проверяет, что у вас там. Уделяется внимание категории земли и характеристикам объекта, который вы регистрируете. В большинстве случаев против уведомления никто не возражает. Когда вы получите разрешение на строительство в ответ на ваш запрос, переходите к следующему шагу.
  • Подготовьте технический план. Для этого необходимо через специализированную компанию вызвать кадастрового инженера, который сделает необходимые замеры и оформит технический план. Без плана регистрация недвижимости невозможна.
  • На следующем этапе нужно снова обратиться в администрацию, предоставить им технический план и уведомить о завершении строительства. На основании этих документов сотрудники администрации проверяют дом на соответствие нормам и параметрам, предусмотренным в законе.
  • Если нарушений не будет выявлено, вы получите документ о соответствии вашей постройки всем положенным нормам. Документы передаются в Росреестр для регистрации. Вы становитесь собственником зарегистрированной недвижимости и получаете выписку о праве собственности.

Процедура оформления собственности через администрацию несложна. Обязательное условие – строительство дома на участках, предназначенных для ИЖС и ЛПХ.

Кроме того, сооружение должно соответствовать таким требованиям:

  • Использование дома только для проживания, коммерческая составляющая должна быть исключена.
  • Высота дома до 20 м, не выше трех этажей.
  • Цельность самого дома, нельзя делить его на квартиры.

Если дом не подходит под эти критерии, то получить на него документы соответствия нормам в администрации не удастся. Необходимо будет оформлять разрешение на строительство, а потом осуществлять ввод в эксплуатацию.

Пошаговая процедура регистрации построенного дома на месте старого

Распространена ситуация, когда выкупается старый дом, демонтируется и на его месте строится новый коттедж. По всем документам, в том числе и на кадастровом учете, на этой земле продолжает числиться старая постройка. Новострой, как правило, остается незарегистрированным, а владелец не имеет разрешения на строительство.

Блоки из ракушечника Блоки из ракушечника

Как зарегистрировать построенный дом на земельном участке и сделать его законной собственностью? Действуйте поэтапно:

  1. Также подайте уведомление о начале строительства в администрирующий орган.
  2. Чтобы снять старый дом с кадастрового учета, закажите акт обследования объекта. Кадастровый инженер по итогу осмотра оформит документ, где отметит необходимость сноса старого здания из-за его непригодности для проживания.
  3. На основании полученного акта обследования подавайте заявление в Росреестр. После этого старый дом снимается с кадастрового учета, и в реестр недвижимости будет внесена запись об этом.
  4. В случае получения положительного ответа от администрации на ваше уведомление о начале строительства вы можете приступать к оформлению технического плана на новый дом.
  5. Через некоторое время снова обращайтесь в администрацию с уведомлением о завершении строительства, приложив к нему уже готовый технический план.
  6. В случае соответствия вашего дома всем нормам муниципалитет выдаст вам документ и передаст данные в Росреестр. После этого ваш объект появится в общей базе регистрации недвижимости.

Регистрация построенного дома через суд

Не исключено, что администрация откажет вам на каком-то из этапов оформления. Тогда необходимо получить официальный письменный отказ с указанием причин, чтобы была возможность решения вопроса в судебном порядке.

Для суда необходимо подготовить такие документы:

  • Официальное письмо-отказ администрации в ответ на ваше уведомление.
  • Технический план, оформленный кадастровым инженером.
  • Выписка из ЕГРН о статусе земельного участка.
  • Заключения от коммунальщиков.
  • Договор с проектным бюро.
  • Согласования с другими надзорными и контролирующими службами.
Регистрация построенного дома через суд

Чтобы зарегистрировать построенный дом на земельном участке через суд, обычно требуется также заключение строительного эксперта в дополнение к общему пакету документов. Строительная экспертиза должна подтвердить, что дом возведен с соблюдением всех норм действующего закона. Если у вас будет документ, подтверждающий отсутствие нарушений при строительстве дома, большая вероятность получить судебное решение в вашу пользу.

Чтобы не потерять время на судебный процесс, до назначения строительной экспертизы удостоверьтесь, что ошибок и нарушений нет. Иначе эксперт отразит все дефекты в заключении, и суд откажет вам в регистрации дома. Если нарушения не получается устранить, договаривайтесь с соседями. Например, если ваш дом находится ближе 3 метров до границ соседнего участка. Суд примет во внимание согласие соседей и отсутствие их претензий, и вы сможете оформить свой объект.

После сбора всех необходимых документов оплачивайте госпошлину и подавайте заявление в суд. В иске должны быть указаны ваши данные, данные ответчика, информация о недвижимости и те требования, которые вы просите удовлетворить.

Суду требуются доказательства законности возведения дома на вашем участке, поэтому у вас могут затребовать проведение дополнительных экспертиз. Но учитывайте, что в процессе судебных разбирательств стоимость таких экспертиз гораздо выше. Поэтому озаботьтесь подготовкой всех заключений до начала заседаний.

Будьте готовы, что судебный процесс может длиться дольше, чем вы ожидаете. Споры в отношении недвижимости требуют времени и детального рассмотрения каждой ситуации.

Чтобы шансы на получение положительного решения суда были высоки, подготовьте доказательства, что ваш дом:

  • соответствует категории земель и виду разрешенного использования;
  • не нарушает градостроительные требования;
  • отвечает нормам безопасности;
  • не ущемляет права третьих лиц.

Суд примет вашу сторону, если вы сможете доказать, что с вашей стороны нет никаких нарушений и дом подлежит законной регистрации. В случае положительного решения суда вы должны обратиться в Росреестр со всеми документами и судебным заключением. В течение десяти дней выдается выписка из ЕГРН о регистрации вашей недвижимости.

Присвоение адреса построенному дому

Процедура присвоения адреса осуществляется в отделе градостроительства городской администрации. Оплачивать госпошлину не требуется. Документы, необходимые для присвоения адреса: заявление, копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, либо доверенность, если заявление подается не собственником. Также прикладывают следующие бумаги:

  • документы, подтверждающие право собственности;
  • разрешение на строительство;
  • кадастровый паспорт;
  • технический план строения.

У отдела градостроительства есть 18 дней, чтобы рассмотреть ваше заявление. Сроки увеличиваются еще на 10 дней, если в течение первой недели вами не будут предоставлены все необходимые документы. Если нет препятствий для положительного ответа, комиссией выносится постановление, согласно которому дому присваивается адрес.

6_1.jpg

В случае отрицательного ответа оформляется соответствующий документ. Он необходим, чтобы доказать неправомерность действий собственника или регистратора. При отказе ситуацию разрешить можно двумя путями:

  • повторно подать заявление после устранения всех замечаний и предоставления всех документов;
  • обратиться в суд, чтобы оспорить решение администрации.

Чтобы определить будущий адрес строения, устанавливают, к какому проезду относится фасад здания. Названия улиц не должны повторяться, поэтому их проверяют по перечню расширяющихся и новых населенных пунктов. Одному участку не может быть присвоено два адреса. При долевой собственности земельный надел размежевывают между двумя владельцами.

Из чего лучше строить дом или дачу, и как это сделать? Из чего лучше строить дом

Если на момент присвоения адреса у владельца нет права собственности на дом, то ему следует обратиться в местный орган Роснедвижимости. Там выдается кадастровый паспорт на земельный участок. Далее этот документ вместе с правоустанавливающими и техническими документами подается в органы Росрегистрации для оформления свидетельства права собственности на строение.

Часто люди опасаются сложностей, связанных со строительством частного дома. Особую трудность предоставляет процесс оформления разрешительных документов. Чтобы не понести лишние финансовые расходы, лучше заранее узнайте, как зарегистрировать построенный дом на земельном участке.